Великий почин

Дмитрий Изаак
«Промедление смерти подобно...»
Из выступлений В. И. Ленина перед опохмеляющимися рабочими.

Фрагмент газеты «Известия» за 1992 год.
«... В. И. Ленин и К0 собрались в доме у своего немецкого соратника W. в Берлине. Как рассказывал сам хозяин, товарищи давно мечтали отметить день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Поистине, мир еще не знает примеров, чтобы столько метких афоризмов было высказано за один вечер. Одним словом, когда все были в сборе, стол уже был уставлен изысканными блюдами, в дверях появился сам вождь.

— Товарищи! — сказал он. — Революция еще не свершилась, но это не беда. Главное, что ваш Ильич с вами. Ленин жил, товарищи, жив и будет жить! — за эти меткие слова он был награжден несмолкающими аплодисментами. Под возбужденные крики коллег Ильич подошел к бронзовой статуе Льва Николаевича Толстого и, увидев в ней свое отражение, причесал мелким гребешком рыжую бородку.

— Толстой как зеркало! Неплохо, неплохо... — впоследствии великий вождь добавит: «как зеркало русской революции», но это будет только через несколько лет. Подойдя к своим друзьям, он взял бутылку армянского коньяка, налил себе небольшую стопочку и, разбавив напиток соком лимона, вновь изрек великую мысль:

— Лучше меньше, да лучше!

Правда, Иосиф Виссарионович пытался возразить ему, наливая полный стакан пшеничной водки, что мол «лучше больше и крепче», но на эти слова никто не обратил внимания, и они впоследствии затеряются в лабиринтах истории...

После второго тоста возбужденный Феликс Эдмундович, горячо любивший своего вождя, произнес:

— Товарищи! Сколько прекрасных законов открыто человечеством, будь то закон Архимеда, Менделеева-Клайперона или Био-Савара-Лапласа. Так почему бы вам, Владимир Ильич, не открыть свой закон, например Маркса-Энгельса-Ленина? Вы не представляете, как бы вы осчастливили свой народ!

И великий вождь, повинуясь воле большинства, изрек:

— Благословляя брак левого эсера и дочери анархиста, нельзя избежать детской болезни левизны.
 
— Ну, это что-то напоминает закон Менделя, — на этот раз пытался возразить уже Плеханов, но и его слова растаяли под вопли изумленных гостей...

Вечеринка была в полном разгаре. И тут Ильич заметил, что Георгий Валентинович Плеханов в который раз отказывается от выпивки.

— Нехорошо, Георгий Валентинович, или вы совсем не уважаете Железного Феликса? К тому же в вашем возрасте уже пора этому научиться! Сосо! — и первого марксиста в России напоили крепким грузинским вином. — Это был тяжелый, но необходимый урок, — сказал тогда Владимир Ильич.

Тут из соседней комнаты вышел именинник.

— Шеф, — сказал он, — там лежат без чувств два анархиста и злостно отлынивают от выпивки, на что великий вождь ответил:

— Первый уже не способен стоять на ногах, второй еще не может встать на ноги. (День рождения праздновали не первый вечер.)

Праздник, можно сказать, удался на славу, если бы не кончился ужасным казусом. В то время как все гости делали «самокрутки» из страничек дневника, великому вождю стало совсем худо. Его подхватили находившиеся рядом Феликс Эдмундович и Иосиф Виссарионович.

— Беда! — сказал Ильич, — социалистическое отечество в опасности! — и добавил — мне совсем плохо...

Примечание. Мы привели отрывки статьи немецкой газеты «Deutsche Zeitung» за 1908 год. Автора статьи Фридриха Вульфа впоследствии никто не видел, а все два миллиона экземпляров газеты были собраны ЧК и уничтожены. Последний номер был найден лишь неделю назад в архивах ЦК.

Специальный корреспондент «Известий» С. М. Иванов».

13 июля, 1992 г., 6, 19 лет.