Оксана 38-39

Виктор Шель
38.
Четвёртая поездка на фронт запомнилась Оксане на всю жизнь. У самого фронта поезд остановился на маленькой станции. Фронт был близко, и его гремучее дыхание чувствовалось в воздухе. Весь персонал поезда выскочил на перрон, готовясь к приёму раненых. Оксана с Семёном стали под старым деревом. Свои носилки Оксана прислонила к стволу дерева. 
- Осторожно, товарищ младший лейтенант, - сказал Семён Иванович, - видишь, как побито дерево. А как не побито, всё одно цветёт. Так ты не задень цветы. Видишь, война уничтожает всё, а жизнь, природа сильнее войны. Ведь снарядом эту ветку срезало, а дерево всё же цветёт. Не уничтожить природу никакими войнами.
- И в правду цветёт. Весна пришла назло фашистам. И земля ожила.
- Так оно и ведётся. Человек портит, а природа исправляет. 
Пока говорили, подошла первая машина с ранеными. Молодой лейтенант, сопровождавший машину, выскочил из кабинки и, увидев подполковника Леонидова, доложил:
- Полевой госпиталь стоит в двух километрах отсюда. Постараемся в кратчайшие сроки вывезти раненых. Нам приказано срочно свернуть госпиталь и отойти. Немцы прорвались, и их танковая колонна направляется в нашу сторону. У нас, правда, прикрытие из двух артиллерийских батарей. Кто его знает, сколько танков в колонне, удержат ли?
Санитары бегом разносили раненых по вагонам. Машины с ранеными всё подходили. Вдруг где-то рядом забухали пушки. Настроение у всех было напряжённым. Паровоз раздувал пары, готовый в любую минуту начать движение. К станции на полной скорости подъехал виллис, на переднем сидении которого сидел генерал. Генерал жестом подозвал подполковника Леонидова. Тем временем из-за спины генерала четыре солдата на плащ-палатке подняли раненого.
- Слушай подполковник. Мы привезли раненого лейтенанта, командира батареи. Ему ногу немецкий танк повредил. Прикажи оказать ему срочную помощь. Лейтенант воевал как герой, его батарея подбила четыре танка прямой наводкой. Задержала немцев ровно столько, чтобы наши танки подошли. Его надо спасти. 
- Слушаюсь, товарищ генерал, - Леонидов направил солдат с раненым к вагону.
  Виллис развернулся и уехал, увозя генерала. Солдаты бегом понесли раненого к поезду. Леонидов  подозвал Оксану и велел бежать в вагон и готовиться к срочной операции. Этого раненого привезли непосредственно с позиций. Ему ещё не была оказана даже врачебная помощь. 
У вагона Оксану встретила Барабанова. Она приказала Семёну Ивановичу срочно найти подполковника Вайнштейна и сказать ему, что требуется его срочная помощь. Оксана легко поднялась в вагон и бросилась в операционную. На обтянутой клеёнкой койке она увидала раненого, в котором она мгновенно узнала Лёню. Её Лёню! Он был без сознания. Оксана не могла позволить себе переживать. Она без промедления принялась освобождать раненого от одежды. Работала чётко, зажав свои чувства глубоко в себе. Семён Иванович помогал ей раздевать раненого. Нога Лёни была перетянута полотенцем поверх галифе. Оксана разрезала штанину и открыла рану. Вид раны мог ужаснуть любого. Обгорелое мясо и торчащая из раны белая кость. Оксана обмыла и дезинфицировала рану.  С помощью Семёна Ивановича и Павла, она уложила Лёню на операционный стол и накрыла простынёй. Подошёл Евгений Миронович. Он склонился над раненым. Оксана придвинула столик с инструментом, и заняла своё место у операционного стола. Место анестезиолога заняла Барабанова. Оксана позволила себе расслабиться:
- Евгений Миронович, миленький, спасите, это мой Лёня.
- Сделаю. Всё, что в силах. Зажим, - скомандовал Евгений Миронович.
Операция началась. Нога была разбита так, что как Евгений Миронович не старался, спасти её не удалось. Пришлось ампутировать ниже колена. Оксана всё время операции работала как автомат, стараясь не думать о несчастье, свалившемся на неё.
По окончании операции Евгений Миронович велел влить раненому кровь. Барабанова сказала, что запас крови первой группы недостаточен и нужен донор. Оксана, не задумываясь, предложила себя в качестве донора. У неё первая группа и она хочет, чтобы её кровь влили Лёне. Никто не возражал. Оксана легла на койку рядом с операционным столом, протянув руку Барабановой. Она была готова отдать всю свою кровь, чтобы облегчить страдания любимого. Вся кровь не потребовалась. 
Пока шла операция, поезд тронулся и, набирая скорость, удалялся от линии фронта. Лёню перенесли в вагон тяжелораненых. Оксана хотела пройти за носилками, но её остановила Барабанова, велев немедленно покушать и прилечь отдохнуть.
- Товарищ капитан, - начала Оксана. - Разрешите…
- Никуда твой лейтенант не денется, - перебила Оксану доктор, - а если ты не отдохнёшь, ты не сможешь работать на дежурстве. Прошу выполнять приказ!
Пришлось выполнять приказ. На душе у девушки было тяжело. Операция была сложная, а успех не гарантирован. Как пройдёт заживление? Выдержит ли сердце? Оксана не думала о будущем, сейчас все её волнения были сосредоточены на спасение Лёни от опасности. 
 
39.
Оксане не удалось увидеть Лёню ещё целых восемь часов. Дежурство было тяжёлым, как все дежурства в первую ночь после загрузки поезда. Осмотр раненых производил доктор Леонидов. Он внимательно осматривал раны и давал указания по уходу. Оксана записывала за ним указания, назначения лекарств. Потом она накладывала повязку на рану и переходила к следующему раненому. Так за дежурство они осмотрели всех раненых в вагоне. 
По окончании дежурства Оксана поспешила навестить Лёню. Лёня ещё был под влиянием наркоза. Он лежал на спине накрытый чистой простыней. В его вену вливали физиологический раствор. Оксана поправила подушку и нащупала пульс. Пульс был ровный.   
- Волнуешься? - Барабанова спросила Оксану.
- Да, волнуюсь.
- Опасность миновала. Теперь он пойдёт на поправку. Конечно, ногу не вернёшь, но радуйся, что он остался жить. Там была такая мясорубка, это чудо, что его не убили. Леонидов сказал, что из
всей батареи один твой лейтенант уцелел. Генерал, что привёз его на своей машине, требовал спасти лейтенанта. А ты его, откуда знаешь? 
- Да ведь это мой Лёня. Мы с ним в одном классе учились в школе. Мы поклялись пожениться после войны. Я люблю его! - Оксана заплакала.
- Чего плачешь? Радоваться надо, что живой. Таких красивых и молодых столько полегло на войне, что надо радоваться, когда жив остался. Ты ещё увидишь, сколько баб тебе завидовать будут. Сейчас тебе делать здесь нечего. Мы позаботимся о нём. Отдыхай после смены и раньше чем через два часа не приходи.
- Спасибо. Я бы хотела остаться.
- Не могу разрешить. Война ещё не закончена, и ты должна быть в форме. Немедленно отправляйся на отдых.
Оксане ничего не осталось, как подчиниться приказу. Оксана вернулась к Лёне через два часа. Лёня пришёл в сознание. Он очень удивился, когда над ним склонилась голова Оксаны. Сначала он подумал, что он спит, и девушка ему только приснилась. Убедившись, что он не спит, Лёня удивлённо прошептал:
- Оксана, это ты?
- Я, родненький, - нисколько не стесняясь людей, Оксана прильнула губами ко лбу Лёни. - Я служу на этом поезде. Я участвовала в операции. Доктор говорит, что ты идёшь на поправку, опасность миновала.
- А куда меня ранили?
- В ногу.
- Маме не пиши. Она волноваться будет.
- Глупенький, Мария Ароновна будет рада узнать, что ты жив и поправляешься.
- Что-то не верится, что я поправляюсь. Очень болит ступня.   
- Любимый, ступня не может болеть. Её ампутировали. Ты не волнуйся, я попрошу доктора выписать болеутоляющее лекарство.
- Как это ампутировали? Отрезали? Ты что-то не то говоришь.
- Она говорит правду, - вмешалась Барабанова. - Но вы, раненый, не волнуйтесь. Нога заживёт и вам сделают протез. Будете прекрасно ходить. В вашем возрасте к протезу быстро привыкают. Будете танцевать на своей свадьбе.
- Свадьбы не будет. Пусть Оксана уйдёт. Я не хочу, чтобы она меня видела таким жалким.
- Лёничка! Я хочу быть около тебя!
- Уходи. Я не хочу тебя видеть. 
Барабанова взяла Оксану за плечи и отвела от постели.
- Оксаночка, - Барабанова впервые неформально, по-матерински обратилась к Оксане. - Он в шоке. Он впервые узнал, что лишился ноги. Уйди и дай ему переварить эту новость. Ты думаешь легко молодому парню, который только вчера был здоров и полон сил, осознать, что стал инвалидом навсегда? Дай ему прийти в себя, привыкнуть, начать думать о будущем. Я позабочусь о нём. Сейчас велю дать ему морфий. Пусть поспит, успокоится.
- Почему он меня гонит? Разве я виновата, что идёт война?
- Он в шоке. Прости его. Многие так реагируют, когда узнают, что стали инвалидами. Уйди, пожалуйста. 
Оксана шла к себе, шатаясь. Лёня не обрадовался, что увидел её. Он её прогнал. Она вошла к себе в вагон вся в слезах. Семён Иванович первым обратил внимание на её слёзы. Он усадил девушку на стул и начал расспрашивать, что случилось. Оксана выложила всю душу пожилому санитару. Она рассказала, что лишилась всей семьи: убили отца, старший брат погиб на фронте, мама умерла, а второй брат пропал без вести. У неё оставался один Лёня, и он гонит её от себя. 
- Не убивайся доченька, он одумается.  Другую такую красавицу, умную, работящую не найдёшь. Не захочет он тебя, мы тебе другого удальца найдём. Успокойся.
Доктор Леонидов пришёл дать указания по подготовке к очередной операции. Он посмотрел на Оксану и сказал:
- Коваленко, срочно приведи себя в порядок. Необходимо провести срочную операцию. Доктор Вайнштейн уже направляется сюда. Операционная готова?
- Готова товарищ подполковник.
- Приступайте к подготовке к операции.
Санитары уже несли в вагон пожилого раненого. Оксане ничего не оставалось, как взять себя в руки и приступить к работе. В привычной работе она постепенно успокоилась. Только, где-то в глубине души осталась острая боль.