Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-4

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-4. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

С 1756 по 1763 год Пруссия была ввязана в Семилетнюю войну, в которой участвовали также Англия, Россия, Австрия и Франция. Это была борьба за колонии и господство на море. В 1758 году в Кёнигсберг вошли русские войска, которые побыли там до 1762 года, когда русский царь Пётр III заключил мир с Пруссией.
(51).
 
В середине 18 в. Восточная Пруссия стала ареной Семилетней войны(1756 - 1763).
Развязал ее сын Фридриха Вильгельма I – Фридрих II. В августе 1756 г. Фридрих II со своим войском напал на Австрию и захватил Саксонию.
Летом 1757 г. в войну против Пруссии на стороне Австрии, Франции, Швеции выступила Россия. Русские полки при Гросс - Егерсдорфе(близ нынешнего п. Междуречье) наголову разбили прусский корпус генерала Левальда.
Для фельдмаршала Апраксина, командовавшего русской армией, открывалась прямая дорога на Кенигсберг, но он по указанию из Петербурга повернул войска на отдых в Литву. И только сменивший Апраксина генерал-аншеф граф Фермор в январе 1758 г. двинул войска из Мемеля по Куршской косе и заливу на Кенигсберг, и уже через несколько дней они вступили в столицу Восточной Пруссии.
Через два дня после вступления в город русских войск его жители присягнули на верность русской императрице Елизавете.
4 года Восточная Пруссия входила в состав Российской империи.
Одним из губернаторов Восточной Пруссии был В.И. Суворов - отец великого полководца. Сын навещал его в Королевском замке.
В конце декабря 1762 г. умерла Елизавета и на престол вступил Петр III, ярый поклонник Фридриха.
Россия вышла из коалиции противников Пруссии, заключила с ней союз, вернув ей все захваченные территории.
Союз после убийства Петра III был Екатериной сразу же расторгнут, но отбирать Пруссию у Фридриха уже никто не стал.(34).


19 августа 1757 г. - сражение под Гросс-Егерсдорфом (недалеко от нынешнего поселка Междуречье), в котором русские войска разгромили прусскую армию под командованием фельдмаршала Левальдта.
11 января 1758 г. - русская армия вошла в Кенигсберг. Главнокомандующему армией генерал-аншефу В.Фермору члены местного самоуправления во главе с Лесвигом преподнесли ключи от цитадели Фридрихсбург и крепости Пиллау.
13 января 1758 г. - В. Фермор отдал распоряжение о приведении жителей Кенигсберга и чиновников к присяге на верность. При этом он руководствовался манифестом Елизаветы Петровны от 31 декабря 1757 года, в котором указывалось, что "жители сами добровольно предались в нашу протекцию". Церемония присяги началась 14 января в день рождения Фридриха II. Присутствовавшие клялись "быть верными и покорными русскому правительству". Первым генерал-губернатором новой российской провинции был назначен Виллим Фермор, которого в начале мая этого же года сменил на губернаторстве генерал-поручик Корф. После Корфа руководство провинцией осуществляли еще три губернатора: В.И. Суворов, П.И. Панин и Ф.М. Воейков. В 1762 году русские войска покинули Кенигсберг.(51).

В середине 18 века во время Семилетней войны побежденная Пруссия на четыре года становится одной из провинций Российской империи. И великий, "всё сокрушающий", кёнигсбергский философ Иммануил Кант вместе с другими гражданами города в старинной Альтштадтской церкви присягнет на верность русской императрице Елизавете Петровне. Спустя столетия скромная его, Канта, гробница под стенами Кафедрального Собора и сам дух его сберегут Собор под бомбами английских бомбардировщиков в августе 1944 года и в послевоенное безжалостное время.(51).

С 1756 по 1763 год Пруссия была ввязана в Семилетнюю войну, в которой участвовали также Англия, Россия, Австрия и Франция. Это была борьба за колонии и господство на море. В 1758 году в Кёнигсберг вошли русские войска, которые побыли там до 1762 года, когда русский царь Пётр III заключил мир с Пруссией.(51).

После смерти знаменитого полководца и короля - Фридриха II начался упадок Пруссии. При его преемнике Фридрихе Вильгельме II Пруссия утратила значение ведущей державы внутри Германии.(51).
 
24 января 1776 г. - В Кенигсберге родился писатель Э.Т.А Гофман.(51).

1 мая 1805 г. - в Кенигсберге родился Иоган Якоби, политик демократической ориентации, врач. Еще в период изучения медицины в Кенигсбергском университете Якоби отличился во время борьбы с эпидемией холеры. В 1848 г. он был избран депутатом Прусского национального собрания. В 1849 г. стал членом Франкфуртского парламента. Скульптор Р. Л. Зимеранг в 1872 г. создал бронзовый бюст Якоби, который находился в музее истории города в Кнайпхофской ратуше. Умер И. Якоби 6 марта 1877 г. в Кенигсберге и был похоронен на еврейском кладбище за Королевскими воротами.
9 октября 1806 г. - Пруссия расторгла свой союз с Францией и объявила ей войну.
27 октября 1806 г. - После вступления Наполеона в Берлин, столицей Пруссии становится Кенигсберг.(51).

В 1807 г. Восточная Пруссия была ареной кровопролитных сражений с армиями Наполеона.
Англия, Россия, Австрия, Швеция сколотили коалицию, чтобы силой разрушить замыслы Наполеона Бонапарта. Пруссия решила примкнуть к ней и выставила в поддержку 180 - тысячное войско.
Пока прусские войска двигались на соединение с союзниками, Наполеоновская армия перешла Рейн и разбила союзников поодиночке.
Сначала капитулировала австрийская армия (более 20 тыс. угодили в плен, общие потери - 50 тыс. человек).
Затем, воспользовавшись военной некомпетентностью австрийского и русского императоров, парализовавших своими распоряжениями действия командующего русско-австрийской армией М.И. Кутузова, Наполеон одержал победу под Аустерлицем и вступил в Вену.
Пруссия первой подписала мирный договор. В обмен Пруссия становилась союзницей Франции.
Король Пруссии, заключив союз с Наполеоном, тут же вступил в секретный сговор с Александром I.
Это привело к новому столкновению Пруссии с Францией. В сражениях 1806 г. прусская армия потерпела сокрушительное поражение (потери убитыми, раненными и пленными составили 45 тыс. человек). Противник захватил 200 орудий.
Армия Наполеона Бонапарта вступила в Берлин. Королевская семья бежала в Кенигсберг, а оттуда в Мемель (Клайпеда).
Король Фридрих Вильгельм обратился к России, умоляя Александра I спасти Пруссию.
170-тыс. армия России под командованием генерала Беннигсена через Польшу двинулась на сближение с Наполеоном. Генеральное сражение произошло под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) 8.02.1807 г.
Потери с той и другой стороны составили более 60 тыс. убитыми и раненными.
В последующем сражении под Фридландом ( Правдинск) русские войска потерпели неудачу.
25.06.1807 г. - в Тильзите (Советск) - начало переговоров двух императоров – Александра I и Наполеона Бонапарта на середине реки Неман, на плоту.
12 дней продолжались переговоры.
7.07.1807 г. был подписан Тильзитский мир.
Россия согласилась стать союзницей Франции. Наполеон согласился сохранить Пруссию, как государство.
9.07.1807 г. в Тильзите Наполеон подписал мир с Фридрихом Вильгельмом.
В Пруссии сохранялись французские части, снабжение которых полностью лежало на местных магистратах.(34).

В начале XIX века, когда во главе Франции оказался Наполеон, Восточная Пруссия стала ареной сражений и объектом дележа. Это было не лучшее время и для Кёнигсберга, хотя в первой половине XIX века здесь произошёл ряд знаменательных событий. В 1807 году согласно эдикту короля отменялась личная зависимость крестьян от помещиков, отменялись привилегии дворян по владению землёй. Все граждане получали право продавать и покупать землю.(51).

8 февраля 1807 г. - сражение между русскими войсками и армией Наполеона под Прейсиш - Эйлау (ныне г. Багратионовск). Сражение не принесло успеха ни одной из сторон. Большинство исследователей сходятся во мнении, что потери русских составили 26 тысяч человек, французов - около 30 тысяч. По признанию Наполеона: "Если я назвался победителем при Эйлау, то потому только, что вам угодно было отступить". Говоря об итогах этого сражения, следует выделить одну из его особенностей - впервые в истории русские и прусские войска сражались как союзники против армии Наполеона.
14 июня 1807 г. - сражение русской армии под командованием Беннигсена с французами под Фридландом (ныне г. Правдинск). Русская армия в результате ошибки главнокомандующего потерпела поражение.
16 июня 1807 г. - французская армия вступила в Кенигсберг.
7 июля 1807 г. - между Россией и Францией заключен Тильзитский мир, 9 июля этого же года был подписан мирный договор между Францией и Пруссией. 10 июля 1807 года император Наполеон прибыл в Кенигсберг. Ущерб, нанесенный Восточной Пруссии французской оккупацией, только в 1807 году составил 40 миллионов талеров.(51).

В январе 1808 г. королевская семья возвратилась в Кенигсберг и пробыла здесь почти 2 года.(34).

В 1808 году была проведена городская реформа. Все важнейшие городские дела передавались в руки выборных органов. Создавалась городская дума и магистрат.(51).

Тильзитский мир оказался недолговечным.
С 1811 г. Наполеон стал активно готовиться к нашествию на Россию.
Пруссия стала тем плацдармом, откуда полчища Наполеона в 1812 г. хлынули на русские земли.
Зимой 1813 г. остатки французских войск снова проходили через Восточную Пруссию, только в обратном направлении. Вслед за ними в город вступали передовые русские казачьи части.
Недалеко от Инстербурга (Черняховск) сохранился дом, где в 1818 г. скончался один из русских полководцев - герой Отечественной войны Барклай де Толли.
В Восточной Пруссии активно развивались различные ремесла, производство скобяных изделий, янтарных украшений, сельскохозяйственной утвари, тканей, стройматериалов. Существовали мастерские: бочарные, кузнечные, каретные. Многие прусские города прославились производством пива.(34).

Наполеон Бонапарт, завоевав всю Европу, летом 1812 года победным шагом вступит в Кёнигсберг и из него отправится в Россию. Зимой остатки французских войск, по следам которых будут наступать русские, пройдут через заснеженный Кёнигсберг, не задерживаясь. Громя французов в Пруссии, Кутузов будет тесно сотрудничать с прусским генералом Йорком; будет сформирован Русско-Немецкий легион, в котором вместе с русскими плечом к плечу будут сражаться немцы Поволжья и прусские солдаты и офицеры. Двадцатый век разведет народы России и Германии по разные стороны окопов.(51).

1810 г. - в Кенигсберг прибыл молодой ученый-астроном Фридрих Вильгельм Бессель (1784-1846). С этим городом были связаны важнейшие события в его жизни. Здесь Бессель построил и возглавил астрономическую обсерваторию, был профессором Кенигсбергского университета, создал наиболее значительные научные труды, приобрел мировую известность. Именем Фридриха Бесселя в Кенигсберге была названа улица, которая с 1988 г. снова стала носить его имя.(51).

С 1810 года в Кёнигсбергском университете преподавал известный астроном Ф.Бессель, который был также директором астрономической обсерватории Кёнигсберга до своей смерти.(51).

9 июня 1810 г. - в Кенигсберге родился композитор Отто Карл Эренфрид Николаи. С 1827 г. он обучался музыке в Берлине. В 1834 г. Стал органистом капеллы прусского посольства в Риме, где познакомился с итальянскими композиторами Россини, Беллини и другими. В 1841-47 годах Николаи был придворным капельмейстером в Вене, где завоевал признание как дирижер и общественный деятель. Он стал одним из основателей Венского филармонического оркестра. Писал оперы, инструментальные и вокальные сочинения. В 1844 г. Николаи в качестве почетного гостя участвовал в торжествах по случаю 300-летнего юбилея Кенигсбергского университета. 28 августа в Соборе была исполнена его праздничная увертюра, написанная к этой дате. В декабре 1847 г. в Берлине Николаи принял руководство Королевской оперой и соборным хором. 9 марта 1849 г. там состоялась премьера наиболее известного и значительного произведения композитора - оперы "Виндзорские проказницы". В этом же году он стал членом Берлинской академии искусств. Умер О. К. Э. Николаи И мая 1849 г. в Берлине. Одна из улиц Кенигсберга была названа именем композитора Николаиштрассе (ул. Сибирская).
В 1830 г. промышленник Б. Л. Штайнфурт (1804-1864) основал в Кенигсберге машиностроительную фабрику - будущий вагонзавод. Первоначально фабрика находилась в Альтштадте (на юг от Центральной площади). В 1841 г. она была переведена на Вайдендамм (ул. Октябрьская). С 1865 г. предприятие начало выпуск железнодорожных вагонов. В этом же году состоялось открытие железной дороги Кенигсберг - Пиллау. В 1906 г. на Арндтштрассе (ул. Вагоностроительная) было закончено строительство новых корпусов вагоностроительного завода фирмы Штайнфурт (начало строительства - 1903 г., архитектор - Э. Май). С 1929 г. завод начал выпускать и трамвайные вагоны.
9 февраля 1865 г. - в Кенигсберге родился известный геофизик и полярный исследователь Эрих фон Дригальски. В университете он изучал математику и физику. В конце XIX века дважды возглавлял экспедиции Берлинского географического общества к западным берегам Гренландии для исследования материкового льда. В 1901-03 г г. Дригальски руководил экспедицией в Антарктику на судне "Гаусс". По пути следования экспедиции на острове Кергелен он основал метеоролого-магнитную станцию. В 1902 г. открыл и обследовал участок Антарктиды, названный Землей Вильгельма II, провел другие научные обследования. Основываясь на результатах своих экспедиций, Дригальски развил теорию движущихся льдов. В 1906 г. он стал профессором Мюнхенского университета. В 1910-12 г г. Дригальски был членом экспедиции на Шпицберген. Описание его научных путешествий составило 20 томов и 2 атласа. Дригальски имел почетные звания и награды многих стран мира. Его именем были названы горы на Земле Королевы Мод, шельфовый ледник на Земле Виктории, остров в море Дейвиса. Умер Эрих фон Дригальски 10 января 1949 г. в Мюнхене.(51).

В 1830 году в Кёнигсберге появился первый водопровод. В этом же году была основана фирма Штайнфурта, которая позже начала выпускать железнодорожные вагоны. В 1850 году прусский король Ф. Вильгельм IV ввёл первую в истории Пруссии конституцию.(51).

В 1865 году пошёл первый поезд по линии Кёнигсберг - Пиллау, в 1885 году - по линии Кёнигсберг - Кранц.(51).

1871 г. - Кенигсберг вместе с Восточной Пруссией вошел в состав Германии.(51).

Главное событие в истории Германии и Кёнигсберга в XIX веке - объединение. Это событие связано с двумя людьми: Отто фон Бисмарком и немецким королём Вильгельмом I, который 18 января 1871 года становится первым императором единой Германии. Во второй половине XIX века был проведён ряд реформ: появились суды на основе общеимперских законов, создан единый дипломатический корпус, введена единая монета, создан общий имперский банк и так далее.(51).

После 1871 года Восточная Пруссия сохранила некоторую самостоятельность. Так, Германский император считался одновременно прусским королем, а Кенигсберг - центром Восточно-прусской провинции. Германский Канцлер одновременно считался прусским министром.(51).

В Кёнигсберге в 1872-1874 годах было завершено строительство первой водопроводной сети.(51).

1875 г. - в Кенигсберге было закончено строительство нового здания торговой биржи (архитектор г. Мюллер). Здание сооружалось в течение пяти лет. Его украшали львы у входа, женские фигуры по углам крыши, олицетворявшие четыре стороны света. Скульптуры созданы Р. Э. Хундризером, уроженцем Кенигсберга. Это было четвертое по счету здание биржи в Кенигсберге. Самое первое из существовавших ранее зданий было построено еще в 1619 г.(51).

До начала XX в. рост городской территории сдерживался возведённой в 1842-1862 гг. линией укреплений, от которой ныне сохранились форты Фридрихсбург, Бранденбург (пивной бар "Старые ворота"), Фридланд (частная экспозиция по истории города). Закхайм, являющийся южной окраиной Литовскою вала, сооружённого в позднем средневековье для обороны города с восточного направления, Королевские ворота и бастион Грольманн (складские помещения), Россгартен (помещение кафе) башня "дер Дона" (Музей янтаря), башня "Врангель" (у северо-восточной оконечности Центрального рынка).               
Наиболее целостное впечатление от старой застройки Кенигсберга рубежа XIX-XX вв. можно получить в северной части современного Калининграда. Путь к ней ведёт по проспекту Мира, где у здания Областного драматического театра высится один из немногих сохранившихся с довоенного времени памятников - монумент Фридриху Шиллеру (перенесён с острова Кнайпхоф в 1936 г.). Существует современная легенда о том, что в 1945 г. на его постаменте безвестный воин, памятуя поэму Шиллера "Разбойники", написал мелом: "Не стреляйте - это немецкий партизан". Эти слова и сохранили памятник от послевоенного лихолетья.(41).

1875 г. - в Кенигсберге насчитывался 122861 житель, что составляло 6% от общего количества населения Восточной Пруссии.
11 июля 1880 г. - в Кенигсберге родился известный немецкий архитектор Фридрих Ларс. После учебы в городской реальной гимназии Ларс продолжил обучение в Высшей технической школе в Берлине. В 1908 г. Ларс вернулся в Кенигсберг, где возглавил кафедру в Академии искусств. В 1911 г. он стал профессором академии. В 1926 г. Ларс руководил раскопками древних фундаментов в Кенигсбергском замке. Результаты этой работы были собраны в книге "Кенигсбергский замок", которая была издана в 1956 г. Среди зданий и сооружений, построенных по проектам архитектора Ларса, в Калининграде сохранились:
•Выставочный зал (1913 г.) на ул. Валльринг (ул. Проф. Баранова);
•Здания Академии искусств (1913-1919 г г.), сейчас комплекс зданий на ул.Бассейной, одно из них - школа N23.
•Новое оформление могилы Канта (1924 г.);
•Финансовое управление провинции Восточная Пруссия (1928 г.), сейчас здание областной администрации.
•Несколько вилл в р-не Амалиенау (1911-35 г.г.), сейчас - р-н ул. Кутузова.
Умер Ф. Ларс 13 марта 1964 г. в Штутгарте.
15 ноября 1880 г. - в Кенигсберге родился поэт Вальтер Шеффлер. После тяжелой болезни Шеффлер к 15 годам потерял слух и был вынужден отказаться от мечты стать учителем. Он занялся самообразованием. Освоив профессию переплетчика, стал работать в магистрате. Еще в юности Шеффлер начал писать стихи. Его поддерживало и воодушевляло творчество Агнес Мигель. В 1921 г. вышла первая небольшая книжечка стихов Шеффлера "Моя песня". В дальнейшем были изданы сборники стихов "Мой Кенигсберг", "Сонет"(1924 г.), "Светлые пути"(1925 г.) и другие. Произведения Шеффлера содержат много интересных сведений о жизни Кенигсберга, его жителях. Война заставила Вальтера Шеффлера покинуть родной город и поселиться в Германии. В 1960 г. землячество Восточной Пруссии присудило ему премию года за заслуги в области культуры. Умер Вальтер Шеффлер 17 апреля 1964 г. в Гамбурге.
24 февраля 1885 г. - в Фридрихстале (п. Солдатово Гвардейского р-на) родился архитектор Ганс Герлах. В 1903 г. Герлах закончил школу в Мемеле (Клайпеда). Затем изучал архитектуру в Мюнхене. В Берлине он учился в Королевской высшей технической школе, где в декабре 1907 г. получил диплом инженера. С 1919 г. по 1945 г. работал в Кенигсберге. С 1920 г. по 1922 г. Герлах занимался устройством музеев в Южном флигеле и в так называемом здании Фридриха замка. По его проектам в Кенигсберге были построены здания университетских клиник и институтов:
•стоматологического института в 1921-23 г г. (ул. Дм. Донского, 5);
•института растениеводства в 1922-24 г г. (ул. Подп. Иванникова, 1);
•клиники кожных болезней в 1924 г. (здание АтлантНИРО);
•медицинской поликлиники в 1928 г. (поликлиника медсанчасти N 1);
•анатомический институт в 1930-34 г г. (ул. Ген. Галицкого, 20).
Умер Ганс Герлах в Германии 16 мая 1980 г.
2 июля 1885 г. в Гумбиннен (г. Гусев) родился скульптор-анималист Артур Штайнер. После окончания реальной гимназии в Гумбиннене Штайнер работал учеником продавца в зоомагазине. Здесь у него появилась хорошая возможность для изучения животного мира, и он начал пробовать создавать скульптуры, изображающие различных животных. В 1903 г. Штайнер переехал в Кенигсберг, где много работал и посещал различные художественные выставки. Всю свою жизнь он посвятил изображению животных. Создал более 40 работ, большинство - в Кенигсберге. Из них сохранился только "Орангутанг" (1930 г., красный порфир). В настоящее время скульптура находится в Калининградском зоопарке. Умер А. Штайнер 24 сентября 1960 г. в Лихене (Германия).
1 декабря 1890 г. - в Штутгарте родился известный немецкий скульптор Герман Брахерт. Закончив в 1916 г. Штутгартскую школу художественных ремесел, Брахерт через три года переехал в Кенигсберг, где стал профессором Школы искусств и ремесел и до 1925 г. руководил отделением скульптуры. За годы своей деятельности в школе Брахерт проявил себя как талантливый педаго г. С 1933 г. скульптор жил и творил в Георгенсвальде (Отрадное). В 1946-53 годах он был ректором Академии изобразительных искусств в Штутгарте. В Калининграде и Светлогорске сохранилось небольшое количество его работ. Умер Герман Брахерт 2 июня 1972 г. в Германии. В настоящее время в п. Отрадное открыт дом-музей Брахерта.
1890 г. - в Любеке родился архитектор Ганс Гопп. Учился в Карлсруэ и Мюнхене. Дипломированным инженером Гопп приехал в Кенигсберг в 1913 г. Наиболее значительные его работы - главный ресторан Восточной немецкой ярмарки (спортзал "Динамо") в 1922 г., здание Торгового Двора (мэрия) в 1923 г. , Дом немецкой техники (ул. Проф. Баранова, 30-32) в 1925 г. , гостиница " Паркотель" (ул. Сергеева, 2)в 1928 г., профессиональное училище для девочек(Дом офицеров) в 1930 г. , Дом престарелых (Больница скорой помощи) в 1928 г., здание Кенигсбергского радио (филиал института им. Ширшова) в 1933-1934 г г. После войны Гопп работал в ГДР. Умер в Берлине в 1971 г. (51).

В 1881 году в Кенигсберге открылась первая линия конки.(51).

Последним императором Германии стал Вильгельм II - ярый националист. Он считал, что только немцам предназначено блюсти на земле мировой порядок. Будучи в Кёнигсберге он говорил: 'Прусский король в состоянии поддержать мир, и я знаю, что тот, кто захочет его нарушить, получит урок, который сто лет спустя будет помнить'. Под миром он понимал мир, основанный на верховенстве Германии. Царствовал Вильгельм до 1918 года, когда был свергнут с престола революцией.
В годы правления Вильгельма II в Кёнигсберге было сделано немало важного и полезного. К концу XIX века на расстоянии пяти-семи километров от города сооружается оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов, трёх полуфортов и вспомогательных сооружений. Таким образом, Кёнигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии.(51).

Начало массовым лесопосадкам на территории бывшей Восточной Пруссии положил король Фридрих Вильгельм II.(34).

 В 1890- 1891 г.г. был прорыт Кенигсбергский морской канал от устья Прегеля до порта Пиллау( Балтийск). С тех пор канал неоднократно углублялся.(34).

К концу 19 в. в Кенигсберге машиностроители выпустили 1000 локомотивов.(34).

1890 г. - на карте Кенигсберга появилась улица Аугусташтрассе, названная в честь императрицы Августы, жены кайзера Вильгельма I. Сейчас это часть ул. Грига (от ул. Фрунзе до Литовского Вала).
1892 г. - построен стадион Вальтер-Симон-плац (ныне стадион "Балтика").(51).

В 1895 году была открыта первая трамвайная линия.(51).

1895 г. - в Кенигсберге был пущен первый трамвай. Маршрут первой трамвайной линии проходил от Аугусташтрассе (часть ул. Грига) до Кайзер-Вильгельм-платц (под эстакадным мостом со стороны Центральной площади), по другому источнику - до Пилаусского вокзала (район ул. Ген. Буткова). Максимальная скорость трамвая составляла 9 км/час. Кенигсберг стал первым немецким городом, в котором появился электрический трамвай. В 1899 г. было 4 линии трамвая. Первоначально маршруты различались по цвету табличек на вагонах. В 1902 г. Кенигсберг имел уже 8 трамвайных маршрутов, в 1904 г. - 11, а к 1941 г. насчитывалось 14 линий.(51).

1895 г. - в Кенигсберге в Розенау (Московский р-н) была построена новая скотобойня. Строительство началось в 1893 г. и велось по проекту городского советника по строительству Мюльбаха. Сейчас здесь размещается АООТ "Калининградский мясоконсервный комбинат".(51).

В зоопарке с рубежа XVII-XVIII вв. уже существовал королевский зверинец. В 1896 г. он был преобразован в Зоологический сад. В апреле 1945 г. его территория стала местом ожесточённых боёв о чём напоминает памятная мраморная плита. Кроме того, до 1944 г. здесь существовал Этнографический музей под открытым небом.(41).

1896 г. - открылся Кенигсбергский зоопарк.(51).

Зоопарк открыт в январе 1896 г.(34).

В 1896 г. открыт Кенигсбергский зоопарк. В нем было тогда около 900 животных.(51).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/09/436