Индийцы о Чайковском 2013г

Журавлева Елена
 В Русском Культурном Центре индийского города Мумбаи случилась забавная лекция, которая запомнилась зрителям скандальным финалом. Как ни странно, лектором выступал индиец. Видно было, что он человек весьма увлеченный и просто обожает Чайковского. Он даже смело вышел на сцену и на расстроенном рояле продемонстрировал нам "Октябрь" из "Времен года". Правда, он бесконечно спотыкался, но при этом, каждые пару тактов с умным видом поправлял очки. Его игра очень скоро убаюкала половину зала. И уже дальше под монотонные похрапывания звучали отрывки из самых известных произведений маэстро из мировой фонотеки, которые не вызывали должной реакции у почтенной публики. А в зале были в основном пожилые индийцы. Остается только удивляться, каким ветром их занесло на эту лекцию? Ведь индийцы, по правде говоря, очень далеки от европейской музыки. Индийское ухо настроено на свои мотивы. Это и другая гармония и другие ритмы. Справедливости ради скажу, что и нашему европейскому уху непросто запоминать индийские мелодии. Неожиданно, направление лекции сменилось и все встрепенулись, когда их погрузили в подробности биографии Петра Ильича. В зале погас свет, и включился кинопроектор. На экране замелькали фрагменты из английского фильма "Любители музыки" скандального режиссёра Кена Рассела. Если вы смотрели этот фильм, то легко представите, что происходило на экране. Сюжет фильма полностью посвящен нетрадиционной ориентации композитора и его скандальной женитьбе.
Причем, для показа был выбран самый мерзкий эпизод, где молодожёны (Чайковский и Милюкова) возвращались в Москву после свадьбы. Не чувствуя никакого сексуального влечения к молодой жене, Петр Ильич напивается, а его неудовлетворенная супруга, которая тоже изрядно навеселе, отчаянно пытается его соблазнить. Сцена была откровенная и точно не для совместного просмотра. Надо сказать, что весь этот фильм - это жирный шарж на личную жизнь композитора со всеми шокирующими подробностями.
Индийская часть публики недоуменно переглядывалась. "Зачем?" Индия - это страна с пуританскими взглядами. Здесь нельзя целоваться на улице, и на экранах голое тело обязательно прикрывается облачком. Но лектор безжалостно вывалил все это на неподготовленную публику. И, даже слегка смакуя, он разъяснял, почему Чайковский не "хотел" свою жену, и как бедному русскому композитору-гею тяжело было находиться в царской России. В Индии гомосексуализм под запретом и за мужеложство дают реальные сроки. А тут на экране такое!
После того, как включили свет, в зале стояла гробовая тишина. Индийцы недоуменно переглядывались, а о русских я вообще не говорю. Наших соотечественников было в зале человек пятнадцать. И нашему возмущению не было конца. Так и хотелось крикнуть в зал: «Руки прочь от нашего Чайковского!" Позади меня сидела русская девушка. Она не выдержала, встала, и со слезами на глазах высказала лектору все, что о нем думает. Оказалось, что до этого момента она даже не подозревала о таком скандальном факте. Я слышала об этом, но мне тоже было дико, зачем лектор сделал акцент именно на этом? Разве не достаточно того, что Чайковский подарил миру потрясающую музыку? Лектор слушал девушку с широко открытыми глазами и ничего не мог ответить. Он искренне не понимал, в чем его обвиняют? Разве он соврал? На выходе один возмущенный индиец сказал, что он шокирован не меньше русских, и хорошо, что в зале не было журналистов, иначе бы лектору не поздоровилось.
Следующим летом мне удалось побывать в Клину в доме Чайковского, и я получила удовольствие от экскурсии и от музыки. Но никто там не затрагивал эту пикантную тему. Спустя некоторое время история имела продолжение, и я взглянула на эту ситуацию совсем с другого ракурса.
Мне встретилась знакомая, которая работала в этом культурном центре и тоже присутствовала на этой злосчастной лекции, а кроме того она хорошо знакома с этим индийским лектором. Я напомнила ей о своей обиде за Чайковского, а она в ответ только рассмеялась, добавив: "Да брось ты! Разве можно на него обижаться? Он же сам гей!" "Как гей?Ты уверена?" "Да, вот тебе крест! Поэтому он и не понял, за что на него все набросились".