Два мира одна любовь. глава 6 Реальный мир

Александр Михельман
В понедельник я готовилась к завтрашнему экзамену по русской литературе. Особенно и готовиться-то было нечего, моя голова была напичкана цитатами из всей классики, которую мы проходили в школе. Понятно, что будет что- то из Пушкина или Лермонтова. А если вдруг окажется занудный Базаров, выберу свободную тему. Кроме того, из моей головы не выходила вся эта история с книжкой. Я и сегодня её полистала, но ничего нового и интересного в ней не нашла. Она, как оборотень,  вдруг оказалась вся в непонятных мне письменах, да и зеркало потускнело и покрылось трещинами.


Я рассеянно водила карандашом по бумаге и перед моим мысленным взором возникли Михаил Юрьевич Лермонтов и Григорий Александрович Печорин похожие, как братья близнецы: они гарцевали на вороных конях, за плечами развевались длинный чёрные во-лосы, карие милые глаза пристально вглядывались в неведомую даль... Всё, заучилась...
 

Ещё Саша Чёрный писал в канун экзаменов:
               

Зачем о ней я должен думать вечно?
               
Зачем она близка мне каждый миг?
               
Ведь это, наконец, бесчеловечно!
               
Конечно, мне не до проклятых книг.


- Мама, я ухожу к Нике повторять пройденный материал и останусь у неё ночевать.
 

Ника жила практически одна. Мама её болела сердцем и умерла два года назад. Сестра была замужем и жила отдельно, а папа находился у своей пассии и изредка заявлялся до-мой повоспитывать дочь. Раз в месяц приезжала к ней какая-то двоюродная бабушка из деревни и помогала ей со стиркой и уборкой.  Привозила её свежие продукты и готовила на несколько дней. В остальное время Ника вполне справлялась сама.
   

В большую банку мама налила нам свежесваренного борща, в чуть меньшую положила добрую порцию голубцов.
 

Я взяла с собой школьную форму и белый передник, свою загадочную книгу и отправи-лась к подруге. Оставалась я у неё уже не первый раз и для меня была там и зубная щётка, и ночная сорочка, и смена белья.
   

Мы вместе пообедали, запили всё это вишнёвым компотом, который Никина бабуля сварила накануне и,  усевшись на диване, стали думать, что делать дальше.


- Тебе, Алина, передаётся какой-то сигнал. Похоже, это марсиане или вообще представи-тели  другой галактики, а ты его не можешь уловить...
 

- Ну, какие марсиане и почему именно мне в нашу Соломовку, а не, скажем, в Пулков-скую обсерваторию в Ленинграде? У меня, что в голове ЭВМ*?  Я и астрономией-то не очень увлекаюсь...
 

- Ты в библиотеку заходила по пути?
 

- Заходила... Всё тот же переучёт. Да я уверенна, что Ольга Николаевна знать ничего не знает ни про книгу, ни про дедульку этого марсианина...
 

- Ну, тогда не знаю...
 

- Но я видела, видела юношу, молодого и красивого. Он разговаривал со мной и всё словно хотел что-то сообщить, но не мог... Что ему мешало, что? Книга-то ведь старинная, она из прошлого... значит... значит... и... он... видно из прошлого...
 

- Чудеса... Ты серьёзно во всё это веришь? Слушай, подруга, а ты в него случайно не влюбилась?
 

Я почувствовала, что заливаюсь краской...
 

- Ты... ты... А хоть бы и так... Да он, судя по осанке и по внешнему виду, не иначе как принц королевских кровей. А я? Ника, ну какая из меня принцесса?
 

Ника критически оглядела меня с головы до ног.
 

- Да что в этих принцессах особенного? Девчонки, как девчонки, только не ссутулятся, как ты, и никаких косичек не носят. Вот что! Будем из тебя сейчас принцессу делать.


Она согрела чайник воды и заварила  ромашку. Потом вымыла мне голову и этим настоем прополоскала. Волосы мягкими волнами  рассыпались по шее и плечам. Потом она взяла чёрный карандаш «Живопись 3М» и подвела тоненькую линию по верхнему веку у края ресниц.


Схватив мою форму и белый передник, она в один миг укоротила их понизу на целую ладонь, а потом прострочила на машинке. Заодно, ушила платье и по бокам, а на переднике переставила пуговицу на три сантиметра. Когда это всё было отглажено, она велела:
 

- Примеряй, принцесса!
 

Я в полуобморочном состоянии, натянула на себя  форму, застегнула передник и подо-шла к большому зеркалу в шкафу.
 

Это была не я! Это была другая девушка!  Волосы слегка вились, отсвечивая золотистым блеском, чуть подкрашенные глаза светились  изумрудно-медовым сиянием из-под пуши-стых ресниц. Одежда сидела на мне отлично. Были видны мои стройные ноги, и тонкая талия, и высокая грудь... Я узнала её - это была ОНА – та девушка из зеркала. Когда на следующий день мы заявились в школу, все  мальчишки от первого класса до нашего вы-пускного выстроились по обе стороны коридора в безмолвном почётном карауле, и я прошла, выпрямив спину и подняв вверх голову.


 

* ЭВМ – Электронная вычислительная машина.