Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 5

Роман Рассветов
   На фото: бабушка Мария и её внуки: Анжелка и Инга, дочери Аллы, и Дима, сын Лидии, второй ряд: Павел, второй муж Лидии, Алла и Владимир.               
   20 октября, среда, 10г.   В понедельник разбирал старый поддон, всё же топливо для камина, оступился и нечаянно наступил ногой на вертикально торчащий гвоздь... Теперь, вот, хромаю... вчера сделали укол от столбняка, мне уже легче.
 
... Завтра, в Москве, будут утверждать в должности мэра Москвы Сергея Собянина, которого предлагают Медведев и Путин. На всех своих предыдущих должностях он зарекомендовал себя только с самой лучшей стороны, дай Бог, чтобы у него получилось!
       Наследство у него тяжёлое. Лужков здорово изуродовал Москву, уничтожил множество памятников старины, страшно запустил дороги, понастроил много нелепых зданий и памятников, один памятник Петру Первому чего стоит! А Собянину придётся всё это исправлять, плюс, страшная коррупция, продажные судьи, прокуроры, милиция - это такой тормоз в развитии!
     Всё это надо ломать, вырывать с корнем, а эта среда будет сопротивляться изо всех сил, кому охота добровольно оставлять свои кормушки... Господь, помоги ему! Дай ему сил!
   
...Мы уже начали подтапливать батареи, потихоньку холодает, осталась последняя декада октября, впереди - зима...
...Интересно, оставят ли Лужкову и его жене те три миллиарда баксов, что они прихватизировали у государства? Поживём, увидим...
   22 октября, пятница.   Вспомнилось... Я изменю их имена... Они - мои краславские знакомые... Она - Линда, он - Юлиан. Она - латышка, он - русский. В конце советского периода в Латвии она работала в банке, он - мастером мелиоративных работ. Подрастали их дети, девочка и мальчик. Жили они по тем временам, неплохо. Была у них двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Родители им помогали, особенно мамы, за малышами приглядывали, деньжат подкидывали...
   Машину они купили, пусть подержанную, но в приличном состоянии, хорошо ходила, без проблем. Предыдущий хозяин, мастер на все руки, содержал её со знанием дела, когда продавал её, сказал: - Не пожалеете, ребята! Я за нею хорошо смотрел. Она ещё побегает! - И, действительно, она - не подводила...
   
   Пришли, будь они неладны, девяностые годы... Латыши возопили: - Свободы! Свободы! Пусть будем голодные, но, свободные! - И, ошалев от этой самой свободы, начали рушить всё подряд! И промышленность, и сельское хозяйство, и дружественные связи с соседними республиками; особенно ополчились на Россию, как же, она - воплощение зла!  "Русские - вон из Латвии!" "Иван, бери шинель, иди домой!" Государственный язык - только латышский! Это ерунда, что по-русски говорит половина населения! Даже дворник, даже уборщица, не имеют права работать без знания латышского языка! А, вдруг, метла, или тряпка, их не поймут?
   
   Линда продолжала работать в своём банке. Юлиан стал безработным... Потихоньку, всё больше и больше, втягивался в домашнюю работу. Смотрел за детьми, готовил еду, убирал квартиру, стирал бельё, и т.д.
   Линда, сначала, благодарила его, была счастлива, что после работы может отдохнуть, посмотреть телевизор, дома - всё в порядке... Шло время... Она начала свысока поглядывать на мужа... Как же, она, ведь, кормилица, деньги приносит в дом!  Начала покрикивать на него, высказывать недовольство, то не так, это - не этак...
   Иногда он вечером просил её помыть посуду, особенно, если днём стирал бельё, тогда ещё не было стиралок- автоматов, довольно большой объём труда приходилось приложить, что бы всё выстирать,  высушить, выгладить...
   Она стала позволять себе ответить ему, примерно так: - Юлька! Я, между прочим, работаю! Деньги зарабатываю! А ты - дома сидишь! Сам вымоешь посуду!  - Юлиан, естественно, обижался, вспыхивали семейные разборки... Линда выходила победительницей из них, Юлиан шёл мыть посуду...
   Потом он уже и не просил её... Знал: это - его работа...
   Вот так он превратился в бесплатного домработника... И отдержался он так, примерно, года три-четыре... Работать физически он не мог решиться, считал, зря, что ли, я техникум закончил! Стать просто рабочим для него казалось унизительным... Да и такую работу в то время было найти непросто...
   Он стал всё меньше разговаривать с женой, стал сутулиться, улыбка всё реже проглядывалась на его лице...
   Его родители, пенсионеры, сами еле-еле сводили концы с концами, не могли ему помочь...
   Однажды вечером, придя домой с работы, Линда нашла на столе записку, в ней, торопливо, крупными буквами, Юлиан написал:  "Я больше не могу и не хочу так жить! Пошла она на хрен, такая жизнь! Дети, милые, простите меня! Я оказался плохим отцом! И ты, Линда, прости меня, что оставляю тебя одну... Юлиан."
   
   Его нашли через два дня грибники в лесу, невдалеке от Краславы, висящим в петле... Сколько в те годы спилось, покончило с собой, молодых, здоровых мужиков...
   Ояр Платер, очень хороший человек, талантливый механик и столяр-плотник, работавший в МСО, вместе со мной, подаривший нам нашего красавца Джерри, тоже покончил с собой, прожив несколько лет безработным...
   
   24 октября, воскресенье.   Ночью прошёл дождь, температура близка к нулю. Утром, когда ехали в костёл, дым ровненько поднимался из труб в небо... В костёле, в восточное окно, сквозь цветные витражи, заглядывало солнышко... Кроме нас, ещё пришли Аурика с Настенькой.
   Во время мессы в костёл вошли в большом количестве ученики с учителями... Стало явно шумновато... Постепенно расселись... Стали их заставлять ходить на мессы, что ли?
 
... Крупная забастовка, поводом к которой послужили планы Правительства Франции увеличить возраст выхода на пенсию, постепенно слабеет.
   Была напряжёнка с горючим, не вывозился мусор, отменялись около 50% авиарейсов, бастовали железнодорожники, учителя... Молодёжь, которой эти заботы старшего поколения по барабану, жгла машины, швыряла в полицейских булыжники, устраивала баррикады, не ходила на занятия, получала свои порции слезоточивого газа...
      Ей-то, что самое главное? Поймать кайф, побузить, подраться, повыдрючиваться, а тут такой повод подходящий! Но, по всей видимости, закон этот утвердят. Да его и надо утверждать... Средний возраст населения шагнул далеко вперёд, значит, и выходить на пенсию надо позже...   Но, и напомнить Правительству, что французы - боевой народ, тоже надо, чтобы не борзели... Ничего, всё наладится, всё будет хорошо! Да здравствует Франция!
   
...И ещё вспомнилось... Было это на второй год, когда мы создали кооператив, летом. 1989 год. Звонит мне Антон, колхозник, пастух колхозного стада коров. Мы ему, когда я работал мастером на участке прораба Карпенко, в МСО, сделали нулевой цикл жилого дома, т.е. подвал, перекрытый панелями. А потом я уволился, организовали кооператив. Объект заглох...
 - Роберт, помоги, - взмолился Антон, - я же взял кредит, мне деньги надо осваивать! Постройте мне дом! - Ну, и так далее... Я в обед заговорил об этом с мужиками. Обмозговали мы это дело и решили так, что будем строить дом Антону в выходные дни, в рабочие не выходило, много работы уже набрали...
   
   Приезжали утром  на автобусе Краслава - Дагда, через Мыгланы, вечером - возвращались домой. Отработали, примерно, дней 6 - 8... Чтобы понятнее был рассказ, надо пояснить кое-что...
   Жил Антон со старушкой матерью в старом бревенчатом доме, по соседству со стройплощадкой, во второй половине этого дома жила его бывшая жена, любительница горячительных напитков. Из-за этой её слабости, Антон с нею и развёлся.
    Работаем мы на кладке наружных стен, облицовка - силикатный кирпич, внутренняя часть - газобетон. Суббота. Лето. Жарко.  Невдалеке стоит корова ... и жалобно так это, мычит... Аж за сердце хватает... Протерпел я, примерно, часа два... Не выдержал, зашёл к матери Антона. Спрашиваю у неё: - Мамуля, в чём дело? Почему корова, всю дорогу, мычит? На нервы действует! - Старушка отвечает: - Да эта зараза, Антона бывшая... уже третий день не просыхает! Вечером корову не подоила... утром -  тоже...
   А корове, ведь, больно... вымя молоком переполнено... Вот она и мычит, бедолага...
   Зашёл я на половину этой бабы. Она валяется на кровати... пузыри пускает... Попытался растолкать, где там! Зашёл опять к старушке: - Подоите вы, раз такое дело, жалко же коровку бедную!
   Она замахала руками:
 - Да что ты, сынок! Я один раз так и сделала... Знаешь, сколько потом матов от неё наслушалась? Нет, нет, хватит с меня! - Вернулся я к мужикам, рассказал им обо всём этом... Работаем дальше... Корова - мычит... Где-то к обеду у меня терпение лопнуло:
 - Давайте, мужики, подоим её сами, а? Умеет кто? - Умельцев не нашлось...
 - Будем учиться! -Говорю мужикам. Взял у бабули подойник, подошли к корове, Васька Шакель взял корову за рога, а я и Мишка Шакель, Васькин отец, подошли к корове с боков, подставили подойник, взялись за соски, начали тягать... не умеем же! Думали, корова вырываться будет, люди-то, чужие! Нет, стоит, терпит, не шевелится даже... Сначала молоко не хотело цедиться, но, постепенно, процесс пошёл!
   Надоили мы - почти ведро! Мишка говорит: - Она, бедняга, наверно, пить хочет?   Я говорю:
 - Принеси ведро, посмотрим. - Принёс Мишка ведро воды. Корова, как насосом, за несколько секунд, опорожнила ведро... Мишка, бегом, приносит второе. Корова, уже не торопясь, отпила половину ведра, легла на траву и затихла... Так и пролежала до вечера, пока мы не уехали.
   На следующий день, в воскресенье, только мы приехали, хозяйка коровы, не здороваясь, заорала на меня... Ну, этот словесный понос я, конечно, приводить не буду... Она - орёт, я - слушаю...
   Сердце начало больно стучать по рёбрам... Наконец, ей не хватило воздуха, она замолчала...
 - Всё сказала? - Спросил я, - а теперь ты меня послушай, старая курва! Если ещё раз, когда мы будем здесь работать, твоя корова будет так мычать, как мычала вчера... Я возьму в руки что-нибудь тяжёлое... лопату, например... и буду бить тебя, долго и больно... Пока ты, пьяная морда, не поймёшь, что над животными нельзя измываться! - Она попыталась что-то сказать, я не дал ей рот раскрыть: - Заткнись! И слушай! Твоя корова кормит тебя, идиотку, не можешь за нею ухаживать, продай! Но не измывайся над нею! - Схватил её за грудки, несколько раз основательно тряхнул, притянул совсем близко к своим глазам её лицо и прорычал: - Всё поняла? Пошла вон отсюда! И - помни мои слова! - Баба, вся побелевшая, хватала ртом воздух, смотрела в мои глаза... Я - в её... Потом она повернулась и, пошатываясь, побрела к себе...
   И, знаете, за всё то время, что мы строили дом, корова её, ТАК, больше не мычала...
   
   И второй случай, на этом же объекте: недели через две после той коровы... подъезжает к объекту "Жигуль"... Вылезают из него 4 мужика, заходят в дом к Антону... Через какое-то время, выходят вместе с Антоном... стоят на дороге, разговаривают...
   Я, вначале, особенно-то и внимания не обратил... мало ли... колхозные дела какие-то... Потом, смотрю, двое взяли Антона под белы ручки... уводят... к машине... Антон, явно, сопротивляется... В воздухе запахло агрессией...
 - Мужики, хватайте молотки и за мной! - Заорал я, схватил молоток и к ним... Мужики - следом... Подлетели к ним, окружили...
 - Антон, чего им от тебя надо? - Спрашиваю. Антон, лицо белое, перепуганное: - Денег требуют!
 - Каких ещё денег? Ты им должен? 
 - Да ничего я им не должен! Я вообще их, первый раз, вижу! - Отвечает он. Про рэкетиров, тогда, ещё и не слышно было...
 - Вот что, господа хорошие! - Говорю им:
 - Валите отсюда! По-доброму! Пока мы в вашем корыте все стёкла не выколотили! Мы это дело, страсть, как любим! - Пришельцы, молча, торопливо, вскочили в "Жигуль" - и по газам! Вот такая, произошла встреча с рэкетирами...
   
   Уже по снегу, мы закончили строительство этого дома и хозпостроек, сложили внутри печку и плиту с обогревательным щитом, сделали все отделочные работы...
 Антон пригласил нас на входины, был очень благодарен за свой новый дом... Хорошо посидели тогда, попили водочки, поели, пожелали Антону счастливой жизни в новом доме... Поехали домой, хмельные и весёлые...
   А заработанные мною деньги за этот дом, целиком ушли на Аурикину свадьбу с Вилмаром...
   
...Ещё одна история вспомнилась, наделавшая много шума в Краславском районе...
   Есть в нашем районе деревня Аулея, не очень далеко от Дагды, км 15-17... Тамошние жители отличаются большим свободолюбием, не очень-то уважающие любую власть... любители выпить, подраться... В общем, настоящие мужики!
   Было это, в семидесятые годы прошлого века... А, может, и в восьмидесятые... В Аулее работал Председателем Сельского Совета весьма амбициозный мужчина, мечтавший сделать большую карьеру - попасть в Верховный Совет Латвии...
   В те годы, чуть ли не в каждом доме, гнали самогон... Кто-то шепнул этому представителю советской власти, что в таком-то доме сегодня будут гнать это зелье... Тот позвонил участковому милиционеру и они вдвоём подошли к этому дому.  Стучатся в дверь. Выходит хозяин.
 - Что надо? - Спрашивает.
 - Имеем сведения, что ты самогонку гонишь! - Заявляет ему власть. - Будем у тебя самогонный аппарат изымать! Дай пройти!
 - Санкция прокурора есть? - Невозмутимо спрашивает хозяин.
 - Обойдёмся без неё! Я - советская власть! Он - милиция! - Показывает власть на участкового.
 - А мне - до лампочки! - Отвечает хозяин. - Это - мой дом! Валите отсюда!
 - Лучше, по-хорошему, впусти! - требует власть и пытается отодвинуть хозяина.
 - Подождите минутку! - Вежливо предлагает хозяин и скрывается за дверью. Через эту самую минутку он возвращается... с двухстволкой в руках. И говорит:
 - В каждом стволе - по жакану! (Патрон на крупного зверя) Так что, мужики, валите отсюда, на хрен! И - по-доброму! Я вас в гости не звал!
 - Это... ты... на нас? - Даже слегка стал заикаться от возмущения председатель. -  Знаешь, что тебе за это будет?
 - Что будет, то и будет! - Философски изрекает хозяин. - А пока что, валите отсюда! Пока целы! - У власти лицо становится багровым от негодования. Милиционер боязливо прячется за его спиной, забыв о том, что у него пистолет в кобуре...
 - Ты... мне... оружием угрожаешь? - Воздух с шипением вырывается у власти из горла... Человек, в общем-то, не робкого десятка.
 - Ага, тебе! - Цедит сквозь зубы хозяин. Власть пытается схватить ружьё... Хозяин - не даёт... Отталкивает власть прикладом и взводит оба курка...- Последний раз говорю: валите отсюда!- У хозяина белеет от ярости лицо... Милиционер, не сводя глаз с ружья, пятится назад... Безрассудно-храбрая власть делает шаг вперёд, не веря, что хозяин осмелится выстрелить... Стволы упираются ему в грудь...
 - Ухходди!- Рычит хозяин...
 - Ппусстти! - Рычит председатель... И... получает оба жакана в грудь... Милиционер пятится задом, не спуская глаз с хозяина дома... На крыльце лежит тело безрассудного храбреца...
   
...Хозяин не пытался скрыться. Безропотно позволил надеть на себя наручники приехавшим из Краславы милиционерам...
   Судил его Верховный Суд Латвии на выездном заседании... Приговорили к высшей мере... Как же, убил Председателя Сельского Совета, при исполнении...
   
...И ещё одна история, в той же Аулее... Рассказал мне её помощник рыбнадзора... Привезли на Аулейское озеро катер с мощным мотором, рыбнадзор решил рано утречком проверить, как же в Аулее соблюдаются правила рыбной ловли... Завели мотор, проехались в одну сторону... в другую... озеро большое, взяли курс на Аулею... Невдалеке от этой деревни, на мелководье, трое мужиков тянут невод...
 - Ага! Попались, голубчики! - Радостно восклицает рыбнадзор. - Сейчас мы их за жабры возьмём!  - А мужички аулейские, невозмутимо так это, тянут себе невод... Когда катер, довольно близко, подлетел к ним, один из мужиков берёт в руки немецкий "шмайссер", наводит его на катер... И выпускает над самыми головами рыбнадзора и его помощника длинную очередь... Пули противно взвизгивают над их головами... И, знаете, им как-то совсем расхотелось хватать мужичков за жабры... Помощник круто разворачивает катер, они уносятся прочь... А мужики, тянувшие невод, весело хохочут им вслед...
   
...Прорвало... пишу про одно, тут же вспоминается другое...
   После войны судили группу "лесных братьев"... Один из этой братии, отсидев свои 25 лет, в "местах, не столь отдалённых", наведался к своему дяде, жившему в Дагде со своей женой, оба уже совсем старенькие...
   Этот племянничек, радостно обнажив свои гнилые от лагерной баланды зубы, облапал дядюшку, прижал к своей груди и возопил: - Дядя! Как я по тебе соскучился! Сколько лет тебя не видел! - Потом, точно так же, облапал тётушку, и её прижал к своей груди: - Тётя! И по тебе! Так соскучился! - Старички, безумно боявшиеся своего ненаглядного племянника, только робко улыбались в ответ.
   
   Племянник, отведавший их угощение, переночевавший у них, наутро осмотрелся, дом и участок ему понравились, деревня, в которой он проживал ранее, за эти годы перестала существовать, и он, с аппетитом уплетая омлет, заявил им:
- Я, пожалуй, погощу у вас... некоторое время... Жить мне, как сами понимаете, негде... Надо подыскать работу... жильё...
   Да, надо отдать ему должное, он, действительно, какое-то время пытался найти работу... Да кто ж его возьмёт, лесного бандита? Что он там, на нарах, исправился, что ли? После нескольких неудачных попыток, он и искать перестал...
   Иногда по хозяйству старичкам помогал, дрова поколет, сложит, воды принесёт... баньку истопит... самогоночки попьёт... Те - терпели, боялись его очень...
   
...У одного работника МСО умер родственник... Похоронили его, как положено, помянули... Наутро родственники пошли к могиле, прежде, чем уезжать в Ригу... Подошли... Могила оказалась раскопанной, крышка гроба лежала наверху, а в гробу, внизу, лежало тело покойного, в одних трусах... одна нога свешивалась за край гроба... Вот, такие дела... Женщины плакали, мужчины одели покойного в то, что нашли у него в доме... заколотили гроб, вновь засыпали его землёй... поставили крест, венки...
   
...А через несколько дней к тому "лесному брату" нагрянула милиция... произвела обыск... нашла у него, и костюм, и туфли, и рубашку, и майку... Тот, дурак, их в своей комнате, под кровать спрятал...
   А старички-то, как радовались, когда милиционеры выводили их ненаглядного племянничка в наручниках!..
   Вот пишу эти строчки и думаю: "Это какую же чёрную, страшную, душу надо иметь, чтобы прийти ночью, выкопать гроб... раздеть покойного... А, всё же, трусы оставил..."
   
   28 октября, четверг. Сегодня мы втроём, я, Слава и Янис, ездили чистить речку, км за 25 от Морле. С высокими берегами, заросшими деревьями и кустарником. Слава шёл впереди по руслу речки с бензопилой, срезал ветки деревьев, кустарников, плетущейся ежевики, мешавшие течению реки, мы шли сзади, всё это выгребали вилами, выбрасывали на берег... Чаще всего, я из воды подавал ручку вил, загнутых под прямым углом, Янису, а он этот груз относил на нужное расстояние.
   День был хороший, солнечный, дул лёгкий ветерок, было довольно тепло... Завтра едем опять...
   30 октября, суббота.   Разговаривали сегодня по телефону с Наташей Лукапёровой, Фридой Фалилеевной и Лёлей, подругами Людмилки... Наташа рассказала, что мама уже дома, разговаривали с нею по телефону.  Наташа с Сашей, сыном, хотят скататься на выходные в Оленегорск на праздник - День единства и согласия России, повидаться с друзьями...
   Фрида рассказала, что на зиму возвращается в Дагду из Удрии, в которой, как обычно, отжила всё лето и осень... Лия, бывшая жена её сына Вадима, живёт сейчас в Анжанах, недалеко от Удрии  со своим новым мужем. Ева, дочь Вадима и Лии, учится в институте. Отец Лии умер в один год с Антоном, мужем Фриды, в 2004 году. Антон родился 28 января 1944 года, а умер 28 августа 2004 года, в 60 лет, на Успение Богородицы. Я ездил на похороны Антона, Людмилка не смогла, что-то помешало, может, опять не было визы... Чёртовы эти визы!!!
   
   В день похорон была очень хорошая, красивая погода, солнечная, тёплая... Кладбище на Удрии расположено на очень высоком холме, с которого открывается великолепный вид на далёкие окрестности. Сначала гроб везли на машине, а потом несли на руках мужчины, по крутому и длительному подъёму, позади, с цветами и венками женщины и мужчины постарше...
   Похоронили Антона, обложили могилу венками и цветами, подошли к могилам родителей Фриды, постояли...
...Бедная Фрида, почерневшая от горя, Лена, её младшая дочь, с чёрными кругами вокруг глаз, Вадим, сидевший в своей инвалидной коляске, постаревший, поседевший...
   Антон был ему отчимом, но любил Вадима, как родного сына, и Вадим тоже его любил... Потом утомительная дорога вниз, к автобусу... Поминки отмечали в Эзерниекской школе. Людей на поминках было очень много, и дагдских, и эзерниекских, и с Удрии...
   Я сидел рядом с Вадимом, которого двое мужиков занесли на руках и посадили на скамью. Поминки, конечно, мероприятие очень грустное, разумеется, для тех, кто искренне горюет по ушедшему человеку, но там, частенько, и присутствуют те, кому просто хочется выпить и закусить на халяву...
   После прощальных слов по Антону, после молитвы, выпили по первой рюмке, начали молча закусывать.
   Встал один из друзей Антона, выразил глубокое соболезнование Фриде, Вадиму, Лене, Еве, попросил их обращаться к нему, при любой необходимости, он будет счастлив помочь...
   Начали опять наливать водку в рюмки, в том числе, и Вадим... Его бывшая тёща, сидевшая напротив него, схватила его рюмку и отодвинула её далеко от него, злобно сверкнула глазами, прошипела:
- Не смей больше пить! - Вадим удивлённо посмотрел  на неё и спросил:
- Я что, даже на поминках своего отца не могу выпить?
- Он тебе не отец, а отчим! - Злобно сказала тёща.
- Он мне - отец! - Упрямо и убеждённо возразил Вадим.
- Всё равно! Ты больше пить не будешь! - Заявила ему женщина.  Вадим аж задохнулся от возмущения. Я, надо сказать, тоже, пробежался глазами по столу, свободных рюмок поблизости не наблюдалось.
- На, Вадим, выпей! - Я протянул ему свою полную рюмку.
- Спасибо! - Сказал он и, запрокинув голову, залпом выпил. 
 "Ни хрена себе! - Подумал я, сколько уже лет Вадим не живёт с Лией, а тёща всё командует!" Вадим наклонился ко мне и сказал:
- Вот карга старая! Дядя Роберт, помоги мне, пожалуйста.
- Что нужно сделать?
- Я хочу на улицу. Не могу быть рядом с ней. Попроси мужиков, пусть меня вынесут.- Я молча встал, взял его на руки и вынес на улицу, там посадил на ближайшую скамейку, потом подогнал к нему его коляску, усадил на неё.
- Дядя Роберт, спасибо! - Смущённо сказал Вадим. - Возвращайся за стол, а я тут посижу, подышу свежим воздухом.
- Я, Вадим, уже помянул Антона, - ответил я. - Посижу с тобой, тебе не так одиноко будет. Согласен?
- Конечно, спасибо! - Ответил Вадим.
  И мы довольно долго сидели и разговаривали с ним, пока люди не начали расходиться с поминок...
   
   Фриду, Вадима, Лену и меня привезли в Удрию... Я вспомнил всё это, после сегодняшнего разговора с Фридой по телефону... Очень жаль их всех, особенно Фриду, Вадима и Лию, да и Еву тоже... Много лет назад, по пьяни, на мотоцикле, Вадим врезался в столб, с тех пор прикован к инвалидной коляске... Счастье ещё, что может ездить на инвалидной машине с ручным управлением... Лия долгие годы мужественно пыталась спасти семью, терпела выпивки Вадима, его пьяное буйство... Ева росла в такой тяжкой обстановке...
   Хорошо ещё, что родители с обеих сторон помогали им, как могли... За те годы, что я не видел Лию, она постарела, подрастеряла свою былую красоту, стала хуже выглядеть... Что ж поделаешь, горе не украшает...
   
   Наша дорогая Фридочка стала заметно прихрамывать после сложного перелома ноги... Да, бьёт нас жизнь, очень больно бьёт... Антон был хорошим мужем Фриде, помогал ей по хозяйству, когда остался без работы, после развала Союза; он её берёг, любил её, косил траву, сушил сено, заготавливал дрова, пахал, сажал картофель, ухаживал за посадками, убирал урожай, не делил работы на мужскую и женскую, держали корову, телёнка, свиней, кур, уток, сад, плодовые кусты... Работа, работа... без выходных, без отдыха... А настоящего достатка, всё-равно, нет!..
   Латвия, Латвия, как ты бездарно, как глупо, распорядилась своей Свободой! Разрушила всё, что только могла разрушить! А теперь твоё будущее - молодые парни и девушки, уезжают... кто-куда, им надо жить, растить детей, думать о будущем... А какое у тебя будущее, Латвия? Тебе скоро пенсии старикам не из чего будет платить...
   Я говорю тебе это, Латвия, потому, что ты - моя Родина! И я тебя люблю! Устроившись хорошо в жизни, молодые твои граждане уже не вернутся назад, будут ездить к тебе в гости, Латвия! А жить будут в Германии, Ирландии, Англии, Италии...
   
...А Лёля, верная и неизменная Людмилкина подруга опять собирается в Египет, навестить свою единственную дочь Оленьку, навестить внука, 22 ноября мальчику день рождения...
   Нет особенного-то счастья у Оленьки с её египтянином... Уж слишком разные мы... славяне и мусульмане... будто с разных планет существа...
   
   Лёлина сестра Таля уже много-много лет, не живёт, а мучается, здоровье - хуже некуда, никакой личной жизни, ни одного мужчины... в этом году ей - уже 75 лет... Бедная, бедная Таля!
   
...Разговаривала сегодня Людмилка с Настенькой... Завели разговор про волков... И вспомнила Людмилка чрезвычайно интересный случай, который произошёл в Краславском районе...
   Мы тогда уже в Краславе жили... Та зима была очень суровая, морозная, многоснежная... Волкам трудно было добывать себе пищу. Доярка, жившая в деревне, уже не помню в какой, рано утром, ещё по темноте, шла на первую дойку... И на неё напал сильно оголодавший волк... Представляете? И как-то так получилось, что кисть руки женщины оказалась в пасти волка...
   И она, чисто инстинктивно, схватила волка за... язык! Сжала его изо всех сил! И волк почувствовал себя совершенно беспомощным... Думаю, что ему было очень больно...
   Женщина потащила его в деревню... Пойдёшь, блин, если тебя за язык тащат!!! Тащила долго, километра полтора... Волк шёл... куда деваться-то! Уже в деревне женщина завопила благим матом... Выскочили люди... Забили того волка...
   
...Ещё хочу рассказать про друга моей юности, тёзку моего, Роберта Нартыша... Уже после Армии, мы с Людмилкой несколько раз заезжали к ним в гости, в Сиверголу. Роберт уже был женат, на очень приятной, милой женщине по имени Полина. Ловили рыбку на озере... Потом у нас появилась Ауричка... Натулька... дела, заботы, зарабатывание денег по вечерам и выходным...
   Мама Роберта, Мария, умерла молодой, около пятидесяти лет, от рака... Роберт и Полина уехали жить поближе к Риге... Крёстная мама Роберта, тётя Франя, похоронила мужа, дядю Юзю, кузнеца, переехала жить к родственникам, в Краславу, стала старенькая, не могла уже жить одна, детей у неё не было... Мы виделись с нею в Краславе. Сейчас её, уже нет...
   В то время, когда я строил дачу на берегу Даугавы, позвонил как-то Роберт, рассказал, что на новом месте они устроились хорошо, получили от колхоза дом, развели хозяйство, сад, огород... Когда я рассказал, что строю дачу, Роберт сказал:
- Слушай, тёзка, скатайся, посмотри, может, что и пригодится тебе от нашего дома? Бери всё, что глянется, хорошо? Если кто будет возникать, скажи, что я разрешил... Если не поверят, запиши адрес, пусть мне пишут, или звонят... Я буду рад, если тебе что пригодится...
   Съездил я, посмотрел на то, что осталось от их дома... Хозпостроек уже не было, стоял только полуразобранный сруб дома... Доски пола и потолка, стропила, обрешётку, шифер крыши - растащили, ни окон, ни дверей... Брёвна сруба годились, разве что на дрова... Так я ничего оттуда и не взял...
   Как сложилась их жизнь, Роберта и Полины?..
   
...Пасмурно, идёт дождь... Слушал московские новости по телевизору: поразили два случая: 1-ый: В Париже маленький ребёнок выпал из окна 8-го этажа... упал на матерчатый тент, которым французы часто регулируют интенсивность солнечного света... падающего в окна... самортизировал об этот тент и... упал прямо в руки прохожего! Не иначе, Господь спас!
   2-ой: в Москве, во время наладки станка, мужчине разрезало левую руку одновременно в трёх местах: отрезало пальцы, перерезало руку выше локтя, и ниже локтя... Счастье, что его очень быстро привезли в хирургический институт! Операцию по спасению руки делали почти сутки: два размозжённых пальца спасти не смогли, три пришили, потом сшили руку ниже локтя, а затем - пришили полностью к руке... При этом, ведь, надо было сшивать кровеносные сосуды и нервы... Почти сутки ювелирной работы!  Рука - спасена! Ура!
   
...Ещё сегодня умер Виктор Черномырдин, шесть лет в лихие 90-ые годы проработавший премьер-министром России... А потом - послом на Украине. Многие цитаты из его выступлений разошлись в народе и обогатили русский язык. Вот, например, такая:  "Хотели, как лучше! Получилось - как всегда!" Блеск! Правда? Царство тебе Небесное, Раб Божий Виктор! Хороший был мужик! Умер на 73-м году жизни. Пережил жену всего на 214 дней... Яркий, красивый человек! Особенно, на фоне таких людей, как Горбачёв и Ельцин... людей, погубивших такую страну, расчленив её на части...
   
   Закончили сегодня смотреть сериал "Была любовь".  Он снят на основе книги знаменитой певицы Валерии. Когда пошли серии о её муже Шульгине, мы с Людмилкой с трудом могли смотреть, настолько всё напоминало Сашку Голева... Актёр, игравший Шульгина, и лицом, и фигурой, настолько напоминал его, и своим поведением тоже... Единственное, в чём Голев не докатился до Шульгина, так это тем, что не бил Аурику...
   Да и, если бы они и дальше жили вместе, наверно, стал бы бить, настолько уже ненавидел Аурику! Вовремя она уехала от него! Вообще, чем дольше живу, тем больше стыдно за мужиков становится! Бедные женщины! У кого ни посмотришь, редко у какой женщины по-настоящему хороший муж... Сколько распавшихся семей! Кошмар просто!
   Конечно, я понимаю, что и женщины разные бывают, такие отмороженные попадаются... но, несравнимо реже, чем у мужиков...
   
...Сегодня с обеда, я и Слава ездили чистить речку, Янка уже пошёл в школу, так что мы ездили вдвоём. Погода, слава Богу, позволила доработать до вечера, хотя, потихоньку, и моросил дождик... Участок был трудный. Пришлось Славе много с бензопилой поработать! А мне - много всего-чего из реки выгребать!
   Но, я радуюсь, потому, что мы делаем, пусть немножко, но краше Бретань, а, значит, и всю Францию! Спасибо ей за всё! (Читатель может подумать, что мы чистим одну и ту же речку... Нет, они - разные, их в Бретани - очень много!)
   
   5 ноября, пятница.   Сегодня похоронили на Новодевичьем кладбище Виктора Степановича Черномырдина... рядышком с его женой, умершей меньше года назад... Медведев и Путин стояли в почётном карауле у гроба... Произнесли прощальные речи... Прибыл из Украины Леонид Кучма. Царство Тебе Небесное, Раб Божий Виктор!
   По сути, ты  - один из тех, кто спас от развала Россию! Своими знаниями, оптимизмом, миролюбием, умом... Ты остро чувствовал, что самое главное - не допустить развала России! Это - смерти подобно! А будет жить Россия, пусть не сразу, но всё наладится!  С Украиной - уже налаживается!
   Жаль Лукашенко...
   Он начал очень, очень хорошо! Если бы он себя всё время так вёл, как в начале своего президентства, он бы стал национальным Героем Беларуси... Но, увы, от многолетней власти он стал портиться... Ему это не светит...
   
...Ещё одна новость поразила: в Краснодарском крае, не понял, в какой станице, к местному фермеру приехали гости. Играли свадьбу. А ночью, скорее всего, зарезали сонными двенадцать! человек... в том числе, есть дети... Это уже, что-то запредельное! Может, позже подробности расскажут... Соседи о фермере отзывались хорошо...
   Господь, прости им всем, невинно убиенным, все их грехи, вольные и невольные! Даруй им Царствие Твоё Небесное!
   
...В Пакистане - два взрыва в храмах, более 70 человек погибших... Мир - сходит с ума! Честное слово!
   
...А мы со Славой сегодня опять чистили речку. С погодой повезло. Дождя не было, но, всё-равно, одежда вся мокрая от пОта... Тяжело, денежки-то, достаются! В одном месте такой трудный был завал из рухнувших в речку деревьев, еле его разгребли...
 
...Уточнение о зверском убийстве: преступники не пожалели даже младенца, которому не было 9 месяцев... Что, и он мог рассказать о приметах преступников?.. А потом, чтобы скрыть следы, подожгли дом...
   7 ноября, Красный День календаря... День Октябрьской Революции... Принесшей миллионные жертвы на Алтарь Революции... Посмотрели передачу, посвящённую Олегу Меньшикову, ему - 50! Потом посмотрели фильм, в котором он играет главную роль: "Капитан Фракасс"... Фильм - исторический, про Францию... Молодец! Сыграл свою роль - просто прекрасно! Единственный минус, чем обычно грешат наши фильмы: это малоубедительные сцены фехтования на шпагах... Местами, так вообще смешные! Мало чем отличающиеся от индийских... А в остальном - хороший фильм! Красивые лица, костюмы, пейзажи...
   
   9 ноября. Опять ездили чистить речку. Два раза прошёл дождь, но короткий. Работали почти до темноты, опять участок был трудный, Слава много работал бензопилой, я таскал сучья и чурки, много вырезали ежевики, в Бретани её - кошмар! Лианы по десять-двадцать метров длиной... Особенно противная - засохшая ежевика, шипы запросто протыкают кожаные перчатки...
   
   На обратной дороге проткнули чем-то колесо... Хорошо ещё, что запаска была, а набор ключей Слава забыл дома...
   Пришлось стучаться в ближайший дом, просить ключи. Вышел хозяин с крупной, светлой собакой, выслушал Славу, принёс ключ. Слава его, почти сразу, сломал... здоровый парень! Пришлось опять идти к хозяину... Отнёсся с пониманием, пожилой, лет семидесяти, но выглядит крепким... Вынес ещё один ключ.
   Пока Слава заменил колесо, весь продрог, оделись мы легко, не рассчитывали на такое приключение... Я, когда переоделся в сухое, был в нижней рубашке и свитере редкой вязки, на холодном сильном ветру, будто голый стоишь... Слава мне запретил выходить из машины, сказал:
 - Ты мне, особо-то, не поможешь, а заболеть можешь вполне!
   Хозяин дома второй раз вышел в тёплой куртке с капюшоном, стоял рядом, показывал проезжающим машинам, чтобы ехали аккуратно, подальше от нас, место позволяло... Мы его сердечно поблагодарили, он нам пожелал счастливо доехать до дома...
   
   По дороге я Славе сказал: - Сынок, надо в ближайшем магазине купить водки и на месте выпить, иначе заболеем! Слава согласился. Так и сделали.  На стоянке у " Super U" выпили водки, закусили бутербродом, поехали домой. Очень плохо было то, что Слава забыл дома мобильник, родные не знали, что с нами...
   Слава Богу, доехали хорошо. Нас, разумеется, поругали за безрассудство, зато не заболеем! Теперь надо колесо покупать, без запаски нельзя ездить...
   Сегодня с утра, раз пять или шесть, шёл дождь, а сейчас, вот, солнечно и красиво! Людмилка прочла эти строчки и заявила:
 - Неправда! Разве так ругают? Мы, наоборот, были счастливы, что вы благополучно добрались до дома! Вот!
   
   10 ноября,среда,10г.   В этот день, семь лет назад, ушла на небо моя мамочка Мария, Царство Тебе Небесное! Любовь моя! Я уверен, ты столько страдала за свою жизнь, жила для семьи, для детей, для людей, ты вообще не думала о себе, что Господь простил Тебе все Твои грехи, вольные и невольные... Ты - Там, на Небе... Я уверен в этом! Ты добровольцем пошла воевать с фашизмом, сколько солдат и командиров ты вытащила с поля боя, сколько их спасала в медсанбатах...
   И как мне не хватает Тебя, мамочка! Как часто сжимается от боли сердце, когда вспоминаю Тебя! Мне уже самому 65 лет, я - дедушка шести внуков, а, всё-равно, как не хватает Тебя! Слышишь?

... Сегодня, после обеда, мы опять втроём работали на речке. Погода сегодня была красивая. Тёплая. Солнечная.  Уже ноябрь, а вода в реке, до сих пор, довольно тёплая.
   Натулька сварила холодец  сегодня.  После ужина отделили кости, мелко порезали мясо, накрошили чеснок, разлили по тарелкам, думаю, что будет вкусно!
   
...Сегодня во Франции начался праздник в честь окончания Первой Мировой Войны.  А в России про это событие, почти что, и забыли... Хотя, сколько жизней было положено на Алтарь Победы!
   Сейчас уже 23 часа. По телевидению передают концерт в честь Дня милиции, видимо, последний... Скоро они уже превратятся в полицию... Всё течёт, всё меняется...
   Завтра опять будем работать на речке.
   
   12 ноября, пятница.   Сегодня по телевидению сообщили, что в Краснодарском крае задержаны  подозреваемые, четверо парней, якобы, это они совершили то немыслимое, запредельное злодейство, убили 12 человек... Посмотрим, что будет дальше...  Уже два дня идёт дождь, холодно, зябко, сильный ветер...
   16 ноября, вторник.   После этих холодных дождей, некоторые территории Бельгии, север Франции, Германии, были в состоянии наводнения.  У нас в Бретани - обошлось... Вчера и сегодня работали на речке.  С погодой повезло. Оба дня были красивые, солнечные.  В воскресенье уровень воды был высокий, но, благодаря хорошим уклонам, вода к понедельнику здорово упала.  Сегодня мы отработали пол-дня и закончили работу.
   Пообедали, а после обеда грузили на наш самосвальчик чурки, которые мы напилили из сухих стволов, которые выпиливали вдоль русла реки, так что, ещё и смогли заготовить дрова для нашего камина.  Речушка небольшая, но очень живописная, с крутыми поворотами, быстрым течением, так потрясно журчит...
   Я, ну, просто, очень! люблю эти звуки: журчание воды, шелест листьев деревьев, щебетание птиц, шуршание колёс проносящихся вдалеке машин... Ты прекрасна, наша Мать Земля!  Столько положительных эмоций! Свежий, чистый воздух... Плохо то, что я, частенько, работал через силу... Никак не могу привыкнуть к тому, что я уже не молод... что надо беречь свои силы, сердечко-то, слабенькое уже...
   Слава наш, молодой, здоровый, заводной на работу, как я был в его годы... А мне, тоже неудобно отставать от него... Да и речка в этом году попалась запущенная, сильно заросшая, вволюшку пришлось повкалывать! Зато наш Финистер сделали немножко покрасивше, вот!
   
   17 ноября, среда.   Сегодня моему братику Леониду исполнилось бы 64 года... если бы он был жив... Братик мой дорогой, я помню тебя! И люблю! Помолились мы сегодня за Тебя, попросили Иисуса и его маму Марию,  простить Тебе все грехи, вольные и невольные, и подарить Царствие Небесное...
  18 ноября, четверг.   Наконец-то! Заговорили серьёзно в передаче "Пусть говорят" о чудовищном убийстве в станице "Кущёвская"  Краснодарского края!  Оказывается, это массовое убийство было совершено средь бела дня, а не ночью, как говорили вначале!
   
   В этой станице около двадцати лет орудовала банда Цапков, за эти годы только изнасилованных девушек, более 220 человек!!! В основном, приезжих, учившихся в станичных учебных заведениях... Убито много людей... Правоохранительные органы  все эти годы бездействовали... Почему? Потому, что смертельно были запуганы! Двенадцать трупов... Сейчас уже говорят, что детей было не четверо, а двое, младшей девочке - 1 годик...
   Потом трупы облили бензином и подожгли... но, дом каменный, не деревянный, недостаточный доступ воздуха... Поэтому пожар погас, но трупы обуглились...
   Банда была многочисленная, набирали молодых безбашенных отморозков, к настоящему времени они вообще оборзели, обнаглели, до предела!
   По сути своей, это уже была не станица, а концлагерь какой-то! И власть в ней была - бандитская!
   Удивительно! Но ещё в 2005 году! в газете "Комсомольская правда" писалось о полном беспределе в этой станице! О множестве преступлений, о многочисленных изнасилованиях девушек...
   А реакции от властей -- никакой!!!  Что это такое???  Отсюда вопрос: чего стоит такая власть? Что это за власть?
   Избили в Москве журналиста, он попал в реанимацию...
   День за днём по телевидению шли разговоры об этом... Ах! Бедный журналист!  А об этом жутком убийстве... как-то вскользь сказали и... замолчали... Меня это, просто бесило!
  Впервые об этом преступлении заговорили 5 ноября... И только сегодня, 18 ноября! такая серьёзная передача об этом! Что? В ступор впали? Мову потеряли? Что это? Что важнее? Что убили двенадцать человек, или избили журналиста? Что это? Что творится в России? Что, простые люди, это - быдло? Здесь и говорить не о чем?
   20 лет в станице творились преступления! И всем --пофиг?
   Где были Краснодарские власти??? Где были Федеральные власти?  Что это вообще такое? Что, Россия -- бандитское государство? Раз бандитов крышуют власти? Не могу! Сердце выпрыгивает из груди!..
   
   20 ноября, суббота. Вчера приехала из Рена Ладушка, лицеистка наша. Даже светлее в доме становится, когда она приезжает!
   По телевидению, в "Минута славы", посмотрели удивительный номер с попугаями. Орнитолог Владимир Русский (Да! Такая фамилия!), 49 лет мужику, всего у него дома - 7 попугаев, больших, красавцы такие, прелесть! Владимир, в костюме пирата, с тремя попугаями, один белый, два - ярко-красочные, что он с ними вытворял!
   И крутил их, всякоразно, и вертел; с одним попугаем, даже стойку попугая на голове показал! На Володиной ладони с  большим ключом в лапках! А один попугай, головой вниз, уцепился  клювом за ручку тяжёлого пиратского сундука, а лапками -- за палку, которую держал в руках Володя! И всю эту конструкцию, т.е. -- попугая и сундук! которого клювом! держит попугай, он поднял в воздух! А сундук выглядел, очень даже! увесистым!
   Никогда, ничего подобного, мы с Людмилкой не видели! Готовый цирковой прелестнейший номер! Я был в таком восторге!  Володя спрашивает у попугая:
- Как меня зовут?
   Попугай: - Папа.
   Володя: - А тебя как зовут?
   Попугай, нежно так: - Маркуша... - Ай, да Маркуша! И такая у них взаимная любовь! У Володи и попугаев! Целуются!
   22 ноября, понедельник.  Вчера с Людмилкой были в костёле, на Воскресной Мессе. Аурика с детьми тоже пришла. Предложила нам погостить у неё. Настенька на машине поехала к нам, чтобы подольше побыть вместе с Ладой, а мы пешком пошли к Аурике. 
   По дороге нас несколько раз  поливал дождик. Аурика угостила нас обедом. Пробыли мы у неё до пол-шестого, потом нас забрал Слава, они с Наташей везли к поезду Ладу. Проводили и мы её... Посмотрели на современный скоростной поезд.
   
...Сегодня опять говорили по телевидению о станице "Кущёвская"... Про семью фермера Аметова, зверски убитую банд группой.  Понадобилось принести человеческую жертву, в количестве 12 человек, в том числе двух маленьких девочек, чтобы проснулись Краснодарские и Федеральные власти! Дрыхнут, как медведи в зимней спячке!
   Уже арестованы восемь человек бандитов, и двое объявлены в международный розыск. 20 лет в станице творился беспредел, и всем  --пофиг!  Эх, Россия! Мать твою! Сколько Тебе ещё понадобится десятилетий, чтобы нормально заработали Твои чиновники, Твои правоохранительные организации? Чтобы простые люди почувствовали себя защищёнными?
   Сейчас совершенно необходимо наказать, не только бандитов, это -- само собой! Необходимо наказать милицию! И не только Кущёвского района, но и Краснодарского Края, они -- всё знали! И бездействовали!
   И только после этого запредельного убийства начали подавать признаки жизни! Когда дальше -- уже некуда! Куда уж дальше!?   Дальше --кабздец!  Эх, сволочи вы, сволочи!..   Многие жители станицы уехали в другие места, побросав на произвол судьбы свои дома, потому что их никто не хотел покупать!  Кто же будет покупать жильё в таком бандитском месте?
   24 ноября, среда.  Сегодня день пробыл с Егоркой, он простыл, завтра тоже нужно будет посмотреть его. Аурика днями занимается на курсах французского языка.
   
...Увидел в "Новостях":  в Севастополе шла по тротуару молодая мама, везла в коляске двухлетнюю дочь, а рядом шла дочь пяти лет...  А по улице, пытаясь обогнать жёлтую машину, на большой скорости, на красный свет светофора, справа от жёлтой машины, промчалась чёрная BMW... Вылетела на тротуар... и врезалась в столб! От удара отлетела вбок, и... убила женщину и её дочерей! Боже мой! С ума сойти! Безумный, безумный, безумный мир!!! 
   Какие Безумцы садятся за руль скоростных авто!  Люди приносят цветы, игрушки, и свечи к месту трагедии... Вот так, в один миг, какой-то идиот уничтожил ТРИ! ЖИЗНИ! Муж и отец, молодой мужчина, показывали его, потерял, и жену, и двух дочерей... Они -- уже не вырастут, не подарят России своих детей... Весь мир для этого человека, мгновенно! рухнул в пучину горя и слёз!
   И, вроде бы, водитель был трезв! Он уже арестован, грозит ему от пяти до десяти лет тюрьмы... если не откупится... Он-то, выйдет, рано или поздно, будет дальше жить... А три жизни -- уже не вернуть! Как ты теперь, со всем этим, дальше будешь жить, УБИЙЦА?
   
   27 ноября, суббота.   Сегодня с утра шёл снег, первый, настоящий, в эту зиму. В Англии и Шотландии - выпало около 40 см снега толщиной, за одну ночь. Короче - вся Европа в снегу. Дети сказали, что впервые за 10 лет, что они в Бретани, в ноябре выпал снег, если раньше это и было, то в декабре... Вскорости после обеда опять повалил густой снег, стало сумрачно, как вечером, и, вдруг, сверкнула молния, я как раз, подошёл к балконным дверям... И кааак грохнет гром! Это - в конце ноября!
   Мы с перепугу вырубили свет! Примерно через пол-часа включили опять.
   Два дня назад, уже по темноте, я выкопал два ведра опят, осенних, баранов, как их называют в Беларуси, они уже старые, не годятся в пищу, и по этой причине, и потому, что растут возле дороги. А выкопал их с целью посадить у нас во дворе, вдоль зелёного забора, может, через несколько лет, они начнут расти у нас... Таким образом я развёл вешенки , когда мы жили на Опытной; несколько чурок ольхи, на коре которых росли эти грибы, прикопал под кроной груши, а лет  через пять, я уже и забыл про них... на мой день рождения я нарезал полтора ведра вешенок... И, спустя месяц, ещё ведро...
   
   29 ноября, понедельник.   Соратнику Горбачёва - Егору Лигачёву, исполняется 90 лет! Крепкий мужчина! Поздравляем! Слушал интервью с ним... Он подтвердил, по сути, что Горбачёв начал развал Союза... В 1989 году от Горбачёва поступило указание: не вмешивайтесь в выборы! Представляете? Это партии-то? Которая была стержнем вообще всей жизни в стране! Так что, он точно знал! и понимал! что делает! Просто потом, когда это произошло, страна развалилась, дурачком прикидывался! 
   
...Этой ночью был мороз, настурции, гортензии - смёрзли, сварились... Накрыл картонным ящиком кустик хризантем... может, уже и поздно...
   1 декабря,среда.   Вчера, после обеда, мы с Людмилкой долго гуляли по Морле... Был лёгкий морозец, тихо, дороги и тротуары -- сухие, только местами, на газонах, лежал снег...  А сегодня - проснулись утром, а за окнами -- настоящая зима! Густо валил снег, все деревья, кусты, газоны - всё в снегу!
   Городские автобусы перестали ходить, легковые машины появлялись крайне редко, у всех -- летняя резина, по снегу -- лучше не ездить...
   
   Наташа со Славой пошли пешком в ближайший супер маркет - "Е.Леклерк", работают только три кассира! Остальные - не приехали... В магазине -- толпа водителей фур, покупают спальные мешки, виски, колбасу, хлеб, и т.д.  И до Бретани добралась настоящая зима! Этот процесс называется -- глобальное потепление!
   
...Вчера вечером Александр Голев позвонил детям, видимо, номер телефона ему дала Люба, Аурикина подруга... Разговаривал с детьми долго, часа два, не меньше... Расспрашивал, как живут, как учёба... О себе сказал, что работает в Риге, до ночи, как и раньше, заработки плохие...
   Наверно, за эти месяцы он понял, что Аурика спасла его, уехав во Францию, может, хоть, квартиру не потеряет...
   Мы с Людмилкой будем рады, если в будущем у него наладятся отношения с детьми, отец - это отец! Другого не будет... Для Аурики он - прошлое. Для детей он - отец, на всю их жизнь. И для нас с Людмилкой, он - отец наших внуков.
   
3 декабря, пятница.   Вчера отпраздновали день рождения Антуана, подарков надарили!... Сегодня тоже шёл снег. Температура около нуля.  Приехала Лада, поздравила брата с днём рождения. Топим ежедневно камин.  Сегодня дороги и тротуары чистил трактор с лопатой... Лада сказала, что в Ренне и Бресте снега нет,  только дороги обледенели.
   
   Вчера вечером посмотрели последнюю серию сериала "Банды". Фильм снят на основе реальных событий конца прошлого века в России. В конце фильма текст: (это не цитата, смысл передаю)... В девяностых годах прошлого века в криминальных разборках между бандами и в результате их беспредела, было убито около миллиона человек...
      А две чеченских войны? А конфликт между армянами и азербайджанцами? А Молдавия и Приднестровье? А среднеазиатские республики? А Югославия, которую защитить не смогли?
    Всё это - на совести Горбачёва и Ельцина, Кравчука и Шушкевича! Каждого из них ждёт кара Небесная... Интересно, какая?
   
   4 декабря, суббота. Занимался ремонтом сегодня. У нас в спальне появилась плесень. В углу, возле балконных дверей, чёрная... Сорвал обои. Вчера наклеил тонкий пенопласт. Сегодня - восстановил обои, из запаса. Ещё клеил  пенопласт во встроенных шкафах у Лады, в ванной.
   Продолжаю ремонт в котельной...
   
   Посмотрели "Большие гонки": Россия, Беларусь, Франция, Китай. К последним состязаниям, чисто гимнастическим, по крутой наклонной стене, с помощью палки, по зубцам, на выносливости рук, надо подняться вверх. Очки распределились так: Китай - 20; Беларусь - 12; Россия - 10; Франция - 8; казалось, всё! Китаю победа обеспечена! Такой отрыв! Но, не тут-то было! Белорусские гимнасты победили! С большим отрывом! Вот, какие молодцы! Беларусь - около 10 миллионов населения, Китай - почти полтора миллиарда! Какой выбор спортсменов!
   5 декабря, воскресенье.   Снег практически весь растаял. Только остались сугробы, которые образовались на газонах от снега, который туда согнали трактором.  Погуляли с Людмилкой по Морле. Проводили в лицей Ладушку.
   Посмотрели "Тур де Франс" с Иваном Ургантом и Владимиром Познером, Наташа этот цикл передач записала на диск.
     Я очень горжусь своими дочерьми. Они обе унаследовали поэтический дар мамы. Натулька уже более 700 стихотворений разместила в Интернете. Кому интересно, посмотрите в "Стихи.РУ" Автор Натали Бизанс... На некоторые её стихи уже написана музыка, т.е. - родились песни...
   Перечитывал сегодня Натулькины письма нам, родителям, в Беларусь... и среди них оказалось письмо от Аурики, и в нём - 4 её стиха... Захотелось их записать...
 
   "Кто ты? Мой грех,
   Или благословленье?..
   Мой лёгкий смех,
   Или свечи горенье?

   В моей душе неистребимы,
   Пока глаза эти любимы,
   Пока живу и пламенею,
   Душа моя - не каменеет...
                --"--
   Не уходи, любовь, уж никогда!
   Не исчезай, как в небесах звезда,
   И не старей же больше, как блудница,
   Но источай лишь, как криница!

   Как юная, стремительная Дева,
   Сквозь годы чтобы ты летела,
   Крылатая, заоблачная Птица,
   Тобою чтобы вдоволь мне напиться...
   Дай Бог, тебе, Любовь, не приземлиться!
                --" --
   От грубости - устала,
   От ярости - ослабла,
   И сердце, вновь, упало,
   Петь песню перестало...

   Недавно, лишь, сверкало,
   Светилось, ликовало,
   И говорило: - Мало!
   Вдруг, счастье миновало?!
        -- " --
   Душа моя потерянною птицей
   Летает где-то, в высоте...
   Хотела жизнью насладиться,
   Порадоваться красоте,
   Хотелось в многое поверить,
   Отдаться, полностью, мечте...
   Теперь года спешу не мерить,
   Живу, покорная судьбе...
   Ищу ответы, где их встретить?
   Как, вновь, поверить мне тебе?
   Мечты своей уж не лелеять,
   Теченью лет верна теперь..."

   17 декабря, пятница.   Вот и Яньчику сегодня отметили 14 лет... Какой взрослый стал старший наш внук!
...В 14 лет и 3 месяца, я поступил на постоянную работу в столярный цех Дагдского промкомбината... Как давно это было... Конечно, нашему внуку нет необходимости так рано начинать работать, мы живём гораздо лучше, чем жили мои родители, и мы, их дети... Пол-века прошло с тех пор.   Вот уж, воистину: "Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он - называется ЖИЗНЬ!"
   
    Сегодня вечером такой град врезал! В считанные минуты земля стала белой... Град с такой силой бился в наклонные стёкла Яниса и Антуана комнат, что страшновато было: хоть бы стёкла не побил!

 ...Мы со Славой уже три дня отработали на косметическом ремонте жилого дома. В основном, покраска белой водоэмульсионной краской потолков и стен... У клиента...
   Хорошая работа для зимы, поддержка в трудное зимнее время, когда мало работы... А семья-то, большая! И все - кушать хотят!
 ...Аурика и её дети, разумеется, тоже были с нами... Я имею ввиду, на дне рождения Яниса...
   20 декабря, понедельник. Аурика отработала три дня в ближайшем к нам супермаркете "Е.Леклерк". Она презентовала покупателям суши, японские, для бретонцев - еда непривычная, они довольно консервативны в еде...
   Вроде бы, тфу, тфу, получилось! Ауричка - красива, обаятельна, общительна... Руководящая работница маркета понаблюдала за тем, как Аурика работает, и сказала ей:
- Не стесняйтесь говорить, у вас - очень милый акцент! Вы уже, довольно неплохо, говорите по-французски... У вас - получится!
   
...Вся Европа - в снегу! В аэропортах - отменяются сотни авиарейсов, с трудом ходят поезда... Европа не привыкла к такой погоде... На автомобильных трассах - многокилометровые пробки...
   В Беларуси вчера состоялись очередные выборы Президента страны... Батька, как всегда, победил в первом туре... Оппозиция вчера вывела народ на улицы, мы смотрели кадры кинохроники, спецназовцы, дубинками, шумовыми гранатами, разогнали народ, пять, вроде бы, кандидатов в президенты, арестованы, в избитом состоянии...
   
   На пресс-конференции Батька заявил: - Ну, что за дела? Получили по голове! Дело большое! Нечего было переться на площадь! Всё, хватит! Больше такой бестолковой демонстрации не будет! - Ещё бы! Он идёт по классическому пути всех диктаторов, чем дольше они у власти, тем хуже для народа...
   Дмитрий Медведев сказал: - Выборы - это внутреннее дело Беларуси. Кто бы ни был у власти, всё-равно, для России - белорусы - братья! - И правильно! Президенты - приходят и уходят, а дружественный народ остаётся, и с ним, по-прежнему, надо жить в дружбе, правда?
   
   22 декабря, среда. Были сегодня гости у нас, приезжали Патрисия и Люик. Мы поздравили Патрисию с уже прошедшим её днём рождения, он совпадает с Янисом - 17 декабря... У них с Люиком - уже 15 внуков, и будут ещё! Шесть сыновей! И такие плодовитые! Молодцы!
   Вчера Натулька украсила ёлку, они со Славой купили её с корнями, т.е. - в пластмассовом большом баке, вместо дна - решётка, потом, спустя время, они её посадят в землю, где-нибудь в лесу... Пусть живёт деревце!
   25 декабря, суббота. Католическое Рождество и день рождения Людмилки!   Отпраздновали его нашей футбольной командой. Топили камин...
   
   Очень омрачило праздник сообщение о том, что умер дядя Ваня, как мы его называли, муж Таисии Борозенцевой, нашей мамы Таи... - Царствие Тебе Небесное, раб Божий Иван! Жаль конечно, что узнали мы об этом, спустя так много дней...
   Умер он 5 декабря в пять часов утра... Седьмого его похоронили... Аурика редко заглядывает на свою страничку в Интернете, своего пока у неё нет... Пробовали дозвониться, или до Наташи, или мамы Таи, но безуспешно... Праздник-то какой! Рождество!
   Вчера разговаривали с Жанной Галилеевой, подругой Аурики. Они продали свою трёхкомнатную квартиру, переселились в дом её мамы. Отремонтировали его, сделали со всеми удобствами, Коля молодец! Всё умеет сделать, что только надо!
   А её мама переселилась с мужем в однокомнатную квартиру, которая маме досталась в наследство. Жаль Колину квартиру, он там такой шикарный ремонт сделал! Одни двери чего стоят! Современные, покрашены бесцветным лаком... Ещё два года назад их квартира стоила 20 тысяч латов... А продали за три... Совсем народ в Латвии обнищал...
   
...Дядя Ваня, последние два года он уже не мог ходить, ноги перестали его слушаться... А для него, трудяги, вечно хлопотавшего по хозяйству, это было смерти подобно... Поэтому он часто нервничал, мучил Таю своими придирками, он всю жизнь имел очень властный характер, настоящий кубанский казак! Каковым он и являлся. И, вдруг, такое беспомощное состояние... А душа-то, внутри немощного тела по-прежнему, строгая, властная, молодая... Досталось Таечке за эти последние месяцы...
   Держись, милая! Что же делать, такова жизнь, иначе - невозможно, старикам надо уходить, отдавать жизненное пространство тем, кто пришёл в этот мир после нас, а иначе - мы все бы давным-давно вымерли... И в этом - высшая справедливость жизни! Какой бы ты могущественный и богатый ни был, всё-равно, рано, или поздно, придёт и твой час!
   Очень жаль дядю Ваню! умного, невероятно трудолюбивого, трезвого, выпивал только по праздникам, и то, немного совсем... Никогда его пьяным не видел!
   Людмилкин отец, Илья Сергеевич, ревновал свою Тамару к нему, Ивану... Да, они, несомненно, испытывали взаимную симпатию друг к другу, оба красивые, улыбчивые, но, не более того, блюли себя...
   Борозенцевы - редкая семья! Тася - тоже вечная хлопотунья, вся в работе, трудно сказать, кто из них - более трудолюбивый... Всегда на зиму ставила массу закаток, очень вкусно и разнообразно готовит... Столько лет они прожили в любви и согласии, более полувека... Я с ними познакомился в 1968 году... Сколько лет прошло...
   Держись, Тасенька! Держись, Наташенька!
   
...Оказывается, мы неправильно набирали номер на мобильный телефон: это на домашний телефон, после кода Латвии 371, надо набирать 6-ку, а на мобильный - не надо...
   Дозвонились до Таи, Слава Богу! Высказали ей наше соболезнование... Тася рассказала, что последние месяцы он не вставал...
   Похоронили его на новом Краславском кладбище, которое находится близ дороги Краслава - Дагда...
   Конечно, Тасе очень трудно сейчас, осталась одна, без мужа, с которым прожила больше пол-века... Сейчас она живёт, то у Наташи, то дома, в Краславе. И, наверное, это - самое правильное. Станет трудно одной, можно приехать к Наташе... Захочется уединиться, можно приехать в Краславу...  Всё меньше остаётся на Белом Свете дорогих нам людей, уходят старички... тихо, незаметно, устало... Царство Тебе Небесное, раб Божий Иван! Кубанский казак!
   
   Когда мы жили после моей Армии с родителями Людмилки, однажды, приходит к нам Иван и говорит:
- Мне повезло достать машину польского угля. Загорается от нескольких лучин... Вот, привёз, пойдём разгружать...- Мы, по- быстрому, отгородили угол в сарае, выгрузили туда уголь... Так было здОрово топить им титан в ванной! Когда мы там мылись, или стирали бельё... Этот польский уголь, действительно, загорался от нескольких щепок...
   Мы не просили дядю Ваню достать нам уголь... Он сам так решил... И это - особенно дорого! Правда?
   
...Ещё мы позвонили в Дагду Августовым, нашим бывшим соседям по третьему этажу... Винцису в следующем году исполняется 70 лет...  У них не очень-то, со здоровьем, но их голоса в телефонной трубке, как всегда, звучали жизнерадостно и оптимистично, и это -- здОрово!
   
...Получили письмо от Тамары Роговской:
   "Здравствуйте, дорогие наши друзья!
   Простите, что сразу не ответила на ваше письмо! Получаю, читаю, переживаю уйму эмоций. Хотела бы сразу сказать многое-многое... Но, посмотрю на бумагу... и откладываю...
   Когда вы пишете о себе, это всё для нас новое, интересное... А у нас - всё по-прежнему. Живём потихоньку, работаем... Общаемся в узком кругу, по-родственному...
   В эти выходные отмечали 35 лет Ларисе. Были только самые родные: мы с Вадимом, сватья, Виталик, и сестра Саши с мужем.
   Недавно были в гостях в Новополоцке. Часто навещаю своих тётушек. Сейчас, когда построили шикарный мост через Двину, ездить туда стало беспроблемно.
   Работаю 5 дней в неделю. 3 дня в Бигосове, два - в Шатрове. Работать с детьми мне - очень нравится, даже больше, чем в молодости. А вот за пределами класса - очень не люблю!  Разных обязанностей, не связанных непосредственно с учебной работой - уйма! Плюс ко всему, много работы с компьютером, где мне слегка затруднительно... 
   
   Моя сестра Вера уже второй год не работает, в их деревне школу закрыли... Меня утешает то, что я, в своём пенсионном статусе, могу в любую минуту уйти... если со стороны начальства будут претензии...
   На работу добираюсь, или на школьном автобусе, или с Виталиком, он по сменам работает на железной дороге...
   Школа с внешней стороны преобразилась полностью. Сделан прекрасный ремонт. Заменили все окна и двери.
   Сейчас в Бигосове, и даже в Морозах, вставляют современные оконные блоки с тройным остеклением. Тепло и красиво, но, дорого...
   Вот, стараюсь заработать, если Бог позволит, может и мы летом заменим в доме... В школе предполагается также внутренний капитальный ремонт.
   19 декабря у нас будут Президентские выборы. 10 кандидатов, в том числе, и ныне действующий.  9 кандидатов с экранов телевизоров каждый вечер обрушиваются на Батьку... Это для нас не в новинку: дана полная свобода. Обещают "золотые горы"! Я называю эти передачи "В гостях у сказки".  Батька ведёт себя достойно. Чем опять обеспечивает себе авторитет.
   Народ поругивает его, и в то же время, отмечает,  что он много делает толкового для страны.
   Мы очень рады, что вы теперь живёте в отдельном доме! Представляю, что вы создали там свой уютный уголок, свою "малую родину". Дай Бог вам здоровья и счастья! Каждый день молюсь за вас! Часто мысленно разговариваю с тобой, Люда.
   Зима у нас стоит классическая, давно уже такой не было.  Она началась сразу с конца ноября. Выпало много снега. Мороз - от 10 до 20 градусов.
   Слава Богу, было настоящее лето, а сейчас - настоящая зима!  Я очень прошу, не обижайтесь на меня за редкие письма, и пишите о себе всё! Нам очень интересно!
   Как складывается жизнь у Аурики? Чем занимается вся ваша молодёжь? И вообще, чем вы живёте в далёкой от нас Франции? 
   Вам всегда передают большой привет наши дети, Вера (сестра Тамары), Валя (жена брата Вадима Анатолия), Толик. Мы все помним о вас, часто вспоминаем, хотим знать о вас, как можно больше. Всего вам самого доброго в наступающем году! Храни вас всех Господь! Большой привет от нас всех вашим семьям. 14. 12.2010 г. Тамара."
   
   И ещё одно письмо из Беларуси пришло, от бывших соседей по третьему этажу в Краславе:
                " Привет из Республики Беларусь!
   Здравствуйте, многоуважаемые  наши  бывшие соседи, друзья и соотечественники: Людмила Ильинична, Роберт Владиславович, Ауричка, Наташенька, Слава, все ваши внучатки! С приветом к вам - Жанна, Николай, Василий!
   Получили от вас письмо. Большое вам спасибо! Сразу же пишу, что мы несказанно рады! А рады потому, что Людочка с вами, дай Бог ей здоровья! Рады потому, что вы все соединились вместе, что ваша семья воссоединилась, что не надо терзаться о детях, что они где-то в другой стране, что далеко добраться до них.
   Рады, что вам там хорошо, что Франция вас так хорошо приняла, дай Господь ей процветания!
   Очень прискорбно, что твои сёстры, Роберт, остались в Латвии, что им там трудно, разве можно было подумать, что так всё получится?  Да, Роберт, ты прав, когда пишешь о том времени! Да, работали мы много все, и на работе, и дачи содержали, чтобы у нас на столе всё было, и машины покупали, и гаражи строили...
   Всё это честно было заработано, ни копейки не украли у государства, ни у кого из соседей. Строились, работали, умели и отдыхать! Огоньки, юбилеи - ресторан...  Надеялись на лучшее будущее, надеялись, что, наконец-то, детям нашим будет лучше жить. Они-то, в чём виноваты? Но что получилось? Пришли бесы, всё отобрали, всё разрушили, себе набили карманы, ведь всё это, куда-то делось?..
   А нас разбросали по свету! Хорошо ещё, что живы! А то, правда, сколько людей погибло!  Такое счастье, что хоть у нас в Беларуси - покой, не страшно ходить по улицам!
   Немного о себе: мы по-прежнему, живём втроём: я, Николай, Василий. Старший сын в Новополоцке. Ушёл из музыкальной школы. Там мизерные заработки. Культура оплачивается по остаточному принципу. Сейчас работает в военном оркестре. Хоть немного вздохнул.  Вася - на старом месте. Я и Николай - дома. Пенсия у нас по 600 тысяч с хвостиком, белорусскими.
   Бедствовать, не бедствуем, но, могло бы и быть лучше. Всё очень дорого. Если написать о ценах, то станет понятно. Один доллар - 3005 рублей. 1 кг сахара - 2980 рублей, сыр, 1 кг - 17500 - 29500 рублей... Но мы, белорусы, помярковные люди, живём... Что делать? Экономим... Ко всему надо привыкать. Надеяться на себя, и жить, не тужить!
   Теперь о здоровье. Сейчас - терпимо. Хотя давление, щитовидка - никуда не делись. Всё поддерживающая терапия продолжается. Но вот год назад было совсем плохо... Думала, что не выживу...
       Такие боли были в пояснице, ногах, что не могла, ни сидеть, ни стоять, состояние было ужасное, жить не хотелось...  Где-то с октября до марта лечилась. Теперь немного восстановилась, чему несказанно рада!  Но, что я? Я - уже старая.
      Теперь проблемы у Василия: щитовидка и сердце... Лечится уже десятый месяц... 6 месяцев был на лёгком труде. С октября пошёл в смену, оператором... Пока держится, на лекарствах, что прописывают медики, и свои средства.
   Вот какая беда постигла нас на старости лет!  А это - такая боль! Но, всё надо пережить. Держусь. Спасибо, Роберт, что так подробно описал о вашей жизни.
   У моего старшего сына - двое внуков, т.е. - у меня - двое правнуков: Иван - четвёртый год, и Николай - 1 год. Я очень им рада! Хоть в одной ветви продолжается жизнь! Хотелось бы, чтобы и во второй было так...
   Николай, потихонечку, держится, но годы берут своё... От них - никуда не денешься. Вот, в основном, о нас - всё.
   Напишите нам, как здоровье Людмилы Ильиничны?
   Людочка, милая, держись! Борись за жизнь! Ты - основной стержень в семье! Да простит меня Роберт, и Слава, и все остальные... Ты у них, и опора, и поддержка! Дай, Господь, тебе здоровья, и всем твоим домочадцам!
   Конечно, я думаю, что всё у вас должно быть хорошо. Ведь, как посмотрю по телевизору, какие там афрофранцузы, и что они там вытворяют, так думаю, что Франции повезло с вами! Вы - красивые, культурные, воспитанные люди, и ещё - очень работящие, верные друзья!  Уверена, что ваши внучатки выучатся и всё у них будет прекрасно! Да и у дочечек - тоже! Ведь они - красавицы и образованные девочки. Подучат французский, и, даст Бог, найдут работу. Только надо время.
   Вот, хочу ещё спросить: чем вы отапливаете свой дом? Дорого ли стоит аренда его?
   Около нашего дома - большое строительство: с одной стороны - профессор из Минска построил себе два дома, и ещё один маленький дом, отгородился от нас высоким забором, двухметровой высоты.
   С другой стороны - там, где был магазин, вы, наверное, помните, его жена. Магазин давно не работает. Так они его выкупили, отделали, и ещё рядом построили второй дом. И тоже - забор. Зимой почти никого не бывает. Летом приезжают всем семейством, так что летом у нас - весело!
  Вот, пока, и всё. Поздравляем вас всех с наступающим 2011 годом! И Рождеством Христовым!
   Здоровья вам всем, счастья, благополучия, успехов и удачи во всём!  Пусть ваши дети и внучата приносят вам радость и всё у них - ладится!
   У нас в Республике 19 декабря были выборы Президента- избран - Александр Григорьевич Лукашенко! 20. 12. 2010 г.
     Жанна."
   31 декабря, пятница, 2010 год.    Вот он и заканчивается, ещё один год нашей жизни... В общем-то, удачный! Аурика смогла удержаться во Франции, успешно изучает французский язык, она получила КАФ, теперь сможет сама выбрать себе жильё, главное: она сама себе хозяйка! Уже второй год её никто не унижает... Она - молода, красива, она - нравится мужчинам, всё у неё будет хорошо! Я уверен в этом!
   Прибрались в комнате, выкупались, помог Натульке готовиться к Новому году. Звонил Лидочке, но трубку никто не поднял, может, была на кухне, не услышала...
   Скоро уже Аурика с детьми приедут... Будем провожать Старый год, встречать Новый... Придут Корчагины и Шкуропаты...

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/07/12/1456