Запад спит и видит

Юрий Шмелев
 Обсуждение стаьи Ивана, бывшего русского. ( см. Предыдущий материал)

     Опять все правильно, каждое слово в строку. Действительно ни кому здесь в Америке Россия не нужна. О ее существовании вспоминают крайне редко, а многие и не знают, что это такое и где находится. А те кто знает, ограничиваются минимумом, например знают одно русское слово: " водка". В своих странствиях по США я остановился на ночлег в RV парке на знаменитой 66 дороге. Рядом, в трех милях, было кафе "Багдад". В надежде перекусить я зашел туда, в кафе было пусто, как и на всей дороге. Мой акцент зразу выдал, что я иностранец. Бармен спросил откуда я и узнав, что из России, радостно воскликнул: "Раша, водка" и нагнувшись, вытащил початую бутылку налил в стакан и предложил мне выпить. Он долго не мог придти в себя от удивления, когда я отказался. Вот и все знание американцами о нас. Телевидение гораздо больше посвящает своего времени прогнозу погоды, чем делам в зарубежном мире, тем более в России.
     Но  это совсем не значит, что никто ничего не знает о России. Кому надо, те знают и знают совсем не плохо. В этом деле, не все так просто или, как  говорил в свое время известный деятель, есть "заковыка". Нельзя путать народ и правящие круги, так помягче я их назову. Простой американец, если он адекватен, конечно не хочет войны с Россией, она ему не нужна, он и так живет хорошо. Правительство  США, я думаю, тоже не хочет этой войны. У него совсем другие задачи. Остаются так называемые ястребы, которые кричат о необходимости прижать Россию, задавить ее. Таких немало, кстати, но погоды они не делают. Они просто своими воплями отрабатывают деньги, которые получают от деятельности военно промышленного комплекса, либо прямо будучи в доле, либо получив их на свою избирательную компанию. Секрета здесь нет, это просто крикуны на трибуне.
     Но я осмелюсь сказать еще более крамольную мысль: война не нужна и самому военно промышленному комплексу. Просто им нужна работа. А заточены они на производство вооружений. Представте себе, завтра никто у них не будет покупать их товар. Послезавтра в Америке начнется революция, бунт, хаос похлеще Великой депрессии. 
     То есть,  можно сказать что никому в Америке война не нужна. Но...!  
      В этом то "Но" все и дело. Сегодняшнее противостояние на руку тем, кто живет военными интересами, но оно совершенно не интересно тем, кто занимается другим, не связанным с войной бизнесом. А таковых людей много и они тоже имеют солидный вес. Этим людям нужна та Россия, с которой можно работать также, как и с другими странами: понятно и предсказуемо. Американскому бизнесу нужна Россия, с которой удобно, выгодно и надежно было бы сотрудничать в области бизнеса. А этого как раз в нынешней России и нет. Кто виноват и почему это так, не будем здесь обсуждать, это другая тема. Просто сейчас мы с вами зафиксируем факт наличия конфликта интересов. Но любой конфликт неизменно  должен быть разрешен. 
      Вот здесь то, как говорится, собака и зарыта. Яблоко раздора хорошо видят все, в том числе и, надеюсь, и российские верха. Может быть даже они хотят как то подстроить хозяйственную систему под эти требования. Видят, хотят, даже знают как, но не могут. Причин масса: от молодости демократии в стране, до надоевшего тирана и диктатора, Путина. Ни то, ни другое не может быть верно по определению. Первое видно, как на ладони: даже малыш не учится ходить задом наперед и несет ложку ко рту. Вот и наша молодая демократия, чтобы поменьше сделать ошибок, могла бы перенимать опыт устоявшихся демократий и последовательно вводить его в обиход своей страны. Зачем сызнова выдумывать велосипед? В мире много хороших законов и правил, по которым живут люди. Так давайте их перенимать. Вторая крайность, касаемая Президента нашего, также не имеет основания. Если бы он, В.В.Путин был  патологическим ненавистником России и ненасытным крохобором, сей медицинский факт был бы обязательно известен широкой общественности. Но нет такого. Мы видим нормального человека. Да, он конечно связан в единое целое со своей командой, по другому и не может быть. Но это совсем не значит, что там все воры и бандиты, поголовно. Значит остается что то другое, что мешает и нашей стране,  и миру. Вот это, что то другое,  нужно найти и преодолеть.
      С помощью оружия этого не найдешь и не исправишь. Ни кто Россию захватывать не будет и большой войной на нас не пойдет. Себе дороже. У Запада остается одно средство: терпеливо ждать когда Россия сама определится в нужном направлении. Ваш посыл о том, что Россия ни кому не нужна, я бы поравил: не нужна такая, как она есть сейчас. А нужна Россия другая, деловой партнер работающий по таким же правилам, как и весь цивилизованный мир. Но об этом знаем только мы с Вами, да еще Прохоров, да еще десяток тысяч интелектуалов, способных мыслить, а Россия то, в целом, этого НЕ ЗНАЕТ! Этим незнанием и пользуются нынешние власти, прежде всего чтобы как можно дольше держатся у кормушки. А народ, привыкший к этому незнанию за предыдущие десятилетия, готов и дальше не знать этого. Вот беда, так уж беда. Миф, который Вы обозначили, как: "Запад спит и видит, как погубить Россию", сожалению существует и не собирается кануть в Лету, покидать свой пост. И здесь уже не до смеха, пришла пора, нужно бить во все колокола.