Уши вянут от такого суда присяжных

Сергей Николаевич Емельянов
Передачу 2-го канала телевидения, которую постаревший и изрядно отяжелевший Саша Любимов называет главным проектом года «Имя России»  не тянет на это даже в первом приближении.  Граждане! Ну, если это главный, а потому важнейший проект года, то какой извините, идиот загнал его на такое время, когда все нормальные люди уже спят. Это же специально придумать надо. Начало этой передачи приходится на воскресенье на 23 часа с гаком, а заканчивается почти в час ночи уже понедельника.   Это нужно очень не любить телезрителей, чтобы такое удружить. Ну, это так вступление.
Конечно, очень бы хотелось пройтись по всему составу  так называемого «суда присяжных», на долю которых выпала  тяжкая доля определить ИМЯ РОССИИ!!!! Среди персон есть неприкасаемые, такие как глава Совета Федерации С.М. Миронов, или владыка  Кирилл. Но, слава Богу, есть и те, которых можно хоть чуток покритиковать. Ну, например сам глава сего суда  Никита Михалков.  Дворянин, непререкаемый мэтр кино, известный собственник и матершинник. Снимая свой последний кино-шедевр «Утомленные солнцем-2», он прославился на весь наш городок   не только знаменитой  капитанской фуражкой с «крабом», но  и отборнейшим матом, оглашая  им своим зычным сипловатым голосом, многократно усиленным микрофонами и динамиками, окрестности Таганрогского  залива Азовского моря. Нет, ну может у дворян современных это так принято, но ухо резало сильно. Особенно многочисленной массовке, основную массу которых составляли студенты местных вузов.
Пройдемся  по составу дальше. Я конечно не тонкий ценитель современной поэзии, но хоть убейте,  не припомню такого поэта, которого Саша Любимов с придыханием представляет каждый раз, как поэта-диссидента Кублановского. Что он написал, какое такое направление в поэзии представляет? Но ему поручено  наше все - представлять самого Пушкина. Пока он  сидит с серьезнейшим видом и мало что глаголет, правда, когда обсуждали кандидатуры Сталина и Ленина, тут он, ясное дело разошелся. Диссидент все же.  Правда и другие «судьи», не  диссиденты, тоже души свои потешили, выливая словесные помои  и на Сталина, и на Ленина, и вообще на наше советское прошлое.  Сами то, все они естественно родились  в стране Советов, там воспитывались, получили образование,  кое кто получил признание, кто-то сделал карьеру. Теперь их от советской власти почему-то очень  тошнит.
Мне искренне жаль, что в этой компании оказался  заслуженный и очень уважаемый мною человек. Герой Советского Союза генерал армии, из когорты настоящих, а не липовых фронтовиков, прошедший боевой путь от Сталинграда до Берлина, Валентин Иванович Варенников.  Зачем и кто его  послал в этот с позволения сказать «суд»?  Ему пожилому человеку, настоящему боевому офицеру непомерно тяжело «тягаться» с этой поднаторевшей публикой.  А представлять ему пришлось  самого товарища Сталина. Боже, что творилось тогда в том зале. Как потешили свои  ультрадемократические души господа присяжные. Не хочу особенно говорить о двух докторах наук? Губернатор Краснодарского края Ткачев, как выяснилось ярый сторонник   и давний тайный поклонник  Екатерины Второй, душу рвет, но очень хочет переименовать свой город Краснодар в Екатеринодар. Есть у нас уже один  миллионный городок на Урале в честь сей императрицы, оказалось мало. Правда, сам Ткачев  вроде из казаков, а Екатерина – дворянская царица. Ведь в ее правление  и казаков придавили, разогнали Сечь, и перегнали запорожских казаков стеречь южные границы России на Кубани и Тереке. Ну, а с крестьянами  (основная масса населения России) творили, что хотели ради этих самых дворян. Все-таки «золотое время русского дворянства» было.  Так Ткачев так разошелся, что даже с придыханием сообщил залу – Русский народ так любил Екатерину Великую, что даже сотенную  ассигнацию  с ликом сей императрицы любовно называл «Катенька». Господь с Вами, Александр Николаевич. Вы ведь доктор экономических наук (!!!), Вы что не знаете что такое 100 рублей до революции,  это же были не деньги, а  деньжищи. Русские люди  больше «красненькой» и «синенькой»  (5 и 10 рублей), таких  денег отродясь в руках не держали. «Катеньками» все больше транжирили  богатые дворяне и первостатейные купчишки. А это 2-3 процента населения, как сейчас олигархи. А вы народ?! Так что  так ласкал любвиобильную царицу  (только официально имевшую более 30  фаворитов, считай любовников)  не народ, и  тончайший слой тех, кто жировал на труде народном.   
Второй доктор, это небезызвестный  господин Рогозин. Недавно с изумлением узнал, что он тоже не из простонародья, а из весьма зажиточного в царские времена  семейства.  Вот об этих моложавых господах, писать не хочется. Они ведь  еще недавно прославились тем, что один  выбился в губернаторы на красной коммунистической волне, наследуя место батьки Кондратенко на Кубани, правда,  потом сразу  записался в демократы и единороссы. А Дмитрий Рогозин «бузил» в Государственной Думе, прикрываясь громким именем «Родина». Теперь он утих, остепенился и сидит в НАТО.
Можно бы и дальше идти по этой странной компании «судей», но не буду. Мне просто хотелось чуток  поделиться ужасными мыслями по поводу того заседания, когда рассматривали  кандидатуру  императора Александра Второго.  Представлял его «отец русской истории»  член-корреспондент  Академии наук и прочая, прочая Андрей Николаевич Сахаров.  Казалось бы, Вы уважаемый, в этой компании единственный историк и Вам как говорится быть объективным, Вам и  карты в руки. Куда там. Гражданин Сахаров так вознес в своем докладе  царя, что среди «судей» даже вызвал некоторое замешательство. Как же так. Такому-то  царю и ни единого памятника по всей России??? Потом вроде вспомнили, что есть один в Москве. Слушал сладкоголосого Сахарова и думал, ох как он оправдывает свою фамилию.
Ну, такой получился душка император, что всех умилил. И освободил крестьян от крепостной неволи, и реформатор, и возродил Россию после позорной Крымской войны, а его взяли и убили злыдни какие-то. Охоту вишь на царя устроили. Шесть покушений на него. Травили как зверя. А ведь у него уже и Конституция была заготовлена, а  тут случилось первое марта. И не знает видимо ученый муж, что покушений  на  императора было восемь, а не шесть.  Не знает, что кроме титула Освободителя крестьян, его история увенчала еще одним - ВЕШАТЕЛЬ! А сколько было громких многочисленных судебных скандальных процессов. Взять только «процесс 193-х». Неужто не помните, профессор?
 Хорошо хоть личной жизни незабвенного Александра не коснулся никто, а то бы вспомнили, как он при живой жене привел в Зимний дворец вторую жену, моложе себя  на много-много лет, княгиню Долгорукую. И еще не дождавшись после смерти законной жены-императрицы «сороковины», как у православных положено,  обвенчался с юной  красавицей и возвел ее детей от себя же в ранг  великих князей.  И что положил он большущие деньги во французские банки  на имя  молодой жены и купил два дворца там же  на ее имя, ибо собирался он смотаться из России и, бросив ее Россию на произвол судьбы, зажить там счастливой жизнью рантье.
Наш златоуст В.С. Черномырдин, который до сих пор, славит имя почившего Ельцина как великого и незабвенного  устроителя новой России, слушая Сахарова, так расчувствовался, что даже приписал Императору  Александру Второму еще множество  заслуг, о которых никто ни сном, и ни духом. В частности, оказывается  у истоков газовой промышленности России  стоял .. да-да, Вы не поверите, именно он Александр. Вот кто истинный отец Газпрома!  Он же по мнению   златоуста  повелел строить Транссиб, а я то грешный думал, что Николай Второй. А ведь Виктор Степанович уж точно из крестьян. И родился в деревне и вырос,  и на гармошке там играл. А если бы не Советская власть, от  которой он так сейчас шарахается,  стал был он заведующим отделом ЦК КПСС, а потом Министром газовой промышленности СССР? Да ни в жизнь. Кто б ему позволил. Так бы и играл в своей деревне на гармошке. А Советская власть  в люди его вывели,  а он вместо благодарности… Эх, что там говорить. Помню в бытность его премьером, как-то он явился в наш город. Ну, как положено, ему на ТАГАЗе, автомобиль подарили, а он так расчувствовался, что объезжая город, у памятника Петра Первого  встретил пару новобрачных и снял с руки своей часы и  вручил молодым от души. Так у них через два дня почему-то дом сгорел. Почему? Наверное, уже мало кто помнит, что была такая  контора при Ельцине – «НАШ ДОМ – РОССИЯ!».  Народ тогда сложил  частушку «Лысый дядя на портрете руки домиком сложил!». И еще в народе говорили: "Это наш дом – Россия, а Ваш дом –тюрьма". Ну, это так к слову.         
Потом совместными титаническими усилиями  эти два гиганта мысли  Черномырдин и Сахаров выдвинули уникальную версию. Оказывается, убили то царя не народовольцы, не борцы за народное счастье, а русская «Аль-кайда»!!! Во как. И по мнению Сахарова, никакого  народнического движения в России не было вообще. Сахаров насчитал всего 15 народников? Что-то с устным счетом у профессора неважно. Это народническое движение, все эти «Земля и воля», Народная воля» и т.д.  придумали проклятые большевики. А была жалкая кучка злобных людишек,  которая и прибила в конце концов венценосного правителя России.  А позвольте Вас спросить. А 1874 год был? А хождение в народ, а арест  почти 8000  молодых русских людей - студентов, курсисток, учителей, рабочих, и даже дворян… Это что тоже сказки, придуманные большевиками?  Как не стыдно.
За то, посчитали за благо, что император Александр  продал Русскую Америку САСШ всего за 7, 2 миллиона долларов вместо того, чтобы осваивать эти благодатнейшие земли, открытые кстати русскими людьми. Продал и  «затырил»  эти деньги вместе со своим братом Константином.  Вот ему во благо ставится отмена крепостного права. Ах, какой хороший царь! А не он ли говорил,  что если крепостное право  не отменить сверху, оно отменится само снизу. Т.е. будет революция, народный бунт, ибо дальше ни народ, ни государство больше так жить не могли.  Ну, дали народу русскому волю, а земли то не дали, ограбили, все в пользу помещиков-дворян. Должниками на полсотни лет сделали крестьян русских. А потом еще изумляются, отчего случились революции. А все потому же.
А потом, сказав А, нужно было говорить и Б.  Нужно было проводить реформы – земскую, судебную, военную, городскую. Вот и вошли эти реформы в историю как Великие буржуазные, а император великим назван не был. Недостоин был.
И все же так вдохновил всех в том зале  докладик Сахарова, что даже Валентин Иванович Варенников, которому то и слова почти не давал вездесущий Любимов, тут  вдруг сказал – что именно он создал в России систему военных округов, Ну, ну тогда бы нужно сказать, что еще сей император создал  систему военных училищ и академий, отменил рекрутчину и ввел всеобщую воинскую повинность.  Правда, здесь гораздо больше заслуги не Александра, а военного министра генерала Дмитрия Алексеевича Милюкова. Он  все это создавал,  в отличие от нынешнего министра России сержанта Сердюкова, который, по мнению многих,  лишь разрушает нашу армию.
Отсутствовавший на заседании в тот раз Г.А. Зюганов, кстати, тоже доктор наук, из учительской семьи, попросил слова  по телемосту. И что он вякнул?  Вместо того, чтобы подуть на позолоту, которую возвели на царя  сидельцы в зале,  он им поддакнул - Да стрелял в Императора Степан Халтурин!  Господь с Вами, Геннадий Андреевич, сколько у Вас было по истории в школе? Каждый троечник знает, что Халтурин, работая столяром в Зимнем дворце, несколько месяцев в   своем «тормозке» (для непонятливых  - сумка с обедом) носил взрывчатку и в конце концов взорвал царскую столовую в момент обеда, правда погибли  случайные люди – слуги, солдаты. А царь с семейством задержался. Его  затормозил  то ли английский, то ли французский посол. Потому и опоздал государь на взрыв Халтурина. А стреляли другие - Каракозов, Соловьев.  А вот В.И. Ульянова-Ленина  защищал слабовато. Нет, сам доклад был нормальный, а вот потом Вы, Геннадий Андреевич, когда понесли  эти судейские лихие люди и Ленина и всю советскую эпоху как говорится по «кочкам и колдобинам», как-то сникли и  лишь слегка оправдывались. Вот где Вам была всероссийская трибуна, вот и скажите народу все, что Вы думаете. Промолчали. Кто же  за Вами пойдет?   
В очередной раз изумил меня  своим  пещерным антикоммунизмом  президент-художник Илья Глазунов.  Ему и так все время «перекрывает кислород»  Саша Любимов. А Илья Сергеевич все равно прорвется и брякнет что-нибудь нехорошее про Советы. Вот  в этот  раз вроде  разговор про царя. Нет, он и тут вспомнил, что ходил на прием к Романову. Нет не царю, а к Григорию Васильевичу Романову, тогдашнему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Ходил просить оставить  церковь Спаса на крови на канале Грибоедова. И Романов  сказал - хорошо! И стоит  этот храм по сей день. Нет Глазунову и это плохо. Напподал в своей короткой речи коммунисту Романову. - Я когда уходил от него (Романова) он меня спросил, а чего ты все-таки ко мне приходил Илья!? -  И Глазунов глубокомысленно замолчал. Все у этих ультрадемократов со смыслом. Не просто так.
Сидел я перед телевизором и думал, ну  почему  так плохо знают свою  родную историю  эти в общем-то образованные грамотные  люди,  с регалиями, чинами,  званиями и должностями? У каждого ведь помощников куча, ведь каждому готовили специальные «писульки» чтоб было где чем погладить, а где надо лягнуть. Значит и помощники  - двоечники.            
Слушал-слушал  я эти странные речи, от которых уши в трубочку сворачиваются,  и подумал – Нет,  а все-таки хорошо, что эта передача идет ночью, причем глубокой, когда вся нор-мальная Россия спит, а ненормальным это не интересно.
Нет худа без добра. Чем же все это кончится. Кого они назначат  ИМЕНЕМ РОССИИ?  Неужто «катеньку» или  «Вешателя».         
7 декабря 2008г.