Прекрасные Дилетанты. Начало

Денис Ганин
       Еще не было маленьких, мигающих светлячков, которые словно блуждающие бледно – зеленые звезды, вылетали из вязкой темноты июньской ночи и уносились куда – то прочь к горизонту. Не было белого пуха тополей, поднимавшегося из под ног в конце  мая и  пушистыми снежинками ложившегося на мостовую, ютясь сугробами у бордюров. Не было дым костра, синий струйкой тянувшегося к небу, от запаха которого кружило голову и верилось, что скоро, вот – вот прейдет  весна. Ничего этого еще не было. А был холодный февраль, совершенно без снега, с пронзительным ветром по вечерам, гонявшим по изрытому асфальту рваные пакеты и прошлогодние, давно утратившие свою желтизну листья. Одинокие прохожие вперебежку торопились домой. Не менее одинокие жители квартир иногда подходили к окнам, ежась от холода, вглядывались в полумрак улиц и задергивая шторы, говорили невидимым собеседникам за спиной, что сегодня еще ветреней чем вчера…
       Вот таким вступлением я хотел начать свой очередной поток мыслей. Слово «книга» или «роман» звучит для этого «произведения» слишком помпезно, поэтому просто – поток мыслей. Но не получилось. Ни книги, ни романа. Даже потока или ручейка не вышло. Пятнадцать страниц вымученного текста и всё.
       Хотя идея была хорошей. Описать 98 – 99 года прошлого века, все яркие моменты которые еще сохранила память, события и людей каким-то образом повлиявших на меня в то время.
       Почему я выбрал для своего повествования именно этот маленький промежуток, самый конец двадцатого столетия? Да просто потому, что оказался он переломным в моей жизни. Слишком многое «впервые» произошло в тот момент. Первые самостоятельные, «взрослые» решения, первая дружба с нешкольным кругом людей, первая любовь, первый выход на сцену.
Нужны ли кому-то все эти попытки литературных стараний, страданий и стремлений? Не знаю…
Нужно ли вообще человеку прошлое, стоит ли возвращаться к своим воспоминаниям?
Если спросить об этом человека деятельного или делового, то он возможно, скажет, что надо жить настоящим, ловить новые события, новые эмоции, а копаться в том, что было раньше - удел неудачников.
       Но ведь разумная, творческая жизнь в настоящем и будущем зависит от осмысления своего прошлого! Люди живут в потоке событий. В потоке судорожных, бытовых мыслей. Проносятся дни, месяцы. Только начинаешь привыкать к приходу лета, не успеешь оглянуться, а вот уже – середина осени. Ритм жизни не дает даже вспомнить вчерашний день. Понять, что он принес НОВОГО, как повлиял на тебя, на твою ЖИЗНЬ.
       Остановись человек!
       Посмотри, что происходит вокруг. Оглянись назад, посмотри какой след ты оставил. Может что-то пропустил и не заметил. Быть может вот тот разговор с маленьким другом, на лавочке старого парка, 20 лет назад,  был намного важней и интересней чем сегодняшнее сидение перед телевизором, после работы, с тарелкой долгожданного супа.
       И еще, коль моя память удержала в себе СТОЛЬКО, то, видимо, это было в какой-то степени ВАЖНО и НУЖНО. Вся эта мозаика воспоминаний, рассыпавшаяся, словно осколки цветного стекла из разбитого калейдоскопа. Ведь время не стерло, не уничтожило это, оставило для кого – то весь этот ворох красок, образов и запахов.