Пасха

Юрий Лучинский
Любопытно, что с частичным упразднением цензуры в средствах массовой информации  мы очень много потеряли. Мы потеряли целый пласт фольклора в виде похабных настенных надписей и рисунков. Ибо ныне имеем на стенках лишь названия ансамблей, «Зенит-чемпион», и, в лучшем случае, «менты-козлы».


Еще в надписях прет нацизм. Но это уже обратное лицо страны.

И анекдоты пропали. Естественно устные и, естественно, политические. Политические никто не сочинает. Бесполезно. Похабных и в газетах полно.
Но те «анекдоты», что печатают на последних полосах газет – муть, а не анекдоты по сравнению с прошлыми десятилетиями.

А как они оперативно и четко появлялись…

***

1975 год.
На четвертое мая выпадает воскресенье. Первое и второе - праздники. И получается, что с учетом Дня Международной Солидарности Трудящихся, мы должны гулять целых четыре дня.
Сейчас это кажется нормальным в свете установившихся дурных каникул.
А в то время это недопустимо для отцов государства. Мало бы мы, понимаешь, заработаем ценностей для создания материально-технической базы коммунизма.
И отцы совдепа своим декретом, типа постановления Совмина,  объявляют четвертое мая рабочим днем.

Все было бы и ничего, мы привычные. Но на этот день в 75-м году еще выпадает и Пасха. А ее, родимую, толпа хоть и полуподпольно, но отмечает.

И толпа слегка ропщет.
Слегка, конечно, иначе заткнут.

***
Четвертое мая. Трудовое утро в НИИПП объединения «Пластполимер»  весьма  обычно. Получаем указания. Выпиваем по утренней дозе спирта. И расползаемся по  цехам. Ловить кайф.

Часов около двенадцати по курилкам вихрем проносится стишок:

Спасибо партии родной
За доброту и ласку:
Отобрали выходной
И обосрали Пасху!

Смешно. Представляется, что это сочинилось где-то неподалеку. В порядке экспромта местного масштаба.
Вечером, прибывая на юрфак,  предвкушаю удовольствие от угощения данной прибауткой своих однокурсников.
И   обалдеваю, когда каждый встречный, ухмыляясь, рассказывает мне сей шедевр.

А ведь никто этого не слышал не только накануне, но и даже утром сего дня.
Вот как работали тогда наши люди – из уст в уста со скоростью света.