Волшебная сила искусства. сценарий

Анатолий Борисов 3
«ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА»
Борисов Анатолий
оригинальный сценарий
короткометражного фильма





















techno55@rambler.ru





ИЗ ЗТМ.

ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС ВЕЧЕР

Идет урок русского языка и литературы в выпускном классе. Ученики сосредоточенно пишут сочинение. Учитель МИХАИЛ (26) медленно ходит между рядами парт, заглядывает в тетради.

На доске мелом написаны темы сочинения:
«Кем был бы в наше время Евгений Онегин?»
«Современная Анна Каренина – кто она?»
Свободная тема – «Герой нашего времени».

Звонок.

МИХАИЛ
Все, сдаем тетради!

Большинство школьников захлопывают тетради. Некоторые, не успевшие дописать, вопросительно смотрят на Михаила. Михаил вздыхает.

МИХАИЛ
Кто не успел – можете закончить. Последний занесет в учительскую.

Михаил с пачкой сданных тетрадей выходит в коридор вместе с учениками.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР

Михаил выходит из двери класса, его догоняет ученица ВИКА(16).

ВИКА
Михаил Васильевич!

МИХАИЛ
Что, Виктория? Ты тетрадь сдала?

ВИКА
Ой, я, по-моему, такой бред написала. Не идет мне литература, хоть убейте! А мне, Михал Василич, без пятерки в аттестате – хоть в петлю… По остальным у меня…

МИХАИЛ
Кутузова, пойми, оценки не выпрашивают! Получишь, что заслужила… пока в районе троечки. До выпуска еще целая четверть - старайся.

Михаил поворачивается, Вика хватает его за рукав.

ВИКА
(вполголоса)
Ну, может вам как-то… материально? У моих стариков найдется.

МИХАИЛ
С ума сошла?

Вика вспыхивает, медленно расстегивает на блузке две верхних пуговицы, демонстративно облизывает языком пересохшие губы.

ВИКА
Вы понимаете, это для меня настолько важно…

Михаил вначале изумляется, затем смеется. Берет Вику за плечи, разворачивает спиной и легонько толкает.

МИХАИЛ
Иди, соблазнительница… Кроме как по шее, ничего не получишь. Погоди!

Михаил останавливает за плечо уходящую Вику.

МИХАИЛ
Вот тебе шанс. Прочитай что-нибудь из классики.

Вика морщит носик. Михаил вздыхает.

МИХАИЛ
Ладно, недлинное. «Анну Каренину», или из Пушкина. «Маленькие трагедии», допустим, или хоть «Капитанскую дочку».

ВИКА
Ой, Михал Ва…

МИХАИЛ
Потом мне расскажешь, что поняла. И если меня это понимание устроит…

Михаил поворачивается и идет по коридору. Вика смотрит ему вслед, часто кивает головой.
   Михаил идет мимо спортзала. Открывается дверь, и он отстраняется к стенке, пропуская хлынувшую из спортзала толпу школьников в спортивной форме. Вслед за школьниками степенно выходит ФИЗРУК (40).

ФИЗРУК
Миша, выручай!

МИХАИЛ
Ты думаешь, я зарплату раньше тебя получаю?

ФИЗРУК
Миш, мне очень надо… Рублей пятьсот… ладно, четыреста. Ты же непьющий, да жена работает. Я
с получки сразу и отдам, вместе с теми…

МИХАИЛ
Не, ну я же не Абрамович, в самом-то деле…
 
Михаил нехотя лезет в карман, дает Физруку деньги.

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ШКОЛЕ. ВЕЧЕР

Несколько педагогов разного пола. Кто-то пишет за столом, кто-то наспех проверяет тетради. По городскому телефону весьма интеллигентно разговаривает учительница французского языка Ольга(25-27).
    Заходит Михаил, плюхает на стол тетради, достает мобилку, набирает номер. На экране мигает надпись «разряжено», экран гаснет. Михаил сует мобилку в карман, вопросительно глядит на Ольгу.
 
ОЛЬГА
(в трубку, с паузами)
Нет, сегодня - это, простите, неприемлемо…
Потому что я вас почти не знаю, а темнеет сейчас рано…
Нет, только в театр… и только днем, в субботу.

Михаил жестом показывает, что он хочет позвонить.

ОЛЬГА
(в трубку)
Потому что у меня очень строгие родители.
Эскюзэ муа, профессору срочно нужен телефон.

Ольга вешает трубку.

МИХАИЛ
Ну, Олька, ты артистка! Смотри, спугнешь кавалера.

Ольга достает сигарету и зажигалку.

ОЛЬГА
(развязно, прокуренным голосом)
Ты еще меня поучи мужиков снимать, Достоевский! Этого месье я в ЗАГС планирую затащить, а не в постель.

Михаил ухмыляется, берет трубку, набирает номер. Ольга демонстративно прижимается ухом к тыльной стороне трубки.

МИХАИЛ
(в трубку)
Алла, привет. Это я, дорогая. Хлеба не купить по дороге? Я уже выхожу.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Алла (25), жена Михаила, говорит по телефону, одновременно продолжая наносить макияж.

АЛЛА
(в трубку)
Мишенька, все дома есть, а я убегаю – меня на работу срочно вызвали…

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ШКОЛЕ. ВЕЧЕР

Михаил говорит по телефону. Ольга воодушевляется.

ОЛЬГА
Ийес!


ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Алла говорит по телефону.

АЛЛА
(в трубку)
Это кто там радуется, Оленька ваша? Ты мне смотри!
Я часов в 10 буду. Хочешь – пива себе купи. Давай, целую, и будь умницей.

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ШКОЛЕ. ВЕЧЕР

Михаил кладет трубку.

ОЛЬГА
(воодушевленно)
О, мальчику пива разрешили. Вот что, раз ты сегодня свободен – я тебя приглашаю…

МИХАИЛ
В филармонию! Не морочь голову женатому человеку.
Всем пока.

Ольга, не обидевшись, показывает ему язык. Михаил запихивает тетради в портфель, идет к двери. Ему навстречу в дверь входит завуч МАРИЯ ОЛЕГОВНА – строгая женщина (60), преграждает ему дорогу и буквально грудью впихивает назад в учительскую.

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
Мишенька, а вы не рано собрались?

МИХАИЛ
Нет, Мария Олеговна, в самый раз. Тем более, я вчера дежурил. И, если вы помните, в этом году это мое последнее дежурство!

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
У меня, слава богу, склероза нет.

Ольга фыркает. Мария Олеговна кидает на нее укоризненный взгляд, и освобождает Михаилу дорогу.

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
Ладно, Миша, идите… пока. А насчет дежурств – не знаю, не знаю…

МИХАИЛ
Уговор дороже денег. Я и так больше всех дежурил.

Михаил выходит.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ВЕЧЕР

Легкая жизнерадостная музыка.
По залу с тележкой быстро и беспорядочно, от прилавка к прилавку, передвигается Вадим (27). Он в джинсах и грубом свитере, длинные волосы завязаны в хвостик.
   В тележке лежит одинокая булочка. Вадим хватает одну водочную бутылку за другой, смотрит на ценник, и разочарованно ставит на место. Очередной ценник его устраивает, и тележка заполняется одинаковыми водочными бутылками. Вадим подлетает к кассе, при этом тележкой толкает Михаила, который рассчитывается с кассиршей за бутылку пива. Михаил оборачивается.

МИХАИЛ
Осторожнее нельзя?

ВАДИМ
Извини, брат, не заметил. У меня, понимаешь, радость…
(изумленно)
Мишка, это ты, что ли?

МИХАИЛ
Д… да, а ты кто? Елки-палки, Вадька!

Они обнимаются, хлопают друг друга по плечам. Сзади подходит старушка с тележкой.

СТАРУШКА
Ну ты, с косичкой! На улице целуйтесь, а тут касса. Совсем стыд потеряли.

ВАДИМ
Не вредничай, бабушка - одноклассники встретились! Десять лет, понимаешь – не шутка.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Вадим и Михаил идут рядом, оживленно беседуют.

ВАДИМ
Не, и галстучек у тебя, и вообще… «Экий ты стал гадкий».

МИХАИЛ
От тебя слышать цитаты – это что-то новое. Ты все больше хулиганил.

ВАДИМ
Миш, когда это было. Я, брат, нынче писатель. Понимаешь, писатель!

МИХАИЛ
Поздравляю. И что сотворил? Надпишешь книгу, на память?

ВАДИМ
А вот!

Вадим подносит к лицу Михаила пакет с водкой.

ВАДИМ
Это аванс, понял? Мою повесть в печать приняли, и денег дали. В Москве - не хрен собачий. А еще у меня сценариев понаписано… Сейчас мы это дело обмоем.

МИХАИЛ
Вадик, меня жена ждет. Хотя… вообще-то, сегодня она задержится. До десяти.

ВАДИМ
Отговорки не принимаются. До десяти – это целая жизнь!

МИХАИЛ
(нерешительно)
Ну, зайду на часик, раз такое дело…

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА КОМНАТА НОЧЬ

Типичная комната в квартире творческого, «богемного» человека. На стенах вкривь и вкось развешаны постеры, абстракные рисунки. На столе пустые бутылки, объедки.
   В углу на подстилке лежит собака. Рядом с ней, на полу, прислонившись спиной к стенке, подвыпивший ГИТАРИСТ терзает гитару, пытается «со слезой» исполнять романс. Временами собака поднимает голову и завывает. Тогда Гитарист чешет ее за ухом ногой в дырявом носке, и собака снова роняет голову на лапы.
   На диване сидят три ДЕВИЦЫ (22-26) и МЭТР (за 50). Мэтр обнимает за плечи сразу двух Девиц, и пытается дотянуться до третьей.
    Входят Вадим и Михаил. Гитарист прерывает игру, отставляет гитару в сторону. Собака поднимает голову. Все смотрят на Вадима, потом на Михаила. Потом все смотрят на пакет с бутылками в руке Вадима.

МЭТР
Наконец-то… Поехали, родной, не томи!

Звучит музыка из сцены в универсаме. В составленные стаканы щедро наливается водка. На блюде выложена одинокая булочка.
   Мэтр поднимает свой стакан, беззвучно говорит тост, обращаясь к Вадиму. Все пьют. Михаил пригубляет свой стакан, хочет поставить. Музыка умолкает, все смотрят на Михаила. Тот, сморщившись, выпивает до дна.

МЭТР
А теперь – за волшебную силу искусства!

Снова звучит музыка. В стаканы снова наливается водка.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВАДИМА НОЧЬ.

Вадим пытается обнять Девицу-1. Та отстраняется, покачивается в такт какой-то неведомой музыке, она «на своей волне».

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА КОМНАТА НОЧЬ

Мэтр сидит на диване, отрешенно тискает Девицу-2. Та лениво отвечает ему, целует в лоб, рассматривает отпечаток помады. Девица-3 ложится Мэтру лицом на колени. Лицо Мэтра, вначале равнодушное и отрешенное, оживляется.

ИНТ. БАЛКОН В КВАРТИРЕ ВАДИМА НОЧЬ

На балкон, пошатываясь, выходит Михаил. Ему плохо, он смотрит на вечерний город, пытается сфокусировать взгляд. Картинка все равно расплывается. Михаил пьяно машет рукой, со второй попытки закуривает сигарету. Стук двери, Михаил оборачивается.
   В проеме двери стоит Девица-2 с папиросой в зубах. Поскольку мы видим ее глазами Михаила, девица раздваивается. Михаил трясет головой, фокусирует взгляд.
   Девица вынимает у Михаила из губ сигарету, дает ему затянуться папиросой. У Михаила округляются глаза, он заходится в кашле. Девица расплывается в туманное пятно, которое трансформируется в Вадима. Вадим протягивает Михаилу налитый стакан.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА УТРО.

На диване спит одетый Михаил. Зажигается свет. В дверном проеме стоит помятый сонный Вадим. Вадим проходит в комнату, плюхается на диван. Тоскливо смотрит на стол, там только пустые бутылки и нетронутая одинокая булочка на блюде. Из-под стола торчит горлышко бутылки, лежащей на боку.
    Вадим ногой осторожно двигает бутылку, видит, что в ней осталось на четверть водки. Берет бутылку, делает глоток из горлышка. Толкает ногой Михаила, тот с трудом просыпается. Вадим протягивает ему бутылку. Михаил морщится.

МИХАИЛ
Алла, убери это…  который час?

Михаил смотрит на часы на стене, там цифры  06:14. В ужасе вскакивает с дивана. Его шатает, и он плюхается обратно на диван, всматривается в Вадима.

МИХАИЛ
Это ты? Господи, шесть часов утра! Алка же… она там с ума сходит!

ИНТ. МИЛИЦИЯ УТРО

ДЕЖУРНЫЙ милиционер уговаривает заплаканную Аллу.

ДЕЖУРНЫЙ
Гражданочка, я вам русским языком говорю - неопознанных трупов учителей не задерживали. Засиделся где-то ваш муж, дело житейское.

АЛЛА
Не мог он, поймите… у него и мобильный отключен… что-то случилось, а вы… «засиделся».

ДЕЖУРНЫЙ
Может, залежался?

Алла вскакивает.

АЛЛА
Что?

ДЕЖУРНЫЙ
Я имею в виду… Может, у него случилось что-нибудь приятное. Ну, это он сейчас так думает, что приятное.

Дежурный доверительно наклоняется к Алле.

ДЕЖУРНЫЙ
Он у вас как насчет - налево сходить?

Алла в бешенстве, она набирает в грудь воздуха, приготовившись заорать. Дежурный отшатывается.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА УТРО.

Михаил тычет пальцами в кнопки мобилки. Вадим вырывает у него мобилку из рук.

ВАДИМ
Погоди, дурачок!

МИХАИЛ
Еще вчера разрядилась. Господи, что же будет? Дай телефон.

ВАДИМ
Не спеши, нужно все обдумать… Сейчас, сейчас.

Вадим идет в угол комнаты, скидывает на пол тряпку, под которой обнаруживается компьютер, стоящий на табуретке. Вадим становится на колени, включает компьютер. Михаил покачивается на диване, обхватив голову руками. Вадим быстро набирает что-то на клавиатуре.

ВАДИМ
Щас, она у меня на сайте… Вот, «Амнезия».

МИХАИЛ
Кто?

ВАДИМ
Короткометражка моя. Человек потерял память, понимаешь? А это уже несчастный случай!
(воодушевляясь)
Потерпевший достоин с…сочувствия, а не долбежки от с…социума.

МИХАИЛ
(слабым голосом)
Не ругайся. И дай телефон. Я скажу так, как было. Я никогда Алле не врал, мы…

ВАДИМ
И не нужно врать. Искусство, брат – волшебная сила! Садись, читай.

Михаил на коленях подползает к Вадиму, смотрит на экран, шевелит губами, затем монотонно читает вслух.

МИХАИЛ
«Амнезия».  По темному парку неспешно идет Борис. В черном небе, усыпанном яркими звездами, появляется эллиптическое туманное пятно...

ВИДЕНИЕ МИХАИЛА

НАТ. ПАРК НОЧЬ

Вадим (в видении Михаила герой сценария - это Вадим) изумленно смотрит вверх. В черном небе, усыпанном яркими звездами, висит туманное пятно, трансформирующееся в летающую тарелку. От тарелки к Вадиму протягивается столб голубого света. Вадима втягивает туда, он летит вверх внутри тоннеля. Яркий свет в конце тоннеля.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКЕ НОЧЬ

Вадим сидит на полу, прислонившись к стенке. К нему подходят две ИНОПЛАНЕТЯНКИ в обтягивающих тонких комбинезонах, очень симпатичные и сексапильные. Вадим машет на них рукой, затем торопливо и неумело крестит. Инопланетянки смеются.

ИНОПЛАНЕТЯНКА-1
Не бойся, землянин! Мы не причиним тебе вреда. Нам нужна твоя помощь, а потом ты вернешься на Землю.

ВАДИМ
А… я могу помочь?

Инопланетянки улыбаются.

ИНОПЛАНЕТЯНКА-2
Конечно. У нас женский экипаж, и нам иногда нужны мужчины.

Инопланетянки снимают комбинезоны, они в сверхминиатюрных купальниках. Инопланетянка-1 щелкает пальцами, из стены выезжает огромная кровать. Вадим изумленно смотрит на кровать, затем на Инопланетянок. Одна из них расстегивает другой застежку купальника на спине.
На лице Вадима появляется заинтересованная улыбка.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ МИХАИЛА

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА УТРО.

Вадим и Михаил стоят на коленях у компьютера.

МИХАИЛ
«Неземная и прекрасная, она медленно…». Бред какой-то. При чем тут амнезия?

ВАДИМ
(торопливо)
Это тебе не нужно, это завязка. Сейчас, там дальше будет поворотная точка…

Вадим торопливо прокручивает текст на экране. Михаил наклоняется к экрану.

ВИДЕНИЕ МИХАИЛА.

Вадим лежит на спине, зажмурив глаза. На нем верхом сидит обнаженная Инопланетянка. Они ритмично покачиваются.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ МИХАИЛА.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА УТРО.

Михаил встает с колен.

МИХАИЛ
Вадим, я тебя прошу, не выдумывай ничего. Завремся – хуже будет. Дай телефон!

Вадим тоже встает с колен.

ВАДИМ
Ну, не в этом же фишка! Ты про секс с инопла… короче, про секс ни слова, понял?

МИХАИЛ
А что… он был? Эти вчерашние женщины, ты что, хочешь сказать, они… оттуда?

Михаил показывает глазами на потолок.

ВАДИМ
Девки… да наши они, я одну даже знаю… то есть, по-моему, я ее на студии видел.
У нас вчера секса не было. По крайней мере, пока не вырубились.

Михаил в изнеможении закрывает глаза.

ВАДИМ
Ты дальше почитай - его потом возвращают в парк, только утром. А память стерли, и у него амнезия! Ее и берем на вооружение.

МИХАИЛ
И что?

ВАДИМ
И все! Он не виновен, он, то есть это ты – невиновен, понятно?

МИХАИЛ
Понятно, что я свинья.

ИНТ. МИЛИЦИЯ УТРО

Дежурный сидит за столом. Алла в сторонке разговаривает с немолодым спокойным ОПЕРОМ.

ОПЕР
Мадам, да это сплошь и рядом. 99 из ста просто загуляли. Или напился, или у женщины. Скоро проспится, приползет на коленях.

АЛЛА
Вы думаете?

ОПЕР
Мой совет - сразу дайте ему чем- нибудь по морде.

АЛЛА
Он литературу преподает, он…

ОПЕР

Тогда не тяжелым.
Кстати - наврет с три короба. Наверняка сейчас думает, что соврать.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА УТРО.

Михаил страдальческим взглядом смотрит на Вадима.

ВАДИМ
Запоминай. Ты вчера был у меня, чуть-чуть выпил за успех. Дашь мой телефон, я подтвер… жу? Подтвер… дю?

МИХАИЛ
Жу, мать твою! Если бы – чуть-чуть выпил.

ВАДИМ
В девять, не позже, ты ушел домой. Шел через парк, вон, смотри, он за домом.

Вадим за шиворот подтаскивает Михаила к окну.

МИХАИЛ
Ага, а потом прилетели марсиане.

ВАДИМ.
Нет. Тебе сзади дали по башке, ты пролежал всю ночь в кустах. Утром очнулся, а у тебя амнезия. Ползешь в ментовку, пишешь заяву. Ты ничего не помнишь, кроме своего имени.

МИХАИЛ
А зачем?

ВАДИМ
Затем, что тебя все жалеют, а ты потихоньку, за недельку, все вроде постепенно вспоминаешь. И ты уже не алкаш и не свинья, а вполне уважаемый человек.

МИХАИЛ
Так шишка должна быть…

ВАДИМ
Посмотри воон туда.

Вадим показывает пальцем куда-то в угол, берет с подоконника столовую ложку, бьет Михаила по затылку. Михаил падает.

ВАДИМ
Вот тебе и шишка.

Михаил встает с пола, сжимает кулаки, подступает к Вадиму.

ВАДИМ
Тихо-тихо-тихо…

Скрипит дверь. На пороге стоит помятый Гитарист.

ГИТАРИСТ
Ррр… ррр…

В углу в обнимку с собакой спит Девица. Собака просыпается и рычит на гитариста, скалит зубы. Вадим смотрит то на собаку, то на гитариста.

ВАДИМ
Вы чего не поделили?

ГИТАРИСТ
Раскумариться есть?

Собака успокаивается, опускает голову на лапы и закрывает глаза. Михаил опускает кулаки, одевает куртку.

МИХАИЛ
Все, к черту! Я иду сдаваться, и никаких амнезий. Дай сюда!

Михаил хватает бутылку, допивает из горлышка остаток водки, идет к двери. По пути он прихватывает булочку со стола. Собака поднимает голову и жалобно скулит.

ГИТАРИСТ
Эээ…

Михаил ломает булочку пополам, половину возвращает на блюдо. Потом смотрит на Вадима, на Гитариста и на собаку. Ломает свою половинку еще пополам, возвращает четвертушку на блюдо. Выходит.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Михаил нетвердой походкой идет по улице, что-то бормочет себе под нос. Слышен скрип тормозов, Михаил оборачивается, по инерции говорит вслух.

МИХАИЛ
А жене я привык говорить правду, вот так!

На Михаила глядит удивленный  ПАТРУЛЬНЫЙ. За ним стоит патрульная машина.

ПАТРУЛЬНЫЙ
Ну, мне, допустим, тоже не соврешь. Документики, гражданин, предъявили.

МИХАИЛ
Я… у меня…

Михаил лезет в карман, достает четвертушку булочки.  Патрульный отодвигается от Михаила, разгоняет воздух перед собой ладонью.

ПАТРУЛЬНЫЙ
Фуу… Как зовут, где живешь?

МИХАИЛ
Мишей…

ПАТРУЛЬНЫЙ
Понятно.

Патрульный разворачивает Михаила спиной к себе, толкает на машину.

ПАТРУЛЬНЫЙ
Руки на капот! Ноги шире, я сказал!

Патрульный быстро обыскивает Михаила, достает у него из кармана паспорт и несколько купюр.

ПАТРУЛЬНЫЙ
А говоришь, нет документов. Нехорошо. Память, что ли, отшибло?

МИХАИЛ
(обрадованно)
Да, отшибло, меня в парке по затылку ударили. Вот, и шишка есть. Я… это… память потерял.

НАТ. КВАРТИРА МИХАИЛА УТРО

Измученная, непричесанная Алла сидит на стуле, пристально смотрит на телефон. За окном слышен шум мотора, скрип тормозов. Алла вскакивает, кидается к окну. Внизу во дворе она видит остановившуюся патрульную машину. Алла судорожно прижимает руки к груди, она в ужасе.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА МИХАИЛА УТРО

Из патрульной машины выходят Михаил и двое Патрульных. Патрульный-1 заглядывает в паспорт Михаила, затем смотрит на номер дома.

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Вот, Михал Василич, твой дом, квартира 23. Дуй к жене, и заливай ей, что хочешь. На, сдачу возьми.

Патрульный-1 дает Михаилу купюру, потом отбирает и дает купюру помельче.

ПАТРУЛЬНЫЙ-2
И выбрось из головы насчет заявления. Паспорт и деньги при тебе – значит, грабеж исключен. А вот пьяную драку намотаем, ежели чего.

Хлопает дверь подъезда. Все смотрят на бегущую к ним Аллу. Алла с разбегу кидается на шею Михаилу, тот стоит по стойке смирно.

АЛЛА
Мишенька, живой!

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Погодите, гражданочка. Вы…
(заглядывая в паспорт Михаила)
Иванова Алла Юрьевна?

АЛЛА
Да!

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
А это, значит, ваш муж…
(снова заглядывая в паспорт)
Иванов Михаил Васильевич. Признаете?

АЛЛА
Конечно! Миша, родной мой, что они с тобой…

ПАТРУЛЬНЫЙ-2
Стоп, стоять! А ты, Михал Василич, узнаешь жену?

Михаил в замешательстве, он смотрит на недоумевающую Аллу, мнется, смотрит на Патрульных. Один Патрульный барабанит пальцами по дубинке, другой крутит в руках наручники.

МИХАИЛ
Собственно… Я… ничего не помню. Я – Миша!

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Так. Есть паспорт, есть адрес, есть Миша. Остальное – к медицине.

ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ ДЕНЬ

Алла сидит на стуле, смотрит на табличку «Психиатр» на двери кабинета. Дверь открывается, выходят Михаил и старенький ВРАЧ.

ВРАЧ
Ну, вот, голубушка. Томография нормальная. Даже сотрясения, в общем-то, нет. «Делириум трэмэнс» также не диагностируется.

АЛЛА
Дели… это что?

ВРАЧ
Белая горячка. А посттравматическая амнезия – явление нередкое. Несколько дней, от силы недель, и все восстановится.

АЛЛА
Какие лекарства принимать?

ВРАЧ
Стакан рассола. Вам - валерьянку. А он завтра пусть выходит на работу. Нужно войти в прежний образ жизни, и все придет в норму. Спасибо. И не пить!

Врач прячет в карман полученную от Аллы купюру, уходит в кабинет. Алла берет Михаила под руку, они идут по коридору.

АЛЛА
Вот видишь, Мишенька, все будет хорошо. Я позвоню вашему завучу, все ей объясню. Миша, а этот твой одноклассник - он что пишет?

МИХАИЛ
Вадим? Вы не думайте, он -  настоящий писатель, у него и сайт в интернете. По-моему, «Сценарист. ру».

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил выходит из ванной, он в халате, с мокрыми волосами.

Алла поднимается из-за стола.

АЛЛА
Вот видишь, и халат тебе впору.

МИХАИЛ
Вроде, да. И за бритвой я почему-то сразу полез в шкафчик, а она там и есть.

АЛЛА
Ты так все потихоньку вспомнишь, мой хороший.

Алла выходит в ванную. Михаил ложится в кровать, накрывается одеялом. Из ванной выходит Алла, она в расстегнутом халате, по которым ночная рубашка. Алла снимает халат, собираясь ложиться.

МИХАИЛ
Мы… ляжем вместе? А вы точно знаете, что я ваш муж?

Алла вздрагивает, быстро прикрывается халатом. Достает из пиджака Михаила его паспорт. Внимательно смотрит на Михаила, затем на фотографию в паспорте, затем на страничку с записью о браке, затем на фотографию, затем опять на Михаила. Решительно швыряет паспорт на стол.

АЛЛА
Ну просто одно лицо!

На пол падает халат Аллы.

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ ВЕЧЕР

За столом сидит завуч Мария Олеговна, что-то пишет. Входит Михаил.

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
Ну что, Мишенька, как прошел урок? Мы все так за вас переживаем…

МИХАИЛ
Материал я не забыл. И, вы знаете, я уже пару учеников вспомнил, как их зовут. Викторию вот, Кутузову, и еще Юру…

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
Ну, и слава богу! Напоминаю, что за вами в этой четверти еще три дежурства.

МИХАИЛ
Как это? Я что, не дежурил?

МАРИЯ ОЛЕГОВНА
Вы просто не помните, а дежурили меньше всех.

В дверь заглядывает Физрук.

ФИЗРУК
Миша, домой идешь? Идем, я провожу.

Михаил выходит, изумленно оглядываясь на Марию Олеговну. Та провожает Михаила приторной улыбкой. Затем облегченно вздыхает, берет график дежурств, вписывает в три пробела - «Иванов М.В.».
 
ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР

По коридору идут Физрук и Михаил.

ФИЗРУК
Слушай, мне неудобно напоминать, но очень деньги нужны.

МИХАИЛ
Нету у меня.

ФИЗРУК
Миш, ты просто не помнишь. Просил до получки, а уже две прошло… Для меня двести долларов – деньги большие.

Михаил останавливается, ошарашенно смотрит на Физрука.

МИХАИЛ
Ты… вы хотите сказать, я у вас одалживал?

ФИЗРУК
Миша, я понимаю, ты память потерял. Но совесть, я надеюсь, при тебе? Ты постоянно занимал по мелочи, вот двести баксов и накопилось.

Физрук смотрит на Михаила честным проникновенным взглядом.

МИХАИЛ
Для чего бы я занимал?

Физрук смотрит за спину Михаилу, тот тоже оборачивается и смотрит в конец коридора. Там стоит Ольга.

ФИЗРУК
(впологолоса)
Чаще всего – вон ей, Ольке на цветы, духи там…

Ольга идет к Михаилу и Физруку,

ФИЗРУК
(торопливо)
Уж пожалуйста, завтра рассчитайся.

Физрук поворачивается и уходит. К Михаилу подходит Ольга. Она обнимает Михаила, несколько раз целует, затем прижимается щекой к его груди и так застывает. По ее лицу текут слезы.

ОЛЬГА
Мишенька, как я переживала… Ну, сейчас тебе будет легче все рассказать жене.

МИХАИЛ
Что рассказать? Про марсианок, что-ли. А ты… вы откуда знаете?

ОЛЬГА
Про каких марсианок? Бедный Миша, ты ничего не помнишь. Ты ведь обещал развестись, чтобы мы всегда были вместе. Тянуть, милый, уже некуда.

Ольга слегка отстраняется, с намеком на беременность гладит себя по животу. Михаил вырывается из объятий Ольги и в ужасе бежит к выходу.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Алла сидит за компьютером, вводит в «поиск» - «сценарист.ру», затем - «Вадим Колесниченко» . На экране появляется список сценариев Вадима:
- «Бежала коза через мосточек»
- «Секс сквозь слезы»
- «Амнезия».
Алла выделяет название «Амнезия», открывает файл. На экране первые строки сценария:
«Амнезия».
«По темному парку неспешно идет Борис. В черном небе, усыпанном яркими звездами, появляется эллиптическое туманное пятно...»

ВИДЕНИЕ АЛЛЫ

НАТ. ПАРК НОЧЬ

Михаил (в видении Аллы герой сценария - это Михаил) изумленно смотрит вверх. В черном небе, усыпанном яркими звездами, висит туманное пятно, трансформирующееся в летающую тарелку. От тарелки к Михаилу протягивается столб голубого света. Михаила втягивает туда, он летит вверх внутри тоннеля. Яркий свет в конце тоннеля.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ АЛЛЫ

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ВЕЧЕР

По двору бежит Михаил. Возле выхода на улицу он переходит на шаг. Из-за кустов ему навстречу выходит Вика. Михаил останавливается, обреченно смотрит на Вику.

МИХАИЛ
Тебе я тоже должен?

ВИКА
Вы обещали, Михаил Васильевич.

МИХАИЛ
Пятерку в аттестат и протекцию в МГУ? Господи боже, что за мир ты сотворил!

ВИКА
Вы обещали послушать, что я поняла из Пушкина.

МИХАИЛ
А… ну, извини. Я-то подумал…

ВИКА
Я понимаю. Вас все грузят, по полной.

МИХАИЛ
В общем… да.

ВИКА
Я сама, когда узнала… ну, что вы память потеряли… сначала мне вас так жалко стало, а потом… думаю – скажу, что пятерку обещал, он же не помнит ничего.

МИХАИЛ
Так чего ж не говоришь?

ВИКА
Я подумала… я прочитала… вот донна Анна не стала бы этим пользоваться. Какие-то тогда люди другие были, благороднее.

МИХАИЛ
Удивительно… я думал, ты – маленькая стерва. А ты, оказывается, не пропащий человечек.

Михаил и Вика идут к выходу со двора.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Алла сидит за компьютером, смотрит на экран, шевелит губами, беззвучно читая текст.

ВИДЕНИЕ АЛЛЫ

Инопланетянки медленно снимают комбинезоны, они в сверхминиатюрных купальниках. Инопланетянка-1 (в видении Аллы это Ольга) щелкает пальцами, из стены выезжает огромная кровать. Михаил медленно смотрит на кровать, затем на Инопланетянок. Одна из них расстегивает другой застежку купальника на спине.
На лице Михаила появляется заинтересованная улыбка.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ АЛЛЫ

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Михаил и Вика идут по улице.

ВИКА
А ведь у вас никакой амнезии и нет. Вам стыдно, вот и придумали. Мы, женщины, такое сразу чувствуем.

Михаил смотрит под ноги.

МИХАИЛ
Думаешь, и жена чувствует?

ВИКА
Конечно. Она сейчас наверняка думает, как вам помочь.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Алла сидит за компьютером, смотрит на экран, шевелит губами, беззвучно читая текст.

ВИДЕНИЕ АЛЛЫ

Михаил лежит на спине, зажмурив глаза. На нем верхом сидит обнаженная Ольга. Они ритмично покачиваются.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ АЛЛЫ

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Михаил и Вика идут по улице.

ВИКА
Вы, лучше всего, расскажите правду. Подумаешь, большой грех для мужчины – напиться, да еще случайно. Главное, что не изменяли.

МИХАИЛ
Боюсь, не простит.

ВИКА
Я бы простила. Ну, удачи вам. Вот ваш двор.

МИХАИЛ
Да помню я!

Михаил и Вика смеются. Михаил заходит во двор.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Плачущая Алла сидит на диване. Входит Михаил, мнется в дверях. Алла смотрит на него, вытирает слезы.

МИХАИЛ
Я хочу тебе все рассказать.

АЛЛА
Я знаю. Ты скажешь, что вы напились с этим Вадимом, и ты проспал до утра.

МИХАИЛ
Да так и было.

АЛЛА
А потом вы придумали про амнезию, это из его сценария. А зачем было врать?

МИХАИЛ
Наврал… от любви. Боялся тебя обидеть. Потому что я очень тебя…

АЛЛА
Видела я, кого ты любишь! Эта, в комбинезоне – вылитая Олька, француженка ваша.

МИХАИЛ
Как можно увидеть? Там только текст, это же сценарий.

АЛЛА
А я видела, как вы с ней на летающей тарелке, на диване… как же ты мог?

МИХАИЛ
Да ведь это выдумка. Волшебная сила искусства.

Алла показывает рукой на стоящий у стены чемодан.

АЛЛА
Вот! Убирайся к своим волшебным силам, к своим писателям, к инопланетянкам, к Ольге своей!

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил сидит на чемодане, обхватив голову руками. Сидеть неудобно, он прислоняется спиной к стенке, ищет позу поудобнее и засыпает.

СОН МИХАИЛА

Доносятся слабые раскаты грома, на Луну наползает черная туча. Капают первые редкие капли дождя. Михаил вскакивает, простирает руки к небу.

МИХАИЛ
(в отчаянии)
Господи, если ты есть! Прошу тебя, покарай всех сценаристов, отбери у них эту волшебную силу!

Как бы в ответ на его просьбу, небо освещается вспышкой молнии, гремит раскат грома. Начинается дождь.
Хлопает дверь подъезда. Подходит Алла, поворачивает Михаила к себе.

АЛЛА
Это правда… что ты соврал?

МИХАИЛ
Конечно, соврал.

АЛЛА
И ты не был с Ольгой на летающей тарелке?

Михаил отрицательно мотает головой. Алла обнимает Михаила. Долгий самозабвенный поцелуй. По лицам текут капли дождя и слезы. Вспышка молнии, в небе появляется голубое туманное пятно, превращающееся в летающую тарелку. Луч голубого света накрывает Михаила и Аллу. В борту корабля пришельцев открывается дверь, в проеме возникают инопланетяне, один из них - Физрук! Физрук манит Аллу пальцем, и та покорно идет вперед, потом приостанавливается, поворачивается к Михаилу.

АЛЛА
Ты не переживай, Мишенька! Ничего плохого со мной не случится – это ведь всего лишь сценарий.

Алла сбрасывает с плеч халат и идет к Физруку по голубому лучу. На ней вчерашняя коротенькая полупрозрачная рубашка.

МИХАИЛ
Стоять!

Михаил вскакивает, сжимает кулаки и просыпается.

КОНЕЦ СНА МИХАИЛА

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Начинается дождь.
Хлопает дверь подъезда. Подходит Алла, поворачивает Михаила к себе.

АЛЛА
Это правда… что ты соврал?

Михаил утвердительно кивает головой.

МИХАИЛ
Алла, родная, идем домой, а? Ведь налетят сейчас… а мне никто не нужен, только ты!

Алла обнимает Михаила. Долгий самозабвенный поцелуй. По лицам текут капли дождя и слезы.

КОНЕЦ.