О теории естественных границ

Михаил Ошеров
О теории "естественных границ" применительно к государству Израиль.

От многих сионистов я слышал тезис о том, что Израилю нужны естественные границы от Средиземного моря до Иордана. Например, об этом пишет сионист Марк Радуцкий:


"Возвращаясь непосредственно к локальному арабо-еврейскому конфликту в Палестине в свете резолюции №242. Минимальные границы безопасности Израиля проходят по реке Иордан. Любая другая граница западнее реки Иордан будет не границей мира, а забором постоянной войны."

73 года назад аналогичную терминологию, только в другом регионе - в Европе и для другой страны - для Германии, применяли ее руководители, причем основывали свои действия на теоретических работах своих высоколобых ученых, написанных именно в тех же терминах. Кроме термина "жизненное пространство немецкого народа", использовавшееся вождем этого народа,  известными немецкими учеными еще в 19 веке - веке разделенной Германии, разрабатывалась теория "естественных границ немецкого народа".

http://lib.rus.ec/b/79122/read

"Школа германских геополитиков питала особое пристрастие к естественным, или “природным”, границам. Понятно, естественные рубежи – горные хребты, крупные реки, пустынные и заболоченные полосы – играли большую, а порой даже решающую роль в жизни народов, особенно на ранних этапах развития цивилизации."

Это все прослеживается в работах Карла Хаусхофера (1869 — 1946) — генерал-генштабиста, дипломата и профессора, и более ранних работах немецкой философской и политической мысли 19 века.

По сути, желание народа жить в естественных границах, границах связанных с географическими особенностями местности - это нормальное желание, и с ним трудно спорить. Вопрос лишь в применении этого метода и в учете мнений соседних народов.  Проблема лишь в том, что соседние народы тоже хотят жить в естественных границах.  Контролировать стратегические высоты, например. С которых может быть обстреляна столица соседней страны.

Если мы говорим о Европе, то по итогам Второй мировой войны границы были перекроены в том числе на основе принципа естественных границ, но для его реализации победители в войне переселили около 10 миллионов немцев, поляков и украинцев с мест, где они жили веками. Но до этого более раннее применение этого принципа привело к гибели 40 миллионов жителей Европы. 

Если вернуться в наши палестины, то применение этого принципа к границам государства Израиль невозможно из-за существования двух народов на одной территории. Для решения этой проблемы нужно либо выделение палестинскому народу части территории, либо создание единого общего народа с общей историей, общим нарративом и общей исторической и государственной мифологией, что часто использовалось в мировой истории при строительстве многонациональных государств и империй. Гимн Австро-Венгерской империи после революции 1848 года исполнялся на 11 языках, в том числе на иврите.

Возможно ли создание единого государства на территории "от моря до моря" с общим гимном, общей историей и общей идеологией, или же тут будет создано два государства для двух народов - этот вопрос, не решенный в течение 64 лет, когда-нибудь нужно будет решить на основании одного из этих двух вариантов.