День победы Рассказ-быль

Галина Ажар
Памяти тех,кого люблю...


Марине часто снилось одно и то же майское утро из детства, где весна в доме у дедушки всегда ощущалась не так,как дома, в городе...
 Дед надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. Наград было много, и Маришка ,затаив дыхание,слышала,как они тихонько звенят ,пока дед у зеркала «наводит парад». Бабушка, самая красивая и самая любимая в мире бабушка, одевала праздничное синее платье с белым кружевным воротником.
В середине стола ,уставленного закусками и пирогами,красовался принесенный дедом  неизменный букет из сирени и тюльпанов.
К обеду глава семейства возвращался домой из дома культуры,где чествовали ветеранов, приходили гости, соседи -однополчане. Шумно, с присказками да шутками рассаживались за круглым столом, и начиналось самое интересное для Маришки-разговоры.
 Правда, скоро взрослые спохватывались, что ребенок слышит лишнего,нагружали ее сладостями и выпроваживали гулять.
Послонявшись,  для порядка некоторое время по двору и сложив шоколадные трофеи на лавку под сирень, Маришка возвращалась в дом,где  ее снова загружали вкусностями щедрые гости...
По давней заведенной традиции, Маришка отламывала кусочки от своей шоколадки и старательно раздавала взрослым: вот ее угостили, но и она тоже-угостит! Мама и бабушка  осторожно брали крохотные сладкие квадратики, усиленно благодарили и , по-новой: «Ну, теперь мы тебя угостим».
Маришка , в свою очередь, несла свои квадратные микрогостинцы дальше, к дедушке и его друзьям...
Правда ветераны,как сговорившись, в один голос отказывались. Говорили,что у них на шоколад аллергия. Причем лица у них были такие,как будто им при этом раздали пожевать  самый кислый на земле лимон.  Кто то из фронтовиков тут же находился,хватал со стола печенье, нагружал им Маришку, и снова она шла обходить залитый майским солнцем двор, где сгрузив печенье на заветную скамейку, торопилась к дому-слушать под окнами одну и ту же,знакомую историю,как в какой то загадочной Австрии дедушка и  гости три дня в магазине шоколада «держали оборону», и там не было воды, и не было еды, а только шоколад. И этот самый шоколад ветераны теперь даже видеть не могут...




Из  дремы Марину выдернул настырный звонок закадычной подружки Ленки,и уже через час они сидели в кафешке на набережной. К майским праздникам город захлестнули волны белоснежной черемухи, и пряный аромат разливался повсюду,кружа голову и напоминая детство в деревне у дедушки...
-Ну,как тебе?- Ленка протянула Марине правую руку ладонью вниз: на безымянном пальце красовалось элегантное колечко,-Наконец то мой Ромка «дозрел»!
Счастливая Ленка победно улыбалась.
-Оууу....Какое красивое,-похвалила Марина,-Когда свадьба?
-В сентябре. Пока сезон-надо заработать на свадебное гулянье то.
-Понятно. Так зачем ты меня вытянула то?Я между прочим,отоспаться сегодня думала,а тут твой звонок...
Просто..Со-ску-чи-лась! - по слогам пропела Ленка.


Видимо,счастливые не только часов не наблюдают, но ,к тому же, не обращают внимания на то,во сколько друзья накануне спать легли. А Маринка уснула чуть не под утро. Правда, глядя на сияющую Ленку, сердиться было абсолютно невозможно.
-Ну,хорошо,невеста,-улыбнулась Марина,-гуляем твое колечко!
-Да,мое-гуляем, а твое когда будем? Чего там твой Вадим,не собирается в ювелирный еще?-Ленка забавно склонила голову к плечу,как бы стараясь представить подругу в венчальном платье...
Что вот ей сказать на это? Марина теребила салфетку... Вчерашний тяжкий  вечер вспомнился сам по себе.



***
 С Вадимом они были знакомы уже почти два  года.  Высокая, стройная,  светловолосая Марина и сероглазый красавец Вадим были парой, на которую обращали внимание все вокруг. Когда Вадим заезжал за Мариной в университет на своем безумно дорогом автомобиле немецкого производства, они были вы эпицентре внимания: парни провожали взглядом Марину, про себя жалея, что такая красота мимо идет, девчонки -  не сводили глаз с Вадима.
Неизменно он  придерживал дверцу для Марины, неизменно дарил громадные коробки любимых с детства шоколадных конфет всех мыслимых сортов и марок...
Единственной, кто не был от Вадима без ума, являлась бабушка Марины, Нина Георгиевна. Ей было почти 90 лет, но она была еще крепкой и почти все любила делать по дому сама. Как бывший медицинский работник (они и с дедушкой то познакомились в госпитале, где в конце войны тогдашняя юная Ниночка была медсестрой), внимательно следила за своим самочувствием ( «А как же,- в шутку говорила Нина Георгиевна внучке,- я у тебя одна!») и была очень проницательной. Не нравилось ей, что Вадим так и не пришел за два года ни разу познакомиться в дом, что не звонил Марине,когда та простыла и лежала с температурой,что.. ах,список равнодушных, по мнению, бабушки, деяний можно было бы долго продолжать. Марина слушала бабушкины замечания, внутренне полностью соглашалась с ней, но сердцем тут же придумывая множество оправданий любым промахам Вадима и предпочитая утверждать,что у них- идеальные  отношения.
 Идиллия длилась два года, и вот вчера он пригласил Марину в ресторан.

В полутемном зале мерцали под потолком точечные светильники, на столе между ними тепло горели в хрусталях  две красивые витые свечи и их свет огоньками плясал на стекле нарядных бокалов... Когда Вадим наконец сказал, что собирается поговорить об одном важном деле, Марина и секунды не сомневалась, что разговор пойдет о предстоящей свадьбе...
Да так оно,собственно, и было... Но только не так,как это себе могла представить Марина.

Вадим улыбнулся своей  «фирменной» улыбкой и легко  заговорил о свадьбе, как уже о чем то давно решенном, о чем осталось лишь уточнить дату и мелкие детали. «Свадьбу назначим через пару недель. Я все уладил с этим. У меня повышение: еду в  Мюнхен. Мы уедем туда на пару лет. Ты, мой дорогой филолог, как раз сможешь вдоволь попрактиковаться там:я договорился, тебя берут моим переводчиком. У нас все будет просто великолепно, я тебе гарантирую!»- Вадим с улыбкой поднял свой бокал...
Марина же сидела в растерянности... Нет,дело было не в том,что ее и не спросили о традиционном «согласии составить счастье всей жизни», и даже не в том, что из-за поездки заграницу ей придется оставить аспирантуру...
-Вадим... а ...как же... а как же бабушка?-пролепетала Марина,,силясь собраться с мыслями и вспомнить, не сказал ли  любимый о ней только что, а она- разволновавшись,прослушала.
-Какая бабушка?-голос Вадима обрел металлические нотки. Марина, ты вообще слышала,что я говорил тебе? Мы уедем на два года. Через месяц нас уже тут не будет. Мне нужно работать. И у меня нет ни желания, ни возможностей тратить время на какую то бабушку.
Марина сидела и чувствовала,как тяжело становится дышать...
-То есть...как это на «какую то» бабушку? Вадим! Она-моя, моя бабушка. У нее же никого,кроме меня не осталось...И я  не могу ее вот так вот бросить! И не брошу!!!
На них стали оборачиваться, и Вадим озираясь по сторонам, взял руку Марину и, понизив голос, попросил не привлекать внимания к ним... Потом, он закурил, сбросил пепел в пепельницу и заговорил более мягко:

- Марин... я должен работать, чтоб у тебя всегда было все самое лучшее. Чтобы у нас-, Вадим выделил это « у нас»,-   у нас с тобой было будущее.  Но...я не говорил,что ты должна кого то «бросить».
Думаю. я  вполне смогу подыскать за эту неделю какой нибудь подходящий пансионат, или лечебницу... Ты ведь говорила,что бабушка у тебя уже старая...
-МАРИНА! Марина!,- Вадим попытался поймать ее за локоть...
Да пойми ты, не может быть хорошо всем сразу!-крикнул он ей вслед...




***
Притихшая Ленка потрясенно смотрела на Марину... «Как же ты теперь?»-только и вздохнула она... К набережной подкатил автобус, из которого вышли ветераны и расположились на площадке одного из кафе.
Озорной ветер с ароматом черемухи портил прохожим прически. С площадки соседнего кафе послышались звуки аккордеона. «Смотри!»-Ленка кивнула в сторону ветеранов, которые вальсировали под такие знакомые и любимые мелодии. Марина была рада отвлечься и с удовольствием наблюдала за танцплощадкой.
- А Нина Георгиевна как сегодня?-спросила Ленка.
-Да мы с ней на вечер все запланировали: гости будут вечером.-Марина вздохнула, потом улыбнулась,-Вы с Ромкой-приглашены. Имейте в виду:салют смотрим с нашего балкона!
Ленка улыбнулась в ответ: «Договорились! Тогда Ромка и брата прихватит. А то на баяне кто будет играть?»  Девушки засмеялись,вспомнив пятилетнего Игорька, который в прошлом году на чехле от ( дедушкиного еще!) баяна    пытался ложками наиграть какой то индейский мотив. Из Ленкиной сумки  раздались звуки знаменитой композиции Мендельсона. « О, Ромка! Легок на помине, богатым будет!»-подружка чмокнула Марину в щеку и убежала на встречу с любимым.
На танцплощадке сделали перерыв в танце и у крохотной эстрады появилась фигура с микрофоном. Марина приготовилась слушать песни военных лет... Домой можно было пока не торопиться:бабушка ,не смотря на свои годы, утром ушла в церковь молиться за дедушку.

Рядом с автобусом, на котором приехали ветераны, припарковался черный немецкий автомобиль. Марина не отрываясь смотрела,как Вадим прихватил  громадную коробку конфет из кабины, как закрыл дверцу, как проверил сигнализацию...
Привет!-Вадим улыбнулся как ни в чем ни бывало и протянул ей нарядную упаковку- Надеюсь, ты уже успокоилась и все обдумала.
Он оценивающе посмотрел на Марину и присел напротив. Пододвинул коробку конфет к ней. - Это тебе. Шоколад. Австрийский. Ты такой и  не пробовала!
-Да. Я  все очень хорошо обдумала.
Марина встала, накидывая ремешок сумки на плечо
-За подарок -спасибо, но я не приму. У меня на шоколад...аллергия.