Информация для литераторов-физиков

Александр Абрамов 2
Немецкое издательство
Palmarium Academic Publishing 
опубликовало мою книгу
"Методические вопросы преподавания физики в вузах".
Книгу можно заказать,
посетив  онлайн-магазин
по адресу http://ljubljuknigi.ru/

Приведу здесь аннотации двух статей, опубликованных в этой книге:

Методические вопросы преподавания специальной теории относительности и элементов квантовой теории в курсе общей физики в вузах (Статья также опубликована в журнале "Физическое образование в ВУЗах")

А.А.Абрамов

Обсуждаются содержание и методика подачи материала в разделах специальная теория относительности (СТО) и элементы квантовой теории в курсе общей физики в вузах. Представлены аргументы в пользу предложений использовать единую массу в СТО и включения понятия векторного потенциала в курс общей физики.

Об интерпретации закона сохранения энергии при движении точечного заряда в однородном электрическом поле (Статья также опубликована в журнале "Успехи физических наук")

Г.Н. Гайдуков, А.А. Абрамов
Московский государственный институт электронной техники (Технический университет), г. Москва (Зеленоград)

При обычной интерпретации закона сохранения энергии в электромагнетизме утверждается, что изменение энергии поля в некотором объеме равно сумме приращения энергии в данном объеме за счет потока вектора Пойнтинга и количества энергии, рассеянной в виде тепла при взаимодействии носителей заряда с материальной средой, в которой происходит движение этих носителей. Показано, что при движении точечного заряда во внешнем электрическом поле работа поля над зарядом совершается благодаря двум источникам: потоку энергии к заряду за счет потока вектора Пойнтинга и за счет своеобразного канала доставки энергии к заряду, обусловленного взаимодействием собственного поля заряда с внешним полем. Интересно, что при нерелятивистских скоростях заряда (v<<c) 2/3 энергии поставляется потоком вектора Пойнтинга, а 1/3 — за счет второго канала. В ультрарелятивистском случае (v порядка c) вся энергия поставляется потоком вектора Пойнтинга.

Кроме того, в августовском номере журнала "Потенциал" за 2013 г. для школьников и учителей физики опубликована моя статья "Удивительная физика"
    В этой статье  рассматриваются ряд удивительных и неожиданных фактов в физике, когда учёные, исследуя одно явление, натыкаются на новое очень важное открытие. Приводятся примеры гениальных озарений, основанных на неверных или очень приближённых допущениях.
    В этом же номере есть также и ряд других интересных публикаций. Например, статья об известном физике, ученике Энрико Ферми Бруно Понтекорво, долгое время работавшего в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.

В ноябрьском номере журнала "Потенциал" За 2013 г. моя статья "О чудаках в научном мире" (Григорий Перельман, Оливер Хевисайд, Генри Кавендиш)

В январском номере журнала "Потенциал" за 2014 г. моя статья "Могущество законов сохранения" (речь идёт о законах сохранения энергии и импульса в физике).

В февральском номере журнала "Потенциал" за 2014 г. моя заметка о великом итальянском физике Энрико Ферми.

В октябрьском номере журнала "Потенциал" за 2014 г. моя статья "Аристотель и физика", а также заметка о французском физике Сади Карно.

В ноябрьском номере журнала "Потенциал" за 2014 г. моя статья "Математик эпохи Возрождения" об итальянском учёном Джироламо Кардано, а также заметка "Задавайте больше вопросов" с моими воспоминаниями о семинарах П.Л.Капицы в Институте физических проблем.

В сентябрьском номере журнала "Потенциал" за 2016 г. опубликована моя статья "Заметки из истории механики"

В декабрьском номере журнала "Потенциал" за 2017 г. моя статья "Страницы истории молекулярной физики и термодинамики".

В майском номере журнала "Потенциал" за 2018 г. опубликована моя статья
"Физика объясняет явления окружающего мира"

В июльском номере журнала "Потенциал" за 2018 г. опубликована моя статья
"Как люди приручали электричество"