О жизни разной, о разных странах... 5

Надежда Опескина
Прага. Май 2001 года.


         Прага... В мае, когда воздух наполнен ароматом цветущих деревьев и нет изнуряющей жары, смотреть на её красоты - одно удовольствие. Но после прогулок  путешественнику нужен хороший отдых, а для этого необходимо обрести кров над головой, с  душем, удобной постелью, чтобы завтра вновь восторгаться видами Праги.

         Лучшего места для поиска пристанища, чем железнодорожный вокзал, не найти. На досках объявления мы видели адреса гостиниц с указанием наличия мест и стоимости за проживание. Если вы помните, то там было множество объявлений от полиции, предупреждающих о мошенниках , говорящих на русском языке. Они вычислят вас по вашему разговору...

         Не успели мы всмотреться в первое объявление, как за спиной услышали:

- Вам нужна гостиница ? Могу предложить хороший номер из двух комнат, с завтраком за пятьдесят долларов  в десяти минутах ходьбы от Вацлавской площади...

          Оглянувшись, увидели молодого человека лет тридцати пяти, безупречно одетого, на пальце ключи от машины. Вот и началось, первый мошенник перед нами :

- Молодой человек, мы не нуждаемся в Вашей помощи,- ответила я ему.

- Прекрасно Вас понимаю, здесь много мошенников. Я просто владею гостиницей на пятьдесят номеров. Это здесь рядом, мы можем проехать и если вам не понравится, то я верну вас сюда. Меня зовут Владимиром, я из России, живу здесь пятый год. Не сомневайтесь, у нас хорошая гостиница. Кстати, она расположена рядом с управлением полиции...

         Ну и почему не посмотреть. Нас двое, он один. Да и грабить у нас практически нечего. Ехали мы на новеньком "мерседесе", но дорога оказалась не такой уж короткой. Как объяснил наш новый знакомый, дорога слегка длиннее, потому, что приходится делать круг. Первое что мы увидели, подъехав к гостинице, - множество полицейских машин и снующих людей в форме.  Частная гостиница действительно была рядом с полицией. Номер  после ремонта, ещё  чувствовался запах  клея и краски. Две комнаты, одна из которых выходила на управление полиции, с хорошим душем, новой мебелью, холодильником. Оформили нас быстро. Накормили завтраком, хотя время близилось к обеду. В холодильнике были соки, йогурты, на столе булочки,сыр с маслом, баночка растворимого кофе с сахаром и небольшой электрочайник, всё необходимое из посуды. Угощали нас омлетом, вкусным салатом и овсяной кашей на молоке...

         До Вацлавской площади мы добрались минут за двадцать, рассматривая по пути достопримечательности и запоминая дорогу к гостинице. Владимир выдал нам карточку с точным адресом, где главным ориентиром было управление полиции...

         Подойдя к национальному музею, увидели объявление на чешском и русском языках, приглашающее насладиться пением оперных певцов. Немного настораживало - музей и опера, но мы не пожалели. На ступеньках лестниц были разложены удобные бархатные подушечки...
Арии из известных опер исполняли певцы из Киева, работающие по контракту в Праге. Концерт длился два с половиной часа, после нам были показаны залы музея. Стоило всё это мизерные деньги, но удовольствие мы получили огромное.

         После осмотра музея мы долго бродили по улочкам , прилегающим к Вацлавской площади. Возвратились  в гостиницу поздно вечером. Владимир встретил нас весьма дружелюбно, посмеялись вместе над нашими первыми минутами знакомства. За беседой засиделись допоздна. Женат он был на пражанке, с которой они познакомились в Москве. Кристина, так звали его супругу, хорошо знала законы своей страны и брак они зарегистрировали в Праге, что и открыло для Владимира в ускоренном порядке получение гражданства. Многие их знакомые, не придав этому должного значения, страдали от действий чиновников годами. Но об этом я расскажу позже.

          Завтра нас ждали достопримечательности Праги и хоть хотелось сразу ринуться на осмотр Старого города, но мы решили оставить его на более поздние дни , а начать с Вышеграда, посвятив ему целый день...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/18/598