Июль - макушка лета

Зоя Кудрявцева
22 июня солнце вступает в зодиакальный знак  Рака, знак воды.Скоро июль пожалует в гости, даст роздых июню.
Июлю из драгоценных камней посвящались жемчуг и лунный камень.
Раньше июль был пятым месяцем, именовался «квинтилис», переименован в «юлиус» в честь верховного  понтифика Юлия Цезаря.

В богослужебных текстах  стал в июле отмечаться  праздник Рождества Иоанна Предтечи. Он приурочивался к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Купала- олицетворение  летнего плодородия, праздник благодарения солнца, начала покоса.

 Накануне праздника  и в ночь на праздник  отмечала Русь  Ивановскую ночь  весело, с песнями,  прыжками через костёр, обливанием грязной водой, совместным купанием. Замолкала  кукушка « Колосом подавилась». В колос хлеба пошли, в июле  грибы – колосовики, белые и подберёзовики, шляпками  хвастают, в кузовок просятся. Заметили: коли звёздна Иванова ночь – будет осенью урожай грибов.

У предков наших  много названий имел этот месяц: «сенозарник»,  «грозник»  «червень» - так звался  он за цвет поспевающих плодов и ягод.Ох, и грозен! « Июль с грозами приходит,  молнии мечет, дубы калечит».

Разнотравным лугом, сеном и мёдом пахнет июль. Зацвела, загудела от пчёл - тружениц липа. « Июльское приволье – для пчёл раздолье».  У всех народов липа в почёте и уважении, многие народы называют  июль « липец», мёд липовый тоже  «липец».

Скоро месяц кончится, да память о нём и зимой  останется в кринках душистого  целебного мёда, в июльских травах и кореньях от всяческой хвори и немочи.
Июль – макушка лета « Плясала бы баба, да макушка лета настала!»

 Примечали старики « В июле – жара, в зиму – морозы».
Всем хорош июль, хоть и грозами пугает, жарой донимает. «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скушно».

До пояса лесные травы,  звенят  на лугах колокольчики,  переговариваются с золотым зверобоем. Ромашки моргают белыми ресничками, пьянит ароматом  золотистая таволга, кружат над лугом разноцветные бабочки. И над этим луговым простором носятся с криками стрижи, купают крыло в  неспешных водах речки.

 Вот уж и ребятишки весёлой гурьбой бежали  купаться, в день Аграфены- купальницы проводились общие купанья. Детей малых[ бабушки утром водили умываться к родникам - студенцам, бросали в воду медные монеты на здоровье и удачу.
 
Утренней порой деревенские  парились в банях, хворых приносили в баню на жгучей крапиве, после бани ели купальницкую обетную кашу из толчёного в ступе ячменя. Этой кашей кормили нищих и убогих.

Купание в реках начиналось с утра, продолжалось  до позднего вечера. Между купаньями проводились пиршества   с вином и брагою.  Играет, дурачится молодёжь.

Хоть и страшно, но шли в ночь на Ивана Купалу  голышом мужики и бабы  заготавливать целебные травы и коренья, на Ивана Купалу имеют они самую большую силу. Травой купальницей называли наши предки лютик, кошачью дрему.

 В июле собирают цветки василька, липы, траву зверобоя, трёхцветной фиалки, листья крапивы и подорожника.
Самые храбрые парни шли в лес. Страшно купальницкой ночью в лесу.

 Старики сказывали, что в эту ночь деревья и кустарники переходят с места на место,  разговаривают, шелестом листьев. В эту ночь расцветал огненным цветом папоротник, указывал место клада.

Может, в других местах и находили клады, а у нас таких случаев не было, а сказки есть, как без сказки?
Косовица, некогда лениться, а праздники  и отдых устраивали. Много праздников было у наших предков в июле. За Аграфеной-купальницей шли чередой Иван Купала, а скоро и « Петры-Павлы», ночь становилась длиннее, день короче.
 
«Пётр-Павел час ночи добавил, Илья- пророк другой приволок».
Петров день – проводы Весны, «разговины»
К вечеру с цветами и песнями ходила молодёжь вокруг деревни, с закатом образовывали круг. На колени становились, пели: «Прощай, весна- красна, прощай!
                Возвращайся скорее опять!»
И будут ещё долго песни петь, сказки о Купале складывать, я тоже сказку сложила, местам тверским посвятила: "Василёк во ржи"http://proza.ru/2011/08/30/471