Раккара. глава 1 начало конца

Константин Загоскин
Раккара.

«Жил на свете  Дэвид Хоппс …»

Глава  первая. Начало Конца.


-1-

- Вот и всё…– с фатальной обреченностью пронеслось  внутри Дэвида Хоппса.
«Действительно – всё»
-Прощай безмятежное прошлое…
«Прощай…»

Ну?
А дальше?
Что дальше?
Что?
Что-то еще?
Что…?

Хоппс ждал, но ничего не происходило.
Ну же…!
Странно - никакой паники.
Никакого припадка.
Сердце билось слегка учащенно, но уверенно, словно впереди бесконечно долгий марафон жизни, а не скорая смертельная остановка.
Никаких фраз типа: «Это какая-то ошибка!!», «Не может быть! Вы, должно быть, перепутали!!», «Еще ничего не ясно!!!»
И что самое противное – полное отсутствие страха.
Лишь где-то глубоко внутри,  потирая маленькие ручки, в ожидании перемен копошилась невразумительная суета.
Странно…

Наконец что-то противно щелкнуло, и мозг заработал.
 Первое, что пришло в голову - «Никому! Никому до самой смерти! Скрывать до последнего, пока хватит сил. Молчать и делать вид, что все в порядке!»
 За  первым всплеском пошли новые волны:
 « Запретить! Запретить даже думать о случившемся! »
 « Забыть! Забыть навсегда!»
« Сделать вид, что ничего не было!»
 «Ну, это тебе вряд ли удастся!» - выдержав классическую паузу, отреагировал здравый смысл и был как всегда прав.
Конечно же, Хоппс всю дорогу ни о чем другом и думать не мог, как о себе – новом, тяжело больном, Дэвиде Хоппсе.  Ноги автоматически летели  на порог дома Арчибальда Лейна, а рот, не переставая, повторял  одно и то же:
-Он дома! Черт! Он должен быть дома! Он не имеет права никуда уходить! Только не сегодня! Он должен быть дома! Черт! Вот черт!

 Лейн был дома, и первый  принял удар на себя. 

- Арчи!
- Привет Дэвид, рад тебя видеть!
- У меня рак, Арчи!
- Отлично! А у меня пиво! – волосатая рука сунула под нос открытую бутылку. – Давай, проходи! Жидкость в холодильнике! Я только сбегаю - отолью…
- У меня РАК, Арчи! – повторил Хоппс и сделал такое лицо, что даже кот, проходивший мимо, понял о каком именно раке идет речь.
-А…? – Бутылка упала на пол, едва не убив кота, и выплеснула из себя добрую половину.
Нечто внутри Хоппса осталось довольно произведенным эффектом.
-Где? … рак…
- В легких. Небольшая опухоль ближе к бронхам.
-Но…
-Злокачественная. Без вариантов.
-А…
-Оперировать нельзя – бесполезное  дело
-И…
-Химиотерапия до самой смерти...
-…
Хоппс улыбнулся и как можно более жизнерадостным голосом произнес:
-Так я войду? Ты что-то там говорил про пиво?
-Да… - Лейн отпихнул ногой бутылку и посторонился. – Можешь не снимать обувь.
Что Хоппс и сделал.
 
-2-

 Арчибальд Лейн Третий так и не отлил. Нет, ему не расхотелось. Две бутылки лагера все так же рьяно просились на волю, а тонкий брючный ремень, казалось, вот-вот лопнет. Он просто не мог. Не имел права делать себе лучше в присутствии смертельно больного друга. Так требовал внутренний этикет внучатого племянника лорда. Вместо сортира, испытывая  невыносимую душевную (и не только) боль, Арчибальд машинально достал две бутылки. Одну дал Хоппсу, а вторую тут же влил в себя без остатка.
-Что будешь делать?- наконец выдавил он сквозь переполнявшую тело жидкость.
-Ничего,- Хоппс наигранно лениво пожал плечами.- Жить дальше…
И сделав трогательное лицо, добавил:
- Сколько смогу. Врачи говорят, год у меня есть…
-А Нора? Она знает?
-Пока нет…
-Скажешь сегодня?
-Что ты!  Ни в коем случае! – Хоппс нахмурился. – Я и тебе - исключительно как единственному, надежному другу.
-Да-да… Конечно… - Арчибальд нервно дернул  подбородком. – Ты не беспокойся,  я никому.
-Я и не беспокоюсь, – кивнул Хоппс и пристально посмотрел на, покрывшегося испариной, друга.- Что с тобой, Арчи?
-Нет-нет… Ничего. Все в порядке.
-Ну,  я пошел…- Хоппс залпом допил бутылку. Арчибальд тут же болезненно сжался.- Жизнь, оказывается, так коротка, а надо столько успеть…
-Удачи, Дэвид!*
Оба вышли в коридор. Подойдя к входной двери. Хоппс вдруг непонятно отчего растрогался, заграбастал в охапку Лэйна и крепко стиснул. Со всей силы. Будто прощался навсегда.
Арчибальд вскрикнул и тут же обмяк.
-Ну-ну.- Хоппс отстранился, похлопал  раскисшего друга по плечу и вышел**.

*- «Идиот! Надо же такое ляпнуть!»  - не сговариваясь, подумали оба.
** - И вовремя. На полу с бешеной скоростью нарождалась приличная лужа…


-3-


  Нора прорыдала целые сутки.  Хоппс  даже несколько удивился. Никогда не думал, что  из-за него вот так вот будут переживать. Маленькая Ева из солидарности  тихонько вторила матери. Правда с перерывами на мультфильмы и ежевечернюю историю про Кристофера Робина. Глупые успокаивающие фразы Дэвида только усиливали  катастрофу доживающей последние дни некогда благополучной семьи Хоппс.
 Дэвид корил себя за несдержанность и болтливость.
«Мог и помолчать несколько месяцев. А там, глядишь, и все само собой бы уладилось – приступ, больница, смерть. Пусть нервно и суетно, но зато быстро».
 На третьи сутки, устав терпеть на себе траурные взгляды, Хоппс переехал к матери. Сказал Норе, что на несколько дней, а получилось…

 Миссис Элизабет Хоппс вдовела пять лет.  Её муж - полковник в отставке Андриан Хоппс застрелился из наградного револьвера во время очередного приступа жесточайшей мигрени, которой страдал последние годы. Дэвид был единственным сыном Элизабет и потому был с рождения обречен на постоянную  материнскую опеку. Мисс Хоппс даже не поинтересовалась, почему Дэвид решил жить у нее. Успешно культивирующийся эгоизм тут же заставил забыть, что у сына есть семья, и он может принадлежать кому-то еще.
 Дэвид поселился в своей бывшей комнате, которая практически не  изменилась с того времени, как он покинул ее, отправившись изучать право в Оксфорд. Те же обои, диван-кровать, в углу боксерская груша, плакат The Cure…
 На секунду возникло ощущение, что ему восемнадцать и все самое лучшее впереди. Но беспощадный    звонок мобильного одним рывком вытащил его из двадцатилетнего прошлого.
-Дэвид?! Это ты?
- Что за глупый вопрос, Арчи?! Ну конечно!
-Слава Богу! Ты даже не представляешь, как тяжело знать, что когда-нибудь вот так  наберешь твой номер, кто-то ответит, но это будешь уже не ты!
- Арчибальд!- Дэвида перекосило.
- Ой, прости, Дэйв! Несу всякую чушь! На самом деле у меня хорошая новость!
-Неужели?!
- Я нашел верное средство!
- Средство?
- Сырое мясо крысы!
- Какой еще крысы? Что ты несешь, Арчи?
- Верное средство от рака, Дэйв! Моя знакомая Тори Уайт, я тебе про нее говорил… Так вот ее дед…  У него тоже был рак легких. Уж не знаю, кто его надоумил… В общем он спустился   в подвал, подкараулил крысу, убил ее и тут же выпотрошив, съел все  мясо. Без остатка! Сырое!
-Какая гадость!
-Так вот! Уже на следующий день боли прекратились, опухоль перестала расти, а через месяц и вовсе исчезла! Представляешь, исчезла и больше не появлялась! Старик прожил еще десять лет и умер за восемьдесят! Тори говорит – сырая свежая крыса - дело верное! Я как узнал…
-Арчибальд Лейн!!!!- наконец  Хоппс нашел в себе силы и изо всех сил заорал в трубку.- Если ты думаешь, что я  буду жрать  в подвалах крысиное мясо, да еще и сырое, то ты обратился не по адресу! Я лучше умру через год, чем буду давиться сырой крысятиной. Да и кто тебе сказал, идиот, что рак лечится крысами?!
-Тори…- прошептала трубка.
-Дура твоя Тори! Так ей и передай! И вообще, больше не лезь ко мне со своими идиотскими советами! Дай мне спокойно умереть!
Прокричал, и бросил трубку на диван.

-Дэвид…
Хоппс обернулся. В дверях стояла мать со свежим постельным бельем…


 Через час Элизабет Хоппс знала все. В отличие от Норы, она не проронила ни слезинки. Не смогла. Лишь смотрела на говорящего сына во все глаза. Даже слова не вымолвила. После  того как Дэвид закончил – кивнула, погладила сына по голове и ушла к себе в комнату.
  Когда раздался выстрел, Хоппс лежал на диване, тупо уставившись в потолок. Он не сразу понял, что случилось. Вначале решил, что что-то разбилось в столовой. Но там все стояло на своих местах, и Дэвид решил проверить остальные комнаты. Дойдя до отцовского кабинета, он нашел мертвую Элизабет, сидящую в желтом кожаном кресле. Кровь небольшой лужицей густела у правой ножки стола. Там же лежал выпавший из руки револьвер. Дэвиду сделалось дурно  и его вырвало. Это была вся физиологическая реакция организма на смерть матери.
 Врачи и полиция прибыли довольно быстро не дав Хоппсу как следует обдумать произошедшее. Но и нескольких минут было достаточно, что бы понять, почему  Элизабет Хоппс так поступила. Она просто не могла  сидеть и  ждать когда ее единственный сын  ляжет в могилу рядом с горячо любимым мужем. Слабость и  страх подвигли ее  пойти по стопам Андриана, использовав все тот же револьвер, ставший теперь для Дэвида «самой дорогой семейной реликвией». 

 Похороны прошли тихо. Присутствовали только свои: Дэвид с Норой и  брат Андриана - Николас Хоппс  с супругой. Пока опускали гроб, Дэвид задался вопросом: «С какой стороны ему лечь – рядом с отцом или матерью?» Он тут же захотел посоветоваться с  Норой, но вовремя  передумал, решив   не усугублять и без того напряженную обстановку.
Когда уходили с кладбища – принял решение: «Рядом с отцом» и тут же  покраснел*.

*- честно говоря, отца Хоппс любил больше, сам не зная почему. Может из-за того, что они общались крайне редко, да и то в основном по телефону…


-4-

 Уже неделю как Хоппс снова жил дома. Нора, выплакав остатки слез на похоронах, несколько успокоилась и даже пыталась делать вид, что все в порядке. Получалось это у нее из рук вон плохо, но Дэвид старался не обращать внимания на беспричинные всплески  веселья и многочисленные баночки с антидепрессантами, разбросанные по разным углам дома.
 Новая мысль не давала покоя Хоппсу – будущее его семьи. Что станет с малышкой Евой, оставшейся в ненадежных руках задерганной матери? Дэвид отчетливо понимал, что Нора сама не справится с ситуацией и, оставшись одна, покатится по наклонной, погружаясь в мир дешевых иллюзий. Сегодня таблетки, завтра алкоголь, а там и до кокаина рукой подать.
 На следующий день Хоппс решил: Он найдет Норе нового мужа. Мужа, который станет заботливым отцом и любящим другом.
От этой мысли внутри сделалось мерзко, но другого выхода он не видел.
 
 Вечером он сказал об этом  жене, и тут же получил увесистую пощечину. Дэвид удовлетворенно потер щеку. Другого он и не ждал. Было бы странным, если Нора отреагировала иначе.
Ничего. Побесится, и вскоре поймет, что так будет лучше.

 Меж тем  пришла пора решать и  рабочие вопросы.  Натаниэл Браун – председатель гильдии адвокатов и  работодатель Хоппса, в одном  лице, выслушал его молча.  После, выдержав минутную паузу, вздохнул, достал из шкафа скотч и разлил по бокалам.
 - Весьма сожалею, Дэвид, весьма сожалею…. Что тут скажешь? Каждому из нас судьба готовит свои испытания.
Хоппс кивнул.
-Что будешь делать? Уйдешь или продолжишь работу?
-Дайте мне  дело «D.V.Marshall»
-Вот как… - Натаниэл нахмурился и уставился на Хоппса немигающими рыбьими глазами.- Хочешь отличиться напоследок?
-Не без того…
-Не хочу тебя расстраивать, да, похоже, придется…- Браун опустил глаза. -  Заказ уже в работе, Дэвид. В отделе  Юджина Маккалистера…
Хоппс вздрогнул. Более отвратительной новости и быть не могло.
Маккалистер – его вечный конкурент, сующий  нос во все щели, готовый в любой момент подставить подножку своими худыми  волосатыми ногами, торчащими из-под вонючей шотландской юбки. Если бы  Хоппса попросили  одним  словом охарактеризовать Юджина, он бы, не задумываясь, бросил: «Мерзавец!», сопроводив тираду смачным плевком.
 -Когда он получил дело?
- Сегодня утром. Фитчер из «D.V.Marshall» уже вводит его в курс дела. Так что забудь. Сам понимаешь – «don't change horses in midstream»*
* - английская версия пословицы «Коней на переправе не меняют»
Жаль…- Хоппс с трудом проглотил скотч  сквозь сжавшееся горло.- Очень жаль…
 -Можешь взять дело Холигана. Там презанятная ситуация, да и гонорар не малый.- Браун подошел и потрепал вялое плечо Хоппса.- Конечно, не сравнить с  Маршальской суматохой, но…
-Не сравнить…- Кивнул Дэвид.- Я подумаю. Дайте мне три дня.               - Хоть неделю! – Браун допил залпом скотч и облегченно выдохнул.  - Неделя - слишком большая роскошь. Особенно для меня… - усмехнулся Хоппс и вышел.
-5-

 Ранним утром третьего дня, после разговора с Брауном, на прикроватной тумбе призывно запищал телефон. Взглянув на номер, Хоппс удовлетворенно хмыкнул и нажал на кнопку.
-Дэвид, это Натаниел! – голос в трубке возбужденно подергивался.
-Доброе утро мистер Браун.
– Срочно приезжай в офис! Срочно!
К чему  такая спешка? Горит гильдия? – Хоппс улыбнулся и   вылез из-под одеяла.
-Хуже, Хоппс, намного хуже!!! Жду тебя через двадцать минут!     Телефон отключился.
-Ну, кому и хуже, а кому и… - Хоппс потянулся и направился в ванную.
 Дэвид наперед знал каждое слово, что ему предстояло услышать от  Брауна. Где-то около минуты  старый хрыч потратит на душещипательную новость  о смерти Маккалистера, затем вздохнет, бодро хлопнет Хоппса по плечу, скажет  что-то вроде «не было бы счастья, да несчастье помогло», подмигнет и торжественно передаст полномочия по «D.V.Marshall». А куда деваться? Ведь кроме его и Маккалистера эту дрянь никто не разгребет. Маккалистер мертв, он, Хоппс, пока еще нет, так что какие могут быть варианты?
«Главное сделать вид, что глубоко поражен и расстроен смертью Юджина»- напомнил себе Дэвид, прежде чем войти в кабинет.
В дальнейшие полчаса все случилось, как и представлял  Хоппс, правда, за одним мелким, но довольно неприятным исключением. Когда беседа подходила к концу, в кабинет вошли двое джентльменов в штатском, и, представившись работниками Скотланд-Ярда, вручили Хоппсу и  Брауну по повестке.
«Началось» -  фыркнул Хоппс и сунул бумагу в задний карман брюк.
 С другой стороны: разве могло быть иначе?  Смерть есть смерть. Возможность убийства никто не отменял. Тем более, что убийство действительно было. И убийца – он, Дэвид Хоппс, собственной персоной. Но это еще надо постараться  доказать. Очень сильно постараться…   
Тем более, что все пойдет совсем иным путем…