Навстречу времени. Глава четвёртая

Рачина Татьяна
Глава четвёртая


25 июля 2006г.
Подготовка к свадьбе была в полном  разгаре, трудностей никаких не возникло по поводу  планированной даты свадьбы, какой день свадьбы  выбрал Сергей Петрович, на такой и записали день регистрации в журнале, на четвёртое августа 2006 года, молодым оставалось только подать заявление. Теперь две семьи были подчинены обозначенному  дню, всё вертелось вокруг дня торжества: заказы, покупки, подарки, приглашения, примерки, фейерверки, свадебные аксессуары, торты, кольца, костюмы, платье, цветы. У Игоря голова шла кругом, Милана постоянно звонила, что-то просила, требовала, рекомендовала, советовала, спрашивала, капризничала, наставляла. Сергей Петрович, видя как Игоря отвлекает вся эта свадебная кутерьма, уже ближе к концу рабочего дня вызвал к себе его и предложил взять отпуск за свой счёт. Игорь постепенно входил в курс дела, в отделе ценных бумаг, куда его первоначально определил Сергей Петрович, он начинал понимать, что от него требовалось, зачем должен следить, кого и что контролировать, за что отвечать, и цифры не казались такими бессмысленными и скучными. Игорь гнал всякую  мысль о призвании, о смысле жизни, он тривиально вкалывал и чувствовал, что он необходим и нужен здесь, получая своеобразное удовольствие, незаметно для себя он превращался в один из винтиков огромной могучей машины по добыванию денег. Игорь попытался отказаться, ссылаясь на то, что середина квартала, много работы, конь не валялся.
- Ничего без тебя разберутся, работали ведь до тебя как-то, пусть сами справляются, а то, я смотрю, ты совсем тут их избалуешь. Давай, давай закругляйся, предавай дела, мне к свадьбе нужен здоровый и красивый жених, а не выжитая мочалка, я всё сказал, иди, собирайся.
Игорь не стал спорить с отцом, ныне его участь такова, всегда подчиняться, да и бесполезно возражать ему, только себе во вред, в отделе кадров написал заявление, кинул заявление у секретаря в папку на подпись, попрощался с коллегами, прихватив папки с отчётами,  и уехал домой.  Дома забрался в отцовскую библиотеку с ноутбуком, попросил матушку, чтобы его никто не беспокоил, и к ужину не звали, пообещав, что завтра он всецело будет принадлежать свадебному водовороту,  открыл прихваченные с собой папки, отключил сотовый телефон, чтоб никто не беспокоил,  и продолжил недоконченную работу. Игорь не заметил, как склонился вечер, он включил настольную лампу, хотелось проверить ещё один отчёт одной группы, он потянулся к папкам и вспомнил, что  в данный момент нужные для него отчёты днём раньше отнесли на контрольную подпись  к отцу, видно его секретарь не вернула их вовремя обратно. У Игоря с детства была выработана черта доводить дело до конца и не оставлять на пол пути, он посмотрел на часы, на часах стрелка приближалась к восьми вечера. Игорь взглянул в окно, машины отца на месте не оказалось. «Значит, он на работе попрошу, чтобы привёз нужные мне бумаги, хочется до конца сложить картинку и спокойно уйти в отпуск»- подумал  Игорь и набрал рабочий номер отца, в трубке монотонно потянулись длинные гудки.  Его сотовый  номер находился в не зоне действия. Игорь спустился в низ, по пути заглянул к матери в комнату, Раиса Михайловна сидела  и смотрела книгу по оформлению подарков.
- Мама, я на работу, документы забыл, скоро вернусь, кое-что доделать надо, потом всё обсудим.
-Не задерживайся, попьем травяной чай на веранде перед сном, поболтаем, уж больно вечер сегодня замечательный, хорошо, я буду ждать тебя.- Раиса Михайловна взглянула с любовью на сына.
-Милая, моя матушка, я тебя люблю. – Игорь нежно обнял, свою мать и поцеловал её в макушку, от неё пахло жасмином. Раиса Михайловна тоже потянулась к Игорю, потрепала его волосы, улыбнулась: « Я тоже тебя люблю, мой родной человечек».
 Когда Игорь подъехал к офису было около девяти часов вечера. В кабинете отца горел свет, отец всегда был трудоголиком, ставил работу на первое место в своей жизни, стремился реализовать себя на профессиональном поприще, уходил в работу с головой, ставил перед собой цели и достигал, во что бы то ни стало, он умел зарабатывать деньги. Двери в офис были открыты, охранник отсутствовал, видно, у него тоже неотложные дела, Игорь поднимался  в лифте и про себя  рассуждал: « На меня говорит,  а сам, что делает, мог давно всё спихнуть на своих многочисленных замов, но нет, он никому доверить не может, документам не даст ход, пока лично сам их не изучит и не проверит, разве так можно работать на износ в наше время». Подойдя к кабинету, Игорь услышал звонкий девичий смех,  прорывающий сквозь громкую музыку, дверь кабинета чуть была приоткрыта. Игорь подошел и осторожно посмотрел, взору Игоря открылась  нелицеприятная картина: совсем юная девушка, она недавно устроилась на фирму к отцу, сидела полуголая на столе, пила прямо из горла шампанское, громко смеялась и мотала ногами, на которые были одеты туфли на высоком каблуке, ярко красного цвета. Отец с умиленной улыбкой на лице, взлохмаченный, с расстегнутой рубашкой, с мотающим галстуком на спине, одной рукой обнимал её за шею, целуя ей обнаженные груди, другой пытался залезть девушке под юбку. Девушка не отстранялась от отца, она, помогая ему, прижимала свободной рукой его голову к своей груди, в то же время продолжала лакать из горла шампанское. Видимо от прикосновения  губ, пьяного отца  девушке становилось щекотно, и она заливалась задорным смехом. На полу валялись пустые бутылки дорогого шампанского, бюстгальтер и блузка девушки. «Как отвратительно, мерзко, подло, как он может» - Игорь, словно сраженный молнией, отпрянул от двери, им овладело чувство неловкости, горечи, недовольства. Игоря затошнило, он забыл  о своих намерениях. «И дёрнуло его сюда приехать».- Возбужденный Игорь быстро сбежал по лестнице,  ошеломлённый охранник с вытаращенными глазами, успел зацепить  Игоря за рукав, когда тот пробегал мимо поста охраны, он гневно, смотря на взволнованного Игоря, заорал: «Как ты сюда попал»?! - Сам, понимая нелепость заданного своего вопроса, всё равно держал Игоря мёртвой хваткой.
- Да,  иди ты!!! - Взвинченный до предела Игорь рванул руку так, что охранник еле как удержался на ногах, он хлопал глазами и более не пытался  преграждать путь Игорю, понимая одно, что недолго осталось ему работать на таком тёпленьком и уютном местечке. Уже в машине, Игорь понемногу стал приходить в себя. Обхватив  руками руль, и опрокинув голову, он продолжительное время сидел в оцепенении, в голове было пусто, сердце билось учащенно. «Как он посмел, зачем, зачем?» - Эта омерзительная цена не   укладывалась в его голове. Взяв себя в руки, Игорь завёл машину и поехал к себе, на съёмную квартиру. Дома успокоившись, позвонил матери, и соврал, что домой не приедет, так как из-за дорожно-транспортного происшествия, на С…шоссе, возникла пробка, и он переночует у себя. Раиса Михайловна не сокрушалась, за долгие годы она привыкла к одиночеству, и не упрекала никого в том, что самой приходится устраивать свой досуг.


28 июля 2006г.
Прошло три дня,   Игорь отца избегал, ему не хотелось смотреть в его глаза, он не ведал, что сделает при встрече с ним. Милана заметила перемены Игоря, но боялась спросить его, понимая, что виной такого настроения она сама. Всё меньше дней оставалось  до свадьбы,   всё  чаще терзали мысли Милану, а правильно ли она поступает, навязывая себя Игорю, и будет ли она счастлива с ним, если сейчас до свадьбы он ходит  понурый. «Что же я делаю, мамочка моя, ведь он меня совсем не любит»- думала она, когда они ходили по свадебным салонам, делая покупки. Милана наблюдала за другими влюблёнными парами,  украдкой смотрела, как они упоенно глядят друг на  друга, смеются, целуются, не капли, не смущаясь посторонних глаз, они, словно, купаются в лучах счастья, не замечая других. А Игорь, ходил следом за ней как робот, с опущенными глазами, не вникая, не советуя, если Милана спросит: ответит невпопад, или просто мотнёт головой в знак согласия. Игорь не был с ней, нет, физически он был рядом, стоял, смотрел, но на лице отсутствующее выражение, словно, он находится в другом измерении, и туда нет входа посторонним. В одном магазине, его приняли за её водителя, даже подшутили, подсказав, что пора  поменять водителя, так как  портит  настроение невесте, Мила не сразу поняла, что это реплика относилась к  Игорю, а Игорь  никак не отреагировал на шутку. После пробега по магазинам Игорь проводил свою невесту до дома, и у  крыльца столкнулся с отцом. Сергей Петрович направлялся к машине, увидев сына, обрадовался,  открыл свои объятия, чтоб обнять, по-отечески потрепать, похлопать по спине,  Игорь резко отстранил отца, чуть не сбив его с ног, отвёл взгляд от Миланы, и шагнул в прохладу общественного коридора. Милана и Сергей Петрович переглянулись.
- Что с ним? – Озадаченный Сергей Петрович посмотрел на растерянную Милу. - Да, что с вами происходит, до свадьбы осталась всего ничего, а вы оба как в ёжики в тумане. Мы тут с твоим отцом разговаривали, будем новый филиал открывать, я думаю, если хочешь, конечно, можно тебе поменять сферу деятельности и работать у нас, с отцом поговори, и повлияй на Игоря, ты его будущая жена, ну, всё пока,  меня работа ждёт.- Сергей Петрович по-отечески поцеловал в щеку Милу и молодо, резвым шагом устремился к машине. Милана вспомнив поступок Игоря, призадумалась - « Игорь винит во всём отца, это же он  вечно толкал его ко мне, что же я делаю»? Милана опять не смогла поговорить с Игорем, её мучила совесть, что она соврала Игорю, что обманом заставляет жениться на себе, а признаться Игорю так и не хватило смелости, Милана боялась гнева отца, так и расстались они с Игорем в тот день, не поговорив по душам. Игорю пришлось заехать в загородный дом к родителям, чтобы отдать, матери ткань и цветы, которые она просила купить для оформления сада. Дома Игоря ждал рассерженный отец, Игоря уже при въезде на территорию владения Зотовых предупредили охранники, видно им тоже от него досталось на орехи. Игорь не стал заходить к матери в комнату, оставил заказы внизу в гостином зале и сразу поднялся в кабинет отца. Игорь не мог держать в себе, то, что он увидел три дня назад в кабинете отца, увиденное его тяготило не давало покоя, это не честно по отношению к его горячо любимой матери, он не сможет молчать, прикрывая отца, которого тоже  по-своему любил, у Игоря разрывалось сердце.
 Отец прямо с порога накинулся на Игоря.
- Это что за поведение, как ты себя ведёшь, почему ты меня компрометируешь перед Миланой, ведёшь себя как мальчишка, посмотри на себя, ты весь оброс, когда ты был последний раз в парикмахерской, ты не забыл у тебя скоро свадьба, мать мне сказала, что ты ходишь подавленным, мне надоело, веди себя подобающе.- Распалялся отец Игоря. Игорь смотрел в окно и  совсем не слушал отца. В окне, в саду, он увидел мать, она разбирала искусственные цветы, рассматривала драпировочную ткань, что купил Игорь, собиралась украшать беседку.
- Отец, ты любишь маму?!
- Что?
-Я тебя спросил: ты любишь маму?- повторил Игорь, продолжая смотреть в окно и наблюдая за своей матерью.
-Да, конечно, люблю, причём здесь это, ты мне зубы не заговаривай.- рассердился Сергей Петрович.
- Отец, я тебя видел с Анжелой, я тогда вернулся в кабинет, мне нужны были материалы по покупке ценных бумаг ООО «Край», теперь я всё знаю про твою работу, и про любовь к  маме говорить здесь совсем неуместно.
- Ах. Вот что тебя волнует, куда смотрел охранник, никому нельзя верить, всех уволю, разгоню их службу к чёртовой матери, совсем обнаглели, работать не умеют, - взревел отец, он ходил по кабинету, точно разъяренный зверь, немного успокоившись, обратился к Игорю, который спокойно продолжал смотреть в окно. Отец подошёл к окну, где увидел свою жену, одетую в рабочий мешковатый комбинезон и клетчатую рубашку, она копошилась в розарии.
- Пойми меня правильно, мама, ну как тебе сказать, она сама отдалилась от меня, и потом перестала следить за собой, ну, ты же мужик, пойми меня, располнела, не пользуется косметикой, ей всё равно, как она выглядит, я ей один раз сделал замечание. Обиделась,   сказала, что ей не перед кем красоваться и вообще перешла спать в другую комнату, сказав, что ей надоели мои вечные придирки. А мне что остаётся делать, а тут приходят такие девушки, глаза горят, ноги длиннющие от ушей, сами лезут, флиртуют, знаки подают, ну, скажи мне на милость, что остаётся делать мне нормальному мужику. У кого голова кругом не пойдёт, им дашь на серьги, они и рады, а я доволен. Никто из настоящих мужиков не пройдёт мимо таких краль. – оправдывался отец перед Игорем.
-Да, пойми, отец, то, что мама стала такой это не оправдывает твоё поведение, будем называть всё настоящими именами - это твоя сексуальная распущенность, разврат, разнузданность, это аморально и омерзительно, должны быть пределы, есть границы, которые нельзя переходить, по отношению к матери, то что ты совершил - предательство.
- Ты меня ещё тут будешь учить, я ведь её не бросил, брак сохранил, она живёт на полном обеспечении. Что ей ещё от меня надо.
- Да признайся самому себе отец тебе так удобно и хорошо. Новая семья – новые трудности и не знаешь, как проявит себя новая пассия, а тут быт налажен, жена под боком, есть свой тыл. Легче сходить на сторону, новые ощущения, приключения, а о маме, зачем думать, она никуда не денется, живёт в своём мирке и пусть дальше живёт.
- Так она сама запёрла себя в четырёх стенах. – возразил Сергей Петрович.
- А. ты пытался с ней поговорить, спросил её, чем она дышит, чего хочет, лучше пустить себя во все тяжкие, теперь я могу предположить, что у меня всё-таки имеется брат, и я не сомневаюсь, что тот  талантливый парень,  и есть мой брат.
- Не мели чушь, про твоего брата, его не существует  и быть не может.  Если хочешь знать я твоей матери стал изменять, когда она сама отвернулась от меня, и быть речи не может, о том, что ты видел брата, ты же сам предположил потом, что это мог быть твой двойник. После того разговора с тобой, когда был ураган, я вспомнил,  меня тоже в своё время случай свёл с  двойником, ну, я его не видел, тогда, но мама видела и разговаривала с ним, она после портрет  его нарисовала по памяти. Я видел тот портрет, человек, смотрящий с портрета,  был похож на меня,- Здесь Сергей Петрович внимательно присмотрелся к Игорю, приподнял его подбородок, прищурился. – Да, и на тебя тоже был похож тот парень, конечно, я плохо помню, двадцать с лишнем лет прошло с тех пор.
- И где этот портрет теперь? И почему ты мне ничего не рассказывал про эту историю.- удивился всплывшему новому факту из жизни отца с матерью.
- Портрет затерялся, а почему не рассказывали, да потому, что  эта история могла показать твою маму не в лучшем свете.- буркнул Сергей Петрович.
- Рассказывай, я хочу всё знать, значит и у вас есть свой скелет в шкафу?
- Да, какой скелет? Просто мама встретила парня очень похожего на меня и теперь , кажется, на тебя, а парень тот, тогда исчез, после того как отговорил твою маму от аборта, и что удивительно, он и меня в срочном порядке вернул в Москву, дозвонившись до меня, я тогда был в отъезде, на Севере, в стройотряде, я не знал, что Рая ждёт ребёнка. Вообще, странная история, мы и тебя назвали Игорем, по совету того парня.
- Мама хотела сделать аборт?!- воскликнул удивлённый Игорь.
- Да твоя мама хотела прервать беременность, и если бы не тот парень, то скорей всего наши дороги с Раей  разошлись, и у меня не было такого прекрасного сына, тебя. Она хотела тогда полностью посвятить себя живописи, но жизнь сама диктует свои правила, тот незнакомец в последнюю минуту остановил её, не знаю какие слова, он нашёл для убеждения твоей мамы, потому что она в молодости была очень своенравным, непредсказуемым человеком. Я её любил, очень.
- А сейчас, значит не любишь?!- Игорь укоризненно посмотрел на отца.
- Нет, почему и сейчас люблю.
- Любишь и лжёшь, изменяешь и бросаешь её в одиночестве, ты перешёл черту отец.- Игорь не мог успокоиться и простить отца, ему казалось, что если он смолчит, то встанет на сторону отца, скрывая его похождения, предаст свою горячо любимую матушку.
- Ты максималист, молодости свойственен максимализм, воспринимать мир в крайностях, пройдёт совсем немного времени,  и ты будешь по другому смотреть на эти вещи.
- Нет, моё мнение не изменится,  предательство во все времена останется предательством, хоть разрисуй его во все краски радуги, здесь другого мнения не должно быть, я не смогу, понимаешь не смогу, уподобляться тебе и лгать матери, ты должен что-то предпринять, или же я не ручаюсь за себя, рано или поздно я расскажу ей и в её будет воле решать, что делать дальше, покрывать я тебя не собираюсь.- отрезал Игорь.
- Ты юнец, у тебя мамкино молоко ещё на губах не обсохло, а рассуждаешь, словно жизнь прожита, бросаешься словами, предательство, да, пожалей, ты её пусть живёт в неведении, она счастлива, зачем тебе это надо, - Сергей Петрович продолжал уговаривать сына, ему не хотелось что бы всё его баловство сплыло на поверхность, он прекрасно понимал чем это ему грозит: разводом и потерей семьи.
- Счастлива говоришь, так почему же она ночами плачет. Дай ей право самой решать, как поступать, как жить.- Игорь упорно стоял на своём и не хотел поддаваться на уговоры отца.
-Так и быть, я подумаю, дай мне слово, что ты не скажешь ей ничего до  свадьбы, я даю слово, что прекращу свои похождения, но мне надо подумать, хорошенько обо всём подумать,  дай мне время.- попросил Сергей Петрович, что делал очень редко, просить было в не его манере.
- Хорошо, до свадьбы я буду молчать, и дам тебе время. – пообещал Игорь, он  направился к выходу, оставив отца одного стоящим у окна в размышлениях.



***

 4 августа 2006 год
В свадебных хлопотах, последние дни до регистрации пробежали быстро, кажется, всё успели, ничего не забыли. Игорь не подозревал, что свадьба отнимет столько времени и сил, ну вот, вроде всё, список исчерпан, он собирался ехать за невестой со свидетелем Григорием, его первой рукой по работе, как услышал, что его зовёт отец. После последнего разговора с отцом Игорь стремился  не попадать ему на глаза, если что-либо надо было передать отцу, он  передавал через третье лицо, или норовил  обходиться без его помощи. Сергей Петрович,  понимая, что в данный момент творится с сыном, старался лишний раз сам  не мозолить ему глаза. Игорь поднялся на третий этаж,  с тяжестью внутри, вошёл в кабинет, отец стоял нарядно одетый около открытого сейфа, который находился за картиной.
- Игорь, после нашего последнего разговора с тобой, - он замолчал,  подбирая нужные слова,-  я много размышлял, я понял,- он опять выдержал паузу, по его выражению лица было видно, что слова ему давались с трудом,- ты не должен так думать обо мне, как сейчас у тебя сложилось мнение, понимаешь время  сейчас такое.
- Отец, при чём здесь время, время не даёт  право на измену и предательство, ты просто пытаешься оправдать и обелить себя.
- Да, что-то я не то говорю, нет, конечно, я безусловно виноват перед вами, перед тобой и мамой, я хочу сказать, - Сергей Петрович опять замолчал, ему было стыдно, что он человек такого положения оправдывается и извиняется перед мальчишкой, но он осознавал, что этот мальчишка прав, и он не может не считаться с его мнением.
- Папа, у меня нет совсем времени, я могу опоздать на церемонию.- Игорь торопил отца, привыкший к тому, что он никогда не опаздывал, и никого не подводил, хотя запас времени был достаточный, он всё равно подгонял  отца.
-Да, конечно, конечно, сейчас, сынок, я хотел сказать, что бы ты сейчас обо мне не думал, знай одно, я люблю тебя и люблю твою мать, это твоё право расскажешь ты или нет, даже если мы расстанемся с твоей мамой, хотя я этого совсем не желаю. Я хочу быть с ней, нас многое с ней связывает, но если всё-таки это случится и мы расстанемся, я всегда буду рядом с вами, помогать вам, жить для вас.- он по-детски, беспомощно посмотрел на Игоря и протянул руку,- Мир?! -  Игорь посмотрел в глаза отца, на которые опять предательски накатились слёзы, и ободряюще улыбнулся протянув руку навстречу. Мир! - ответил озарённый Игорь. После крепкого рукопожатия они обнялись. 
- Я хочу сделать тебе подарок, не сочти это за подкуп, прими, пожалуйста, от всего сердца, как говорится. Я видел как ты переживал из-за своего не состоявшегося проекта, чтобы как- то сгладить твоё чувство потери я хочу компенсировать, возьми,- Сергей Петрович достал из сейфа  банковскую пачку с новыми пятитысячными купюрами, которые только что вошли в обращение, вытащил корешок в банковской упаковке, разорвал, добавил ещё несколько купюр, стянул резинкой и протянул Игорю.- Я прошу не обижай старика, не отказывайся, купишь подарки невесте, маме, если хочешь, потрать, куда душе угодно только не отказывайся.
- Папа, не надо,- Игорю неудобно было принять такой щедрый подарок.
- Я прошу. – Сергей Петрович не стал дожидаться, когда протянет руку сын, он оттопырил  внутренний карман пиджака и кинул туго свёрнутый рулончик с новенькими хрустящими купюрами, а потом спохватился – Всё, всё езжай, а то опоздаешь к невесте, а то она там совсем заждалась такого красавца жениха. Игорь уже повернулся, собираясь бежать, к машинам, где его уже заждались нетерпеливые сопровождающие, как отец опять его окликнул.
- Игорь, я всё забываю тебе передать, ты у меня тогда здесь забыл свою флешку, на, возьми, может быть, ещё пригодиться - и кинул её Игорю, Игорь ловко её поймал и закинул флешь - память туда же во внутренний, глубокий карман пиджака нового сшитого костюма, специально для свадебного торжества.


***

Игорь запрыгнул в белый лимузин, настроение было приподнятое, он почувствовал, что отец осознал в какую ловушку, себя  сам загнал, главное, что он понял и теперь всё в его руках, он сможет вывернуть штурвал и направить судно в верном направлении. От размышлений Игоря отвлек телефон, Игорь вздрогнул, он не сразу понял, что звонит его мобильный телефон, он поменял музыку и по настроению поставил era- Ameno, и  теперь сам пугается и  пугает всех окружающих.
- Что за музыка?- Григорий поморщился.
-Да, я случайно поставил, а сменить забыл, - слукавил Игорь.
На табло высветился номер мамы, она находилась вместе с Миланой, Раиса Михайловна и её новая свидетельница Катя, помогали ей обряжаться в свадебный наряд.  Ирина подруга Миланы в последний момент отказалась от участия в торжестве, Игорь так и не успел познакомился с ней.  «Что там могло случиться?» - Игорь почувствовал что- то неладное.
- Игорь приезжай скорее, я не знаю, что делать, с Миланой что-то происходит, она не совсем здорова.- доносился из трубки взволнованный голос Раисы Михайловны.
- Мама, я тебя не понимаю, как это совсем не здорова,  объясни всё с чувством, с толком,  с расстановкой.- Игорь старался держать себя в руках.
- Не шути со мной, приезжай скорее, это не телефонный разговор.- зашипела Раиса Михайловна в трубке.
Ну, вот, час от часу не легче? Что там могло произойти? Когда лимузин припарковался у дома Миланы, из окна машины Игорь заметил мать, она ожидала у крыльца Игоря, со своим личным водителем здоровяком Владимиром, который везде сопровождал Раису Михайловну и был негласным её охранником.  Игорь вышел из машины с большим букетом белых кал, и направился к подъезду, здесь как обычно ему стали преграждать дорогу гости, требуя выкупа невесты. Владимир по кивку матери ворвался в толпу и силком вытащил Игоря, оставив одного в недоумении Григория. Раиса Михайловна подбежала к Игорю чем-то сильно взволнованная взяла Игоря за руку, словно он сопротивлялся и потащила его к лифту. Пока они поднимались на пятнадцатый этаж, она кратко рассказала о случившемся.
- Я не знаю что с ней, какой-то психоз, больше это нельзя никак назвать, она нуждается в помощи психолога, а может быть и психиатра.
- Расскажи подробнее, я ничего не могу понять, ведь всё было нормально, что случилось.- Игорь был весь в одних догадках, ему в голову ничего не приходило, что могло повлиять на такой исход событий.
- Я пришла, чтобы ей помочь, ведь ты знаешь, мать наряжает невесту, помогает ей, а у неё нет мамы, ты не думай, она сама попросила, чтобы я стала у неё посаженной матерью, я и согласилась, ей и причёску сделали, мастер ушёл, одела платье. Милана присела у зеркала, чтобы я украсила цветами её причёску и тут всё началось. О, батюшки светы, я её такой никогда не видела, она начала, кричать, плакать, рвать платье на себе, прическу всю изуродовала, я её не смогла успокоить, она заперлась сейчас в комнате и сказала не выйдет оттуда,  пока не поговорит с тобой. Всё это ужасно, у меня нет слов, всё это выразить.
- Мама, ты может что-нибудь сказала такое, что её вывело из себя, вспомни.- Игорь внимательно посмотрел на мать.- Вы же болтаете, бог знает о чём, может, чем ненароком задела, она девушка восприимчива ко всему, разве ты не замечала этого при разговоре с ней, припомни, о чём вы говорили с ней в последнее время.
-Да я ничего такого не говорила, Игорь, я сказала – Раиса Михайловна, напряглась, восстанавливая по памяти последние минуты приготовления к выходу невесты - я сказала, да точно, я сказала, как была бы сейчас счастлива и рада за неё мама, увидев её в свадебном наряде.
- А она что?! – Игорь вопрошающе смотрел на мать.
-А она дико закричала: нет, не рада, не рада, а потом случилось, что я тебе только что рассказала.
- А, где отец Милы, почему он не с ней?- воскликнул раздосадованный Игорь.
- Глеб уехал куда-то сказал, что не хочет нам мешать и будет ждать всю свадебную процессию в ЗАГСе, я ему звонила, но он не отвечает, может не слышит, а может, считает не нужным отвечать, ты же знаешь его нрав, бедная девочка росла с таким отцом –деспотом. Пойдём Игорь быстрее, она ждёт тебя одного, надеюсь, сейчас всё разрешится.
 Игорь подошёл к двери комнаты Милы, прислушался, из комнаты доносился сдавленный  плач Милы. Игорь постучался в дверь.
-Мила, открой, это я Игорь, твой жених, пришёл тебя забрать, ничего не бойся, тебя здесь никто не тронет и не обидит, - Игорь сыпал слова, а потом подумал: «Что это я с ней так разговариваю, как с сумасшедшей, ведь  не двинулась она на самом деле». Мила открыла дверь, она стояла вся в слезах, с опухшими красными глазами, с размытой и потёкшей косметикой на лице, изуродованной причёской и  в порванном  свадебном платье, вид её был ужасен,  Игорю на секунду показалось: перед ним предстала  Мёртвая невеста из мультфильма  « Труп невесты».  От такого вида своей невесты Игорь отшатнулся.
- Мила, что с тобой, что случилось?!- Игорь взял себя в руки, сделал шаг навстречу своей невесте, он потрогал её руки, они были холодны, лицо бледное, но правая щека вся зардела, словно кто-то недавно влепил ей смачную пощечину. Она,  перехватив взгляд Игоря, прикрыла её ладонью.- Мила, почему ты молчишь, тебя кто-то ударил?
- Нет, меня никто не ударил, - тихо произнесла Мила.
 «Славу богу, она адекватна»- успокоился Игорь.
- Рассказывай, дорогая, что с тобой произошло?- Игорь усадил Милу на малогабаритный диван, утыканный всевозможными яркими подушечками и мелкими меховыми игрушками: зайчиками, медвежатами, поросятами,  и сам рядом приютился. Милана обняла Игоря и опять горько заплакала, на неё без сострадания нельзя было смотреть.
- Ну, что ты, перестань, перестань, милая - Игорь нежно гладил её по спине. Крикнул матери, чтобы она принесла стакан воды, Раиса Михайловна сама подсуетилась, она выглядывала из-за двери, и в руках она уже держала стакан с водой.  Игорь взял, протянутый матерью стакан  и махнул рукой, жестом прося её удалиться. Кода закончился поток слёз у Милы,  Игорь начал отпаивать её водой, Мила всхлипывала при каждом глотке, но помалу  унималась.
- Вот и славно, сейчас быстренько приведём тебя в порядок и в ЗАГС, машина ждёт внизу.
- Игорь, прости меня, свадьбы не будет.- Мила подняла свои красные воспалённые глаза и посмотрела на Игоря.
- Как не будет?!- воскликнул Игорь, такой поворот дел для него был полной неожиданностью.
-Не будет и всё!!!- крикнула в лицо Мила, такой её Игорь видел впервые. Игорь начинал злиться, что за детский сад развели, то хочет она замуж, то не хочет.
- Успокойся, и скажи мне правду, что произошло.-  Внушительно твёрдо потребовал Игорь.
- Правда, правда, всем, правда, нужна. Я ей тоже правду рассказала, она же моя свидетельница и подруга,  хотела поделиться с ней, а она….- тут опять из глаз полились неукротимые слёзы Милы, они лились нескончаемым потоком. «И откуда они берутся, и так много» - подумал Игорь, ему уже было всё равно, состоится у них свадьба или не состоится, он почувствовал, что за это лето он сильно устал, и вся эта сумятица  ему изрядно уже поднадоела. Мила ревела и сквозь всхлипывания выкрикивала  дрожащим голосом.
- Я пришла к ней,  как к лучшей подруге, всё рассказала, а она отвернулась от меня, сказала, что нельзя семейную жизнь начинать с обмана.  Сказала, что не будет моей свидетельницей, если я не расскажу ничего тебе, а я не могла, она ничего понять не может, это у неё всё просто, а я не могу ослушаться отца, он мне сказал,  я должна выйти замуж за тебя, а она потом со мной перестала разговаривать.-   голос Милы  надрывался , в нём слышался истерично высокий тон.
Игорь пытался понять сбивчивую речь Милы, свидетельница, которая отказалась от Милы -  это Ирина, Игорь вспомнил, что Мила всё время его хотела познакомить с ней, но так и не состоялось их знакомство, Мила не объяснила причину, но теперь, кажется всё проясняется, и что же Мила должна ему сказать.
- Так в чём дело, сейчас поедем, распишемся, потом все утрясём неурядицы.-  Игорь старался поддерживать спокойную беседу, хотя он едва себя сдерживал, чтобы не сорваться, такое поведение накануне свадьбы говорило о лишней избалованности девушки, не имеющей наималейшего понятия о самодисциплине, об эмоциональной сдержанности.
- Нет, ты меня не понимаешь, свадьбы не будет, Раиса Михайловна сейчас сказала, что моя мама была бы рада, но она не была бы рада, правильно говорит Ирина, что нельзя начинать жизнь с обмана.- вскрикнула Милана и опять горько заплакала.
- Какого обмана? Ты меня обманула?!- У Игоря на щеках заходили желваки, ещё немного и он не сможет себя сдерживать.
- Да, обманула, я не беременна, но это отец меня заставил солгать тебе, он знал, что ты благородный и великодушный, и что женишься, поверь, я не хотела, я думала про свой проступок, я поняла свою ошибку, что насильно мил не будешь.
- Зачем ты это сделала?- Игорь резко встал.
- Я люблю тебя, я очень люблю, я думала и ты меня сможешь полюбить, время всё уладит, как говорят, стерпится слюбится, но я вижу это не правда, прости меня если сможешь. Игорю опять стало душно, как в тот день, когда он случайно подслушал откровенный разговор Елены с подругой, он расстегнул пиджак, ослабил галстук, посмотрел на Милу распластавшую на диване, её мишки и зайчики упали на пол, он почему то стал их поднимать, в комнату заглянула недоуменная  Раиса Михайловна.
- Ну что тут у вас?
 Игорь посмотрел на свою матушку и громко произнёс, чтоб все услышали, кто находился на данный момент в квартире.
- Свадьбы не будет, Се ля ви, - и он артистично помахал рукой, якобы прощаясь.
- Что значит, не будет, ты в своем уме, а ресторан, а гости, ты хоть догадываешься, сколько денег бухнули в эту свадьбу.- оторопело тараторила Раиса Михайловна
- А, все вопросы к Глебу, он всё компенсирует.- Игорь демонстративно направился к выходу.
- Э, нет, так не пойдёт, иди, бери невесту и прямиком в ЗАГС, время  есть. - Раиса Михайловна преградила сыну дорогу к выходу.
- Ей богу, как в той рекламе ирисок: время есть-есть меллер. Мать, я тебя что-то не пойму, сначала ты отговариваешь меня от свадьбы, теперь уговариваешь, а если насчет беременности её печёшься, то она мнимая, её нет, пуф,- Игорь выразительно развёл руками в воздухе, - лопнула как мыльный пузырь, так, что я думаю, ты долго ещё  не станешь бабушкой.
 - Ты должен вернуться, после будем разбираться кто беременный, а кто нет.- разозлилась Раиса Михайловна циничным поведением сына.
- Да ничего я никому не должен, вы меня достали оба с отцом, сами сперва разберитесь в своей семейной жизни, в своих отношениях, а потом учите и заставляйте, указывайте мне, что делать, а так я пока сам разберусь, вы оба друг друга стоите, надоели, - и тут Раиса Михайловна ладонью наотмашь ударила по лицу сына. Игорь, как ошпаренный метнулся к входной двери, больше его никто не пытался останавливать.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/30/1498