Камушек с Марса. Сценарий

Анатолий Борисов 3
 






  «Камушек с Марса»
Борисов Анатолий Оригинальный сценарий
короткометражного фильма

























                techno55@rambler.ru





ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Небольшое помещение на несколько столиков. Сонная деревенская тишина. За столиком сидит прилично выпивший ВИТЬКА (45). Он с короткой стрижкой, на выдубленном загорелом лице – шрам. Витька чисто выбрит, просто, но аккуратно одет. Рядом с ним на полу – потертая сумка.
За стойкой, больше похожей на прилавок, сидит БАРМЕН(50), смотрит маленький телевизор. По экрану телевизора ползает муха. У Бармена на груди бейджик – «Директор отеля - Семен Михайлович». Витька смотрит на часы.

ВИТЬКА
Михалыч, давай счет. И 50 грамм, на дорожку.

Бармен подходит с рюмкой водки и счетом. Витька кладет на стол нетолстую пачку денег.

ВИТЬКА
Бери все. Мне здешние деньги уже не надо.

Бармен пересчитывает.

БАРМЕН
Еще триста двадцать. Полторы ночи, плюс выпивка.

Витька вскакивает.
ВИТЬКА
Обалдел, трактирная душа?

Витька берет сумку, хромая, делает шаг к выходу.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ ДЕНЬ

Подъезжает иномарка, останавливается в облачке поднявшейся пыли. Из машины выходит прилично одетый мужчина - СЕРГЕЙ(35). Потягивается, с удовольствием смотрит на цветущие яблони, идет к двери в гостиницу. Дверь распахивается, из нее наполовину вываливается Витька, затем мощная рука Бармена хватает его за шиворот, втягивает назад. Дверь захлопывается. Сергей стоит в недоумении, затем приоткрывает дверь.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

В дверь заходит Сергей. На полу у стойки сидит Витька, над ним возвышается Бармен.

СЕРГЕЙ
Эээ… добрый вечер!

Сергей подходит ближе.

БАРМЕН
Вы покушать?

СЕРГЕЙ
И переночевать хотел… а тут всех бьют?

БАРМЕН
К вам не относится. Номера к услугам. Оба.

СЕРГЕЙ
Тогда мне бутерброд. Двойной кофе, минералку. И комнату.

БАРМЕН
С ветчиной пойдет? Домашняя!

Сергей утвердительно кивает. Бармен закрывает входную дверь на ключ, который демонстративно показывает угрюмому Витьке. Витька встает, хромает за свой столик.

ВИТЬКА
Ты, Михалыч, свинья! Ты говорил – оли… инклюзив.

БАРМЕН
Кроме водки. Кстати, скоро участковый зайдет, на чаек.

Показывает Витьке початую бутылку коньяка. Витька переводит взгляд на Сергея.

ВИТЬКА
Уважаемый, к вам как обращаться?

СЕРГЕЙ
Сергей.

ВИТЬКА
Оч приятно, а я Витька… в смысле, Витя. Слышь, Серега, купи часы? За триста двадцать.

Витька демонстрирует часы. Сергей с улыбкой демонстрирует свои, навороченные.

ВИТЬКА
(в отчаянии)
Тогда… вот! Цена та же.

Витька бережно достает из кармана голубоватую переливчатую гальку, дышит на нее, кладет на стол, подстелив предварительно салфетку.

ВИТЬКА
Это камушек, из… издалека. Талисман. Мне на поезд через час, а этот жлоб…

БАРМЕН
За жлоба… а где ты у нас видел вокзал?

СЕРГЕЙ
Брэк! Витя, я куплю, но с добавкой. Выдай историю камешка. Можешь приврать – только красиво!

ВИТЬКА
Блин, да зачем тебе?

СЕРГЕЙ
Я истории собираю. Вот писатель - Шукшин, он сюжеты брал из жизни.

Сергей садится за Витькин столик, надкусывает огромный бутерброд.

ВИТЬКА
Он при деньгах? Зови сюда, быстро.
(помедлив)
Погоди, может, ты тоже - писатель?

 СЕРГЕЙ
Фантаст, начинающий. В газете еще… так, для денег.

Витька заинтересован.

 ВИТЬКА
Фантаст? А ты придумываешь, или как? Марсиане-шмарсиане, все такое?

Сергей пожимает плечами, отхлебывает газировки.
   
СЕРГЕЙ
Все придумывают. С марсианами никто не общался.

ВИТЬКА
Ну-ну. Хрен с тобой, слушай.

  СЕРГЕЙ
(с улыбкой)
Контачил с ними?

ВИТЬКА
С одной. С остальными так… общался.

Берет свою рюмку, косится на Бармена. Чокается с бутылочкой минералки, выпивает.

ВИТЬКА
Записывай, Достоевский. Восемь годов тому пришел я домой попозже… отмечали на работе кой-чего. Ну, и поругались.

СЕРГЕЙ
С женой?

 ВИТЬКА
(уклончиво)
Жили вместе. Душевная женщина – сил нет! Я в дверь, а она на колени – «прости, больше не буду».

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Распахивается квартирная дверь, на площадку спиной вперед вылетает Витька (здесь 40, прилично одет, не хромает, без шрама на лице). Успевает схватиться за перила, благодаря этому не падает.
   Дверь с треском захлопывается. Витька отряхивается, показывает двери согнутую в локте руку, с гордым видом уходит вниз по лестнице.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Сергей жует бутерброд.

ВИТЬКА
Пошел я, конечное дело, к друзьям, за советом.

НАТ. ПИВНАЯ ПОД НАВЕСОМ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

На столике – составленные вместе кружки с пивом, в них из бутылки доливается водка. Мужские руки разом разбирают кружки, на столике остается только блюдечко, на нем – маленькая одинокая сушеная рыбка.

 ВИТЬКА(ВПЗ)
Выслушал мнение товарищей, и захотелось побыть одному, о жизни поразмышлять.

НАТ. КУСТЫ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Небольшая полянка, окруженная кустиками. Посередине – канализационный люк без крышки. Между двух кустов, пошатываясь, протискивается пьяненький Витька. Останавливается у люка, возится с пуговицами на ширинке. Его лицо приобретает удовлетворенное выражение.
   Вдруг все озаряется синеватыми вспышками, как от электросварки. Свет идет из люка. Слышно тихое жужжание. При полном безветрии начинает шевелиться опавшая листва.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Сергей перестает жевать, внимательно смотрит на Витьку. Бармен отрывается от телевизора.

БАРМЕН
Без ветра зашевелилась?

Витька меряет Бармена взглядом, отворачивается к Сергею.

ВИТЬКА
Инопланетяне, мать их нехай, там своих домой отсылали.

СЕРГЕЙ
(иронически)
Телепортировали, небось.

ВИТЬКА
Не, транс… глюкировали.

Сергей улыбается.

ВИТЬКА
Точно тебе говорю! А потом искра пошла.

НАТ. КУСТЫ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Листва вокруг колодца начинает закручиваться в небольшой вихрь. По окружности вихря проскакивают синеватые искры. Витька делает шаг назад, изумленно смотрит, зажмуривает глаза, крестится. Волосы у него на голове электризуются, разлохмачиваются. Его шатает, он шагает прямо в люк. Ослепительная вспышка.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Сергей рассеянно жует, слушает.

ВИТЬКА
И меня туда закатало. Туда-сюда, голубой вагон. Труба, короче.

БАРМЕН
Точно, труба ливневая, с километр. В реку выходит.

ВИТЬКА
Ты, ясно куда выйдешь - в сортир. А я вышел в ихней больнице. Сидят возле койки один - типа профессор, и рыженькая  с тарелки. Красивая – офигеть!

ИНТ. ПАЛАТА В ИНОПЛАНЕТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ДЕНЬ

Чисто выбритый и причесанный Витька спит, откинувшись на подушку.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ВПЗ)
У него лицо… волевое.

Витька открывает глаза.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ВПЗ)
С приездом!

Витька поворачивает голову левее, на голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Эк вас угораздило, голубчик – обмотки в аппарате переноса закоротили. В моче-то – аммиак, знаете ли.

ВИТЬКА
(виновато)
Дак… пиво ж разбавляют. Погоди! Меня что, на Марс закинуло?

ЛАСКОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Гораздо дальше.

Витька поворачивает голову правее, на голос, его лицо расплывается в восхищении.

ЛАСКОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Вы не беспокойтесь, мы все уладим.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Лицо Витьки расплылось от восхищения. Сергей машинально держит бутерброд возле рта, внимательно слушает.

ВИТЬКА
Ох, лапушка… Сказала – назад вернут. Но есть засада – можно тока раз в четыре года! Портал такой, хитрый.

Витька оглядывается по сторонам, наклоняется к Сергею. Бармен за стойкой наклоняется, приставляет ладонь к уху.
Витька протягивает в его сторону кукиш.

ВИТЬКА
Чтоб никому… седня как раз откроется. Всего ничего – минут на пять, того и спешу!

СЕРГЕЙ
И ты там прожил четыре года?

ВИТЬКА
День в день. Сначала на пособии. Море - фрукты, надоело. Пошел на стройку, отпахал две недели. Аванс получил.

Витька замолкает.

СЕРГЕЙ
Ну!

ВИТЬКА
Гну! Догадаться слабо? Повел всю бригаду на проставку, в пивную.

СЕРГЕЙ
Они между звездами летают, а ты – стройка, забегаловка. Выдумал бы что покруче.

ВИТЬКА
Откуда вы такие беретесь, мать… матерь…

БАРМЕН
Да ты…

ВИТЬКА
Матерьялисты. А ты – дятел!

Сергей улыбается, надкусывает бутерброд.

 ВИТЬКА
По закону Космоса – с первой получки положено. Я ж сам православный, еще с Афгана.

Витька истово крестится.

ВИТЬКА
Как по третьей приняли - заваливает в залу кодла ихних десантников, бухие - вусмерть!

Сергей демонстративно смотрит на часы. Витька делает то же самое.
   
 ВИТЬКА
Ох, блин!
(торопливо)
Прикинь, Серега - мы культурно сидим, а они прут, как на день ВДВ.

Витька вскакивает, принимает боевую стойку.

ВИТЬКА
Лясим-трясим, я самому борзому в пятак - на! Ото всего благодарного человечества.

Наносит удар воображаемому противнику. Опомнившись, садится.

ВИТЬКА
Лежит, понятно. А как очухался, из пальца, сука, стальной  штырь выпускает - и мне под горло.

СЕРГЕЙ
В «Терминаторе-2» увидел?

  ВИТЬКА
Не знаю, с переливом таким, красивый.  Ныряю под штырь, хвать бойца за причиндалы, и давай крутить!

Витька демонстрирует Сергею здоровенный кулак, расплывается от приятных воспоминаний.

 ВИТЬКА
Короче, нормальные мужики, после боевых. Дело знакомое, сдвинули мы столы, и давай вместе квасить. Весь аванс засадил.

БАРМЕН
(возмущенно)
За всех платил? Халявщики они, вот кто.

ВИТЬКА
Уж ты бы молчал, гнида трактирная!

Сергей делает в сторону Бармена успокаивающий жест. Бармен вне себя, он хватает мобилку.

СЕРГЕЙ
Сочувствую, насчет аванса. И все?

ВИТЬКА
Не. Зовут меня к себе, в миротворческий легион. Четыре через четыре.

СЕРГЕЙ
Месяца?

ВИТЬКА
Года, ты чем слушал? Мне после Герата - тьфу, а оклад там… выше крыши.

Сергей берет чашечку с кофе.

СЕРГЕЙ
Даже у нас без подготовки в миротворцы не возьмут, хоть и «афганца». Очередь стоит.

ВИТЬКА
А кто говорит – без? Кто? Да я вас обоих - одной левой! Это еще – если штырь из пальца не выпускать.

СЕРГЕЙ
А можешь?

ВИТЬКА
А то? Мне руки по локоть в аппарат такой сунули, пожужжало там маленько, и все! Хошь – заточка метровая выдвинется, хошь – захват, или типа сабли. Смотри.

Витька вскакивает, хватает из угла швабру, умело крутит, как саблю.

БАРМЕН
(в телефон)
Миша, ты где? Не, ничего особого, не платит один… ага, жду.

Бармен ехидно улыбается Витьке, похлопывает себя по плечу, намекая на милицейские погоны. Витька тычет в Бармена палцем.

ВИТЬКА
(высокопарно)
Землянин - вы сука и стукач!

Витька возвращает швабру на место, садится, по его лицу течет пот.

ВИТЬКА
Мы раз шибко попали, на Эстеире. Планета дикая, прижали нас к скалам ящеры. Двое суток давили, волнами прут и прут.

 СЕРГЕЙ
Ящеры… это динозавры?

ВИТЬКА
Не, полуразумные, вроде этого,
(показывает на Бармена)
токо плюются. Как плюнет – взрыв. А идут – покачиваются, всей толпой. Кашпировские, блин!

СЕРГЕЙ
Гипнотизируют?

 ВИТЬКА
Не… они толпой, со стороны в сторону, а голову ломит, голову ломит, ломит…

Витька сам начинает покачиваться, зажимает голову руками.

НАТ. ДИКАЯ ПЛАНЕТА ЭСТЕИР ВЕЧЕР

Красный диск местного огромного солнца склоняется к горизонту. Скалы, тропическая растительность. Спиной к валуну полулежит Витька в камуфляже, жадно курит. По его грязному исцарапанному лицу течет пот. Тишина.
   Налетает ветерок, Витькины волосы слегка шевелятся. Сверху медленно опускаются осыпающиеся лепестки яблоневого цвета. Витька смотрит вверх. Там покачиваюся ветки с ослепительно белыми цветами.
   Взрыв, на белые цветы брызгает кровь, ветки ломаются и отлетают.  На вжавшегося в землю Витьку летят комья, по его лицу течет кровь. Он хватает старенький автомат АК-47, пытается выстрелить. Осечка. Витька шарит в карманах, вытаскивает горсть пальчиковых батареек, лихорадочно снаряжает ими смотанный изолентой спаренный автоматный рожок.
Раздается низкий завораживающий звук, напоминающий рев диких зверей. Витька начинает покачиваться, зажимает голову руками.
Трах! Как будто кто-то врезал кулаком по столу.
 
ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ ДЕНЬ

Трах! Бармен со всей силы обрушивает кулак на стойку. Витька дергается, приходит в себя.
 
ВИТЬКА
О чем я? А, отбили мы атаку. В карман полез – всего три батарейки для… как их?

СЕРГЕЙ
Бластеров?

ВИТЬКА
Типа того. Ком… муникации отрубили, подвозу нет. Связи тоже. Давай врукопашку к тарелке прорываться. Встали в рост, и – в психическую!

Витька вскакивает, расправляет плечи, хромает по залу, машет руками с воображаемыми саблями.

ВИТЬКА
«Врагу не сдаает-ся наш гордый «Варяг»! Потом я еще старлея на себе волок.

СЕРГЕЙ
Стоп! Давай, отрасти из пальца штырь, или хоть когти. Сразу поверю!

Витя тяжело опускается на стул, опускает глаза.
 
ВИТЬКА
Не могу. Подписку давал.
 
СЕРГЕЙ
Ясное дело.

Сергей поднимается, комкает салфетку. Витька презрительно глядит на него, скребет пятерней щетину, обиженно сопит. Бережно гладит голубоватую гальку.

 ВИТЬКА
Берешь - нет?

Сергей улыбается, несильно хлопает Витьку по плечу.

СЕРГЕЙ
Красиво, но… маловато. Про любовь что-нибудь вверни.

Витька сбрасывает руку Сергея со своего плеча, делает короткий замах. Сергей испуганно отшатывается. Витька, опомнившись, опускает руку.
   
ВИТЬКА
Ладно, щас ты банкуешь. Я с той летчицей ходил, с Аэлой. Ласковая, волосы до колен… Из мис…сий всегда встречала, и на Землю сама отвезла.

СЕРГЕЙ
Ага, на телеге.

ВИТЬКА
Ты, видать, с утра своих книжек начитался!

Сергей поворачивается и делает шаг к двери.

ВИТЬКА
(вслед)
Да ты… у тебя вот было с женщиной, чтоб в невесомости?

Сергей внимательно смотрит на Витьку.

ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ.
НАТ. КОСМОС НОЧЬ

На фоне звездного неба кружится в невесомости туманный силуэт обнаженной женщины. Ее длинные волосы струятся волнами.

ВИТЬКА(ЗК)
Я ей шептал…

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

ВИТЬКА
 Я ей шептал - со мной останься, на Земле. Задремал потом.
 
БАРМЕН
(серьезно)
Не захотела?

ВИТЬКА
Кто ж теперь узнает. Я от трясучки проснулся, Аэла кричит – флаттер, мол, закритический!

БАРМЕН
Что?

ВИТЬКА
Через плечо! Правый, кричит, синхрон накрылся, прощай, миленький мой, век тебя не забуду! – и к кнопке тянется, от моей катапульты.

СЕРГЕЙ
И что?

ВИТЬКА
И все… Швырануло меня! В тех же кустах очнулся, утро уже, нога всмятку. 

Витька отворачивается, передергивает плечами, трет кулаком слезящиеся глаза.
 
ВИТЬКА
Разбилась, наверно, моя марсианочка…

Витька закрывает глаза руками. Затем отнимает руки от лица. Он практически трезв, от слез не осталось и следа. Витька протягивает руку к Бармену.

ВИТЬКА
Ключ! Бабки – с писателя.

Бармен заслоняет спиной двери, вопросительно смотрит на Сергея. Сергей неожиданно взрывается.

СЕРГЕЙ
На одну руку играете? Думаете, развели столичного дурачка? Вот вам, а не деньги!

Витька смотрит на часы.

ВИТЬКА
Уговорил, смотри суда.

Витька подносит к носу Сергея вытянутый палец, водит пальцем вправо-влево. Вдруг другой рукой коротко бьет Сергея в солнечное сплетение. Сергей оседает на пол.
   Витька спокойно берет швабру, ломает ее на коленке. Руками легко обламывает торчащие щепки, превращая обломок в острую палку. Он больше не напоминает похмельного работягу, у него вид хладнокровного убийцы.

ВИТЬКА
Будешь судьбу пытать?

Бармен испуган, он отрицательно мотает головой, кидает на пол ключ. Держась подальше от Витьки, осторожно идет к Сергею, прислоняет его спиной к стойке, пытается привести в сознание. Слышен стук захлопнувшейся двери.
 
НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ ВЕЧЕР

Бармен выводит стонущего Сергея, сажает на лавочку. Сергей приходит в себя.

СЕРГЕЙ
Дурдом! Псих он, на войне контуженный. И мы хороши – над больным куражились.

БАРМЕН
Над больным… у него глаза стали – льдинки. А история – куда тем сериалам.

СЕРГЕЙ
Да примитив, как вся его жизнь. Пивная – драка – война – бабы. Весь антураж спер из фильмов.

БАРМЕН
Мне про Аэлу понравилось.

СЕРГЕЙ
Повесть есть, «Аэлита». Я думаю, это он про Афганистан рассказал… в преломлении.

Сергея внимательно смотрит на Бармена, садится в машину.

СЕРГЕЙ
Нехорошо вышло, он же воевал…  Тот парк – в какую сторону?

Бармен молча показывает направление. Сергей уезжает.

НАТ. КУСТЫ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Небольшая полянка, окруженная кустиками. Посередине – канализационный люк без крышки. Если заглянуть в люк, там виден бетонный лоток с бурным потоком воды.
   Между двух кустов, хромая, протискивается Витька.
Он садится на краю полянки спиной к дереву, неуклюже выставив искалеченную ногу вбок. Поднимает глаза к вечернему небу с первыми звездами.

ВИТЬКА
Эй там, в кадрах! Я пришел. Я к ребятам хочу, в десант!

Тишина. Звездное небо. Мигают огни самолета. Полоска метеорита. Еще одна, поперек первой.

ВИТЬКА
Заберите же, суки, я отслужу!

Тишина. Слышно, как три раза кукует кукушка. Витька ненадолго зажмуривается.

ВИТЬКА
Согласен.

Тишина. Витька в отчаянии машет рукой, падает навзничь. Неловко поворачивается, смотрит в небо.

ВИТЬКА
(шепчет)
Аэла, родная, если ты жива, замолви за меня, а? Нету мне жизни ни здесь, ни без тебя!
 
Тишина.

ВИТЬКА
Видать, и тебе не повезло. Я щас приду…

Тишина. Витька закатывает рукав, достает из кармана чекушку. Он выливает водку себе на запястье, разбивает чекушку об камень.

НАТ. ЯБЛОНЕВЫЙ САД ЗАКАТ

Слабый ветерок колышет ветку с ослепительно белыми цветами. На цветы капает кровь, цветы превращаются в опавшую листву.

 НАТ. КУСТЫ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

На опавшую листву капает кровь, потом начинает литься струйкой. Витька смотрит в звездное небо, закрывает глаза.
  При полном безветрии вокруг колодца начинает шевелиться  листва.
   Витька открывает глаза, видит шевелящуюся листву. Он пытается ползти вперед, но ему мешает искалеченная нога. Вдруг что-то тянет его назад. Это появившийся Сергей пытается оттащить его за ноги. Витька цепляется руками, но пальцы только скребут листву, не в силах зацепиться. Потом одной рукой он за что-то цепляется.

СЕРГЕЙ
Не будь дураком, перевяжу. Помрешь ведь! Я рассказ напишу, про тебя.

Листва начинает закручиваться в небольшой вихрь. По окружности вихря проскакивают синеватые искры.

СЕРГЕЙ
Это что? Отползай, быстро!

ВИТЬКА
Отстань!
(вполголоса)
Погоди, милая, я щас…

   Витька пристально смотрит на свои руки, напрягается. По его лицу скатывается струйка пота. Он разгибает указательный палец, направляет к кругу шевелящейся листвы.
Сергей завороженно смотрит, и получает от Витьки удар каблуком в солнечное сплетение. Сергей отлетает назад.
    Палец трансформируется в удлинняющийся стержень переливчатого голубого металла, сгибается на конце крючком, который цепляется за край люка. Витька подтягивается, помогая себе другой, окровавленной рукой, и переваливается в колодец.
    На краю полянки поднимается с земли ошеломленный Сергей с Витькиным ботинком в руках. Его освещает ослепительная вспышка. Это в вечернем небе вспыхивают огни фейерверка. С танцплощадки доносится веселая музыка.

ЗТМ.

ИНТ. ПРИДОРОЖНАЯ ГОСТИНИЦА БУФЕТ УТРО
ИЗ ЗТМ.

Бармен сидит за стойкой, смотрит в выключенный телевизор. По экрану ползает муха. Входит Сергей с дорожной сумкой в руках. Бармен молча выписывает ему счет, Сергей кладет на стойку деньги.

СЕРГЕЙ
Будьте здоровы.

Уходит, задерживается в дверях.

СЕРГЕЙ
Ничего?

Бармен отрицательно мотает головой.

БАРМЕН
Как взаправду улетел. А вы вчера ничего… такого не заметили?

СЕРГЕЙ
(помявшись)
Даже не знаю…

У Бармена звонит мобилка, он берет трубку.

БАРМЕН
(в телефон)
Что, Миша? Ясно…

Кладет трубку, наливает в стакан водки, кладет сверху кусочек хлеба, отодвигает на центр стола.

БАРМЕН
Нашли, в реке. Да что там могло быть? Контуженный, и все тут.

Сергей достает из кармана вчерашний голубой камешек, дышит на него, протирает рукавом, толкает по столу. Камешек останавливается, стукнувшись об стакан, издает мелодичный звон. В такт вступает перезвон колоколов.

НАТ. ЦЕРКОВНАЯ КОЛОКОЛЬНЯ ДЕНЬ

Раскачиваются, звонят колокола. Синее небо. Небо темнеет, на нем появляются звезды.

НАТ. КОСМОС НОЧЬ

Мелодичный колокольный звон. На фоне звездного неба кружатся в невесомости туманные силуэты мужчины и женщины, взявшихся за руки. Длинные волосы женщины струятся волнами. Силуэты удаляются и пропадают среди звезд.

КОНЕЦ.