Моя коллекция... удовольствий!

Ольга Благодарёва
*****

   Доброе утро, день или вечер, мои читатели-друзья! (врагам у меня делать нечего!)
   
   Я хочу поделиться с вами своей небольшой коллекцией... удовольствий. Удовольствий, которые можно... собирать... в нашей обычной повседневной жизни!
   Да-да, СОБИРАТЬ!
   
   Не верите?!? И зря!
   
   Вы когда-нибудь задумывались над тем, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ тысячи мелочей несут нам удовольствия, которые мы порой просто не успеваем ощутить и оценить? – это чей-то зовущий аромат, случайная улыбка, приятная мелодия, заботливое прикосновение или ласковое слово, красивый пейзаж или добрый человек.   
   А ведь из всего этого и складывается понятие СЧАСТЬЯ!
   
   Я хочу помочь и вам по-новому взглянуть на привычные вещи и на мир, отыскать в своей жизни новые – именно ВАШИ! – удовольствия, новые поводы радоваться самим и радовать других.
   
   И может быть, я смогу сделать вашу жизнь хоть чуточку теплее и светлее!?

*
   НАБЛЮДАЙТЕ, КАК ПО НЕБУ ПЛЫВУТ ОБЛАКА!

   Ведь они всегда разные, и невозможно увидеть завтра то, что видел сегодня или вчера! Облака рождают разные образы и ассоциации, напоминают о вечности Вселенной. И, наконец, созерцание их просто успокаивает нервы! – да-да, проверено на себе, и не один раз! Особенно – летом, лёжа где-нибудь на лугу или на песчаном пляжике у речки! (Это такой релакс-расслабон!)

*
   СЛУШАЙТЕ ДОЖДЬ!

   Как хорош осенний дождь: медленный, моросящий – его называют в народе «грибным». Он тихо шуршит по деревьям, по крыше дома и перилам моего балкона и словно что-то шепчет-говорит – вкрадчиво и ненавязчиво. Слушая его, быстрее засыпаешь и видишь всю ночь спокойные, светлые, а иногда и цветные сны.

   СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ!

   Красивая, хорошая и приятная музыка – одно из доступнейших всем нам удовольствий, не так ли?!
   Одна – успокаивает, другая – бодрит или веселит – надо только выбрать – по настроению!
   А песню любимого певца или певицы  можно слушать бесконечно и – наслаждаться!!!
   
*
   ЗАВЕДИТЕ... КОШКУ!

   Жить с кошкой под одной крышей – значит постигать счастье свободы. Кошки (и коты тоже!) гуляют сами по себе, и раскормленный обитатель хозяйского кресла, лентяй и гурман, всегда остаётся красивым и вольным зверем. И даже подолгу наблюдая за своим питомцем, мы всё равно ничего не узнАем о его внутреннем мире, кроме того, что он существует – здесь, в этой маленькой пушистой голове и зелёных глазах.
   А фантазии у кошки больше, чем у самого одарённого писателя! На что иногда так подолгу смотрит мой умный кот – мне никогда не постичь, и в этом наслаждение от его компании.
   А ещё кошка – это грелка, лекарство-успокоительное, отрада для глаз и рук!
   
*
   СМОТРИТЕ ПОУТРУ В ОКНО!
   
   Я это делаю каждый день, когда встаю.
   Мне всегда интересно: а что там сегодня? Какая погода?
   Люди, машины, птицы, прилетевшие из леса, – они каждый раз новые, другие. И солнце светит по-разному, и облака сегодня плывут как-то по-другому.
   И не огорчайтесь, если небо целый день затянуто тучами или льёт дождь – это ведь не навсегда! Помните царя Соломона? – «Всё проходит. И это тоже».
   
*
   КОФЕЙНОЕ БЛАЖЕНСТВО

   Крепкий и насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, ОН способен пробудить вдохновение и наполнить нашу жизнь эмоциями!

   Я давно уже не представляю свою жизнь без... чашечки горячего чёрного кофе! Встаю – и сразу на кухню: варить и пить его. Утром он хорош для бодрости, в мороз зимой – чтоб быстрее согреться. Даже, когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и законченная... оптимистка!) – выпиваю чашечку ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Проверено много раз!
   
   Очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его для самых близких мне людей и подруг-друзей!
   Мне нравится и сам процесс его приготовления, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) получается божественный напиток.

   И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
   Как же они хороши, эти неспешные беседы «за кофе»! – они имеют… свой, неповторимый... КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, он ВСЕГДА разный!!!

*
   ОСЕННЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

   Тёплым осенним днём обожаю ходить по разноцветным пожухлым листьям (в лесу, в парке, в роще) и думать о чём-то приятном.
   А ещё лучше - не думать вообще ни о чём! Просто гулять не спеша по своему любимому парку или по знакомой аллее, любоваться осенними красками, вдыхать этот неповторимый аромат увядающих трав и запоздалых цветов.
   И я постараюсь надолго сохранить в своей памяти этот день с его красками и запахами!

*
   ЗИМНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

   Дышать бодрящим морозным воздухом – настоящий подарок для нашего организма! Надо только теплее одеваться, выходя на прогулку, и тогда никакой мороз не страшен!

   А ещё – любоваться сверкающим на солнце снегом, кормить птиц, ловить шерстяной варежкой снежинки и рассматривать их, сбивать снег с веток деревьев и купаться под снежным душем!
   Вернувшись с мороза, так приятно согреться жарким огнём, пылающим в печи или в камине!
   А потом, уютно расположившись, насладиться чашечкой ароматного горячего чая или кофе, приятной беседой, хорошей беседой или фильмом. А можно читать роман про любовь или любимые стихи, слушать ни с чем не сравнимый дуэт ветра и треска душистых берёзовых или смолистых сосновых дров!
   А ещё... можно целоваться, стоя под снегом!.. Особенно – в те дни, когда нет ветра, а с неба падают пушистые крупные хлопья. Крепкие, согревающие объятия, нежные слова, звёздное небо над головой - разве это не романтично? Кстати, считается, что если мужчина и женщина начали встречаться зимой, то у их отношений есть будущее!

*
   ВЕСЕННЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

   Май!
   Вдыхаю опьяняюще-свежий запах молодой травы и первых цветов, слушаю пение радующихся теплу птиц в своей любимой берёзовой роще.
   Подставляю лицо ласковым солнечным лучам... и пробуждаюсь для новой жизни!

*
   ЛЕТНЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

   Сколько же их летом!

   И вы сделайте вылазку на природу.
   Днём (как когда-то в детстве!) ловите кузнечиков, а ночью растянитесь на траве и смотрите на звёзды, на светлячков, мигающими огоньками проносящихся над головой.
   А утром встретьте рассвет, пробежитесь босиком по холодной росе и почувствуйте себя частью этого большого и прекрасного мира!

*
   СЛАДКОЕ /ШОКОЛАДНОЕ/ УДОВОЛЬСТВИЕ

   ...Медленно разворачиваю плитку под мелодичный звон фольги, который напоминает перезвон далёких колокольчиков, ещё больше усиливая желание отведать это сладкое лакомство.

***
   Главное только – не торопиться сразу надкусить плитку!
   
   Сначала вдохните его запах – этот далёкий аромат знойных тропиков, где под жарким солнцем вызревали зёрна деревьев какао.
   Пальцами ощутите форму плитки – за одно мгновение, прежде чем шоколад начнёт таять в руках.
   И наконец – надкусите, начните с самого краешка! Долго смакуйте, отламывая коричневые, гладкие, словно отполированные, нежные "квадратики наслаждения".
   
   И вы постепенно ощутите на языке это наслаждение, которое длится чуть дольше или чуть меньше, – послевкусие, которое постепенно исчезнет...
   
***
   Обожаю шоколад с детства! – брат избаловал, привозя мне из своих поездок (он далеко работал) пакеты с шоколадом. Какой же он был вкусный тогда, м-ммм!!! А обёртки и фольга всегда там какие были красивые! – мы с девчонками их собирали тогда (как и значки, марки, открытки и фото с артистами). Одинаковые попадались – обменивали!

   И всю жизнь, когда мне плохо или просто грустно... Я ЕМ ШОКОЛАД! И... - помогает!
   Один его запах меня ЛЕЧИТ, честное слово!
   
***
   А ещё давно уже доказано: шоколад (настоящий, конечно!) – источник серотонина, "гормона радости"! – её-то нам СЕГОДНЯ иногда и не хватает, верно?
   
   Так что, РАДУЙТЕСЬ!*

*
   ПОЦЕЛУИ И ОБЪЯТИЯ

   По-моему, ЭТО нужно всем!
   Говорят, у кошки, если её не гладить по позвоночнику, он... высыхает!
   Поцелуй, длящийся несколько секунд, вырабатывает в организме серотонин - гормон радости и счастья!
   Обнимайтесь и целуйтесь – с любимыми и близкими! Особенно нужно это старым и одиноким людям, считающим, что они уже никому не нужны.

*
   ДАРИТЕ МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ – СЕБЕ И ДРУГИМ!

   Улыбка, ласковое слово, комплимент ... – это ведь такая малость, не правда ли?
   Но они так много значат в нашей жизни, что не стоит их жалеть для других!
   Довольствуйтесь тем, что имеете, любите тех, кто рядом, радуйтесь жизни – такой, какая она есть, и благодарите Бога за каждый прожитый день, потому что второй (такой или другой) жизни у вас не будет.
 
   В общем,

Пусть в вашей жизни будет всё соизмеримо!
Пусть ваше счастье не проходит мимо!
Пусть дом ваш обойдут все-все невзгоды!
А радость не зависит от погоды!**
   
***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   В отличие от людей-нытиков, завистливых, озлобленных на всех, вечно бурчащих-ворчащих и недовольных всем на свете (и даже, о ужас, самой ЖИЗНЬЮ!), ни во что хорошее уже давно не верящих, – т.е. унылых и мрачных пессимистов, я ещё не разучилась искренне радоваться самым, казалось бы, незначительным вещам: солнечному зимнему утру, забавному малышу в песочнице, яркой радуге над речкой, глазастым ромашкам на лугу, чьим-то добрым словам и приветливым улыбкам, встрече с интересным человеком!

   
© Ольга Благодарёва, 2012

   
   Примечание

* 11 июля – Всемирный день шоколада! – Самый СЛАДКИЙ праздник! :)

** Мои давние стихи.
   
   
   Фотоколлаж – из Интернета.
   Спасибо автору!