Как выгодно, так и правильно

Александра Кук
Я ходила в русские (“зарубежные” и “московские”), а также в греческие православные церкви в России, США, Эстонии и Великобритании. Я слушала проповеди, приходила на исповеди, читала “одобренную” литературу, общалась с верующими. Не нашла я такой вещи, как христианская мораль, нормы, ценности.

То тебе говорят "не убий" - а то "очисть руку свою ударом" по морде лица неверного, плюс всякое православное воинство, святые войны, "бог сам миллионами каждый день убивает" и т.д...

То рекут "не зарывай таланты", воспитывай в себе волю - то это все гордыня, от лукавого, "без бога ты ничего не можешь"...

То  "бог любит всех", "Христос пришел ко всем" - то "неправославные не спасутся" (даже те, кто об этом православии никогда не слышал...), "православие или смерть"

То у них "царствие небесное не от мира того" - то будь добра рожать каждый год.

То - бог выше нашего разумения, "пути господни неисповедимы" - то "я точно знаю, что бог с тобой сделает (сейчас о тебе думает)".

То "моли бога обо всем" - а бог благ, все знает, всегда устроит как лучше, может исцелить или дать дар пророчества и без твоей веры или желания. Какой смысл тогда молиться?

То "бог милосерден", "люби врагов" - то "такой-то достоин геены огненной"

Победили в войне - значит с нами бог, проиграли или пострадали от стихийного бедствия - это за наше (ихнее) богоотступничество (удобное объяснение найдется всегда).

То "болезнь тебе для укрепления веры" - то наказание за грехи.

То бьют себя в грудь и кричат "я самый грешный" или "не осуди" - а то судят направо и налево и считают себя вправе говорить, кому как жить, думать и чувствовать, вправе перекраивать других на свой лад.

И т.д.. "Удобную религию придумали"...

Я грешила тем, что говорила "не осуди" - и все церковные люди так поступают, при этом понимая под осуждением все, что им выгодно в данный момент. И заявляя, что а вот это мое мнение - это, на самом деле, вовсе не осуждение. Термин НЕ ОПРЕДЕЛИМЫЙ. Постараюсь так больше не говорить. Каждый свободен иметь свое мнение по любому вопросу и излагать его.

Смотрели мы как-то документальный фильм про Исландию, и там сказали, что исландцы легко приняли христианство, потому, что погрязли в мести и междоусобицах, а Христианство это осуждает. Сразу вспомнились и кровная месть в христианской Италии (Ромео и Джульетта, мафия), и бесконечные дуэли в православной России (Пушкин, Лермонтов) и междоусобицы христианской Европы в целом.

Говоря о классиках, опять же часто говорят - смотрите, все наши звезды культуры - были христиане. А кем еще они, интересно, могли быть, если до 1906 г. православие было единственной гос. религией?

Еще один момент. Не стоит забывать, что для огромного числа христиан, в том числе, священников, все те люди, которые, например, в советское время, жили в любви и согласии, но в гражданском браке - этих людей они так бессовестно и по-фарисейски называют БЛУДНИКАМИ... (см. здесь http://bakushinskaya.livejournal.com/576222.html и комментарии здесь )

Согласно Тертуллиану, в римской империи происходили браки христиан с язычниками. В константиновский период браки христиан с язычниками и иудеями были ЗАПРЕЖЕНЫ государственным законом. Не могу не вспомнить слова Невзорова - пока христиане (так же как и представители других религий)  в меньшинстве - они смиренные и толерантные, как только начинают приближаться к большинству или получают одобрение властей - показывают зубы.