Неуловимые подземные ходы Суксуна

Николай Субботин
В мае 2012 года экспедиция Русской уфологической исследовательской станции RUFORS отправилась в Суксун чтобы разгадать загадку неуловимого подземного хода Демидовых и Каменских.

Мистика старинных подземелий

На Руси издревле было традицией строить тайные подземные ходы, которые служили дворянам и купцам разную службу. Их использовали, чтобы тайно покидать крепости в случае осады, в них прятали сокровища, замуровывали недругов, проводили тайные обряды. С подземными ходами связано множество легенд и мистических историй. Некоторые ходы столь же неуловимы, как и клады.

Например, в Перми в XIX веке существовала сеть старинных туннелей, которые якобы соединялись с еще более древними языческими подземельями и даже с капищем бога Чернобога. Диггеры утверждают, что видели просторное помещение с алтарем в центре, на стенах которого были нанесены странные рунические символы и изображения.

У каждого хода есть своя история, свой дух времени и свое предназначение. Открываются эти тайны неохотно, но постепенно сдаются исследователям непознанного, историкам, диггерам, открывая удивительные события прошлых времен.

Легенда о суксунских подземельях

В Суксуне, красивом и старинном поселке Пермского края – родине самовара и старинных демидовских заводов – тоже ходя легенды о древних подземных ходах, найти которые пытаются уже не одно десятилетие. Построены они были еще в начале 19 века заводчанами Демидовыми, которые любили обустраивать свои поместья скрытым туннелями, чтобы незаметно появляться на заводе или покидать усадьбу, скрываясь от посторонних глаз. Такие подземелья были обнаружены исследователями в Невьянске – одной из резиденций Демидовых. Поэтому не без оснований можно было предположить, что такую же сеть подземных ходов они могли построить и в Суксуне, соединив свой дом с заводом. Старожилы вспоминают, что был еще и ход, который шел под прудом к Петро-Павловской церкви.

Демидовы построили свой дом в 1840 году задолго до отмены крепостного права, поэтому проблем с дешевой рабочей силой у них не было. Они могли позволить себе построить столь сложные подземные объекты. Вспоминается не менее грандиозное сооружение, построенное руками крепостных крестьян в Пермском крае, получившее сейчас название «Водопад Копань». В начала 19 века для нового медеплавильного завода потребовалось сделать подвод воды. Крепостной гидротехник Бушуев разработал проект, в котором необходимо было соединить русла рек Чепцу и Очер, направив мощной потов коды к заводу. Более 10000 крепостных крестьян в течение двух лет руками выкопали огромный канал около полутора километров длиной, до 50 метров шириной и глубиной до 30 метров! Поэтому создать систему подземелий, даже ходы под прудом, было делом намного более простым!

В 1890 году дом Демидовых, которые к тому времени уже потеряли свою финансовую мощь, купили пермских пароходчики братья Каменские. Попутно им достались в управление еще два завода – Тисовский и Молебский. Обосновавшись в Суксуне Каменские перестроили бывший дом Демидовых, превратив его в дом-замок, необычность которого для этих мест сразу породила слухи о тайнах и кладах.

Очевидно, Каменским была известна тайна подземных туннелий, потому что вскоре среди заводчан поползли слухи, что владельцы завода каким-то мистическим образом могли появляться на территории цехов не минуя проходные завода! А сделать этом можно было только воспользовавшись секретными ходами.

В 1919 году в этом доме был организован приют для больных детей.

В наши годы тут расположился Краеведческий музей, в котором больше половины экспозиций было связано с родом Каменских.

В 2001 году дом-замок сгорел при загадочных обстоятельствах, унеся с собой тайну демидовских подземелий, но не до конца…

Загадка суксунского пруда

Подземный ход по суксунским прудом несколько раз давал о себе знать странными историями.

В 60х года прошлого века около пруда произошло странное явление. На воде рядом с горой, на которой расположена Петро-Павноваская церковь, образовалась большая воронка, в которую с шумом начала уходить вода, вызвав панику и работников завода. Чтобы засыпать неизвестные пустоты на дно пруда высыпали несколько машин щебня. Куда могла уходить вода? Многие жители Суксуна считали, что произошло частичное обрушение хода под прудом, куда и устремилась вода.

Похожие события случились чуть раньше в конце XIX века. Вода из пруда начала уходить в какую-то подземную полость. Все попытки завалить провал ни к чему не привели. Заводчане обратились к местному ведуну, который пообещал помочь им, но предупредил, что пруд после этого будет каждый год забирать по одному человека. Провал действительно заделали, а странная легенда осталась среди жителей Суксуна. Так ли это было на самом деле, проверить уже невозможно, но факт остается фактом, по утверждению многих суксуцев – каждый летний сезон начинается и заканчивается утопленником…

Однако есть и реальные свидетели, побывавшие в туннеле под суксунским прудом. Служащий ОМЗ (Оптико-механического завода) Шестаков Виктор утверждает, что сам лазил в детстве по подземным ходам. Если учесть, что Шеставоку лет 40, то это было в начале 70х годов. Он назвал места, где был вход в туннель. За кухонным корпусом в районе кафе «Старый замок». Шестаков, якобы, сам лично прошёл с товарищами под пруд, до горы. Предприняв вторую попытку сходить в подземелье, они уже надели сапоги, т.к. там была вода.

Ходы найдены и снова потеряны

Как часто бывает, каждый уважающий себя житель либо сам бывал в подземном ходе, либо его лучший друг рассказывал ему о своих приключениях. Но многие рассказы сходятся в деталях и указывают на вполне конкретные места, где следует искать неуловимый тайный ход.

Степан Макарович Никитин старожил суксунского завода, вспоминал, что он с рабочими тоже спускался в подвальные помещения дома Каменских-Демидовых и шел по туннелю до завода.

В 50-х годах дети пионерского лагеря играли в саду Каменских, по воспоминаниям пионервожатой Садковой К. А. одна девочка на ровном месте провалилась под землю. Девочку вытащили, яму засыпали. Садкова вспоминает, что кладка обвала была кирпичной.

Семинута Афанасий Савич вспомнил, что когда он работал в педучилише, которое находилось в доме Каменских, был свидетелем, как истопник педучилища (тогда еще топили старым калорифером) пошел за дровами и провалился под землю. Это произошло во дворе.

Кабанов Константин вспомнил, что когда в педучилище привезли для столовой капусту, то он распорядился выгрузить её в подвал. Капуста почему-то стала портиться, и чтобы её не вытаскивать наружу, они открыли люк в подвале и сбросили капусту вниз.

Платыгин Владимир Павлович вспоминал, что когда в начале 7-х годов он принимал участие в постройке тира в саду Каменских на месте бывшей оранжереи, то заметил странное явление. На месте, где он цементировал фундамент, куда заливал цемент, цемент как будто не задерживаясь проходил в пустоту и приходилось снова заливать.

Кузнецова Анна Самуиловна в 1920 году лишилась родителей и попала в Детский городок или Приют  № 1, который находился в доме Каменских в Суксуне. Здесь она прожила несколько лет. Ребята – народ любознательный, поэтому не отставая от мальчишек Аня бегала по дому и по территории. По её утверждению она с ребятами ходила по подземному туннелю, ход, который был где-то у кухонного корпуса. Ребята прошли и вышли в оранжерее, которая находилась в конце сада.

В середине 80-х годов нашего века у здания заводской конторы, на месте где установлен памятник погибшим борцам за советскую власть, случился обвал. Начальством завода были вызваны спелеологи. Обвал представлял собой кирпично-сводчатое сооружение. Спелеологи спустились вниз, но к разочарованию сказали, что это просто подвал, а не вход в подземелья.

Подземный ход – покажись!

Проанализировав все легенды и рассказы очевидцев, составили предполагаемую карту подземных ходов и возможных входов в них. Засыпанный спуск в одно из подземелий нашли именно в том месте, о котором рассказывали горожане – невдалеке от развалин дома Каменских. Завален он столь основательно, что для расчистки необходимо использовать небольшой экскаватор.

Однако, самая поразительная находка была сделана именно в подвалах сгоревшего особняка. О одном из полуобвалившихся подвальных помещений был найден длинный сводчатый подземный ход, идущий под все особняком. Пройдя по нему около 30 метров, исследователи уперлись в завал.

Легенды о тайном подземном ходе подтвердились. Демидовы действительно построили туннель, который вел в сторону из завода. Но для того, чтобы найти другие ходы, о которых рассказывают в Суксуне, теперь нужно использовать специальную технику – георадар, который позволяет получать информацию о том, что находится под землей на глубину до 10-15 метров.