О жизни разной, о разных странах... 2

Надежда Опескина
         
Апрель 2001 года...

         В Чехию мы собрались в конце апреля. Хотелось видеть страну в цветении. Решили самолётом не добираться, а прокатится поездом Краснодар-Львов до Львова, а там продолжить свой путь до Праги.  Путь  долгий, но давал возможность ещё раз посмотреть из окна вагона на жизнь людей. Восточная Украина   смотрелась грустно. Не все поля были вспаханы, народ ходил в каких-то серых одеждах, подворья домов были неухоженными, на остановках в вагон заходили продавцы, предлагавшие многое из прошлой жизни...Были здесь и журнал "Огонёк" , и журнал "Крестьянка"  1985 года, книги в потрёпанных обложках. Из продуктов питания ничего не предлагалось. Как пояснили нам проводники - предлагать было нечего, сам народ едва до весны дотянул на прошлогодних запасах, всё подъели, а нового ждать ещё не менее месяца и то, это будет в основном зелень, до картошечки ждать, да ждать.

         Львов встретил цветением, за которым не была видна обшарпанность города. Поезд на Прагу уходил через шесть часов. Мы побродили по городу, запаслись продуктами на дорогу.  Впервые увидели трёхместное купе, заняли наши места и поезд покатил нас по ещё незнакомой местности. Пассажиров  в вагоне ехало порядка шести человек. Третья полка в нашем купе пустовала. Проводник попросил нас помочь перевезти через границу пару блоков сигарет марки "Мальборо" , мы отказались. Мало ли что забито вместо табака в сигареты.
Проводник обиделся, он надеялся от продажи сигарет купить в Праге подарки детям. Но как же мы были правы , не позволив втянуть себя в эту авантюру...

         Западная сторона Украины выглядела получше. Дома покрепче, садики у домов. Земли под распашку было не очень много, но и она не везде была обработана и засеяна.

         Утомляло долгое стояние поезда в приграничной зоне, переход на узкоколейку требовал смены колёс поезда на узкоколейные. По вагону сновали продавцы сувениров, назойливо предлагая свои поделки. Отказ воспринимался ими весьма агрессивно. В ход пошли выражения типа "проклятые москали", "буржуи недорезанные". Всё это порядком надоело и мы потребовали от проводника закрыть двери вагона, что он и сделал. Наконец-то замена колёс была осуществлена и мы, закрывшись в купе, решили подремать. Проснулись от громкого стуку в дверь, начался пограничный контроль и в купе вошли украинские пограничники. Один попросил "чаевые", чтобы паны не утруждали себя доставанием паспортов. Мы предпочли предъявить паспорта, от нас потребовали показать валюту, украинских гривен не было . Власти Украины "боролись" за сохранение своей валюты. Чех из соседнего купе вместо паспортов подал три доллара...

           Пограничники Словакии вошли в купе ночью, паспортов не проверяли, только уточнили откуда будем, а услышав - из России, попросили предъявить к досмотру вещи.Мы сидели каждый на своей полочке. Вдруг один из пограничников , встав на нижнюю полку ногами, открыл верхний светильник и на пол посыпались блоки сигарет. Было их очень много. Проводник тарахтел, что это не его контрабанда, просил извинения за недосмотр, намекая, что это наш груз.  Пограничники остановили его, сказав что в наших вещах сигарет нет, чемодан заполнен вещами и он малых размеров, а чех из соседнего купе подтвердил, что в вагон во Львове  мы входили только с ним. Сигарет набралось три мешка. Проводник был ссажен с поезда...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/10/596