Николай Шильдер, историк императоров

Екатерина Шильдер
Николай Карлович Шильдер, историк императоров

Книга на земле

     На остановке, у станции метро Отрадное, идет своя размерная жизнь. Сейчас, наверное, градусов тридцать, а на этом солнечном пространстве все сорок. Но две женщины серьезного возраста на полиэтилене разложили несколько книг. Почти прошла мимо этого наземного развала, но внимание привлекла книга, обложка которой мне была хорошо знакома. Это обложка красного цвета, и имя автора и название книги написаны, будто от руки, а не четкими типографскими шрифтами.
 
- Сколько книга стоит?
- Какая?
- Да, эта красная, - повела я неопределенно рукой вдоль ряда книг.
- Эта пятьдесят рублей, - ответила соседка, которая стояла у другого прилавка на земле. По всей видимости, она опасалась, что хозяйка назовёт другую цену и потеряет заработок. Порывшись в сумке, достала деньги и отдала их сразу.
- А что книга интересная? – спросила хозяйка книги.
- Мне интересная, я вот под той же фамилией книги пишу.
- А как у нас книги интересные, как считаете?

     Здесь был и учебник русского языка, совсем новый и огромного формата, несколько книг в желтой обложке со знакомым именем автора детективов Дарьи Донцовой, был и Тынянов, книга которого была выпущена еще тогда, когда такие книг можно было получить только тогда, когда можно было сдать изрядное количество макулатуры.

- Хороший набор. На все вкусы.
- Только нас милиция гоняет.
- Все остальные стоят,  а вас чего гонять?
- Не положено. Вот целый день зарядка, разложил - собрал, собрал - разложил. А что дома делать?
- Вот вы как хорошо выглядите. Губки подкрашены.
- Так на работу же выходим.
- А мои книги возьмете, можете продать? - спросила я продавцов земного магазина.
- Нет, - в один голос ответили они.
- Да, что вы за предприниматели, если от автора так дружно отказываетесь. Вот их вы не видели никогда, этих ваших книжных авторов, а книги продает, а пришел к вам простой настоящий автор, а вы отказываетесь. Вас как зовут?
- Алевтина.
- А меня Катерина.
- Заключим маленький союз. Книги бесплатно отдам. Посмотрите, будет ли у них читатель.
- Хорошо, согласна, - сказала Алевтина.
- Вот, теперь, здорово, что договорились, - ответила я.

      В моих руках была книга Николая Шильдера «Император Павел Первый», которую выпустили в 1996 году. У меня уже была книга историка Шильдера «Император Николай Первый», и выпущена она была тем же издательством. Книгу, про императора Николая Первого, мне подарили, и она оказалась одной из первых книг историка, которая, вообще оказалась в моих руках. Потом купила уже и другие варианты изданных книг Николая Шильдера, но эти книги были полные, со всеми приложениями. Бумага была совершенно пустяшная выбрана для издания, серая, газетная. Шрифт мелкий. Иллюстрации не все, по всей видимости, вошли в это издание. Но сам автор уже вернулся к своему читателю, и постепенно имя Николая Шильдера стало чаще и чаще использоваться не только историками, но и просто любителями истории.
 
- Это предзнаменование особое, что книгу Николая Шильдера, я, действительно, искала, а здесь она лежала на земле и попала в мои руки.

      В этом 2012 году у историка, автора книг о трех императорах, Павле Первом, Александре Первом  и Николае Первом, свои юбилеи. Николай Шильдер родился в 1842 году, получается, что это событие произошло 170 лет назад. Умер он в 1902 году, и вновь, можно считать, что это тоже юбилейная дата, 110 лет назад. Один год две даты. Кто-то положил  книгу  Николая Шильдера под ноги идущим, живущим совсем в другое время, и именно на моем пути. Значит, нужно вспомнить этого человека, который так сумел написать историю царствования императоров, что она доступна любому человеку, любому читателю, и не требует специальной, часто заумной подготовки к такому чтению.

     Издательство «Чарли» в девяностые годы, годы слома строя в России озаботились историей страны, и выпустили все книг об императорах Николая Шильдера. И серию, в которую и вошли произведения Николая Шильдера издательство «Чарли» назвало «Актуальной историей России».

     Никаких особых предисловий к книге «Император Павел Первый» издательство не сделало, но маленькую аннотацию дало.
     «К императору Павлу Первому, как у историков-специалистов, так и рядовых читателей отношение неоднозначное. Долгое время его воспринимали как сумасброда, приверженца пустых парадов и муштры, гонителя Суворова и пр. Но это только одна сторона его личности».

     И в этом маленьком предисловии обратились к личности и самого историка, и это важно, так как, историческими исследованиями Николая Карловича Шильдера многие авторы пользуются активно, но ссылаются не так часто, а все же заслуги этого историка столь велики, что вспоминать его можно не так редко, как это происходит.
 
     «Русский историк Н.К. Шильдер, не издававшийся в послереволюционное время, собрав гигантское количество документов, свидетельств современников, писем, донесений, создал объективные портреты российских самодержцев в своих знаменитых «жизнеописаниях»: «Император Павел Первый», «Император Александр Первый, его жизнь и царствование», «Император Николай Первый, его жизнь и царствование».

     В этом кратком предисловии вместе звучат слова о том, что историка Николая Карловича Шильдера не вспоминали и не печатали, и при этом он оставался знаменитым. Сложно вернуться к тем читателям, которые появились спустя десятки лет, но это произошло совсем естественным образом, будто проведена современная рекламная компания. Но никакой компании не было, просто многие издательства попробовали издать книг историка Николая Шильдера, и читатель взял эту книгу и прочитал, тогда и другие присоединились к этому проекту, никем не придуманному. И появились и скромно изданные книги, и огромные яркие тома. И тексты этих изданий были и полными, и не очень полными, без всех приложений, как и иллюстрации не всегда украшали эти книги, но это было не так и важно. Историка Николая Шильдера вспомнили.

     «Работа эта уникальна тем, что они день за днем, от рождения и до смерти прослеживают жизнь царственных особ, воспитание, помолвка, бракосочетание, коронование, интриги при дворе, светские балы, военные кампании, покушения и пр.».
     Даже сейчас, когда открыты многие источники, и цензором автор является сам себе, и то сложно представить, что так объективно можно писать об императорах, потомки которых продолжали управлять Российской империей. И нет в этих описаниях таких невнятных образов, просто положительных, без своих особенностей и личных страстей и проблем. Все настолько зримо и реально, что картина истории России становится яркой и ясной.

     «Так постепенно воссоздается правдивая картина царствования Павла Первого, многозначность его деятельности, в которой были отнюдь не только отрицательные стороны. Да и им дается тонкое психологическое объяснение. А, кроме того, это и просто увлекательное чтение, своего рода прикосновение к «Тайнам петербургского и кремлевского дворов».
     Вот и прозвучали в маленьком предисловии важные слова, а именно «правда» и «увлекательное чтение», и они оказались в полной своей простоте самыми важными для произведений историка Николая Карловича Шильдера.

     Подняв книгу Николая Шильдера с земли у станции метро Отрадное, и присоединив ее к другим книгам этого вновь вернувшегося к нам историка, хочется вспомнить о нем в его юбилейный год, и собрать вместе то, что хоть как-то говорит о нем самом и о его произведениях. Из современности в прошлую историю вместе с военным и историком Николаем Карловичем Шильдером попробуем пройти и узнать об императорах и их авторе совсем чуть-чуть для начала.