Жил-был на свете один турок, хороший, честный турок, но был он так беден, что всё его добро составляла одна только жена. Трудится турок, работает самые тяжкие работы и всё не может выбится из бедности: всё идет на пищу, а что остается – на подарки жене. А жену-то он сильно любил! И стыдно ему было дарить ей бедные подарки. И запечалился турок. Сидит на пороге своей избушки и вздыхает вместе с женой:
- Аллах! Аллах! Видишь сам, как я работаю, и никогда-то ты не исполнишь ни одной моей просьбы, никогда-то не знал я счастья и верно так и умру, обойдённый твоей справедливостью!
А в это время проходил по деревне пророк. Подошел он к порогу турка, услыхал его жалобы и покачал головой.
- Ах, - говорит, - добрый человек, напрасно ты сетуешь на Аллаха, не годишься ты для счастья.
- Как, - говорит турок, - это я-то не гожусь? Я, который чуть не у груди матери уже умел работать?
- Нет, - говорит пророк, - не годишься. Очень уж ты любишь жену.
Турок даже рассердился:
- Жену люблю! Ну, так что ж? У меня и так никогда не бывало счастья в гостях, а ты ещё и с женой меня хочешь поссорить?
- Напротив, - отвечает пророк, а сам этак хитро улыбается, - я, - говорит, - пришел, чтобы помочь тебе.
- Благослови тебя Бог! – говорит турок, - Помоги, поскорее помоги! Я, признаться, ещё не ел сегодня!
- Ну, так слушай, - говорит пророк: - Аллах посылает тебе счастье. Он решил исполнить три твои просьбы. Проси о чем хочешь. Всё будет исполнено. Это ли не счастье? А мы посмотрим, как ты распорядишься своим счастьем.
И пропал. Сказал пророк эти слова и исчез.
Боже мой, как радовался турок с женой весь вечер! А жена прикинулась этакой овечкой и умоляет:
- Подари мне одну просьбу!
- Согласен! – говорит турок, - Я и на две остальные буду счастлив до самой смерти!
Глядь, а жена уже стоит перед ним такой красавицей, что и во сне не увидишь.
- Что, - говорит, - хороша я? Я уже употребила в дело свою просьбу. А теперь, - говорит, - прощай. Я иду к Ибрагиму Гассану. Он лучше тебя, а богат так, что ему и просить не о чем Аллаха. Теперь меня и сам султан возьмет.
У турка даже в глазах помутилось от такой штуки. Как взрычал он да как бросится на жену!
- О, Аллах! - кричит он, - Молю тебя, преврати её в самую злую и безобразную жабу!
Раз! И стоит перед ним уже не красавица, а такая баба-яга, что смотреть жутко. И, разыгравши эту историю, стоят муж с женой и глядят друг на друга.
- Повелитель мой, - говорит жена, - вспомни прежнее, вспомни, как я любила тебя!
Упала на колени, зарыдала в три ручья и умоляет:
- Преврати меня в прежнюю!
Не выдержал турок, вспомнил прежнее и говорит сквозь слёзы:
- Заклинаю тебя, Аллах, возврати мне прежнюю жену!
И вдруг, откуда ни возьмись – пророк.
- Аллах исполнил твою просьбу, - говорит. Коснулся бабы-яги рукой, и стала жена турка прежняя.
- Ну, - говорит пророк, - доволен ты теперь?
- Доволен, - говорит турок, и не знает, куда глаза девать от стыда.
- Распорядился ты своим счастьем? – спрашивает пророк.
А турок только рукой махнул.
- Прав ты, - говорит, - прав, святой пророк! Всё ушло на женщин!