Изя! Ехать надо... на рыбалку!

Юджин Папуша
...............................................записки рыбака................................................


Давайте знакомиться. Меня зовут Игорь, я - потомок охотников кроманьонцев, душа которых живёт во мне. Мамонтов, правда, уже не осталось, но есть ещё живность в наших лесах!

Ещё я и рыбак, да такой, что рядом со мной можно не ловить, чтобы не лопнуть от зависти к моему улову. Но я не жадный, всегда поделюсь!

Даже женился я на рыбачке, правда, её зовут не Соня, а Ника, но так это же лучше во много раз! Какой же охотник и рыбак без удачи?

Есть у меня и компания по интересам. Сегодня я вам расскажу про двух своих друзей Изю и Борю. Мало того, что они такие же чокнутые на рыбалке, они к тому же такие острословы, что смех вокруг них не смолкает! Но, порой, судьба тоже не против поприкалываться над любителями юмора, в твердой уверенности, что они выживут там, где никто не выживет без чувства юмора, пусть даже и чёрного. Юмор, он же построен на контрастах, а самый сильный контраст - чёрно-белый, как на тельняшке у зебры: чёрная - белая – чёрная - белая – ж..па!

Собрались мы однажды на рыбалку с Изей и Борей. Приехали на базу, рассупонились, и я предложил:
- Изя! А давай-ка, ты сейчас махнёшь на наше место. У тебя лодка тихоходная, а я пока свою подготовлю, ты уже половину пути пройдёшь, а я вас нагоню, а?
Изя не стал спорить, взял Борю за пейсы, и они рванули по камышовым шхерам в Киевское море.

А мы пока с другом Колей,  не торопясь, поставили мотор, собрали снасти, положили их в лодку, побросали туда же барахло и чухнули по растаявшим следам Изи к месту рыбалки по камышовым плавням в море...

И тут на нас упала тьма!

Ну, как у боксёра на ринге, когда вдруг в зале «кто-то выключил свет». Причём такая, что ни звёзд и ни Луны! Мало того, что новолуние, так ещё и тучи накинули чёрное покрывало на звёзды… Но ехать надо, как говаривал еврей всем общающимся, о чем бы они не говорили в Одессе в период переселения народа на историческую родину… Пока брели по плавням - несколько раз наматывали водоросли, останавливались, срезали впотьмах их с винта и так долго шли рывками и перебежками, что просто потеряли ориентацию впотьмах…

Надо останавливаться, иначе - кранты! Заглушив двигатель, решили поесть. На свежем воздухе окисление кислородом энергетических веществ идёт быстрее, что по-нашему: жрать хочется -  медведя бы загрыз, как в частушке:

.........................................В зоопарке мы втроём
.........................................пили водку с медведём...
.........................................А потом мы эту гризли
.........................................чуть на закусь не загрызли!

И тут начинаются чудеса: водка есть, а еда - у Изи в лодке! Хуже может быть, когда водки вообще нет! Поужинали мы  с Колей огненной водой и стали ложиться на ночлег.

Прилично похолодало…

И тут оказалось, что все спальники и тёплые вещи у Изи! Расстелили мы чехлы от спиннингов, чтобы рёбра не болели, и на них и легли, забывшись в полудрёме-полусне, т.к. заснуть было трудно – периодически сводило челюсти от промозглой холодной сырости и сушняка во рту…   

Начало светать.

Ух, уже легче!

Солнце видно - значит, знаю: где восток, где запад и куда править! Дернули стартер, мотор взревел злобным зверь и рванули на глиссаде заре навстречу.

Вышли в море…

А тут новая напасть: вдруг, упал туман, причём такой, что можно было его прясть!  Между мной и Колей скользили такие толстые пряди тумана, что мой друг казался Бегущей по волнам... Но направление движения взято верно слепыми и я знал, что вскоре нам встретится толстый трос, торчащий из воды. Видимо, тут когда-то сорвало бакен, а трос так и торчал и был виден, когда вода падала..

Ага! А вот и он - друг стальной постовой!

Но я знал, что дальше за ним, в полукилометре, есть целый бакен, и мы пошли к нему, дабы пришвартоваться и переждать молочные реки и кисельные берега.
Вдруг - дикий удар, и я лечу головой в Колю через всю лодку – шмяк, обнялись так, словно сто лет не виделись! Первая мысль: топляк, сорван и утоп мотор! Ковыляю к транцу и вижу: двигатель задрало под 45%... Слава Богу, жив наш движок. Начинаю разбираться в чём дело. А дело было в том, что мы с ходу влетели в браконьерскую рыбацкую сеть, типа «в ласковые сети ты меня не мани» с вариациями на вольную тему «вот оно, вот оно, на винте намотано!»  Достаю свой нож (не всё осталось у Изи!) и срезаю пучками и лохмами капрон сети, живописуя родителей рыбаков. Но, я же - рыбак! И кое-что понимаю в рыбалке… Взяли мы сеть за конец и пошли по её остаткам, как Тесей в Лабиринте, памятуя, что Минотавр где-то затаился…

Ага…

…а вот и пару сомов килограммов по восемь…

…а вот и стайка жерехов шевелит жабрами… 

…а вот и пару лещей с весло величиной…

Нет худа без добра! Заколбасили мы лодку рыбой и пошли беременной сёмгой на нерест к бакену. Прижались к нему родимому, как Есенин к берёзке, и кинули спичку в воду, дабы узнать: куда идёт течение. Определившись, пошли в нужном направлении, и через пять минут случилось чудо: туман разрезало,  как ножом краюху хлеба, и мы родились вновь в мир, где есть солнце, а туман стеной позади, как у Волка Ларсена в «Морском Волке» Джека Лондона.

Второе чудо состояло в том, что рядом с туманом стоял Минотавр, шучу - рыбацкий баркас и браконьеры-рыбаки вынимали сети… Да не те, которые мы уже вытащили и четвертовали, а другие… И пока нас не четвертовали вёслами и не накололи багром под солидолом, как бабочек в гербарии, мы, боком, боком и - шнырь в устье реки, а там и наше место встречи!

Но если вы думаете, что наши приключения закончились, то вы правы. Но они не закончились у Изи и Бори!

Смотрим, а на месте  Изи и Бори нет!

Переглядываемся в растерянности, непоеные и злые, как голодные псы… Как вдруг, видим чапающую к берегу лодку наших друзей…

- Шалом! Где вас черти носили, Изя?!
- Игогь, ты не повегишь, - говорит, грассируя, Изя, - ты же знаешь, что лодка у нас тихоходная, движок слабый, но бензин жгёт, как Боря - водку, и мы гешили, идя по пготокам шхег, сгезать путь!
- Какого шхера, Изя?!
- Запасная канистга оказалась у тебя, Игогь, и я побоялся, что не хватит бензина…

Тут мы заулыбались, не всё коту масленица, кое-что и нам перепало, бензином правда, а не хлебом насущным:

- И шо?
- Мы попали в неизвестную пготоку и заблудились… А тут ещё намотали тгос на винт… пгишлось долго идти на вёслах…
- А где же вы остальное время болтались?

Тут не выдержал Боря и вставил:

- К утру, когда рассвело, мы обогнули какой-то остров и вышли к той же базе, от которой стартовали, Игорь! Я чуть Изе опять обрезание не сделал веслом!
- Вы шо, кругами ходили? – схватились мы за головы.
- Выходит, да! Взяли бензина и, не экономя, рванули сюда! Будем рыбачить…

Тут пришло наше с Колей время, и когда мы показали свою лодку, заваленную рыбой - Изя и Боря очумели:

- Вы шо, динамитом брали?
- Нет, народным джигованием*, – заржали мы с Колей. И потом рассказали, как мы рыбачили сетями… Так что, сейчас будем запекать рыбу – жрать хочется, как белой акуле на Гавайях!
- А нам - выпить! – сказали, алчно облизываясь, Изя и Боря. - Тока стаканы будет трудно держать! – и показали свои кровавые водянки на руках от вёсел на галере…
- Давайте меняться: водку на жрачку, – вставил Коля.
 - А водку мы вам в миски нальём! – не удержался я, чтобы не подколоть.
- Наливай! – рявкнули в два сопла «двое из ларца одинаковы с лица» - Изя и Боря.


****

Джигование: метод ловли: блесне периодически  дают опуститься на дно, а потом ее поддергивают