Ч-3. Иваненко Алексей Васильевич. 1962-1965 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо: Бывший водитель Благодарненского производственного колхозно-совхозного управления (1962-1965 гг.) Коровин Борис Николаевич, инспектор ГАИ Чистяков Николай Федорович и начальник Благодарненской ГАИ Поташев Андрей Андреевич. 80-е годы. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО из альбома Чистякова Н.Ф.

**

ЧАСТЬ 3.
ИВАНЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
1962-1965 гг.

11 февраля 1960 года на XIII-й краевой партийной конференции Алексей Васильевич Иваненко был избран членом Ставропольского крайкома КПСС. А это уже проявление доверия к нему руководства края, признак формального авторитета в кругу первых секретарей горкомов и райкомов партии.

В должности первого секретаря Благодарненского райкома партии он работал до апреля 1962 года, когда в стране по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева началась реформа партийных и хозяйственных органов. Хозяйственные органы оказались в приоритете. Бывшие первые секретари райкомов перешли в ранг секретарей парткомов производственных управлений.

А.В. Иваненко был назначен начальником Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Секретарем парткома управления, по рекомендации крайкома партии, избрали т. Маслакова. Маслаков не оставил у современников положительных впечатлений, так как работал в должности несколько месяцев.

Ему на смену был прислан заместитель заведующего отделом партийных органов Ставропольского сельского крайкома партии Тимченко Григорий Васильевич, который возглавлял Благодарненский райком партии до 19 декабря 1969 года.

Партийный комитет территориального управления размещался на втором этаже особняка, ранее принадлежавшем купцу Слепкову Ивану Яковлевичу, а на первом – аппарат управления. В 1962 году управление перешло во вновь построенное двухэтажное здание, которое в 2012 году передано администрации города Благодарного.

***

Участник хрущевской реформы, бывший специалист Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления (1962-1970 гг.), инструктор,  заведующий сельскохозяйственным отделом Благодарненского райкома партии (1970-1990 гг.), ныне пенсионер Каземиров Александр Николаевич в марте 2010 года рассказал мне следующее:

«…В 1958 году я вернулся в Ставропольский край из Читинской области, куда был направлен после окончания Ставропольского сельхозинститута. По рекомендациям родственников поступил работать в перспективный совхоз «Ставропольский» Благодарненского района.

В то время совхоз возглавлял Герой социалистического труда Иглин Сельвестр Герасимович. Сначала он назначил меня зоотехником отделения № 1, а затем – зоотехником-селекционером племенного отдела совхоза. Секретарь парткома Соломянный Дмитрий Васильевич рекомендовал мне вступить в партию, дал поручение, выпускать стенную газету.

В 1962 году в сельском хозяйстве прошла большая реорганизация. В селе Благодарном создали территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, в которое вошли Александровский и Благодарненский районы. Возглавил его бывший первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич. В этом же году из совхоза «Ставропольский» меня перевели в  территориальное управление на должность специалиста инспекции по качеству и закупкам сельхозпродукции».

***

С А.В. Иваненко довелось работать Почетному гражданину города Благодарного, бывшему редактору районной газеты Гринько Анатолию Федоровичу.

4 июля 2012 года А.Ф. Гринько вспоминал:
«…С апреля 1955 года я работал редактором районной газеты «Трибуна ударника». В апреле 1962 года газету переименовали в «Ленинское знамя», предназначив для обслуживания районов Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления. Через год меня назначили заместителем секретаря парткома по идеологической работе Благодарненского сельского производственного парткома КПСС.

Я сопровождал Иваненко во время поездок по колхозам, фермам, на отгонные пастбища Черные земли Калмыкии. Мы смотрели, как хозяйства готовились к зимовке. Проверяли ремонт жилых домиков и кошар, заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных. После поездок я писал статьи для газеты.

Однажды критическую статью я подписал: «Коллективный корреспондент». В очередной поездке, а выехали мы в село Елизаветинское, Иваненко меня спрашивает:
- Шо такэ – коллективный корреспондент?

Отвечаю:
- Под имением «Коллективный корреспондент» подразумевается вся редакция!

Иваненко не понравился мой ответ:
- Больше так не делай! Написал критику, так будь добр отвечать за каждую строчку, не скрывайся за ширмой… Как там ты хитро выдумал –  «Коллективный корреспондент».

***

Структурная перестройка партийных и хозяйственных органов большой пользы не принесла. В сельском хозяйстве во многом успех зависит не от организационной формы управления, а от погодных условий.

В результате засухи в 1964-1965 годах производство зерновых в Благодарненском районе сократилось в 2-3 раза. А поставки зерна в государственные закрома упали с 129,2 тысяч тонн в 1962 году, до 13,4 тысяч тонн в 1965 году.

В сентябре 1964 года Н.С. Хрущева отправили на пенсию. Вместе с ним в историю ушла партийно-хозяйственная реформа.

***

Семья А.В. Иваненко с 1957 по 1965 годы проживала в городе Благодарном в доме по улице Советской. Сейчас там управление судебных приставов, адвокатура и охотобщество. Семья состояла из шести человек: его мамы, жены и трех дочерей: 1936, 1937 и 1942 годов рождения.
Его жена – Иваненко Мария Илларионовна, 1918 года рождения, работала учительницей в Благодарненской средней школе № 1.


Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров, который увлекается фотографией, имеет удивительно обширную картотеку фотографий по истории города Благодарного, 4 июля 2012 года вспоминал:

«…Иваненко Алексей Васильевич остался в памяти многих благодарненцев, как крепкий хозяйственник. По национальности – украинец, говорил с акцентом, что было необычно в нашей местности, где в основном выходцы из центральных областей России. Его фотографии у меня нет. Иваненко не любил фотографироваться. Да у меня тогда и фотоаппарата еще не было.

У него было три дочки. Одна из них окончила пединститут, преподавала в СШ № 9, другая – окончила мединститут. Вышла замуж за врача Резникова, который рано умер. Иваненко любил охоту».

***

Об охоте надо сказать особо. Иваненко считал охоту на дикого зверя и пернатую дичь лучшим видом отдыха. Как правило, подбиралась небольшая команда, выезжали на двух автомашинах. Охотились на территории района, но чаще, выезжали на Чограй, Маныч и Черные земли Калмыкии. Большое удовлетворение получали от охоты на сайгаков.

Из конфиденциальных источников:
«…В охотничьей бригаде были: заместитель Иваненко – Анатолий Георгиевич Пелецкий, телемастер Иван Семенович Чепрасов, аптекарь Альфред, который обеспечивал компанию спиртом.

Брали на охоту человека-легенду, бывшего революционного матроса Каскевича Ивана Михайловича, который знаменит тем, что встречал Ленина на Финском вокзале в 1917 году. Должность у него была небольшая – пропагандист парткома, но в организации охоты он был незаменим.

Не обходилось без «оруженосца», инструктора райкома партии Ивана Андреевича Потаенко. Только ему Иваненко доверял подбор ружей и зарядку патронов. В обязанности Потаенко входило, оповещать охотников о месте сбора и времени выезда. Иногда в охоте принимал участие председатель колхоза «Красная звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович.

Во время охоты бывали курьезные случаи. Однажды охотники выгнали из лесополосы куропаток, прямо на Иваненко. Он жмет курок – осечка, пытается выстрелить из второго ствола – осечка. Куропатки поднялись на крыло. Иваненко смачно выругался и бросил ружье вдогонку куропаткам. Ружье оказалось не заряженным».

***

Иваненко Алексей Васильевич был компанейским человеком. Среди его друзей называют бывшего председателя Бурлацкого колхоза «Волна революции» Иващенко Василия Павловича. В колхозе Иваненко посещал садово-огородную бригаду, в которой бригадиром работал Полюля Иван Иванович. В бригаде были виноградники, изготовляли плодово-ягодные вина.

А.В. Иваненко не отказывался от спиртного, но, как утверждают современники, пьяным его не видели. Да и отношение к выпивающим партийным и советским работникам в те годы было терпимым.

Сотрудники бывшего управления рассказали такую историю:

«…В подчинении Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления находились 32 колхоза. Как-то вызвали их председателей и секретарей партийных организаций в районный центр – село Благодарное и начали заслушивать поочередно на заседании бюро райкома партии.

Дело затянулось до вечера. Ожидавшие «экзекуции» притомились. Пошли колхозные руководители в сельское кафе, «нарезались, как положено…»  Вызывают очередного председателя на бюро, а он пьян, следующего, тоже пьян… Иваненко говорит: «Что ж вы хлопцы такие слабые… Пить не научились, а мы вам колхозы доверили!» Заседание бюро перенесли на следующий день».

***

В 1965 году в Ставропольском крае стали организовывать новые районы. А.В. Иваненко был в составе оргбюро по созданию Предгорного района, затем избран председателем райисполкома. Центр района – станица Ессентукская.

Известно, что Предгорный район был создан в 1959 году, в 1963 году его ликвидировали, затем в 1965 году вновь восстановили.

Водитель Иваненко – Б.Н. Коровин вспоминал:
«…Когда Иваненко перевели в Предгорный район, служебной автомашины у него еще не было. Он попросил Г.В. Тимченко оставить меня водителем, пока его не обеспечат транспортом на новом месте. Я работал в Предгорном районе с Иваненко месяц. Жили в гостинице. Машина у нас тогда была – «Волга-21».

***

А.В. Иваненко награждался правительственными наградами. Среди них, наиболее значимые, ордена Ленина и Красной звезды. Несколько медалей, в том числе: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».

За достижение высоких производственных показателей в области сельского хозяйства А.В. Иваненко награждался малой и большой золотыми медалями ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).

В 60-е годы он имел воинское звание – майор, род войск – артиллерия, состав – политический.

А.В. Иваненко работал председателем Предгорненского райисполкома до ухода на пенсию. После чего перешел на должность начальника Ессентукского дорожного отдела. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

ИСТОЧНИКИ:
Иваненко А.В. Личное дело. Ставропольский архив ГАНИСК. Ф. 1. Оп. 39. Д. 175. Л. 4-5, 45.
Сайт Википедия. 57-я Армия (СССР).
Сайт Википедия. 58-я Армия (СССР).
Пузиков В.И. Дневник, 2012 г. Воспоминания Гринько А.Ф., Коровина Б.Н., Сидорова Н.И.
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАСК. Ф.Р-655. Оп.1. Д.130. Л.1 -7. Подлинник. Машинопись.
Благодарненский район в цифрах и фактах в 1987 году. Сборник районного отдела статистики. Благодарный, 1988.

5 июля 2012 г.                г. Благодарный