Ох, уж эти монархи!

Генезис 23
Многим, наверное, знакомы меры безопасности, которые сопровождают любое передвижение наших руководителей. Начиная с тривиальных поездок «с работы – на работу», когда перекрывают (иногда на долгие часы) всю округу на пути следования кортежа и заканчивая посещением какого-нибудь предприятия или учреждения, когда  закрывается весь район, тотально эвакуируют абсолютно все припаркованные машины, а вокруг шныряют кинологи с собаками, залегают на крышах снайперы, бродят взрывотехники с мудреными приборами и толпится прочая публика, вооруженная пистолетами, страшными удостоверениями, навороченными рациями и вкрученными в уши переговорными устройствами. И это не считая понатыканных через каждые десять метров гаишников, полицейских и незаметных людей «в штатском». Достаточно вспомнить листовку, которую в ноябре 2011 года выпустила администрация города Новосибирска. В листовке рекомендовалось жителям улиц, по которым поедет правительственный кортеж Председателя правительства, не подходить к окнам, дабы не послужить мишенью для снайперов. http://tltgorod.ru/news/theme-36/news-17130/
Настоящий триллер не для слабонервных.

На этом фоне довольно забавно  смотрятся зарисовки реальных событий в других странах.

Марокко, 2006 год. Однажды летом,  в выходной день собрался мой знакомый с супругой на пляж (он несколько лет работал в Рабате). Сели они в машину, закинули пляжные принадлежности и рванули то ли в Касабланку, то ли в Танжер, я уже не помню точно. На выезде из Рабата встали на красный свет светофора. Стоят. Подъехали и остановились еще несколько машин и среди них, прямо рядом с моим приятелем, шикарный  Роллс-Ройс кабриолет. Смотрит мой друг, а за рулем того кабриолета очень знакомый человек сидит. Он даже головой ему кивнул  машинально и рукой помахал.  Тот улыбнулся и ответил кивком и улыбкой. И только когда мой приятель увидел, что и другие марокканцы приветствуют водителя Роллс-Ройса, он осознал, что с ним вместе на светофоре стоит Его Величество король Марокко Мохаммед VI. На светофоре. За рулем. Без охраны, без мигалок…
Великобритания. Если вам доводилось бывать в Лондоне, то вы могли наблюдать такую картинку: английская  королева Елизавета II выезжает из Букингемского дворца. Немного необычный старомодный Роллс-Ройс, водитель и адъютант впереди, а на заднем сидении сама королева. Впереди и сзади  мотоциклисты, которые вежливо просят жестами (!) автомобилистов пропустить машину королевы…
Монте-Карло, 2010 год. Мой знакомый, путешествуя по Лазурному берегу, гуляет по Монте Карло. Проходя мимо знаменитого Автомобильного клуба Монако, он видит короля Испании Хуана Карлоса, непринужденно  беседующего с кем-то. У приятеля в руках фотоаппарат… Человек стоящий неподалеку, видимо, охранник, делает ему жест, который можно понять как «не надо фотографировать». Потом он подходит к россиянину и вежливо говорит, будто оправдываясь: «Не беспокойте короля, месье, он же отдыхает…».
На все сказанное, мне, конечно, могут справедливо возразить и напомнить, к примеру, печальную судьбу Премьер-министра Швеции Улофа Пальме, пошедшего вечером с супругой в кино  без охраны, которая, как и машина, ему не была положена по шведским законам … Да, убили бедолагу. Жалко. Но на подобный факт есть и свой контраргумент – Кеннеди. Уж как охраняли…

Кстати, Елизавета II, по некоторым данным, до сих пор проходит по ирландскому «убойному списку ИРА», а на Мохаммеда VI точат зубы боевики фронта «Полисарио», воюющие за независимость Западной Сахары.  А вот монакскому Князю Альберу II  некого опасаться. Хотя – нет, ошибаюсь! Он некоторых наших олигархов (У.Джабраилова  и  Д.Якобашвили, к примеру) давно занес в свой черный список, что вряд ли им нравится – въезд в Монако для них закрыт под угрозой ареста. Князь предвосхитил, можно сказать, «список Магнитского» в бизнес-варианте.
Однако странные они люди, эти монархи.