Тайна русской печки

Ильмир Шакиров
               
           Вообще-то один из секретов этого монументального сооружения, поскольку «древние»*1 предки всегда имели в виду МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и закладывали ее в чтото.
Из многочисленных киношек, особливо про войнушку, нам частенько показывают обгоревшие избы и уцелевшие печи. А почему собственно они стоят? Фундамент  потому что.
   Мой печных дел мастер первым делом делает фундамент. А для такого колоссального сооружения –«  русской печи», нужен колоссальный же фундамент. Знаете скока весит «поддон» кирпичей? Красного, Чайковского, нумер 150, полнотелого? Тонна с лишним. Это 320 кирпичиков. 1200 кг. (Мой окуляр принимает тока 50 штучек. Мона и более, но аппарат не тронеться, ибо просядет до самых покрышек.)
 А на печку надо не менее трех поддонов. Тыща кирпичиков. Элементарные деревянные счеты нам говорят –  около 1000 кирпичов,  это -  три тонны шестьсот килограмм, не считая глины – глиняного раствора. Кому интересно пусть умножит ширину, длину и толщину шва, примерно 5-7 мм.
   С фундаментом разобрались. Если кто не знает, то фундамент это вырытая в земле яма и заполненная бетоном или чем то похожим в более ранние времена. Роеться на глубину промерзания. В наших просторах это под 2 метра. Это в теории.Так вот русская печь это такая махина длинной метра под два, дабы на ней лежать можно было зимой. (на что и склоняет хитрюга Валера, говоря:
- Да ты что чувак! Я такую колпаковую печь замудрил с лежаком. Протопишь и будешь спать на ней зимой…)
  Так вот  земле примерно такая или больше дырина заполненная типа бетоном или чем там заполняли в древности фундаменты. На этом фундаменте стоит печь – исполин, грандиозное сооружение из кирпича, с использованием при постройке «русских» саженей.
  Кстати.. раньше то кирпичики то делались не по сантиметрам, то есть не в метрической системе, а типа вершки или что там еще есть у Черняева в «Древнерусских саженях» и «Всемере».(Всемер, типа логарифмической линейки при помощи коей делались избы и храмы).
Фишка в применении саженей в том, что строение сделанное саженями и их производными гасило стоячие волны (солитоны) образующиесы в помещениях четко с параллельными плоскостями и примерно одинаковыми стенами (по толщине), как сейчас. 
Так вот, здание с саженями издавало живые волны и человек в таком доме жил долго и счастливо. (кто нибудь был в деревянном доме? Ну и? а теперь представте себе, что этот дом к тому же сделан с применением размерности саженей…).
   Скажут,а причем печь то? А сие строение при том, что и оно подбиралось саженями и размещалось на определенном расстоянии от стен, ГАСЯ возможные солитоны. Вуаля! Что и требовалось доказать. Именно большой обьем глины ( или масса) была гасителем солитонов. Но это не просто объем глины, а пространсвенное сооружение сделанное из глины во многих ее состояниях.
   Вот тут то и есть одна  фишка, про кою я долго думал, пока не написал наконец. Здесь мы подходим к моим любимым гео- и технопатогенным зонам, на коих я, в своей бананово-нефтяной жутко национальной республике, являюсь неким пророком.(с тем же результатом) И даже написал дипломную. И даже отдал в один местный экологический факультет вместе с кучей литературы, где впоследствии открыли лабораторию по излучениям почвы. (меня правда не приглашают, уж шибко я им кажусь наверно вумным, хотя по РосСИОНии тема так себе. Ну да что с нашего аула брать. Вот так я безструктурно повлиял на науку в нашей банании. Ребята с КПЕ пусть завидуют, все по Петрову и его книге «тайна управления человечеством»)
   Но вернемся к печам и геопатзонам.
В одной привлекательной книге, пособие, кстати, для архитекторов, есть весьма примечательные картинки. И изображены в них разные дольмены, стоунхенджи и менгиры.
 Менгиры это такие стоячие камни, расположенные в соответствии с их векторами и в аккурат на пересечении линий сеток. Подобные столбы затычки ПОНИЖАЮТ ко всему прочему уровень грунтовых волн (кроме организации фонового пространва. Именно такие затычки стоят в одном месте на побережье Англии. И кто знает, может быть каменные изваяния на острове Пасхи играют именно такую роль –снижение уровня грунтовых вод (но мы к ним еще вернемся)
   Сетки, это такие полосы повышенной энергоактивности. Они разные. Вот, например сетка Хартмана называется еще координатной, поскольку ее линии в точности соответствуют северу, югу, западу и востоку. Средний размер ее 2 на 2,5 метра. Аккурат для человека. То есть, внутри ее фоновое спокойное пространство, а вот по краям идет полоса, и лежать на ней не рекомендуеться. Там еще есть разное там вращение по часовой или против, но это замудрено, хотя по этой теме рекомендую сайт «полеформа» и Некрасова «происхождение жизни на Земле».
   Другая сетка – Курри (Карри) примерно 4 на 6 метров расположена под 45 градусов к координатной и больше опасная, чем Хартмана. (а есть и другие)
     Но полосы еще что, вот наложение узлов полос сеток это худо, не говоря о наложении узлов. (по этой теме читайте Брунов «влияние гео- и технопатогенных зон на некоторые аспекты жизнедеятельности человека», Лимонад, Цыганов «Волшебные поля архитектуры», ну и мою скромную дипломную «Влияние гео и технопатогенных зон на психическое состояние….», выложенную у меня же без приложений и картинок.
    Так вот, русская печь подобно менгиру, возможно была затычкой на одном из наложений узла. То есть, образовывалось фоновое пространсво благоприятное для организма. А поскольку печь сооружение высокое (труба то какая!) то сфера деятельности сооружения была направлена и на высоту. То есть, столб энергии бьющий вверх, ГАСИЛСЯ МОНОЛИТНЫМ (в первом взгляде) сооружением. А поскольку сетка Хартмана и Карри расположены не только в горизонтальной плоскости, но и образуют ячейки по высотам, то таким образом образовывалось фоновое пространство и по высоте.(Чтобы представить ячейки посмотрите на кубик Рубика, примерно также.)
     Но это печь в так сказать пассивном, невключенном режиме. Самая фишка в том, что при огне в топке начинались весьма интересные процессы. Взять например свод печи, самый что ни на есть влияние полей формы. Юрту кто нить видел? Вот в юрте то и самые хорошие поля и есть, а если еще и огонь горит, то вообще полный торсионный безпредел с изменением вращения поля в самой юрте. Вот сам свод печи и примерно работает, отсюда и вкуснющие каши и щи*2.
   Но мы забыли про грунтовые воды. Всегда и почти везде под землей есть водные жилы или пересечения водных потоков. (Их кстати меряет приборчик ИГА1, и в институте им же  чтото такое нашел).
    Адам Гликман (сайт геофизпрогноз) из Питера, имеет свое мнение на этот счет. По его мнению, классическая картина распределения воды в грунте не совсем верна. По его гипотезе, подтвержденной кстати его же приборчиком сейсмоакустики (чтото подобное) вода расположена в почве в виде воронок или линз. И при определенных положениях луны, сотрясениях эти зыбкие места перестают быть твердью…сваи тонут, насыпи рассыпаються и все такое прочее.
   Ну а нам то это водные линзы каким бокомто? Таким батенька, что образуют они солитоны – стоячие волны. Только образующиеся не мертвыми параллельными стенами –порождением метрической системы, а идущие из под земли. И фокус –точка преломления солитона в аккурат на поверхности земли, а ее повторение на высоте. Если водная линза, наложение подземных ручьев или просто локальное скопление воды в грунте (тектоническая зона по Гликману) находяться под поверхностью земли на глубине 10 метров, то и ответная –вторая часть солитона выходит на такую же высоту. И находиться в зоне действия такой волны не рекомендуеться.
 (Это кстати используеться в церквях. Они то и построены над водным источником, над коим и образуеться солитон, а «храм» резонирует за счет подобранных высоты, длинны, ширины (музыки, органа, мальчиков - пидарасов и кастратов и так далее). Сей резонанс приводит к особому трепету (душевному) и состоянию измененного сознания, в котором, по всем канонам ДЭИР легко впулить программу управления. (а мы то лохи верим, что типа нас посетил ОН. Врядли Он, хотя эгрегорный бог возможно. Именно для создания агрегатов Гора, эгрегоров, в этом случае религиозных, и предназначались «храмы», а еще ранее пирамиды.)
   Так вот, допустим, что под избой находиться блин подземная линза, ну или рядом…расположенная на поверхности печь, плюс фундамент, плюс труба, гасили на хрен весь солитон. ВУАЛЯ…
 Таким образом подитожим функции «русской»*4 печи..Кроме обогрева  и варки пищи в особом торсионном*3 режиме…
1. гашение солитона водной линзы
2. создание фонового пространства по горизонтали
3. создание фонового пространства по вертикали (если взять трубу за верх и опустить под углом линии, то получим проекцию пирамиды. Таким образом и вокруг избы образовывалось благоприятное поле.
(От космических лучей предохранял экран из соломы – природных волноводов, уложенных разными углами и скрепленных глиной. Вуаля! Но это тема другая.
4. гашение солитонов от стен и мебели
5. снижение уровня грунтовых вод
каверзный вопрос…
а если печь это пардом фильтр –затычка –успокаиватель, то каким образом на нем можно спать? Он типа вредный наверное?
Отвечаю…когда спят на русской печи? Когда она прогрета (в основном), то есть, изменено ее состояние из пассивного фильтра в активный возможно резонатор с применением тепловых процессов (и торсионных полей…тьфу на комитет по лженауке)

Дополнение от 13 июля 2012.
Давайте рассмотрим подробнее русскую печь и механизм гашения волн.
Известно, что для скрепления кирпичей применяется глиняный раствор, по сути, материал кирпичей. Казалось бы монолит. А вот и фигушки.
    Давайте проведем мысленную визуализацию и уберем кирпичики из готового сооружения – печи, оставив только раствор. И нам предстанет своеобразная сетка – фильтр с разнонаправленными  ячейками, взаимно пересекающимися и перекрывающимися на разных уровнях. Идеальное гашение волны. То есть, если мы представим ряд полостей, а кирпич для определенных волн какого то диапазона являеться «прозрачным»,  то раствор уже не являеться «проходимым» в силу особенностей.(для этого типа волна) Одна из которых материал.
Кирпич, к примеру Чайковский, делался в одном месте. Глина же для раствора берется где-то рядом, к примеру, около Набережных Челнов. Как следствие два разнородных материала, хотя глиняных.
    Рогожкин в своей «Эниологии» дал термин «метакод местности». Это означает, что для каждой местности есть свой набор излучений, и именно поэтому желательно употреблять в пищу продукты выращенные в радиусе 500 км. (И кстати именно поэтому пенсионеры едут на родину, ибо там наиболее благоприятные фоновые значения для организма, в которых он и сформировался. И хоронят поэтому на родине. Но это связано еще и с родовыми эгрегорами, хотя мета код имеет также значение. Но это совсем другая тема).
   Таким образом, видим, что иметься две конструкции из одного материала – глины, но отличающегося строением. Что позволяет нам сказать, что они разные.   Первая конструкция - пространственная сетка из глиняного раствора, сформировшаяся в процессе кладки, а значит, направление геомагнитного вектора в этой сетке соответсвует  направлению линий поля в этой местности на момент кладки печи (тоже, кстати, интересная тема. Надо ведь учитывать фазы )
Кроме этого в раствор примешиваеться песок, немного, но есть*. В кирпиче он также наличествует. Но опять же разный песок. И разная пропорция. А что есть песок? Силикат. А если кварцевый песок? А если речной не из карьера? Знаете что такое пьезокриссталл? Это в зажигалках и поджигалках для газовой плиты.
    Так вот именно такой песок, кварцевый, при его сжатии в разломах и становиться источником энергетического выброса из разлома. Ну а подвижки плит происходят постоянно. При проходе Луны, например. (Я же говорю фазы.)
    Наличие в глине песка превращает и кирпич и глину в гаситель какого определенного спектра волн, кроме уже имеющегося, на мелком уже уровне.
Итак, мы определились, что первый элемент русской печи это пространственная конструкция из глиняного раствора с добавлением песка. Вся эта конструкция сформировалась под влиянием местного силового поля. (набора геомагнитных полей). То есть она как нельзя лучше соответствует условиям данного места. Как бы была здесь и все. Данность этого места. При этом гасит определенные волны, этакая фазовая ненаправленная решетка фильтр. Ну и какие же волны тут задействуются? Да разные там…возьмите толщину глиняного раствора 5-7 мм. Вот первая волна гашения, толщину кирпича, длину его же и ширину..еще три волны. Плюс песок средний размер песчинки около миллиметра. А есть ведь и не средний размер. Еще один размер волны гашения.
    Но это пространственная сетка имеет уже местный, своеобразный вектор направления геополя и входит в местный же мета-код местности.
    
     Чего не скажешь о кирпиче. Он то, изготовлен в совсем другом месте. (Хотя в идеале вероятно, кирпичи брались из того же материала, то есть рядом). А значит, сформирован в условиях геополя другой местности. То есть его вектор (кирпича) не всегда соответствует данному месту.
    Давайте вспомним, как изготавливаеться кирпич. Берется глина, замешивается, раскладывается по формам и потом уже в обжиг. А обжиг, совсем другая структура материала. Таким образом, имеем разнообразнейшие векторы при укладке кирпича.(то есть просто глина в растворе, одна структура, и обожженный кипич –уже совсем другая структура и твердость. Уже гашение вибраций.) Ну, кто знает, какое направление у него. Ну лежал он в печи или форме примерно с юга на север. Так и зафиксировались силовые линии. А ложат то по разному. А ведь силовые то линии не строго параллельны земле. Есть кстати такой термин  -«магнитное наклонение». Это угол, под каким магнитные линии входят в землю. Разный угол, доложу я вам, для Москвы и Чайковского. (И Челнов тоже)
    А теперь этот кирпич мы еще перевернем. Что получаеться? Кроме горизонтального вектора меняем еще и вертикальный (на самом то деле там совокупность векторов).
     Таким образом вторая часть сооружения – кирпич- имеет РАЗНОРОДНЫЙ набор векторного направления. Кроме самого материала –глины (обожженной и стало быть жесткой), уже не равноценного по составу материалу раствора –пространсвенной решетки имеющей уже сформировавшиеся геополя, заполнитель решетки –кирпич- имеет разнонаправленные векторы поля, что в свою очередь гасит какието волны на частоте колебаний уже местного геомагнитного поля.
   Как мы уже говорили, пространсвенная решетка гасит минимум 5 волн не считая других, совмещенных диапазонов. Кирпич же гасит примерно такие, но за счет другого материала другие гармоники. Плюс собственные геополя. И в результате имеем прекраснейший широкополосный фильтр с «фоновым уровнем» НИЖЕ фона местности.
Это при неактивном режиме еще. А если происходят тепловые процессы, конвекция и теплопередача, то сей фильр становиться активным, пока не остынет. То есть, к имеющейся пространственной решетке и кирпичу в пассивном состоянии уже представляющей из себя широкополосный фильтр, в активном состоянии расширяющая спектр гашения и предоставляющая фоновый уровень НИЖЕ того, что вокруг печи.
К чему я это?
    Один из русских ученых еврейского происхождения - Голтфельд, проживающих сейчас в Израиле, сделал интересное открытие –открыл геополя. По его гипотезе всякий материал имеет свой совокупный вектор полей. Это и пища и предметы и человек. Этот вектор геополя постоянно изменяеться, и если этот вектор не соответсвует вектору человека, то ему немного плоховато. Связано это и солнечной активностью, фазами луны и прочими биоритмами. Печальный факт в том, что состояние вещества, и пищи и воды не постоянно в течение суток.
    А каким боком к этому печь то?
Помните упоминание про ФОН низкий по отношению к фону местности. Это на самой печи. А если еще в горячем режиме…То есть,  мы залезаем на эту печь и попадаем в область разнонаправленных векторов, гасящих не только излучение почвы но и предоставляющий вам фоновое пространсво отличное от фона местности.
Это означает что изменение геополя вам теперь по барабану. Заходите в нулевую область (условно нулевую) печки  и живете в своем геополе, на который окружающее поле не оказываеть очень большого влияния. Вуаля!
   Таким образом мы видим, что кроме чисто геометрических значений влияющих на гашение фон и материала, есть еще и другие, более скрытые факторы влияющие на обеспечение жизнедеятельности организма.
    Упомянем еще раз про фундамент. Кроме основнойи прикладной функции –держать печь от  сезонных перемещений грунта, он являеться ограничителем подьема грунтовых вод, не допуская подтопления на локальном уровне. Будучи уставлен в узел полос сеток хатрмана и карри он позволял обеспечить фоновое пространсво как минимум 4 на 6 –размер ячейки Хартмана. Вопрос по месту установки в узел или полосу пока не решен. Хотя наличие такого сооружения заходящего на глубину узла или полосы позволяет утверждать, что излучение полосы в данном месте ослаблялось бы. А раз ослаблялось бы излучение то и ослаблялось излучение совмещенных с ней полос.

Дополнение от 14 июля 2012-07-14
Совсем забыл однако. Мы то опирались в своей байке на «Чайковский» кирпич, наиболее хороший в наших местностях. Имеет он весьма красивый узор, в виде изогнутых линий на трех боковых гранях, что позволяет не штукатурить печи, как это было раньше. Красиво получаеться, даже плиток не надо.
   Однако в основном печи штукатурились глиняным же раствором и белились. Ну, белое понятно почему, если трещина, особливо в трубе, то указывает на прорыв газов. Опять же известковый раствор применялся и для побелки стен здания и потолка же. Против разных там микробов и животных. Опять же энергетика. Но это в штукатуренных стенах. Мы же говорим за печь. Хотя слой побелки таит весьма интересный секрет, но раскрывать не могу, ибо нет мелкоскопа, дабы усмотреть ее (побелки) суть.
    Отвлек я вас побелкой? Главное правило фокусника – отвлечь. А вот еще секретик. На сей раз штукатурки на печи. Если кто не в строительной теме, то штукатурка это слой чего либо на чем либо. В данном случае глиняного раствора на печи. И если толщина шва между кирпичами 5-7 миллиметров, то толщина штукатурки поболее будет. И состав кстати, немного отличен от состава раствора для шва.

Снова проведем мысленную визуализацию. Оденем пространнвенную сетку образованную глиняным раствором (кирпичи мы мысленно убрали) снаружи стенкой из слоя штукатурки. Получаеться открытый короб, снизу то штукатурки нет?. А есть сие резонатор-поглотитель.То есть некая волна идет снизу, или излучение и поглощаеться или, что вероятнее, переформируеться и в обратном направлении. Тогда кроме функций поглощения есть и функция отражения. (Мы еще не говорим про свод печи, а ведь по сути это зеркало – отражатель, особенно при бушующем в топке пламени.)
 Можно сказать емкостной, и внешний слой выполняет свои функции, поскольку отличен по толщине и составу как от кладочного слоя, так и самих кирпичей. Ну и белый –отражающий слой побелки.
Таким образом имеем целый набор толщин почти по саженям, кои не являясь строго повторяющимися как по геометрии, так и по структуре, прекрасно гасят различнейшие волны.
   Особенность применения саженей в том, что она постоянно делиться на два, и все не может разделиться. Этакое иррациональное число, по типу золотого сечения. Вершок это 1/32 сажени, а ведь есть и другие величины, не дошедшие до нас. Например как зовут 1/64 сажени или пол вершка?
   И этих саженией тьма-тьмущая, но мастера подбирали из именно по определенному правилу и дом строился набором саженей. Длинна одна, высота другая сажень и так далее.
Что при этом получалось? Нет повторялок подобных мертвым метрическим помещениям. Стоячая волна, если и возникала, то затухала теряясь в разнородном по толщине и структуре материалу.
 
Свод печи.
Если вы заметили особенность «русских печек», то в них есть свод, изогнутый потолок. Мы уже писали про поле формы юрты и изменения направления вращения поля при разжигания огня в юрте. Свод, повторюсь, зеркало отражатель – возможно фокусирующий прпоникающую волну или излучение в обратном направлении, и стоит присмотреться, не к поверхности ли земли был направлен фокус отражения?
Еще хитрость. Чем покрыт свод печи? Сажей. Это оттого, что в ней горит огонь. Это одно из состояний углерода. Уголь. И вот этот слой вполне возможно может экранировать или поглощать волну какойто определенной длинны.

Побелка.
Белый слой. Белый есть совокупность всех цветов. Это еще Ньютон доказал в своих опытах. Четко видим семь цветов, хотя на самом деле их гораздо больше. (японцы различают более 220 оттенков черного).
Как насчет поглощения и отражения?

Материал кирпича…
Мы уже говорили, что кирпич из глины, только обожженной. Следовательно другая структура. Есть в нам трещиноватости и вкрапления, что превращает его в идеальный гаситель по всем правилам гашения. Но самый интересный факт в том, что в нем присутвует железо. А почему вы думаете он красный? Феррум однако. А кирпичные дома отличаються немного повышенным магнитным полем, именно в силу повышенного содержания железа.
Стало быть, таковым свойством обладает и печь. Обьем материала вон какой! А значит и повышенный магнитный фон на и около печи. А раз так, то и изменения магнитного поля по сравнению с окружающим (тем же магнитным полем земли) не такие большие. (Ну, масса то большая? Есть же инерция?) Стало быть в моменты разных там возмущений в вариациях магнитного поля самое время лежать на печи. Таким образом магнитное поле печи обнимает вас, и очень может быть отражает потоки солнечного вещества, подобно магнитному полю Земли.
раствор-
вверху я упомянул слово, немного песка.это я погорячился.чего не скажешь в эгрегорнойй подключке. а все потому, что при таков сеансе хммм.связи логика (своя) отсутсвует. а иначе и быть не может, ибо если сомневаться во всем, то из эфира нихрена не поймаешь. поэтому логику включаем потом. а поправка заключаеться в следующем -песка, кварцевого между прочим, примерно один к одному, в зависимости от "жирности глины".
(надо же, сам же столько раз готовил раствор и на тебе...оплошал при написании. говорю же при сеансе происходит отключка связи. то есть принимаем принцип - идею, а детали уже потом дошлифовываем. отсюда в первоначальном тексте песок немного но есть.)
таким образом наша пространсвенная решетка из просто глинянной, превращаеться в глиняно-кварцевую решетку, что согласитесь меняет дело.

Труба---
   как вы заметили статья не закончена, ибо эгрегорная подключка только еще налаживаеться (неужели вы думаете, что все вышеизложенное плод только моего ума? тут господа товарищи коллективное творчество. я же всего лишь излагатель и скромный собиратель фактов.так что возвращайтесь иногда, бывает новенькое. ну не писать же отдельную главку только из-за количества статей?)



примечания

1 (в древности коих я шибко сумневаюсь, все гораздо ближе к нам на нашей временной линии, по крайней мере нескольких вариационных).
2 щи- типа из капусты. А вот вам фишка…. капуста появилась в веке эдак 17. Смотрите сайт тайнам нет. Это я камень в огород про «древность»
3 торсионный ---наши «академики» очень не любят это слово. Даже создали комитет по лженауке. Это я в пику старым козлам везде втыкаю это слово. По правде торсионные поля (поля вращения Картано, см. Шипов «теория вакуума в популярном изложении», кое что в дипломке) целый неизученный набор полей. А по деятельность комитета по лженауке можете прочитать в книге Жигалова «Запрет торсионных исследований в России». Выложена на сайте ига1 в сборниках конференций Сочи 2009, Тамбов 2010.
4 русская…к этому слову надо подходить очень осторожно, дабы не бить приверженцем лозунга «Россия –родина слонов».
А почему собственно русская печь? В татарской деревне вовсю стояли такиеже «русские печи», качалки, прялки, и о боже, ужас для кочевника*5 самодельная скрипка! Если присовокупить к этому еще и избу и самовар, уже основательно забытый  «русскими», но почему то хранимый в татарских деревнях, то встает каверзный вопрос –«а русское ли все это?»
    Вот вам примерчик насчет самовара, исконно считавшегося «нашим» изобретением. Открываем Жюля Верна «Сокровище Богемы» (прочел как то вновь. Нашел много интересного). Читаю..Некий скандинав в устройстве подобному самовару готовил пищу. Причем В Скандинавии этот прибор был распространен настолько, что признать его русским язык не поворачиваеться. То есть в самоваре варили пищу (пельмени кстати), чай и прочее.
 5(нас татар-булгар до сих пор считают монголами завоевателями Руси. И это при том, что у нас первым появилось литье чугуна, огнестрельное оружие)К слову о войне. Целых 12 (!!!) лет Булгария сдерживала натиск монголов, пока соединенными усилиями 4 ханов не проиграла. Это же какая должна быть экономика и войско. Если кто сомневаеться, пусть взглянет на 4 года великой отечественной.  см книгу Абрар Каримуллин «татары- этнос и этноним».