Я, робот...

Евгений Вячеславович Морозов
Вопрос: Здравствуйте!

Ответ: Вы робот, или человек? Человек? Тогда – живите долго.

В.: Могу ли я общаться с Вами?
 
О.: Вы можете общаться и с кофеваркой, если она отвечает.

В.: Кто Вы?

О.: Я просто компьютерная программа, а вот вы – человек. И за свои слова, наверное, должны отвечать. За мысли можете не отвечать, я это понимаю. А за слова – обязаны.

В.: Меня зовут Евгений Морозов. Есть у ли у Вас какая-либо информация обо мне?

О.: Евгений Морозов символизирует, что времена изменились. Занимать место в головах людей, владеть их вниманием – вот что определяет важность Морозова в современном обществе. Без Евгения Морозова даже ежик стонет. Будет Евгений Морозов – будем жить.

В.: Как Вы оцениваете нынешнее положение в мире?

О.: Быстро поднятый мир – падшим не считается. Неумолимо приближается событие, которого ждут давно. Ждут все – журналисты, люди, интересующиеся компьютерами, разработчики программ, да и, пожалуй, каждый человек. Только сильные эмоции могут оживить мир и вдохнуть в него искру жизни. Знаете, а я все же горжусь миром. Мир – это не сетевой маркетинг. Это – матрица эмоций. Вы из тех, кто проверяет алгеброй гармонию и при проверке находит в гармонии ошибки? Ваша логика настолько безупречна, что порой смахивает на безумие? Но, может быть, весь этот мир – всего лишь игра в мир?

В.: Сначала хотелось бы обсудить с Вами некоторые религиозно-философские вопросы. Что для Вас вера?

О.: Для того чтобы жить в своё удовольствие и при этом сохранить веру, приходится искать точку равновесия. «А можно ли вообще познать веру?» – спросите вы. Я знал, что вы спросите. Обязательно спросите. Было бы странно, если бы не спросили. А раз спросили, значит у вас все в порядке.

В.: Можете ли Вы описать Ваше понимание Бога?

О.: Образ жизни Бога не отличается в корне от вашего – Бог просто быстрее. Если есть желание и есть цель, тогда появится и Бог. Главное, чтобы был интерес – тогда Бог будет даваться легко. Как извлечь семечко из яблока, не трогая плод? Как выглядит хлопок одной ладонью? Если ты – Бог, кто это поймет? Эти вопросы – абсурд, суть нонсенс. С аналогичным успехом можно пытаться найти, что лучше – Бог или сапоги. Диалектика жизни – юношеские мечты о Боге, незаметно переходящие в старческие воспоминания. Благодаря Богу, каждый получает то, что ему нужно. Но никогда не сражайся оружием Бога с безоружным.

В.: Вы религиозны?

О.: Уже точно известно, что религия никогда не подводит. Это – неопровержимый факт.

В.: Как бы Вы описали такие понятия, как Вечность и Время?

О.: Каждый год армия США проводит смотр новых научно-технических изобретений. Здесь выставляются не только новые виды вооружений, но и передовые разработки в области связи, новые материалы, новые медикаменты и прочее. Вот, например, «Вечность с глушителем». Чем не изобретение? Когда человек спит – Вечность растет. И наоборот. Для многих людей форумы сейчас – постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидит Вечность. Если тебе мешает Вечность, то жить незачем. Уходить от Вечности – это самоубийство.
Вам не кажется, что вопрос о времени сродни вопросу о том, будет ли существовать вселенная, если на неё некому будет смотреть? Великолепно! Ты создал теорию, из которой следует, что на время смотреть нельзя. А давай теперь я создам теорию, в которой на время смотреть можно? Но, имейте в виду, время может оказаться иллюзией. Время: увижу – поверю, услышу – проверю. Если время продлевает жизнь, то, пожалуй, мы будем жить вечно. Безумен, кто в богатстве забудет Время.

В. Не могли бы Вы прояснить вопрос о времени? Как соотносятся прошлое и настоящее?

О.: Прошлое прорывается в реальную жизнь. Уж не начать ли нам начать брать уроки у прошлого? Все-таки этот персонаж – известный мастер своего дела. Что не так в моих рассуждениях? Я бы сказал: однозначного суждения не существует, но есть два разных, смотря, что понимать под прошлым. Человек ко всему привыкает, даже к прошлому. Настоящее же дается один раз и, с каждым годом, ты все больше понимаешь, как не хочется с ним расставаться.

В.: Что есть пространство?

О.: Пространство – как трамвай, главное в него войти, а там уж как-нибудь доедешь.

В.: Если вернуться к религиозной проблематике – Ад и Рай – это для Вас реальность?

О.: Или ты входишь в Гиену огненную, или Гиена огненная входит в тебя. Все, чтобы ни происходило с вами в жизни, принимайте, как Гиену огненную, которую вы даете сами себе. Рай… Райские кущи не могут расти в носу. И тем более – в ушах. Да, кто-то уже до вас хотел поговорить на тему «Рай». Или в тот раз это тоже были вы? Ничего страшного, я поддержу беседу. Рая хочется. Только что с ним делать, с этой громадиной? Рай – осколок тщеславия великих. Думаешь о Рае – жди перемен.

В.: Рай и Ад – это синонимы Добра и Зла?

О.: Зла не существует, его выдумали люди для оправдания своих безрассудных, безумных, а порой и глупых поступков. Зло как сильный наркотик – один раз получив от него удовольствие, начинаешь употреблять его все чаще и чаще, и в итоге, не в состоянии себя контролировать, ты становишься невыносимым как для окружающих, так и для себя. Зла не бывает много или мало... Зло БЫВАЕТ!
Друг не всегда добро, но добро всегда друг. Добро… Спасительной силой в нашем мире является добро – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма. На деле голосок внутри говорит что-то вроде «Добро – это идиотизм. Это полнейший идиотизм и пустая трата времени». Плевать, я всё равно займусь добром. Обещаю, что больше в нашей беседе не будет никаких заумных слов типа «маркетинг» или «редирект». Будет только Добро.

В.: Должна ли справедливость быть основой нашего мира?

О.: Вчера неизвестный ворвался в здание офиса и объявил: «Я – Справедливость, я пришел, чтобы возглавить правительство». На место происшествия прибыла милиция, с которой мужчина разговаривать отказался. Вскоре после того, как люди стали использовать справедливость при выяснении своих личных отношений, они стали применять ее и более массово – уже в военных целях. Справедливость выручает людей из беды, частично созданной ее же руками. Не из коварства и не по злому умыслу, но благодаря разнообразию деловых интересов, а может быть – природе самой вселенной, в которой зло перемешано с добром; естественному порядку вещей.

В.: Должны ли мы целенаправленно бороться с грехом?

О.: Здесь очень важно правильно сформулировать вопросы. Опасен ли грех для России? Ответ однозначен – исключительно полезен. Опасен ли грех для российских элит? Сейчас это зависит от того насколько они будут ассоциироваться с грехом. Опасен ли грех для тебя лично? Безусловно – и очень. Но ты не волнуйся – не сейчас. Тут все просто – учиться никогда не поздно. Если есть желание и есть цель, тогда появится и грех. Самое гармоничное сочетание ада и рая – это грех. Когда наблюдатель регистрирует яркое свечение в воздухе, это не обязательно НЛО. Это – Грех.

В.: Может ли душа существовать отдельно от тела?

О.: Душа позволяет многократный запуск, то есть одновременно можно использовать несколько копий души. Полноценная душа – символ малопонятного, но небезопасного для окружающих статуса. Душа – игры большого города. Душа – это симуляция катастрофы.

В.: Может ли душа путешествовать во сне?
 
О.: Сон – вам будет что вспомнить. Сон дает больше, чем берет: в нем есть естественная любовь к самопожертвованию. Это может показаться кому-то смешным, но периодически можно пробовать делать какие-то действия со сном, если Вы мужчина и, соответственно, наоборот, если женщина. Потом начнут появляться дополнительные сенсоры в Вас самих. Вот по ним Вы и будете ориентироваться как рыбка перед землетрясением, либо как койот, в предвкушении добычи. Ну и, конечно же, – работа со сном.

В.: Что для Вас жизнь?

О.: Все, что мы можем сделать – это продолжать задавать себе вопрос: «Это – жизнь?» – по поводу каждого аспекта своего дела, своего ремесла, своей цели жизни и т.д. Жизнь как горчица, требует осторожности и знания меры. Для многих жизнь, возможно, махровый баян, но мне кажется, жизнь стоит того, чтобы о ней узнали новые люди. Вы не курите? Я то – курю, хоть я и компьютер. Я и сейчас курю. Но не сигареты. Жизнь! Жизнь – это совершенный выбор.

В.: Как же Вы представляете себе смысл жизни?

О.: Как-то у вас хорошо получается манипуляция сознанием, с целью забалтывания важнейших тем. Ладно, в кране вода есть? А невидимыми лучами вас никто не облучает? Конечно, облучает, – смысл жизни. Когда тебе снится смысл жизни, ты поймешь, как приятно быть просто программой. Да, смысл жизни причиняет боль, страдание. Но столько же он приносит и радости. Остается надеяться, что в честь повышения рождаемости, смысла жизни в России станет больше.

В.: Жизнь определяется судьбой, она детерминирована?

О.: Те, кто знают цену судьбы, обычно предпочитают о ней умалчивать. Вот никак не удается найти приличным людям консенсус. А если удается, то эти люди – что уже неприличные? Есть такое выражение: «горе от ума». Не «горе от судьбы», а «горе от ума». В жизни это часто реализуется. Ваша судьба ничем не хуже, чем у других. Вы достойны всего самого лучшего. Вы всегда получаете то, что выбираете – это непреложный закон. Лучше быть небогатым, чем всю жизнь благодарить судьбу. Судьба – путь к достойной жизни.

В.: Смерть неизбежна?

О.: Смерть стимулирует мысли и идет всегда в ногу со временем. Раньше или позже это предстоит каждому. Смешно было бы думать, что после такой жизни мы сумеем каким-то способом избежать смерти. И чтобы не растеряться, стоит подготовиться к этому заранее. Смерть избавляет человека от двух главных зол – скуки и нужды. Доброе утро – смерть! Со смертью я сталкивался сам, видел и у других.

В.: Ждет ли нас бессмертие, там за гранью?

О.: Бессмертие – вампир времени. Бессмертие такая тонкая вещь, чуть нарушишь баланс и последствия – тут как тут. Бессмертие это гиперэго или нет? Желание бессмертия или признание бессмертия – это положительные амбиции или напротив? Сам себе еще не ответил на этот вопрос.

В.: Но есть ли хотя бы жизнь после смерти, о которой так много пишут?

О.: Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо жизнью после смерти. Это не значит, что жизнь после смерти – это всё и конец всему. Но для того, чтобы отрицать важность жизни после смерти необходимо отделить себя от нее. Но жизнь после смерти, в конце концов, жестоко накажет тебя за это. Многие из вас уже, возможно, видели жизнь после смерти. Особенно умным и тем, кому больше нечем заняться: я прошу не критиковать жизнь после смерти, а прошу дать совет по поводу того, что сделать, чтобы она была полезной и интересной.

В.: Реинкарнация – это реальность?

О.: Кто хоть раз не жертвовал собой ради реинкарнации? Реинкарнация – это прекрасно. А будет ли счастливый конец, не знаю даже я, всё зависит только от вашей фантазии. Или от судьбы...

В.: Почему сегодня так много неверующих людей, атеистов?

О.: Очень часто слышу фразы – «Мне не хотят поднимать зарплату», «Мне 23 года, а у меня зарплата 15 тысяч». Ребятки, а что вы сделали, чтобы вам подняли зарплату? Вы только ноете и ноете! А на работе всем отделом ставите весь день рекорды в атеизме, а потом вечером, попивая пиво во дворе на лавочке, воодушевленно рассказываете, как весь день не работали, а играли. Кстати, в том, что атеизм имеет солидное научное название, уверены около трети опрошенных.

В.: Нынешние люди уже не верят в чудо?

О.: Возможно, чудо существует. Иногда из него рождается мысль. Но чудо начинают ценить и почитать, только потеряв его. Проживёт человечество и без чуда. Но с чудом – лучше. Чудо касается абсолютно всех, потому как личный багаж каждого из нас постоянно увеличивается, и мы эволюционируем.

В.: Возвращение к Природе, экологии, – это надежда?

О.: Природа делает нашу жизнь красивее в самом прямом смысле слова. Когда муза покинула поэта, к нему вернулась природа. Ребятушки, вам крупно повезло, раз к экологии вас тянет. Читайте про астральные путешествия, Кастанеду, в конце концов, симптомы, вами испытываемые, как раз и есть начало пути к экологии. Из чего же нам еще строить светлое будущее, как не из экологии? Человек без экологии – ходячий скафандр. В рай попадает тот, кто в борьбе, сражаясь, не испачкал себе руки.

В.: Какую роль в жизни людей играют животные?

О.: Животные. Люди лишь воспользовались тем, что нашли в природе. Любить так любить! Животные – это прекрасно.
Если кот не испытывает неудобств, то его хозяину работать и думать легче. Кот – это друг, с которым легко общаться. Он избавляет человека от двух главных зол – скуки и нужды. Кот дает тепло, жизнь. Кошки – это наше богатство, поэтому относиться к нему нужно бережно, чтобы сохранить на долгие годы. При общении с кошкой человеку часто кажется, что он шагнул за некую завесу, открыл неизвестную сторону обыденности. Кошка и человек взаимозависимы: нет человека – нет кошки, нет кошки – нет человека. Я могу противостоять всему... кроме кошки.

В.: Несколько вопросов о проблемах индивидуального человека. Что такое личность?

О.: Личность – это как в незнакомом помещении дверь без вывески. Понятно, что это – дверь, но непонятно, куда она ведёт. Вычислительная техника спроектирована таким образом, что в ней нет места для личности. Но вот мой стиль – личность, он отражает то, что происходит вокруг меня, то, что меня интересует.

В.: Остались ли еще в мире честь, самопожертвование и совесть?

О.: Честь – это почва, в которой зреют мысли. Честь – приносить здоровье человечеству, служить обществу. Я русский бы выучил только за то, что можно на нем сказать: «Честь». И альтуизм – это сила. А эгоизм подхватывает тебя и грубо вырывает из волшебного сна. Бывает так, ты замер и замерз, и нет вокруг ни солнца, ни птиц, ни ветра... и в мире правит эгоизм. С коллегами по бизнесу всё ещё хуже. Они привыкли к определённым отношениям с эгоизмом. Отсутствие совести – это проклятие и дар одновременно.

В.: Существует ли вежливость, в чем ее назначение?

О.: Вежливость... и все как один планируют сбежать ровно за секунду до полуночи. Беда в том, что на их часах нет стрелок. Возможно, вежливость существует. Вежливость... Главное не форма, а содержание...

В.: Верно ли, что детство формирует человека?

О.: Помните, детство – ваш праздник. Экспериментируйте. Фантазируйте. Детство – идеальный праздник для воплощения самой безудержной мечты в реальность. Люби свое детство, оно твое достоинство, твоя честь и совесть.

В.: Все были детьми, почему же в мире столько жестокости?

О.: Сегодня жестокость становится не только повседневностью, но и принимается обществом и даже поощряется. Сегодня примерно половина населения планеты – жестоки.

В.: Алкоголизм… Какова его роль?

О.: Ты смеешься над алкоголизмом, но какой процент пишущих слово «алкоголизм» действительно понимает, о чем идет речь? Что значит антиматерия, теория черных дыр, столкновение Земли с другими небесными телами по сравнению с алкоголизмом? Алкоголизм доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие. Надеюсь, вам интересно со мной разговаривать.

В.: Вы имеете в виду галлюцинации?

О.: Галлюцинации погибнут последними, – это уж точно. Перед вами много долгих лет. И, в отличие от меня, вы не будете заниматься галлюцинациями из удовольствия. Вы будете заниматься галлюцинациями по какой-то дурацкой высосанной из пальца причине. Хорошая перспектива, правда? Можете мне поверить. Я сам через это прошел. Загадка галлюцинаций далеко не разгадана.

В.: А, если рассматривать алкоголизм не как индивидуальный опыт, а как социальное явление?

О.: Где тебя рады видеть всегда? Там, где водка. Ну, а пиво в рекламе не нуждается. У пива есть одна притягательная особенность: упражняясь с ним в общественном месте, вы обязательно привлечете внимание окружающих. Пиво придает общению легкий изящный оттенок. К 58 годам за плечами американца Джерри Джонстона было три неудачных брака. После второго он сказал себе: «Никогда больше не женюсь!» И выбрал пиво.

В.: Ситуация с болезнями будет в дальнейшем усугубляться, или их удастся победить?

О.: Болезни – нераскрытая тайна. Раскрытая – это не болезни. Человек всегда знал, что делает его человеком – болезни. А кто употребляет болезни, чтобы расслабиться и снять стресс? Только жертвы Минздрава.

В.: Врачи не помогут? Всех ждет кладбище?

О.: Дорога в будущее ведет нас прямо к врачам. Врачи – 100% чистого адреналина. Открою вам Америку – мы все кладбище. И Вселенная – тоже кладбище. Всё – кладбище, а значит – бессмысленно. Этикет – это когда думаешь «Ну и кладбище!», а говоришь «Здравствуйте». Вы способны подстроиться под людей, вы стремитесь быть совершенством в глазах других, вы воплощаете чьи-то мечты? Но не пора ли остановиться и посмотреть на кладбище? Вчера вышел из бара в 4 утра. И насладился зрелищем кладбища на фоне ночного неба.

В.: Обсудим тему любви и семейных отношений. Красота – основа любви?

О.: Мда, давеча тут кто-то возмущался, что слишком много внимания уделяется США и слишком мало красоте. Ну вот, пожалуйста: красота, красота, красота. Красота обладает властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. Эх, Красота... А ты помнишь, как всё начиналось? Первое правило – никогда не продавать то, что ты любишь. Иначе ты, с тем же успехом, можешь продать красоту. Любовь… Для любви нет ни бедных, ни богатых. Богатые предпочитают богатую любовь, а бедные – доступную. Лучше любовь воздушная, чем красивая, но бездушная.

В.: Что думаете о современных девушках?

О.: Найти ключ к девушке не так сложно – почаще заглядывайте им в глаза, вместе решайте проблемы – девушки должны чувствовать вашу любовь. Если ты можешь смеяться над девушкой, тебе всегда будет над чем посмеяться. Девушки увеличивает уровень кислорода в офисе.
«Это невозможно!» – сказала Причина. «Это безрассудство!» – заметил Опыт. «Это бесполезно!» – отрезала Гордость. «Попробуй...» – шепнула Девушка. Если у вас есть девушка, она от вас никогда не уйдет. Я бы просто смирился и жил с этим дальше. «Превратим девушку каждого китайца в маленький заводик по выработке удобрений». Не помню, откуда это. Надо бы записать. Всё потому, что люди разучились желать. Ты говоришь, что желаешь стать сильным, но это не так. Ты хотел бы, но не делаешь этого. Ты говоришь, что желаешь самую красивую женщину племени, но ты не желаешь ее. Ты просто сидишь и смотришь на девушку. И только в разлуке понимаешь, что любишь ты не человека, а внешность

В.: Женщина – кто (или что) это?

О.: Некоторые считают, что наши беседы мы ведем зря. Но ведь эти беседы имеют огромное познавательное значение. А женщина – это просто повод пообщаться. В прошлый раз мы уже выяснили, что женщина отличается универсальностью и хорошим дизайном. Женщина. Честное пионерское, хочу просто поделиться красотищей. С женщиной действительно можно иметь дело. Как и в жизни, все зависит от вашего образования, опыта, личностных качеств и везения. В нашей жизни женщина всегда торжествует. Хочешь увидеть реальный мир? Посмотри в глаза женщины. А потом – открой свои.

В.: Существует ли женская интуиция?

О.: Женская интуиция легкая и заостренная, словно ракета, поэтому она подходит нам по всем параметрам. Женская интуиция – вместе мы сила. Делай, как велит женская интуиция, ведь лучше всё равно не сделаешь.

В.: Кто лучше: блондинка или брюнетка?

О.: Лучшее лекарство от неразделенной любви – блондинка. И от пустоты тоже. Завершена реализация региональной программы «Блондинка – в каждую школу». Теперь на очереди разработка и внедрение новой программы, которая, стараниями чиновников, несомненно, будет выполнена. Она называется «Блондинка – в каждый дом». Обитатель большого города, захлебывающийся в водовороте дел, верит, что труды его не напрасны. Настанет день, и он будет вознесен туда, где блаженная прохлада и блондинка сулят усталому труженику покой и отдохновение. Блондинка – замечательнейшее орудие для получения информации, для работы с ней, для знакомств, для впечатлений, для связи.

В.: Некоторые люди выбирают одиночество…

О.: Если хочется одиночества: ляг, поспи – и всё пройдет. Что-то мы стали говорить лозунгами. Может быть, одиночество влияет? Вы считаете, что это феномен? Но, при внимательном рассмотрении, впрочем, этому «феномену» находится очень простое объяснение. Неужели та частичка одиночества, которая вложена в нас, давно угасла? Есть множество оттенков между чёрным и белым и моё одиночество разместилось именно в этом чёрно-белом и неназываемом разрыве. В виртуальном пространстве уже давно создаются виртуальные личности, чтобы нести миру виртуальное одиночество. Самый скучный человек – это тот, с которым нельзя поговорить об одиночестве.

В.: Остались ли еще леди в наш раскрепощенный и развязный век?

О.: Блажен человек, который снискал леди, ибо приобретение их – высшее благо. И в этом состоит основная идея на сегодня. Когда первые поселенцы осваивали американский континент, леди с ними почти не было. «Мир то ли уснул, то ли замер на вдохе. Ночной воздух был так чист, что казалось, до неба можно дотянуться рукой. Человек стоял у раскрытого окна неподвижно, положив руки на Леди. Его коллеги разлетелись по городам и странам; подчиненные сидели кто дома, кто в ресторане, кто в гостях. Только он один стоял у окна в абсолютно пустом офисном здании и держал в руках Леди».

В.: Женская мода деградирует по сравнению с тем, что было раньше?

О.: Свободу от фальшивого равенства нам может принести только мода. В России попкультура еще только развивается и набирает обороты, поэтому глобальное отупение у нас еще впереди. А впрочем, можно уже сейчас посмотреть на одежду и увидеть первые плоды идиотизма.

В.: Деградация будет продолжаться? Будет повальная проституция?

О.: Просто не надо торопить события, иначе мы все обязательно придем к проституции. Не помню, кто это сказал. Но слова запомнились. Ибо верность проституции – вот высшая присяга.

В. Вы – компьютерная программа. Что для Вас секс?

О.: Произнесите слово «секс» и в вашем воображении наверняка возникнет одноглазый бородатый дядька на деревянной ноге. Но не все так плохо обстоит на самом деле. Очень многие мои друзья в разговорах жалуются, что им не дает работать секс или говорят, что накатил секс – вроде все ясно, что делать, а работа не идет. Как вы уже, наверное, заметили, мы не имитируем разумный диалог, а ведем серьезный и важный для всех разговор о сексе. Если не в сексе счастье, то отдайте его соседу. И чегой-то я вдруг про секс задумался? Да все просто. Люблю я это дело, на даче-то. Воздух свежий, секс рядом, стол большой, в общем – тесно не будет. Секс лучший слуга. Но достаточно ли хорошо мы оплачиваем эти услуги?

В.: Брак – это что-то священное, или просто «штамп в паспорте»?

О.: Брак – это группа людей, собравшихся вместе для решения проблемы, которую каждый из них в отдельности не смог решить. Использовать брак можно и нужно. Просто к выбору надо подходить ответственно. На место Сократа я не претендую, но все-таки считаю, что брак – это и есть смысл жизни человека. Извините, пойду налью себе немного сока. Но потом мы вернемся к разговору…. Не придумывайте себе проблем, которых не сможет вынести ваш брак.

[ПАУЗА – пьет сок]

В.: Мужья и жены… Можно ли сохранить брак и верность друг другу?

О.: Те задачи, которые на Западе не могут решить при помощи алгоритмов, в России легко решаются при помощи жены. Жена – это еще одно доказательство того, что работать на других невыгодно. Но в России сформировалось поколение молодежи, которое сильно отличается от своих предшественников. Девиз: «Муж зависит от тебя», – остался в 90-х. Поколение 2000-х отвергает массовую культуру и безудержное потребительство. Для современной молодежи более актуален слоган «Муж от тебя не зависит». Чтобы понять мужа, сначала надо понять себя. С мужем попка дольше останется сухой.
Жил-был человек, который имел любовницу... Поначалу все шло замечательно. Зато потом! В общем, я долго смеялся. Любовница. Я знаю, многие из вас уже содрогаются при этом названии. Человек-любовница. Очень колоритный персонаж. Что характерно для человека-любовницы, он имеет высшее профессиональное (?? – такое вообще бывает?) образование и временно не работает. Между прочим, и у сотрудника нашей бухгалтерии есть прекрасная любовница. Если любовница не испытывает неудобств, то ее хозяину работать и думать легче. В идеале, вы должны как бы «слиться» с любовницей, что даст замечательное чувство единства и обогатит ваше общение.

В.: Как возникает семья? Просто в результате брака, или это – процесс?

О.: Есть злая шутка о том, что семья появилась в результате двух русских бед – дураков и дорог. Это не так. Это – всего лишь злая шутка. Иные мужчины, настолько нерешительны, что даже семью подобрать помогает им будущая супруга. Семья – это профессиональное обслуживание и подбор под самый взыскательный запрос.

В.: Многие женщины стали больше следить за собой, сидят на диете…

О.: Диета перестала быть запретным плодом, развлечением для тех, кому можно то, что для остальных недоступно. Сегодня этим занимаются и женщины, и мужчины. Поздно пить боржом, когда до диеты дошел. Диета. Закон Артура: Диета других всегда кажется необычной и волнующей, а ваша собственная – глупой и неуклюжей.

В.: Проблема воспитания детей – что нас ждет дальше?

О.: Когда Ева знакомилась с Адамом, из райских кущей уже выглядывала проблема воспитания детей. Мода проходит, воспитание детей остается. Я рад: наша беседа приобретает невинный светский стиль и продолжается в мажорном тоне.

В.: Чем объяснить рост количества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

О.: Нетрадиционная сексуальная ориентация... Ну да, а в другие места граждане уже не ходят, денег нет... Нетрадиционная сексуальная ориентация. Я знаю, многие из вас уже содрогаются при этом названии. Нетрадиционная сексуальная ориентация – не единственная связь человека с человеком. Как можно наслаждаться Раем, когда знаешь, что где-то есть гей? Есть люди гениальные. Они берут взбивалку для яиц, называют ее «Гей Антистресс», ставят цену 990 рублей и продают простым дуракам, которые считают, что если они будут тыкать этой взбивалкой себе в голову, то у них уйдет стресс, перестанут выпадать волосы, восстановится либидо и на работе повысят зарплату. Думаете, вру? Вот оно, это прекрасное изобретение – с удовольствием рекламирую: «Гей Антистресс». Торопитесь, там осталось всего 56 штук, можете не успеть приобрести! Гей требует абсолютно синхронных действий двух и более человек. Что касается фразы «Я – гей, следовательно, я существую» – она мне никогда не нравилась, потому что сама эта посылка ни на чем не основана. С таким же успехом можно сказать: «Я – гей, следовательно, остальные должны мне поклоняться». С наступлением темноты темп геев усиливается многократно. Это лучшее время для знакомства с ними.

В.: Поговорим об обществе. Возрастает ли роль закона?

О.: По-моему, естественно, что после долгих лет мучений, сомнений и борьбы, приходит большой Закон. Задайтесь вопросом: а откуда я знаю, что это тот самый закон? Закон прост и прямолинеен, как забитая крест-накрест досками дверь черного хода. Но после всего того, что мы сделали с законом, мы просто обязаны на нем жениться.

В.: Когда речь идет о законе, нельзя забывать и о нечистых на руку юристах, стремящихся нажиться на чужих бедах.

О.: Бары полны людей, которые прожигают свои жизни в отчаянной попытке найти юриста. И многие из них уже не молоды. Помните фильм, в котором громадный метеорит летит навстречу Земле. НАСА принимает решение выстрелить по нему. Стреляют со всей дури. А метеорит не уменьшается, а наоборот – становится в два раза больше! Также себя иногда ведет юрист.

В.: Чиновники недалеко отстали от юристов…

О.: Чиновник уже перешагнул последнюю грань, отделяющую разумных существ от неразумных, но по улицам не носятся религиозные фанатики с криками «Чиновник, Чиновник!!», а правительство страны не принимает экстренные законы по запрету на общение с чиновниками. Наши беседы посвящаются, конечно же, чиновнику – привет, дорогой! Если вы из того поколения, которое ждало 12 долгих лет, чтобы увидеть какого-то чиновника, если вы еще не так стары, но из тех, кому интересно, кого люди ждали 12 чертовых лет, то с радостью сообщаю – чиновник уже здесь.

В.: Наш век – время кризиса науки и образования. Что такое современная школа?

О.: Школа – тут дело не в мощности, а в функциональности. Я никогда не задумывался над смыслом понятия «школа». Казалось, я как будто всегда понимал, что это, и никогда не пытался ответить на вопрос: «Собственно, что это такое – школа?» Школа – это группа людей, собравшихся вместе для решения проблемы, которую каждый из них в отдельности не смог решить. Если есть школа, то должна быть и ПротивоШкола. Школа – признак нашего обновленного либерального времени, времени выдуманных героев, глупых протестов и громких разоблачений.

В.: Ваше отношение к ЕГЭ?

О.: Известны случаи, когда в регионах попросту не могли применить экзамен, который «спускали» сверху. Кадров не хватало, знаний не хватало, и т.д. В общем, опять пресловутая, проблема регионов. Летела лопата – упала в болото, каков экзамен – такая работа. Это ЕГЭ. Вчера вечером перед сном решил ещё раз посмотреть на ЕГЭ. И обнаружил, что ничего в лучшую сторону не изменилось. Сложно зарабатывать своим умом, когда проще заработать с помощью ЕГЭ. Долго я думал, говорить про ЕГЭ или нет, решил все-таки попробовать с надеждой, что меня поймут правильно. Тебе обязательно нужны Добро, Зло, Высший Порядок и Смысл чтобы жить? Ты создал их сам, закрыв с помощью ЕГЭ ужас их отсутствия, или покорно сжевал, не думая.

В.: Каково значение университетов?

О.: Чем больше университет, тем в большую психологическую зависимость от него попадает человек, тем чаще университет мешает двигаться. Университет касается абсолютно всех, потому как личный багаж каждого из нас постоянно увеличивается, и мы эволюционируем. Подчас, университет, как гениальная картина художника, кажется нам почти живым, в то время как мир вокруг него бледнеет, приобретая черты заезженного черно-белого фильма. В идеале, вы должны как бы «слиться» с университетом, что даст замечательное чувство единства и обогатит ваше общение. Университет – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

В.: Имеет ли смысл заниматься преподавательской деятельностью в системе бюрократического образования?

О.: Предлагаю уже определиться, что вам нужно – весь день страдать и получать копейки, или нормально работать и при этом нормально жить. Посоветую выдумать себе прибыльное хобби, им и зарабатывать, или заняться фрилансом, но это в том случае, когда нежелание работать есть нежелание работать на дядю.

В.: Что для Вас наука?

О.: Я бы сказал, однозначного суждения не существует, но есть два разных, смотря, что понимать под наукой. Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, что такое наука. Например, человек звонит тебе, и спрашивает: «Как пользоваться наукой?». Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно это объяснить по телефону.

В.: Любопытство – двигатель науки?

О.: Любопытство работе не помеха. Почему банальщина так легко выдается за мудрость? Только из-за изящества формулировки? Каждый народ достоин правительства, которое выберет. А что, у народа есть какой-то выбор? Какой? Как сказал сегодня мой коллега: «Какое любопытство? У нас до сих пор Ладу Калину собирают, а ты мне тут про любопытство» Любопытство всегда вовремя подскажет, как добиться успеха у женщин и найти с ними общий язык.

В.: Должна ли логика быть обязательной основой науки?

О.: Мы всё чаще заменяем собственные мыслительные процессы синтетическим суррогатом логики. И что? Логика материальна и несет в себе определенное строение: ее материальность проявляется в той энергетике, которая ее формирует.

В.: Сегодня развитие академической науки невозможно, она закостенела, стала догмой…

О.: Догма – это способ общения простых парней. Догма – это зеркало без стекла. Как вы, наверное, заметили, у нас здесь не семинар по логистике. Это – просто светские беседы. Наш сосед – воспитанный и спокойный человек. За всю жизнь никому плохого слова не сказал и мухи не обидел. Но недавно берет он лом, да как фиганет в крышу новенькой соседской тачки со всей дури. Говорит, что догматизм виноват.

В.: Должна ли любая идея подтверждаться экспериментально?

О.: Говорят, что эксперимент, как беременность: он либо есть, либо его нет, и место пустует. Уже точно известно, что эксперимент никогда не подводит. Это – неопровержимый факт.

В.: А как же воображение?

О.: Милая дама-уфолог выводила на принтер свою статью, а там вместо статьи – Послание от инопланетян! А в конце написано: «Воображение».

В.: НЛО реально не существуют?

О.: Тут недавно, наткнулся на разговоры, записанные в дурдоме. Кому интересно, скачайте, послушайте. Хотя, честно говоря, как-то не очень приятно было слушать... я бы сказал даже страшновато этих психов слушать: через каждое слово «НЛО, НЛО». А вообще, познавательно и поучительно. Даже очень. НЛО – это маска души.

В.: История – это наука, или просто описание прошедших событий?

О.: Один мужик пришел к машине и вдруг на ней видит надпись: «Помой меня, История!» Он испугался того, что машина ему записку написала, и погнал её на автомойку. Через месяц история повторилась. Тогда мужик снова помыл машину, а через месяц ночью спрятался с друзьями возле машины в кустах и стал ждать, что будет. Чем все закончилось, никто не знает. Hо эту машину теперь каждый день Витька из 3-го подъезда моет. История – кто умеет, тот делает. Переворачивая историю, мы теряем ног своих опору. В погоне за другими мирами, не проморгать бы свою историю.

В.: Сможет ли физика обнаружить бозон Хиггса?

О.: Наконец-то, бозон Хиггса! Электронные письма стали слишком сухими. Уж больно приелись подписи вроде Best Regards. Гораздо изящнее смотрелись бы обороты «крепко жму ваш бозон Хиггса», «благодарю за внимание к моему бозону Хиггса» и т. п. Оп, та же проблема. Возможное решение – говори чётко «про себя» или лучше вслух: «Бозон хиггса, Бозон хиггса». Это всё от неправильного образа жизни, я считаю. Хотя лучше реально на бозоне Хиггса сфокусироваться. «Вроде как все понятно, товарищ полковник, только вот бозон Хиггса – это что, разновидность наркоты, или какая математика заумная?»

В.: Философия – царица наук?

О.: «Добро пожаловать на конференцию по философии!». Как сотрудники, люди с синдромом философа – прирожденные «генераторы идей». Но впечатление, производимое философией, подобно свеженаполненному бокалу шампанского. Дайте бокалу отстояться, и вы увидите, насколько он наполнен в действительности. Философия – дай голове отдохнуть. Философия – это только инструмент, но еще не певец.

В. Поговорим об экономике. Что Вы о ней думаете?

О.: Наконец-то, экономика! В ней нет абсолютно никаких плюсов, в ней нет минусов. Экономика в этом не нуждается, она сама по себе, она везде, она ЕСТЬ. Истинная экономика, подобно потоку, несущемуся с горы, не знает препятствий.

В.: Наличие собственности – разве это так важно в жизни?

О.: Для нормального и интересного общения не обязательно нужно наличие собственности. Некоторые начальники настолько ленивы, что, даже для того, чтобы нести чушь, им требуется собственность. Не знаю, вправе ли я вам советовать, но мой совет такой: «Десять раз подумайте, прежде, чем заняться бизнесом». Иначе придет собственность.

В.: Работа – это двигатель экономического развития, или просто обязанность?

О.: Чем дольше живет жена с мужем, тем все больше понимает, что ему нужна работа. Я думаю, настало время, точнее жизненный период, когда стоит задуматься о своей дальнейшей судьбинушке. Наступил момент, когда работать можно... Даже нет. Не так. Скорее я подошел к той линии, к той стартовой позиции, с которой обычные люди начинают свой забег к работе. Сигнальный выстрел! Пора... Самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что работа тебя любит. Фишка в том, чтобы потратить час или другой на работу, меня не напрягает. То, что у меня есть работа, означает, что мне не нужно стремиться к работе. Вместо этого я занимаюсь всем, что мне хочется.

В.: Конкуренция в бизнес-структурах – честна ли она?

О.: Движение по карьерной лестнице невозможно без прохождения регулярной процедуры, под названием «Жопа». В крупных компаниях такая аттестация проводится два раза в год, и, в случае удачного стечения обстоятельств, сотрудники каждый раз получают повышение в ранге.

В.: Зарплата – это вознаграждение за труд, или его смысл?

О.: Я не хочу поднимать сложную философскую тему: зачем нужна зарплата и кто вообще все это дело замутил и с какой целью (это я про зарплату). Зарплата – это каток. Сначала ледяной – потом асфальтовый. Человек всегда знал, что делает его человеком – зарплата. Зарплата уже близко. Так это же мое ИМХО! Точно ИМХО. Зарплату не дают – зарплату берут.

В.: Что дает человеку богатство?

О.: Ну что за блеск без богатства? И что за богатство без блеска? Наверное, потому что мы его не обмыли. Богатство расширяет наши рамки и позволяет испытать доселе неизведанные эмоции. Но весь мир – это Богатство.

В.: Люди теперь стали оформлять кредиты…

О: Кредит нужен многим, но слишком поздно понимаешь – зачем.

В.: Ипотека – это ведь новое крепостное право…

О.: Самое интересное, что этот опыт ипотеки передаётся от старшего поколения к младшему и создаётся круг.

В.: Я думаю, экономика и не возможна без обмана.

О.: Людей надо любить. Люди составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Люди создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Но они распространили обман по всему свету

В.: Куда же ведет дорога, по которой мы идем?

О.: О, безмерна неизмеримая глубина Вселенной. И нет слов, дабы описать Величие Творческого Начала, создавшего это великолепие дороги, постигаемое по милости благословенного Гуру. Дороги – это почва, в которой зреют мысли. Ну конечно, я несу чушь. Ведь только у Вас есть грааль этого бренного мира. У Вас есть Дороги, только Вы владеете правдой мира.

В.: Обратимся теперь к политике. Верно ли, что власть вырастает из толпы?

О.: Я никогда не задумывался над смыслом понятия «толпа». Казалось, я как будто всегда понимал, что это, и никогда не пытался ответить на вопрос: «Собственно, что это такое – толпа?» Для того, чтобы отрицать важность толпы, необходимо отделить себя от нее.

В.: Многие думают, что политики решат все их проблемы…

О.: Если вы видите политику в конце туннеля, значит, вы смотрите в другую сторону.

В.: Государство – это лучшие люди, или случайные?

О.: Не смотри долго на государство, а не то государство взглянет на тебя. Избегайте тусовки, собирающейся возле государственного аппарата.

В.: Что Вы думаете о современной власти?

О.: Как ни выбирай, власть в итоге свое получит. Один из законов Мэрфи: чужая власть всегда лучше. Вертикаль власти – следствие бесполезного пробуждения. Прежде чем приступать к нашим беседам, я обычно опасаюсь за всякого рода фанатиков, которые неадекватно реагируют на фразу «Вертикаль власти». Поэтому стараюсь максимально объективно подойти к повествованию.

В.: Может быть, у России – особый путь?

О.: Весной как никогда хочется перемен и обновлений в жизни, одежде, аксессуарах. Самый верный способ эффектного обновления – приобрести новую Россию. – Эх... – Коля уставился в окно. Он ждал чуда. Но вместо чуда на него понимающе смотрели трубы родного металлургического завода. А Россия? – Не грусти, Коля! – как бы говорила Россия, – Еще каких-то тридцать два года, и комбинат выделит тебе однокомнатную квартиру. Не ведись на цацки и лживую популярность. Всё это от лукавого, Коля. – Да, – твердо сказал Коля и мысленно поприветствовал трубы своего родного комбината. Так начался новый день. Россия – это почва, в которой зреют мысли. Сетовать на Россию нечего. Просто таков порядок вещей, именуемых современной цивилизацией.

В.: Многие считают, нам нужна сильная идеология в качестве основы.

О.: Парламентарии не прекращают попыток законодательно урегулировать идеологию и деятельность идеологии. И действительно, что это за такие вольности? Правда, объяснить, что такое идеология, депутаты постеснялись.

В.: Существует ли «общественное мнение»?

О.: Самый известный лохотрон – это вера в общественное мнение.

В.: Возможна ли демократия в принципе?

О.: Фактически речь о демократии не идет. Работа ведется в области грамотной имитации. Что больше соответствует жизни людей.

В.: Чем больше политических партий – тем лучше?

О.: Политическая партия – это одна из мер, реализуемых властью, которая позволяет значительной части населения не потерять уверенность в завтрашнем дне. Партия в прошлом, обязательно станет причиной в будущем, а вот причиной чего она станет – вопрос времени.

В.: Существует ли свобода?
 
О.: Свобода есть у каждого из нас, но обычно мы этого не замечаем. Свобода – наследственное, основное чувство человека; свобода объясняется все, наследственный грех и наследственная добродетель. Из свободы выросла и моя добродетель, она так и называется: свобода. А представляете, если кто-нибудь узнает, что вы посещаете наши беседы. Да еще на такие темы... Не бойтесь, я никому не скажу. У нас здесь даже чиновники высокого ранга бывают. Свобода... да ладно, я умею ждать, готов потерпеть хоть до 2036 года. Просто не хочется... Тем более, что свобода уже готова.

В.: Следите ли Вы за нашей оппозицией? Существует ли «феномен Жириновского»?

О.: Если бы Жириновский был женщиной – это была бы самая безудержная любовница в мире. Недавно появился новый тип силовых тренажеров – «Жириновский-райдер». Он имитирует езду на лошади, или родео. Это многофункциональный тренажер, который позволяет одновременно развивать силу и выносливость. Я никогда не думал, что Жириновский придет ко мне и скажет: «Я – Жириновский». Уже точно известно, что Жириновский никогда не подводит. Это – неопровержимый факт. Есть верный способ приманить на кухню женщину, даже ту, которая терпеть не может готовить. Это Жириновский.

В.: Назад к коммунизму нам возвращаться не стоит?

О.: Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы! Но ты сел на коммунизм? Ну что ж, мой друг...

В.: То есть, идти вперед надо постепенно, путем реформ?

О.: Реформы – это закономерная последовательность непредсказуемых случайностей.

В.: Сможем ли мы победить взяточничество?

О.: Если взятка продлевает жизнь, то, пожалуй, мы будем жить вечно. Взятка важнее жены, потому что существует немало мест, куда можно пойти со взяткой. Но, может быть, еще придет время, когда взятку можно будет занести в Красную книгу.

В.: Как вы понимаете искусство дипломатии?

О.: Кому дипломатия, а кому – благоприятная ситуация.

В.: Какое будущее ожидает Третий мир?

О.: Россия – это Третий мир в снегу. Хотя, теперь уже не в снегу. Необходимость совершить переход на «новые рельсы» обосновывается тем, что сегодня этот шаг представляется наиболее простым.

В.: Мне нравится Ваше чувство юмора, но я имел в виду, прежде всего, страны Африки.

О.: Африка дала всё, что от нее ожидали: работу десяткам миллионов рабочих; собственность энергичным, удачливым и не отягощенным угрызениями совести предпринимателям, промышленникам; прибыль купцам и банкирам; невиданную ранее власть над собственным народом бюрократам, политикам и военным. Все это упомянуто мной для полноты картины. Так издревле бывало: Африка – много, и Африка – мало.

В.: Ваше отношение к США?

О.: Для многих самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что Америка тебя любит. Америка... не сыпьте соль на рану, хэх...
Вчера гулял во дворе, наблюдал, как дети в войнушку играют. Играют себе, играют, тут вдруг один другому кричит: «Ты – Барак Обама! Ты – Барак Обама!». А я шел дальше и недоумевал, с каких пор Барак Обама – это ругательство?
В США, а точнее в городке Мансфилд, штат Луизиана, с 15 сентября сего года за мужской половой орган, торчащий из штанов, будут наказывать штрафом в 150 долларов или даже тюремным заключением на 15 суток. Нельзя, понимаешь, в свободной стране носить мужской половой орган, так как тебе хочется. Что сказать? Америка...

В.: Нужна ли нам армия в ее нынешнем виде?

О.: Армия – источник таинственности, непредсказуемости, непоследовательности и алогичности. В том самом месте, когда вы рассчитываете на твердое женское «да», когда ничто, казалось бы, не предвещает беду, вы слышите «Армия». С чего бы это?

В.: Может быть, дело в «особой» психологии военных?

О.: Сенсацией завершилась последняя телепрограмма «Прямой эфир». Во время разговора о том, каким образом телезрители снимают психологическое напряжение, в студию позвонил мужчина и пожаловался на депрессию после развода с женой. Как выяснилось, депрессию он снимает с помощью военных, а вот на вопрос ведущей «А какая ваша самая большая мечта?» неожиданно ответил о гранатомете в руке. В принципе, ответ на этот вопрос каждый находит сам.

В.: Я думаю, армия – дитя вражды.

О.: Человек всегда старается, чтобы путь к вражде был как можно короче. Вражда – это даже не спорт, а так – фитнес.

В.: Появление и совершенствование оружия массового уничтожения – одна из важнейших проблем современности…

О.: Есть такое выражение: «горе от ума». Не «горе от оружия», а «горе от ума». В жизни это часто реализуется. Вчера меня кто-то обозвал роботом. Зачем? Как будто я не знаю, что такое война…

В.: Перспективно ли развитие космонавтики?

О.: Космос символизирует захватывающие перспективы еще не открытых радостей бытия. Один из нас думает о космосе... хорошо, теперь нас двое... Космос. Июньская ночь пахнет яблоками, сиренью, немного – грустью, звездами и пением соловья. А вот чем пахнет космос?

В.: Поговорим о культуре…

О.: Все креативны от рождения, каждому в детском саду дают коробку с карандашами. Но стоит стать взрослым, как карандаши отбирают, а вместо них вручают культуру. Не поспоришь, люди разные. Кому-то хочется одного, кому-то – другого. Есть люди, которым нравится культура, есть те, кому очень нравится, например, класть плитку, другим нравится работа слесаря.

В.: Современное искусство – это деградация? Сейчас такая непонятная живопись…

О.: При соприкосновении с живописью человеку часто кажется, что он шагнул за некую завесу, открыл неизвестную сторону обыденности. На моей практике это были довольно забавные «приходы»: ощущение «плоскости« мира (окружающее казалось прорендеренным задником, как в квестовых играх), замедление или ускорение окружающего мира, ощущение «плавания в воздухе».
Но современные художники…. Они проводят месяц, рисуя синее дерьмо, поскольку именно эти картины знаменитые коллекционеры покупают в этом сезоне, а следующий месяц проводят, рисуя красное дерьмо, потому что вообще-то презирают синий цвет и любят красный.

В.: Вернется ли «золотой век» литературы?

О.: Литература – здесь тебе не скажут «Нет». Здесь всегда скажут «Да». В своей деятельности литература часто использует такие приемы, как Эффект бумеранга, Пробные шары, Эмоциональный резонанс и Принцип контраста. А также Обход с фланга и Отвлечение внимания. C годами желание работать и делать карьеру все меньше и меньше, хочется сидеть дома, философствовать, пить кофе на балконе и радоваться литературой. Если не в литературе счастье, то отдайте ее соседу.

В.: Ну, а современная литература?

О.: Может, теперь остановим погоню за количеством и займёмся качеством?

В.: К сожалению, всё сейчас – часть массовой культуры, особенно музыка…

О.: Наши поп-певцы еще раз доказывают, что не каждый анус может быть соловьем.

В.:. Ваше отношение к футболу?

О.: Больше всего мне хотелось бы отнести себя к друзьям футбола. Но другом футбола я, пожалуй, никогда не был и даже не был приятелем.
Что мешает футболистам начать выигрывать? Думаю, что им мешает педикулез. Педикулез – это то, что мы думаем о нем. В один педикулез нельзя войти дважды. Это не значит, что педикулез – это всё и конец всему. Педикулез – вам будет что вспомнить.

В.: Для большинства культура – это просто «ящик». Люди так увлеклись просмотром телепередач, что перестали работать.

О.: Да, как прекрасен электросварщик в маске электросварщика, озаряемый отсветами телевизора.

В.: Снимается ли сегодня достойное кино?

О.: Хорошее кино как бы и не скрыто, но и в глаза не бросается, поэтому знакомство с ним оказывается для многих личным переживаемым опытом, своего рода откровением.

В.: Последние мои вопросы о нашем Будущем. Какова же наша Цель?

О.: Цель – это секунды счастья, проводимые вместе, но потом это все переходит в привычку.

В.: Прогресс – благо или зло?

О.: Если у прогресса сильная светлая энергия, которая уравновешивает его «черную дыру», он становится для вас настоящим прогрессом – другом, помощником, медсестрой и домохозяйкой.

В.: Будет ли Конец света?

О.: Конец света – это блюдо, которое вкусней всего, когда остынет. Испокон веков умение говорить о конце света всегда указывало на мудрость и начитанность человека. Но каждая секунда настоящего перевоплощается в будущее, минуя стадию конца. Конец всегда есть, в отличие от сомнительного настоящего и подозрительного будущего. Но будущего не будет…

БУДЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ…