Могилёв - лифт

Владимир Кокшаров
 Когда-то  раньше  новость  о  вызове  на  шестой (и  даже  девятый..) этаж  меня  даже  радовала.
 "Покатаемся  на  лифте!"  говорил  я  обычно  фельдшеру.(правда  иногда  бывало  что  лифт  не  работал..)
Но,
  начиная  с  2011  года,
  начал  со  мной  твориться  прямо  какой-то  полтергейст,
 ну  прямо  будто  я   вызвал  какое-то  неудовольствие  у "тёмных  сил"..!
 И  началось  всё  с  совершенно  новенького  лифта  в  котором  пункт  изготовления  был  обозначен  как "Могил*ёв".
  Наверное  зря! я  имел  глупость  пошутить  по  этому  поводу  с  фельдшером.
 "Ты   посмотри  Валера, какое  у  фирмы  название  подозрительное!(по  имени  города  где  эти  лифты  производились  в  союзной  Белоруссии)
 Надо  ли  говорить,  что  спускаясь  вниз,  мы  на  этом  лифте  с ним  застряли... --
Справедливости  ради  хочу  сказать  что  эти  лифты  были  новенькие, красивенькие, выкрашенные  в  успокаивающие  пастельные  тона, с  приятной  подсветкой.
 Но  какие-то пугающе тесные..
 А  главное,  в  особенностях  их  конструкции  видимо  отразились  и  национальные  черты  характера  производивших  их  белорусов. Вроде  бы  мягких, неторопливых, внешне  добродушных,  но  с  какой-то "подковыркой"!, хитрецой...
--
 После  нажатия  на  кнопку  лифт  долго  и  неопределённо "ждал", затем  почти  бесшумно  и  плавно  ехал.. Дверь  открывалась  после  длительной, томительной  паузы....
 Ну  вот  сразу  не  понравился  мне  этот  лифт!
Другое  дело  наши  родные,  старые  и  ободранные  лифты. Они  шустро, без  всяких  хитростей  захлопывали  двери  и  с  весёлым  шумом  бодро  неслись  вперёд!
--
 И  вот  "иностранный"  "Могилёв" -лифт  незаметно  подкрался  к  нашему  первому  этажу...
  А  дверь-то  и  не  открывается  вообще!
Ждали- ждали,  я  нажал  кнопку  второго  этажа.. Лифт  медленно  подкрался..- не  открывается!  Нажал  на  первый  - опять  не  открывается.. Нажал  на  кнопку  третьего  этажа - лифт  доехал  до  второго  и.. открылся!
 "Да,  есть наверное  скрытое  коварство  в  наших  внешне  добродушных  славянских  братьях, но  всё-же  они  люди  добрые" подумал  я  выходя  из  лифта  и  быстро  обо  всём  забыл.
Но, как  оказалось, зря.
 Недели  через  две  ситуация  в  точности  повторилась. Нормально  доехав  на  седьмой  этаж  на  вызов  мы  опять  застряли  на.. первом. Причём  никакой  перегрузкой  это  было  объяснить  нельзя! Фельдшер  была  хрупкой  девушкой,  мы  были  вдвоём..
 Но  теперь  я  не  растерялся  и  смело  нажал  на  кнопку  третьего  этажа. Лифт  поднялся  на  второй  и.. открылся.
--
  Но  если  невезёт - так  невезёт!  Примерно  через  месяц  я  с  реанимационной  бригадой  возвращались  с  вызова  который  был  на  девятом  этаже.
 Ничего  серьёзного - женщина поругалась  с  мужем  и "ах!"  хлопнулась  в обморок прямо ему  на  руки.
Примчавшись  с  сиреной "больная  умирает!" мы её  увидели  живой  и  здоровой  лежащей  на  постели  в  изысканной  позе, рядом  плакал  раскаявшийся  в  своём  поведении  муж..
Возвращались,  мы  в   весёлом  настроении  зашли  втроём  в  лифт  и  вдруг  в  него  ворвалась куда-то  спешившая  здоровенная  тётенька.
"Не  на..."  только  хотел  сказать  я  но  кнопка  лифта  была  уже  нажата, двери  захлопнулись  и  мы  поехали  вниз  плотно  прижавшись  друг к  другу.
 "Да  лифт-то  отечественный!"  прогнал  я  мелькнувшую  было  трвогу.
Но  на  первом  этаже  он  как-то  провалившись  вниз  не  стал  открывать  дверь! Что-то  противно  запипикало. "Перегрузка!"
--
Некоторое  время  мы  спокойно  и  адекватно  реагировали  на  ситуацию.
 Позвонили  по  сотовому  на  станцию, чтоб  они  связались  с  ЖЭК  и  вызвали  мастера, потом  узнали  телефон  и  позвонили  самому  мастеру,  потом  стали  звонить  в  МЧС...
В  этой  маленькой  клетушке  тётка  спрессовала  нас  всех  друг к другу,  стало  казаться  что  не  хватает  воздуха..
И  вдруг  погас  свет!
 Первым  не  выдержал  Ваня, фельдшер  из  нашей  бригады  с  фамилией  так-же  Иванов. "Давайте  сами  дверь  откроем!" И  стал  отчаянно  открывать  дверь.
И  вот  совместными  усилиями  мы  приоткрыли  дверь, в  щёлочку  ворвался  воздух  свободы, свет  из  подьезда, стали  видны  люди  ждущие  снаружи  когда  наконец  двери  откроются  и  они  смогут  поехать.
 Сразу  спало  напряжение, все  успокоились.
 А  тут  уже  довольно  скоро  пришёл  мастер  и  освободил  нас.
 "Мотор  слабый!" Ответил  он  на  наш  немой  вопрос.
"Хорошо  что  не  Новый Год, а  то  тут  одни  с  11  часов новогодней  ночи  до  утра  здесь  просидели!"
--
 Да  уж, конечно  хорошо! Всё  познаётся  в  сравнении. Главное  не  волноваться...
 "Спокойствие, только  спокойствие!!"