Торчок в президиуме

Юрий Лучинский
Что такое был наш Верховный Совет, тема отдельного разговора. Да и не нужно лишний раз его характеризовать.
Что такое был наш председатель – горный орел Хасбулатов, тоже многим ясно.

***

Зима 1992-93 годов.
Политическая обстановка в стране накалена до предела.
Идиотизм коллег-депутатов тоже.

Вечернее заседание сессии Верховного Совета.
Не помню точно, кто ведет, но точно не Хас.

Хас появляется неожиданно. И не из спецвыхода со спецлифтом, (Был такой. Из зоны "главного" прямо в президиум зала заседаний) А из простого бокового выхода на подиум зала.
Шаткой походкой подходит к столу президиума и плюхается в крайнее кресло.
Подпирает рукой подбородок и смотрит в зал неподвижными выпученными глазами.
Сессия в замешательстве.
Яров* подходит к Хасу. Что-то горячо ему шепчет. Потом кое-как того приподнимает и под локти уводит с подиума.
Следом бежит депутат-врач Белла Денисенко** .
Через четверть часа она возвращается в зал и докладывает, что ей охрана председателя не позволила организовать медицинское освидетельствование своего клиента - её пациента - нашего спикера. Но она осмеливается констатировать у Хаса клинические признаки опьянения неизвестного происхождения.

А нам в кулуарах Белла рассказывает, что Хас не очень-то и скрывал своего состояния. Заявил что-то типа «… ну и покурил, а что такое?», после чего послал всех далеко и ушел в кабинет.

Мне, следователю, основательно поработавшему по делам о незаконном обороте наркотиков, очень показалось, что наш любезный спикер пыхнул травки.

=========================

* Юрий Яров. На тот момент - зам. Хасбулатова. Избирался в депутаты с должности последнего советского председателя Ленинградского облисполкома. По лёгкой пьяни любил читать стихи. По сильной пьяни - стихи..... по-латышски.

** Белла Денисенко. Доктор медицинских наук. Демократка. Избиралась в Кемерово. В начале 90-х была заместителем министра здравоохранения РФ.

2002 г.
© Юрий Лучинский