Иди в огонь за честь отчизны. ч. 2

Людмила Криворуцкая
  Уже к 1843 году знакомство Некрасова с Белинским , который стоял тогда во главе литературного движения эпохи, перешло в большую дружбу. Дружба эта была интересна и полезна обоим.
 "Отзывы мои о книгах, -вспоминал Некрасов, - обратили внимание Белинского, мысли наши в отзывах отличались замечательным сходством, хотя мои заметки в газете по времени часто предшествовали отзывам Белинского в журнале. Я сблизился с Белинским".
В 40-е годы Белинский жил в доме Лопатина на углу Фонтанки и Невского проспекта(ныне Невский пр.,68)  Некрасов стал бывать здесь постоянно.   "Ясно припоминаю,-говорил он,- как мы вдвоём, часов до двух ночи беседовали о литературе и о разных других предметах. После этого я всегда долго бродил по опустелым улицам в каком-то возбуждённом настроении, столько было для меня нового в высказанных им мыслях... Моя встреча с Белинским была для меня спасением".( Панаева А.Я.ВоспоминанияМ.,1972 С.290).
 Вместе с Белинским Некрасов предпринял в 1845-1846 годах издание сборников " Физиология Петербурга" и "Петербургский сборник".  Вокруг них обьединились талантливые писатели: Герцен, Тургенев,Достоевский,Григорович,Панаев и другие.  Эти сборники явились поэтической декларацией молодых писателей-реалистов.  Сами названия сборников показывают , что в центре внимания их авторов - Петербург, его жизнь, нравы."физиология", его социальные контрасты. Некрасов поместил в сборнике "Физиология Петербурга" отрывок из неоконченного романа " Жизнь и похождения Тихона Тростникова" - "Петербургские углы".  В рассказе молодого Некрасова, так понравившемся Белинскому,перед читателем предстаёт изнанка пышной столицы. Вот кусочек из рассказа:   "Пройдя несколько улиц, я остановился у огромного каменного дома,очень ветхого, весьма неопрятной наружности, и прочёл следующий ярлык, написанный очень плохим почерком: Ат даеца внаймы угал,а цене спрасивши у фатерной хозяйки, войдя навадвор во вторые вороты, впадвали.     Дом, на двор которого я вошёл, был чрезвычайно огромен, ветх и неопрятен; меня обдало нестерпимым запахом и оглушило разнохарактерным криком и стуком: дом был наполнен мастеровыми, которые работали у растворённых окон и пели. В глазах у меня запестрели отрывочные надписи вывесок, которыми был улеплён дом изнутри с такою же тщательностью, как и снаружи.:  Делают троур и гробы и на прокат отпускают; медную и лудят; из иностранцев Трофимов;  русская привилегированная хкзаменованная повивальная бабка Катерина Брагадини, пансион;Александров в приватности Купреянов...На дворе была ужасная грязь...Старуха ввела меня в довольно большую комнату... полусвет выходил из пяти низких окошек.Комната была вышиною аршина в три с половиной и имела свой особенный воздух, подобный которому можно встретить только в винных погребах и могильных склепах...пол комнаты дрожал и гнулся под ногами; щели огромные; концы некоторых досок совсем перегнили...".
 Действие рассказов и повестей Некрасова 40-х годов почти всегда происходит в Петербурге. К таким произведениям относятся: " Макар Осипович Случайный"(1840),  "Без вести пропавший пиита"(1840),где много автобиографических черт, "Ростовщик"(1841), где изображены скряга-ростовщик и умирающие с голоду бедняки,"Жизнь Александры Ивановны"(1841), где Некрасов ,между прочим , сообщает об одной из странных особенностей Петербурга:"...в Петербурге, кроме многих известных чудес, которыми он славился, есть чудо, которое заключается в том, что в одно и то же время в разных частях его можно встретить времена года совершенно различные. Когда в центре Петербурга нет уже и признаков снегу, когда по Невскому беспрестанно носятся летние экипажи, а по тротуарам его, сухим и гладким, толпами прогуливаются обрадованные жители и жительницы столицы в лёгких изящных нарядах,- тогда в другом конце Петербурга, на Выборгской стороне, царствует совершенная зима. Снег довольно толстым слоем лежит ещё на мостовых; природа смотрит пасмурно и подозрительно; жители выходят на улицу не иначе, как закутавшись в меховую одежду...О, как далеко Выборгской стороне до Невского проспекта!".
Остроумным бытописателем и социологом Петербурга проявил себя Некрасов в многочисленных своих фельетонах 40-х годов. Фельетоны печатались в "Литературной газете".По воскресеньям они появлялись в "Русском инвалиде".  В одном из фельетонов автор сетует,как мало пишут у нас о Петербурге, как мало знают его читатели.  Фельетоны знакомили неприхотливых читателей со столичными новостями.
 К 1844году относятся фельетоны"Хроника петербургского жителя", "Петербургские дачи и окрестности"и "Черты из характеристики петербургского народонаселения".  Вопрос.  Что такое петербургские дачи? "Вид на два дерева и на лужу".
 Что за люди населяют столицу?  На этот вопрос автор отвечает так: " Мы, не вдаваясь в подробности, разделили бы жителей Петербурга на четыре разряда - на чиновников, офицеров,купцов и так называемых петербургских немцев.  Кто не согласится ,что эти четыре разряда жителей нашей столицы суть настоящие, главнейшие представители Петербурга, с изучения которых должно начинаться ближайшее физиологическое знакомство с Петербургом? В каждом из них выражается какая-нибудь сторона петербургской жизни...
 Нам остаётся взглянуть ещё на низший класс петербургского народонаселения... Что такое зовут народом в столице?... В Петербурге постоянных коренных жителей низшего сословия чрезвычайно мало, хотя простого народа много во всякое время...В столице больше потребности в рабочих и мастеровых...К...разряду низшего сословия, населяющего Петербург, должно отнести полчище дворовых людей, небольшое количество проживающих постоянно в Петербурге мещан и ещё меньше разночинцев.
  Простой русский народ и в Петербурге и во всей России,как известно, чрезвычайно работящ, отличается бесстрашием при производстве самых опасных работ, любит есть огурцы, лук, морковь, репу, хлеб с квасом и солью и чрезвычайно неразборчив в выборе своего помещения... В Петербурге вообще едят много, и всякий петербургский человек, почитающий себя вправе пользоваться благами жизни, столько же прихотлив в пище, сколько неприхотлив петербургский простолюдин". В этих зарисовках с натуры много верных и тонких наблюдений.
В 1851 году Некрасов написал стихотворение"Муза" :
      Чрез бездны тёмные Насилия и Зла,
      Труда и Голода она меня вела -
      Почувствовать свои страданья научила
      И свету возвестить о них благословила...
Свою музу он называет "печальной спутницей печальных бедняков, рождённых для труда, страданья и оков..."
В 1856 году вышел сборник стихотворений, которое открывается программным стихотворением"Поэт и гражданин".Имя Некрасова делается известным всей читающей России. Вместе со славой пришла и материальная обеспеченность.Некрасов расстаётся с углами и трущобами. Годы тяжёлой нужды были уже в прошлом. Оглядываясь на пережитое он писал в 1855году:
             Праздник жизни - молодости годы-
             Я убил под тяжестью труда
             И поэтом, баловнем свободы,
             Другом лени - не был никогда...
прод.ч.3