После Факультета Бабочек

Валериан Чобану
Чтение романа "Факультет Бабочек" румынского автора Иона Стойка завершилось 17 июля в 17 чассов в библиотеки Кишинева им. Штефана чел Маре на Ботанике. Там же было новое слушание отрывков из одного романа. Уже из моего. Оттуда же, летом, (2012 года) началась поездка в Старом Орхее, в этом: http://www.proza.ru/2010/08/06/1037
В этой литературной школе приняли участие ряд знакомых и менее знакомых писателей, преподавателей Филологических факультетов Университетов из Бухареста, Сибиу и городе Бэлць."

Потом в другой раз автор Валериан Чобану представил свою новую книгу особым образом. Во-первых, он выбрал студента в качестве ведущего, пытаясь создать диалог с аудиторией, основываясь на обсуждении прозы с Михаэлой и с другими. Писатель Чобану рассказал, как он додумался написать роман. Он напомнил слушателям, что первый его рассказ из будущего романа назывался «Молния в тоннеле», за которым следовала текущая книга «Последний инопланетянин», немного уменьшенная. Следует третья книге о неких японцах пришедших в наши края. «Этот триптих рассказов станет основой романа о инопланетянах». В конце встречи детям был предложен художественный короткометражный фильм об одном инопланетяне, который пришел на землю, чтобы организовать конец света, но в итоге встречи с землянином, крестьянином из села Стиклетия ничего не вышло. («Мош Ион в Космосе»).
В книге «Последний внеземной», или инопланетянин содержится информация о Кишиневе будущего.
Однако через пару лет (и довольно быстро), в 2017 году все эти рассказы стали основой для другой книги с непредвиденным названием «Близко к Карпатам», изданная в городе Алба Юлия, издателем Виржил Сербу Чистеяну. Она получила наилучшие отзывы у прекрасных поэтов: Яноша Цуркану, Лидии Гросу, Виталия Рэиляну и литературного критика, академика Михая Чимпоя. Такие же отзывы идут и от других её читателей на румынском языке начиная с берегов Днестра и кончая большим полуостровом, на котором находятся две западноевропейские страны: Испания и Португалия.


На фото: Момент с чтения. Середина лета и было жарко. И времени вроде было много, ибо 21 - 22 июня самые длинные дни, не только лета, но и каждого года.