Хаим Вейцман - лидер международного сионизма

Лев Израилевич
 На фото: Хаим Вейцман. Интернет
               
Почти за две тысячи лет, в течение которых еврейский народ находился в изгнании, на Земле Обетованной не было создано ни одного подлинного государства. На протяжении всёго этого бесконечного времени здесь существовали лишь захолустные провинции больших империй и держав.

 Как не поразительно, но кажется, что Эрец-Исраэль (Земля Израиля) хранила верность своему народу. С другой стороны, еврейский народ, скитаясь в галуте (диаспоре), свято лелеял мечту о возвращении на Землю, обетованную Богом.

Но что является не менее удивительным фактом еврейской истории, о котором очень мало что известно миру, так это неоспоримый исторический факт непрерывности еврейской жизни в Эрец-Исраэль.

Она не прекращалась на протяжении всех девятнадцати с половиной веков. Со дня падения второй еврейской государственности в 4 г.н.э. вплоть до возрождения Государства Израиль в 1948 году.

В этом выразилась беспримерно упорная связь евреев со своей исторической родиной. Многие до сих пор полагают, что после разрушения римлянами Второго Храма в 70 году, все евреи ушли в изгнание и только спустя 1800 лет их потомки начали сюда возвращаться. Это глубокое историческое заблуждение.

За 20 веков историческая родина евреев превратилась в заброшенную окраину Оттоманской империи. Но от этого любовь и преданность евреев к Святой Земле с годами не меркли, а их присутствие на ней никогда не исчезало даже на день.

В первые годы мой жизни в Израиле я даже не подозревал, какой огромный вклад внесли мои земляки, выходцы из Белоруссии, в освоение Земли Израиля. Многие из них стояли у истоков международного сионистского движения и образования Еврейского государства. Правда, если точнее, то были евреи уроженцы Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, и белорусских земель Российской империи и Советского Союза.
 
На Земле Обетованной белорусские евреи создавали новые города и поселения, киббуцы и заводы, возрождали ставший уже мёртвым древний язык иудеев – иврит. При их самом активном непосредственном участии основывались высшие и средние учебные заведения, библиотеки и другие учреждения культуры. Я затрудняюсь назвать раздел науки и культуры, экономики, здравоохранения или промышленности сегодняшнего Израиля, где бы ни был зафиксирован огромный вклад моих талантливых земляков.
 
Разумеется, в небольшом очерке я не смогу даже просто назвать всех этих не только талантливых, но и невероятно целеустремлённых, мужественных и бесконечно преданных сионистской идее людей. И тут, наверное, следует кое-что сказать о самом термине «сионизм».
 
В СССР ему явно не повезло. Советская пропаганда приспособила его для своих сугубо политических нужд.  Истинный смысл этого понятия был до невероятности извращён. Чаще всего «сионизм» служил слабо завуалированным аналогом слова «еврейство». В советские времена его применяли всякий раз, когда нужно было обозначить национальный оттенок события, не применяя неблагозвучного слова «еврей».

Термином «сионистская деятельность» пользовались, чаще всего характеризуя любую подозрительную с точки зрения властей форму жизнедеятельности группы лиц еврейской национальности. А вот «антисионистское движение», инициированное властями, было по-существу самым обычным государственным антисемитизмом.

В бывшем СССР мало кто толком знал, что такое сионизм. Зато все обязаны были с ним бороться. При этом с сионизмом вели борьбу намного энергичней, чем с антисемитизмом. Но что выглядело особо абсурдно, так это призывы коммунистов бороться с сионизмом и антисемитизмом одновременно.
 
На самом же деле сионизм – это политическое движение, сформировавшееся во второй половине XIX века. В его основу была положена идея возрождения независимого еврейского государства на территории Эрец-Исраэль.

Основатели движения и, в первую очередь Теодор Герцль, видели в этом единственное средство спасения европейского еврейства от тотального уничтожения. После того, что произошло с евреями во Вторую мировую войну, можно только поразиться прозорливости основоположников сионизма.
 
Ну, а теперь, раз уж упомянул сионизм, скажу пару слов о его вождях, родившихся на белорусской земле. Не знаю, рожала ли российская  земля  собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов, но точно известно: белорусская земля лидеров сионистского движения рожала.

Одним из них был Хаим Вейцман, признанный лидер международного сионистского движения, первый Президент Израиля. Он родился 27 ноября 1874 года в еврейском местечке Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии, теперь это деревня Мотоль Ивановского района Брестской области.

В типичной еврейской ортодоксальной семье Озера и Рахель-Леи Вейцман было 15 детей. Хаим был третьим. Его отец занимался сплавкой и торговлей леса. До одиннадцати лет Хаим учился в хедере – начальной религиозной еврейской школе. Изучал Тору и иврит. В 1885 году поступил в реальное училище в Пинске. В 1892 году с отличием его закончил и уехал учиться в Германию.

В Берлине Хаим Вейцман поступает в Высшую Техническую школу на факультет биохимии. Затем продолжил учёбу в Фрейбургском университете в Швейцарии. В 1898 году он заканчивает университет. А уже через год, в возрасте 25 лет, защищает диссертацию. Становится доктором наук.

В это же время ему удаётся довольно выгодно продать крупному химическому заводу одно из своих изобретений. Эта научно-коммерческая сделка существенно улучшила материальное положение Хаима. Четыре года Вейцман преподаёт биохимию в Женевском университете. В 1905 году переезжает в Англию, где получает должность научного сотрудника в Манчестерском университете.
 
Наряду с напряжённой научной деятельностью Вейцман принимает активное участие в сионистском движении. Он восторженно принял идею создания Еврейского государства. Идеи Герцля для Вейцмана не были новыми. Однако сама личность автора книги «Еврейское государство» произвела на него огромное впечатление.
 
Из белорусского Пинска Вейцман получил мандат депутата Первого Сионистского конгресса. Однако воспользоваться им не смог. Руководство университета посчитало мандат не особо веской причиной для освобождения от работы. А вот на втором Сионистском конгрессе в 1898 году он уже присутствовал.

В 1907 году Вейцман впервые побывал в Палестине. Это была, строго говоря, научная командировка. Формально к сионизму отношения не имевшая. Профинансировал её венский бизнесмен-еврей. Он обратился к Вейцману с просьбой собрать материалы на предмет выяснения возможности создания в Палестине химической промышленности.

 Вейцман предложение принял, и отправился на Святую Землю. Но как всегда совместил науку с сионизмом. По части науки, правда, результат оказался отрицательным. Химический потенциал Эрец-Исраэль на Вейцмана впечатления не произвёл.

К слову сказать, через пять лет другой русский еврей, горный инженер Моше Новомейский, обнаружил неисчерпаемые возможности для создания химической промышленности на Святой Земле. Более того, совершенно независимо от венского бизнесмена реализовал эту идею на берегу Мёртвого моря.
 
Что касается сионизма, то тут без сомнения, результат поездки оказался положительным. Еврейское население Палестины в то время было слабо и неорганизованно. Тем не менее гордый дух и неистребимая вера в идеи сионизма поселенцев произвели на Хаима Вейцмана сильнейшее впечатление.

 Его поразили невероятный энтузиазм и неукратимая энергия евреев. Их беззаветная преданность Земле Израилевой. Непоколебимая вера в возрождение еврейского государства. После посещения Палестины Вейцман ещё глубже проникся идеями Герцля.

Он окончательно убедился, что так называемый «еврейский вопрос» можно решить только одним способом – создать еврейское государство. По возращению в Англию Вейцман с удвоенной энергией продолжил кипучую сионистскую деятельность.

Хаим Вейцман был не только признанным сионистским лидером, но и учёным с мировым именем. Особо значителен был его вклад в развитие военной промышленности Великобритании. В 1915 году в Англии возник острый дефицит ацетона. Одного из компонентов взрывчатых веществ.

Вейцману в своей научной лаборатории удалось наладить производство ацетона из кукурузы. В это время он работает главным научным консультантом Адмиралтейства и министерства обороны. Является личным научным советником Уинстона Черчилля, главы Адмиралтейства, и Дэвида Ллойд-Джоржа, министра обороны.
 
Хаим Вейцман был близко знаком со многими представителями правящих кругов Англии. Вхож в самые высокие инстанции власти. Его авторитет в научном мире был непререкаемым. Заслуги учёного в оборонной промышленности Великобритании оказались настолько значимы, что не раз отмечались правительственными и парламентскими наградами и премиями.

 Особо дружеские отношения сложились у доктора Вейцмана с министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром. Министр как-то даже публично заявил: «Вейцман сделал меня сионистом». В этой высказывании действительно правды содержалась намного больше, чем шутки.

 Бальфур очень благосклонно относился к сионистским идеям Вейцмана. Во многом был с ним согласен. Ведь не зря же знаменитая «Декларация Бальфура», важная веха в новейшей еврейской истории, носит имя министра. Её главного разработчика. Роль Вейцмана в создании этой «декларации», само собой, переоценить невозможно. Но ещё большим является его вклад в деятельность по международному признанию «Декларации Бальфура».

В 1921 году Вейцман избирается председателем Всемирной Сионистской организации. На протяжение нескольких десятилетий он возглавлял эту самую важную еврейскую политическую организацию. После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году Вейцман всю свою кипучую энергию направляет на оказание помощи немецким евреям.

Для этого он использует все свои обширные связи в дипломатических кругах Англии и других стран. По его инициативе Сионистский Конгресс принимает решение о создании специального бюро для оказания помощи еврейским беженцам из Германии. На эти цели выделяются значительные финансовые средства.

В период с 1931 по 1935 гг. помимо прочих дел Вейцман активно занимается созданием научно-исследовательского института в Палестине. Он приложил немало сил, дабы привлечь для работы в нем лучших учёных мира.

По окончании Войны за Независимость, в ноябре 1949 года, в городе Реховот было построено новое здание института. Состоялось новоселье. Оно совпало с 75-летием Вейцмана. В честь признания огромных заслуг и в ознаменование юбилея выдающегося учёного институт назвали его именем.

Сегодня «Институт им. Вейцмана» является одним из наиболее престижных научно-исследовательских центров мира. Его достижения известны далеко за пределами Израиля.

С началом Второй мировой войны Вейцман возглавил борьбу Сионистской организации за создание еврейских вооружённых сил в рамках антигитлеровской коалиции. В 1942 году в одном из воздушных боёв погиб старший сын Вейцмана Михаэль, служивший лётчиком в британских ВВС.

Хаим Вейцман тяжело переживал смерть любимого сына.  Дабы заглушить горе, он полностью погружается в науку. Как и в первую мировую войну, ему опять пришлось решать очень сложную научно-техническую проблему, связанную с оборонной промышленностью.

Дело в том, что английские каучуковые плантации в Восточной Азии оказались на территории, занятой Японией. Остро встал вопрос производства покрышек для военной техники. Научный коллектив под руководством Вейцмана справился с этой очень сложной проблемой. В кратчайший срок была разработана оригинальная технология и налажено в индустриальных масштабах производство синтетического каучука.

После войны Вейцман прилагал огромные усилия, добиваясь от британского правительства разрешения на въезд в подмандатную Палестину евреев Европы, уцелевших после Холокоста. В марте 1946 года он выступил перед специальной англо-американской комиссией с требованием разрешить немедленный въезд в Палестину 100 000 беженцам из лагерей для перемещённых лиц в Германии.

Комиссия приняла предложение Вейцмана. Однако британское правительство рекомендации комиссии проигнорировало. Острая проблема осталась нерешенной. В результате появилась нелегальная иммиграция.

Через два дня после провозглашения государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран председателем Временного Совета, а 16 февраля 1949 года стал первым президентом Израиля. На этом важном посту он находился всего чуть более года. В 1950 году состояние здоровья Вейцмана резко ухудшилось, и он сложил свои полномочия.
 
На 79 году жизни, 9 ноября 1952 г. Хаим Вейцман умер. С его смертью завершилась ещё одна яркая страница четырёхтысячелетней истории еврейского народа.