Кондратий и Неонила

Ирина Склярова
                Посвящается  юным  жителям  деревни   Горетово  Можайского  района





                «…Ну робяты вон и босурманы показались,
                Видно к нашему селу эти марадiоры пробирались.
                Смотрите друзья сильней вооружайтесь
                И этой сволочи нимало нипугайтесь…»
                Кондратий Кондратьев

 

                Здравствуйте, мои дорогие  горетовцы!



    Я ваш земляк. Зовут меня Кондратий, а фамилия Кондратьев. Кого русские люди называют земляками? Тех, кто живет с ними рядом по соседству.  Но я не сосед ваш, а предок.
         Родился я в 1776 году в деревне Горетово и был главой большого семейства. Все мои двоюродные братья со своими семьями жили со мной. Семья моя состояла из жены Ирины Ивановой, двух сыновей Ивана и Екима да  дочери.
         Звали дочку мою Неонилой и красоты она была неописуемой. На мраморном лице играл румянец, а под темными ресницами  блестели  бездонной  голубизной глаза. Губки  как вишенки, алые и пухлые, а голосок  чистый и звонкий, как  летний дождик. Бывало, запоет  где- нибудь на сенокосе, люди   слушали,  затаив дыхание.
         А еще Неонила была выше  всех парней в деревне и обладала  богатырской силой: коня могла на скаку остановить,  подковы гнула и гвозди узлом завязывала. Характер у неё был  независимый, и поэтому над ней никто не смеялся, все уважали, а за глаза называли «гром баба»
         Жили мы все в Горетово дружно. Работали с утра и до позднего вечера: хлеб сеяли, лен выращивали да скот пасли.
 Земля хороший урожай давала - успевай только сеять и собирать.
 
         Да только пришла на нашу землю беда. Ничтожный и наглый  французишка  Наполеон возомнил себя  гениальным полководцем. Сначала  напал на Европу и легко завоевал её. Ему показалось этого мало, и он решил идти войной  на Россию.

         Святая Русь!
         Ты обладаешь бескрайними просторами!  В недрах твоих имеются несметные богатства!  И горе тому, кто захочет отнять все это у истинного хозяина – русского народа!
 
          26 июня  1812 года  войска наполеоновской  армии  вторглись на нашу землю.

          Российский Государь Александр 1  долго  выбирал  полководца, чтобы  разгромить Наполеона. Французская армия наполовину состояла из солдат порабощенной Европы. Все перед  ним склоняли головы  и трепетали. Не миновало это  и русских аристократов. Они возвеличивали  Наполеона до небес и считали его непобедимым полководцем. Но, ступив на русскую землю,  французская армия  стала заниматься разбоем, мародерством и убийствами.  И мнение о  французском завоевателе резко изменилось.

         Царь Александр 1 спросил  фельдмаршала  Михаила Илларионовича Кутузова , сможет ли тот побить Наполеона.
 
       «Побить нет, а обмануть смогу», - ответил  великий полководец.

         6 сентября 1812 года  возле села  Бородино произошла битва  русских солдат с французскими  полчищами. Очень много народа полегло в этой битве.
        Чтобы сохранить русскую армию, М.И.Кутузов принял решение отступить и отдать врагу Москву.

        Наполеоновские солдаты жгли и грабили белокаменную, а  Бонапарт  ждал ключи от города. Но никто не пришел с поклоном  к супостату.  Прождав какое-то время, Наполеон заволновался и послал парламентёров к Кутузову с  просьбой о заключении мира.

     -  Война  только начинается. Ни о каком перемирии не может быть и речи – был ответ
 
         Теперь  глупый  Бонапарт  понял, в какую ловушку он попался со своей хваленой армией.  Просидев в Москве и уничтожив все съестные запасы,  французы  стали нападать на соседние деревни и грабить жителей.

       Они отнимали у крестьян  зерно, птицу, скот, а кто оказывал  сопротивление,  того убивали, а жилище поджигали.
 В селе Троица  сожгли  избу вместе с 4х летним  Павликом  Ивановым. В деревне Хотилово  убили  двух братьев  12 и 5 лет  Елисеевых Федорку и Евдокимку. Везде,  где появлялись  французские захватчики, проливалась кровь невинных людей.
       Тогда на борьбу   поднялся весь  русский народ.  Началась  партизанская война.
       Мы с дочкой Неонилой  решили собрать  крестьян  из окрестных сел и деревень:   Глазова,  Мышкина, Милятина и  других. Пришли  несколько тысяч человек:  кто с вилами, кто с дубиной, даже пришли женщины с ухватами. Каждый крестьянин вел коня, потому что конь в партизанской войне - незаменимый помощник: позволял быстро напасть на врага и тут же скрыться.

      И стали мы с  земляками   ловить  французов и уничтожать их , как тараканов.  Моя доченька Неонила собственноручно заколола вилами 15 врагов. А было ей 16 годков от роду. Вот такая была богатырская девица!
 
         Партизанскую войну вести - дело не шуточное. Тут  разведка играет большую роль. Вызвались двое ребят  12 и13 лет помочь. Дело это сложное, и   мальчишки под видом нищих ходили по деревням ,где хозяйничали  супостаты, и примечали, сколько солдат расположились на ночлег, где сколько провианта, сколько пушек и  какое оружие имеет неприятель. Все это они  передавали  партизанам.  Тихо и незаметно наш отряд  приближался к французскому лагерю. Сначала проверяли, верны ли сведения разведчиков, а затем атаковали врага.  Только поймали негодяи наших ребят и повесили.
На каждый  партизанский удар  наполеоновские солдаты  убивали    местное население, сжигали дома, но это не  испугало крестьян, а наоборот,  численность  отряда с  каждым  днем увеличивалась, и вскоре  он  насчитывал около 6 тысяч человек.
Наполеон и вся его генеральская свора очень негодовали по поводу неправильного ведения русскими войны. Никто в порабощенной французами  Европе не организовывал партизанского движения.  А наш народ и стар и мал поднялся на борьбу с захватчиками
 
         Прогнали мы ворога со Святой русской земли!!!

         И теперь  вам наказ, дорогие мои земляки: берегите Родину. Много народа погибло, чтобы  вы жили  счастливо, а счастье - в свободе. Живите по совести, учитесь и, главное, гордитесь, что вы принадлежите к непобедимому русскому народу!!!

 
 
                Ваш земляк Кондратий  Кондратьев.



                http://www.proza.ru/2012/07/27/846