Сосуд греховный

Александра Кук
Ни для кого не секрет, что именно среди отдельных людей “традиционных” принципов и сообществ, замешанных на религиях, характерно странное отношение к женщинам. Иначе зачем нужно их драпировать с ног до головы, запрещать им водить машины или учиться (как у некоторых мусульман), выдавать их насильно замуж, учить их мирится с побоями со стороны мужей, радоваться сыновьям больше чем дочерям и предоставлять первым гораздо больше свободы - как например у некоторых сикхов. О тяготах жизни женщин из среды последних очень хорошо написано в книге Shame (автор Jasvinder Sanghera). Приведу один показательный случай: беременная, не говорящая по-английски женщина, попала на консультацию к врачу-мужчине и он, не зная о сикcких правилах, прикоснулся к ней, слушая сердцебиение ребенка. Узнав об этом, муж выбросил женщину на улицу, и, только ползая на коленях и умоляя о прощении его и старейшин, она смогла вернутся в свой дом.

Знакомые британские врачи рассказывали мне, что к ним на приемы приходили женщины, приехавшие из мусульманских стран. Этим женщинам не разрешалось самим говорить с незнакомцами (да и языка они не знали) и они объясняли свои женские проблемы врачам через своих детей - мальчиков... Вряд ли насильно можно изменить взгляд на жизнь таких людей - они боятся, что общаться с незнакомцами - грех, что они попадут в ад и т.д. Но их дети (а может и они сами), пожив какое-то время среди местных, поймут что а)жить без таких глупых правил проще и б)те, кто живут без таких правил, не становятся от этого злодеями. Остается только ждать.

Недавно слышала по радио, как две “ученых” мусульманских дамы практически подрались, споря нужно ли по законам их веры прятать лица, или достаточно только прятать волосы...

Как и большинство современных людей я росла и училась с представителями противоположного пола. Я знаю, что девочки нисколько не глупее мальчиков, и ни в коем случае про них нельзя сказать, что они более подвержены каким-то “грехам”. Нормальные мужчины не теряют над собой контроль от вида любой женщины, в платочке или нет. Честно говоря, со времен увлечения мушкетерами в начальной школе, а потом толкиеновскими эльфами, я нахожу длинные красивые волосы у мужчин (нет, только не у священников!) привлекательными - но ничуть не теряю голову от их созерцания... Может, это мужчинам нужно покрывать голову платочками? Всем этим златокудрым батюшкам... Зачем такое неравноправие? И почему религии так озабочены сексуальной стороной нашей жизни? Некому существу, якобы сотворившему весь космос, очень важно, кто, как и когда с кем спит... Не является ли это отображением того, что религия - атавизм тех времен, когда примитивные самцы постоянно боролись за самок?

Я ни в коем случае не из тех, кто считает, что в армии, полиции, пожарных бригадах, политике обязательно должно быть столько же женщин, сколько и мужчин. Зачем такой зоопарк? Вполне возможно, что многие женщины просто не хотят работать в чисто “мужских” сферах деятельности - и флаг им в руки. В конце концов, мужчины же не могут рожать или выкармливать младенцев натуральным образом, а большинство женщин любит посвящать детям хотя бы часть своей жизни... Главное - свобода выбора. Мы разные, но разница эта лежит не на линии хороший-плохой или умный-глупый. Никаких средневековых правил.

Кстати о правилах. Все эти годы я постоянно забывала, что в определенные дни я считаюсь гм... “в нечистоте”... Маленькие дети в доме, все вверх тормашками каждый день, включая иконки на полочках. Я их ставлю на место и... блин! Опять идти к батюшке (абсолютно незнакомому мужчине) и рассказывать ОБ ЭТОМ. Насколько это было для меня унизительно, трудно передать словами. Но ведь в тех книжицах со списками грехов, которыми я пользовалась, всегда значилось “прикасалась к иконам в нечистоте” (почему-то мой крестик от этого нечистым не становился, а странно). То же самое - если в церковь по обычной своей рассеянности придешь не в тот день... А без “сборников грехов” я исповедаться совсем не могла - если бы я разрешила себе судить где грех, а где нет по-своему, от всего священного писания и предания мало бы чего осталось. Почему, если кто-то с кем-то спит, но нет насилия, обид, или вовлечения несовершеннолетних, - это грех? Почему нужно не слушаться врача-профессионала, а слушаться безграмотного священника в вопросах диеты? Как может быть грехом то, с чем ты родился? Ведь это же от бога... И, если на нас лежат грехи Адама и Евы, которых мы сознательно не совершали, какой вообще может быть разговор о справедливости, добре и зле и т.д? Если человек свободен, он отвечает только за то, что он САМ сознательно сделал. Если его начать судить за то, чего он никогда СОЗНАТЕЛЬНО не совершал или о чем он совсем забыл (вспомним также карму), вопрос о свободе отпадает.