Дочери Евы, рёбра Адамовы...

Жанна Марова
 *Герой в порыве страсти подлетает к героине и задирает ей подол.
«Ой, что ты делаешь? Я же теперь бабушка…»
«Но ты ведь не моя бабушка!» - вожделенно убеждает её герой*
         (случайный кадр из фильма)
               

               
«Ты поедешь отдыхать с ребёнком?» - удивились мои дети.
«Ты действительно хочешь ехать с ребёнком?» - переспросили они.

   Странно, они вообще-то, всегда - что думали по поводу моих поездок?
Я езжу за морским воздухом. Ибо обожаю качество во всём! И ребёнок здесь не помеха…

«Сан? О дотэ?» - спросил за ужином официант, улыбаясь белокурому голубоглазому ангелу, сидящему рядом со мной.
    С трудом вспоминая что-либо из английского, я и ляпнула: «Дота от доты».
    Мы с моим ангелом уже завершали трапезу. Впервые оказавшись в таком тесном контакте с малышкой, не достигшей и 4-х, я завалила стол тарелками с «заманчивыми предложениями». Переворошив всё, более руками, чем вилкой, светлоокое дитё остановилось на самой «пачкотной» пище.
- Хочу приветки! – радостно изрекла внучка, тыкнув пальчиками в нечищеных покрасневших чудищ из моря.
    Пришлось чистить.
   Столики к ужину строго закреплялись за клиентами. За соседним официант подобострастно рассаживал немецкую чету, когда поднимались мы. Из-за своего. Уставленного тарелками с креветочной шелухой…
   В брезгливом взгляде немецкой пары на наш стол ясно прочиталось «руссиш швайн». …
Следующим же вечером, при подходе к нашему столику, я узрела уже сидящую немецкую пару (завтракали и обедали здесь на свободных местах) и изобразила доброжелательнейшую из всех своих улыбок.
- Добры-ый вечер! Прия-ятного аппетита! – по-московски растягивала я слова.
    И совсем не надо знать языков чтобы понять: сказали тебе нечто приятное. Они проанкали что-то своё, дойчевское. Но тоже - с самыми радужными улыбками. Я всегда «вредничаю» только так. Дальше они начали гугугать и причмокивать моему ребёнку. То, что эта сказочная дюймовочка может очаровать кого угодно, сомнений не вызывало.
    Но вскоре я начала замечать не двусмысленные взгляды немца в мою сторону. И посадил-то нас официант почти глаза в глаза…
Наверное, показалось. С этой мыслью принялась я искать дальнейший путь к желудку ребёнка. Но абсолютно недвусмысленными «вражеские взгляды» становились, когда его жена уходила за новой тарелкой…
    Вот так – та-ак, - озадаченно думала я, отключаясь от дитятки. Какой интересный ход! Сначала – заклеймить объект второсортностью, а затем начать использовать его в своих интересах.
Впрочем, я не стала «глючить по поводу». Не за тем ехала.

    В эти игры большинство играет всю жизнь. Причём, если некоторые спешат приблизиться к её концу – самому тесному взаимодействию друг с другом, то другим – конец вовсе и не нужен! Представьте – есть такие. И их – не мало. Особенно, среди женщин. Причём, именно те, кому не нужен «конец», особенно сильно ценят сам факт игры. Женщины любят «раскалять» партнёра ради собственного тщеславия, мужчины – для самоутверждения себя, как самца.
Кто побеждает в этих играх?
Не тот, кто умеет глубоко чувствовать и принимает партнёра близко к сердцу, способен на сильную любовь, а главное - привязанность.
    Короче – не я.
Нет, я совсем не против того, что все потомки Адама со смаком перебирают попадающиеся на пути рёбра в поисках себе подходящих. А блестящие, красующиеся рёбрышки всё время цепляются к Адамам на предмет взаимного и надёжного прикрепления. Моногамность - не стезя мужчин. Да, и женщины имеют право делать всё более и более глубокие ходы в такой игре, чтобы понять – твой ли это Адам?
Но, если у человека есть жена?
Здесь. В отеле.

   На следующее утро, когда наевшийся ребёнок выкусывал дыры в блинчиках, а я грустила о своём, о женском, за чашкой кофе, заедая грусть местными финиками, немец-герой нарисовался перед нами,  постучав по столу. Сделав «козу» ребёнку, он застыл передо мной, пронизывая зазывным взглядом.
Возможно, я излишне радостно ему улыбнулась. Не сообразила сразу. Вылезла из глубин своей раковины к лицу, ставшему уже знакомым среди массы чужих людей, и улыбнулась. Перед тем как, сообразила и снова ушла в себя.
Может, я ношу слишком короткие шорты и обтягивающие майки? Да я – на курорте! И, в конце концов, всё это мне просто идёт. Ещё не вечер. Не в сутках, не в моей жизни.
Вероятно, я вообще произвожу легкомысленный вид, хоть и бабушка???
 
    Да, я всегда только в себе ищу ошибки, если мир перед моими глазами начинает терять гармонию.
Поэтому со мной очень удобно жить абсолютно каждому (что ужасно!). А за гармонию обычно плачу я. В том или ином виде (что ещё ужаснее…). И сколько бы психологи не твердили что этот «комплекс вины» следует изживать из себя на корню для успешности в жизни, то я уверенна, что только тропинка совести ведёт к истинной успешности, а иллюзорная Игра – окружающая жизнь.
    Но пора вам, наконец, описать внешность героя.
Высокий (я же люблю – наоборот, в противоположность себе). Атлетически сложённый (а я всю жизнь чувствую и волнение, и покой именно от мужской полноты). Лет 60-ти (хороший мужской возраст).
И если вы в своих критериях со мной диаметрально разошлись, могу только ответить, что у каждой – свой Адам. И не ищите ему ещё рёбер, сходных с вами во вкусах. Они сами найдутся. Когда вы соберётесь провести безоблачный отпуск…
 
   Что ж. Люблю смотреть со стороны на весь спектакль! Такая.
А роль?
Какая выпала, ту и играем.

    Вечером моя малышка вдруг заявила что сядет на мой стул! Когда немец приземлился на своё место и увидел напротив белокурого ангела, он сник. Переживать, конечно, надо было мне (я уже вам рассказывала). Впрочем, эту капризницу ждал свой облом.

- Я не пойду танцевать с этим дядей! – устроила свой концерт она на ярко освещённой и насыщенной заводными музыкальными хитами – танцевальной площадке.
Только вчера я радовалась, что так удачно затянула ребёнка на детскую дискотеку. Ребёнок, оказывается, в «движениях телом» - ни бум-бум. Правда, я всегда подозревала такой изъян в блондинках… Пусть хоть – видимости научится! А тут – такой поворот.
    Хотя ребёнок прав. Вчерашний танцор воплощал телом музыку в жизнь, можно сказать – от Бога. Причём – без глупого самозабвения. Он – дарил! Себя и музыку – чёткими движениями всем вокруг. Мог увлечь данным действом даже убогого калеку! А сегодня программу вёл тот, кто вчера был лишь на подпевках и проходил стадию обучения.
Ничего не поделать. Мир ширится, разрастается. И сейчас в любом деле больше бездарностей, чем истинных мастеров. Зажигать он не умел, танцевал плохо, обаянием не блистал. Танцевальная площадка превратилась в пошлый мирок, где каждый сам искал себе развлечение, не умея его искать. Далеко не всем достаточно лишь классной музыки…
Самое интересное, что большинство детишек и не заметили разницы. Но – не моя.
- Иди! – говорила я, словно впихивала в ребёнка ненавистную манную кашу. – Не стоять же на месте? Что за глупости ты говоришь?
- Какой дядя попался – с тем и танцуй! – ляпнула я очередной перл. И сама замерла от того что сказала.
- Не пойду! – приросла всем весом в мои колени умная девочка.
- Уйдём или будем смотреть? – быстро смирилась я. Скорее – от собственных недоработок.
Мы остались смотреть. Зрелище было отвратным. Не для тех, кто обожает качество во всём.

   Господи!  - как всегда ударилась в размышления я. Когда пошла сплошная множественность мира (плодитесь и размножайтесь), то качество сразу резко и ухудшилось. И если не людей, то уж, взаимосвязью между ними – это точно. Где – та женщина, которая годами, десятилетиями, из жизни в жизнь, наконец, ищет лишь - его? Своего Адама? Да у меня бы у самой до сих пор не только внуков, и детей бы не было. Где те Адамы, которые больше жизни берегут своё ребро? Хотя бы – то, что прикрывает сердце?
      Зачем весь этот маскарад???
      При котором рёбра часто нарастают кому-то – рогами???
      Или - становятся пилами для неподходящих адамов...
   Люди держатся за то, что выпало им. Или – не держатся. И смотреть на это со стороны, а тем более участвовать – смешно. Когда бы не было так больно.
Красиво и благородно смотрятся только 70-80-летние пары. Ровесников! Вот – ради чего стоило терпеть лет 50 попавшегося адама или еву (про счастливчиков, нашедших «своих», мы не говорим. Их слишком мало). И 70-летние пары я видела только у итальянцев и немцев. Ну, итальянцы – понятно. Там законодательство таково, что развестись, не оставшись нищим, может себе позволить только Берлускони. И немцы – держаться друг за друга, хоть и стреляют глазками. А главное – доживают немецкие мужчины! Чтобы – не оставлять своих Ев. Немцы приехали попарно все. Все – в возрасте, все - с ровесницами. Сербы приехали молодыми семьями. С детьми. Полячки, эти развязанные, пропитые и курящие полячки – с мужчинами. Без детей. Русские дети? С мамами и бабушками. Даже – без отцов. А уж русских баб без дедов – всегда пруд пруди. А те, единичные русские женщины, что были и с ребёнком, и с мужем, лучше бы приехали без них. Без последних.

    Вот отрывки пляжных разговоров.
Мужик – мужику, глядя на летающие парашюты: «А давай мы своих жён посадим, и пусть летят – куда глаза глядят?!»
Сцена в море. Ребёнок залезает к маме на плечи для ныряний. «Топчи мамку ногами сынок, топчи!» - азартно голосит «ихний» папа.

    Чесслово. Меня не тянет изучать языки. Желая сохранить хоть толику романтики в душе, мне и русский давно забыть хочется.

   А вот мои «дочери Евы» оказались даже более разборчивыми, чем их родительница. Красавице-дочери, с её настроем только на дом, семью и детей нужно было выходить замуж за богатого. И таковые за ней ухаживали. Очень приятные люди. А она вышла за автослесаря. Ещё и пять лет мучилась от любви, дожидаясь от него предложения. И пусть они теперь долго не смогут вывезти своих детишек к морю. Это – не главное. Она твёрдо верит, что это её Адам. Что закрывает все вопросы.
   Я молча вела малышку за руку по ночному парку после этого развлекательного бреда и гордилась своими девочками.

   Итак, в жизни у ребёнка начались смурные вечера на терпение. С «не тем» дядей танцевать она упорно отказывалась.
В моём же внутреннем мире повеяло романтикой.
   Когда за ужином, как обычно, ребёнок приканчивал тарелку начищенных «приветок», а я уписывала третью вазочку клубники со взбитыми сливками, явилась и наша германская пара. Я сидела на своём обычном месте. Немец отправил в мои глаза такую мелодичную нежность, такое тепло и такую томительную тоску, на какую вообще способны лишь самые выразительные из карих глаз.
    Мне оставалось только упасть взором, выронить ложку и жутко-жутко жалеть, что никогда я больше не наслажусь таким взглядом прямо в сердце. Даже если мой Адам и найдёт когда-нибудь меня, такого взгляда у него не будет. Он не кареглаз.

   Я стала усиленно глядеться в зеркала. Можно ли в меня влюбиться? В конце концов – это самое простое предположение. У меня отличная фигура, тут я и сейчас могу потягаться со всеми мировыми мисс. Но в фигуры не влюбляются. Влюбляются в лица! А своё лицо мне не нравилось никогда. При напряжённости внутреннего мира я, глядя в зеркало, видела совсем не то лицо, какое бы предполагалась для таких извилин и глубин. Не лицо, заготовка только какая-то, - так всегда я думала о себе с ранней молодости. И пряталась в собственные щёки на всех фотографиях. И только в последние годы во мне стало внешне прорезываться то, что давно росло внутри. Короче, ещё лет пять – и я стану красавицей!
Смейтесь, смейтесь! Но если женщина стала красивее, чем лет пятнадцать назад, то можно бы – поключить и логику. И продлить её ещё минимум лет на 15. Мой оптимизм границ не знает. Тем более что я знаю – где его берут. Как и телесную привлекательность, кстати.
Ах, как хорошо делать ночами йогу на просторном балконе с видом на море, пальмы и огромные южные звёзды Туниса!
Держитесь, немцы! Вредничать буду – на полную катушку!

    Вскоре, вокруг нашей пары развернулся целый ажиотаж. Появись мы в ресторане, на пляже или возле бассейна – немецкие бабушки тут же издают возгласы, расцветают улыбками, издали тычут пальцами и бегут с подарками и конфетами к моей дюймовочке. А дедушки… Дедушки в это время выражают такие же восторги мне. Всяческими способами. Конечно, мы были хороши обе. Спору нет.
Но что же происходило? Неужели при таком детолюбии старшее немецкое поколение совсем на занимается собственными внуками? Почему – немцы? Русские, поляки, сербы тоже вытягивали шеи чтобы понять – что происходит? И – не понимали ничего. Дети им свои надоели. А женщин, наверное, и «покрасивше» видали. Да и возраст у них был ещё далёк от мудрости.

   На этой праздничной волне моя кроха всё же решилась танцевать не с тем дядей. Там появился ещё один начинающий и ничего не умеющий аниматор.
- Он похож на твоего папу! – брякнула я (видимо, Африка располагает к глупости)
   И ребёнок пошёл. Она настолько «прилипла» к чужому парню, что он уже не знал – куда её поставить, чтобы совершать хоть какие-то собственные телодвижения.
Господи! Дошло до меня. Как нам всем не хватает энергии противоположного пола прямо с детства! И Фрейд загнул в примитив. Нет, вовсе ни о чём «таком» не думают дети. Но противоположная энергия, видимо, нужна всем! Необходима – как жизнь и воздух! Ведь можно потерять сознание от счастья – просто постояв рядом с объектом притяжения. Отсюда эти бесконечные игры, измены и поиски. Но жизнь в паре продляется. И пожилые люди это хорошо чувствуют.
    И мне этой энергии тоже не хватает. Очень сильно не хватает. Возможно, сильнее, чем многим другим. При моей-то чувствительности…
   Но ушла она с танцев расстроенная, переживала. Словно изменила любимому человеку. И не ходила потом долго.
Так сильна горечь от «не тех дядь».
    Пусть с детства поймёт, что и пустота – лучше горечи…

   Мой же мыслительный поток струился со страшной скоростью. Я никогда не собиралась «замуж за рубеж», считая основным своим богатством собственную душу. А её – трудно понять и говоря на одном языке. За что же уцепился в меня взглядом возрастной иностранец?
   Я вспомнила, как ещё четыре года назад, в Египте, от меня не отлипал итальянский дедушка.
Тогда я отдыхала с мужем. Мой любил читать прессу и выступать перед другими барышнями. А итальянец не отклеивался от меня. А уж на аквааэробике, когда можно было подержаться за мою ручку или плечико в вихре водяных плясок, он всегда умудрялся встать рядом, удвинув остальных. Он мне свои координаты оставлял перед уездом. А я и не удосужилась понять: с женой ли он там отдыхал? У итальянцев всё очень организовано в этом плане. Даже приезжая в отель с супругой, итальянцы всегда имеют свою личную жизнь. И вы никогда не узнаете в том объекте, который сегодня под окрики жены выполняет команды по надуву матрацев и подаче зонтиков, спотыкаясь об детей, вчерашнего кавалера. С которым славно танцевалось лунным вечером под серенады его страстного шепота в ваши уши.
Часто повторяемую фразу этого – я записала на диктофон. Мне её потом перевели. Суть состояла в том, что он восхищался, усиленно и до смерти восхищался!!! (как и всё у итальянцев) … моим благожелательным отношением к собственному мужу!
    Вспомнились слова мамы моего первого супруга при первом знакомстве: «Какие у тебя большие и сильные руки. С такой женой мой сын не пропадёт!»
     Конечно! Пропадали - не со мной.

    Вы поняли – к чему клонится?
   Возраст – к закату, с евро – кризис, поддержек от детей там не ждут, а дом престарелых, даже самый цивилизованный, не всех прельщает.
А тут – стройная и загорелая (что немцы ценят само по себе), целиком и с радостью посвящает себя другому человеку (пусть и внучке). А уж то, что комплекс «собственной вины» не даст ей и рта открыть для противоречий – читается на лице за километр! И никакая «страшная красота» или даже фигура – уже не имеют смысла.
     Дамы! Если вам неймётся замуж за рубеж, и вы относитесь к возрастной категории, не заморачивайтесь тем, как выглядите. В руки – внука, своего или чужого. Если таковые давно с усами ходят, то тогда порадуйте прогулкой в зарубежье постороннего калеку. И вам – зачтётся! Возможно, и в виде наследства в евро.

    Вероятно, я бы строила иначе свою жизнь, если бы с молодости поняла. Мужчинам – не нужен наш внутренний мир и наша душа. И что там думают их рёбра – им не интересно. Можно не только не знать языков, но быть вообще немой. Мы им нужны – чтобы ДЫШАТЬ! И дышать – удобно. Вот и всё. Они двигаются по джунглям жизни и видят то, что можно увидеть и потрогать. И их более интересует – не отстать от других Адамов, чем тратить время на Ев.
Это мы вынуждены с рождения постигать мир чувствами и настроениями, интуицией и предчувствиями. Дыхание – процесс подсознательный…

   Что же – мой герой?
   Он успокоился на внимании к собственной жене. В тот самый миг, когда увидел массу внимания других немцев к нашему столу. Он больше вообще не смотрел в мою сторону!
   Мужчинам не нужна наша популярность и какая-то красота. Возможно, ощущать себя первооткрывателем и собственником им важнее. Будь то – женщина, наука или бизнес. И рёбрам – никогда не понять Адамов. Даже – своих…

   В последний вечер мы всё-таки пошли на праздник детских танцев.
   Вы знаете, наверное, у всего в жизни есть свой срок…
Отвратно танцующий «дядя» стал за это время вполне приличным танцором!
ВЗГЛЯДЫ ЗРИТЕЛЕЙ его обтесали, как вода вытачивает круглую гальку из угловатого щебня.
    Вот! Вот оно!!! – пронзило меня озарение под южным небом!
    Вот – зачем нужен весь маскарад!
Годами и веками могут маяться не те Евы с не теми Адамами. Чтобы кто-то в этом сложном процессе становился красивее, кто-то – добрее, а кто-то – покладистей и мудрее. Соединение со своим – это идеал, а не маята. И – готовы ли мы? И – на земле ли сиё происходит???

АДАМЫ, КОТОРЫЕ ПОРАДОВАЛИ.
1)
- Мадам! – потеснили меня ящичком с инструментами грязноватого вида мужички. После того, как я попросила на рецепции починить наш кондиционер. Если бы я открыла им дверь даже с закрытыми глазами, я бы поняла – пришёл «мужик», который полезет в трубы санузла или в проводку распределителя на предмет – настрелять денег. По запаху. Вернее – по вони. Я вас уверяю, это запах – международный! Или все они курят одни и те же дешёвые папиросы и полощут горло одной и той же жидкостью. Но галантное обращение «мадам» от починяющих мужичков, которые и далее между собой – только на языке дипломатов? Они здорово говорили по-французски! Затем они раздолбили стену номера насквозь в двух местах. При этом начали ругаться друг с другом самым отчаянным образом. Но – тоже! По-французски.
Сейчас я останусь без кондиционера, и придётся менять номер, - перевела я на русский язык их французский мат.
Но они всё починили! И даже сами подмели напоследок пол красивой щёточкой на длинной ручке. Впрочем, после запаха я бы не удивилась уже и венику.
Со своим галантным «мадам» они и покинули дипломатично номер, не взяв и динара.

2)
Я вынырнула  из глубин морской воды. Вся – первозданная, с мокрыми зализанными ото лба волосами. А тут – он. С привлекающей меня комплекцией и серо-голубыми глазами.
- Как вам – море? – спросил он.
Далее, стоя по грудь в воде мы и перебирали словесно моря и океаны, на которых побывали и свои впечатления от них. Он никак не хотел меня отпускать, хоть я и порывалась. Видимо, ему здорово не хватало этой самой энергии, и моя – подходила. При этом – не строил глазок. Я подозреваю, что серо-голубые глаза вообще не способны выражать глубинное – взглядом. Поэтому – жмут на правильную речь.
Он о своей жизни рассказывал всё, не спрашивая ни о чём меня, минут тридцать. Я с удовольствием смотрела на него.
- Вот, я пять лет назад вышел на пенсию, плюнул на всю работу и с тех пор мы и ездили с женой…
На этой фразе я прервала его поток.
- Вам шестьдесят пять? – поразилась я.
Даже те, кто сильно не любит его, тяжелее, чем цифрой в 55 никогда бы его не заклеймили.
Он порадовался моему удивлению и стал рассказывать о здоровом образе жизни, который начал вести. Жалел о тех, бесцельно потраченных годах, когда был директором чего-то там, и все выгодные вопросы приходилось решать только в ресторанах и пьянках. А теперь – даже на пиво не смотрит.
Вот же! Работает оздоровление! – радовалась я. – И - абсолютно мой вариант!
Видимо, он ещё и моржеванием увлекается, - начала уже подпрыгивать я, окончательно замерзая в этом море.
И, пожелав ему всего наилучшего, я заспешила на выход из «совместного моря».
Вослед в меня плескались волны его полнейшего удивления, сожаления и растерянности.
Почему я так поступила? До сих пор не могу объяснить. Может – замёрзла, может - смутило слово «жена», хотя он сказал «ездили», а не «приехал». Возможно – не почувствовала «своей искры». А скорее всего, я переживала, что мой ребёнок уже усеял куличиками весь пляж и не знает что делать дальше…
Но я радуюсь, что есть такие мужчины. Русские!
И что кому-то достанется подарок!
А – себе?


    Мы собирались домой.
Я готовилась мыслями. Сейчас все начнут спрашивать – как я там с ребёнком? Не замучил ли, не заскучала ли сама.
И трудно будет рассказать, что именно в этот раз пришлось думать о мужчинах более чем в остальные.
     И – работа. Ох, эта работа! …
Не знаю, как – у кого, а моя начинается с выхода на Киевской кольцевой. Рядом с вокзалом.
«Розы, розы! Цветы, цветы! Букеты, букеты!» «Недорого!»
«Вам надо?» «Вы не за цветами?»
И если будет от метро до моего здания человек тридцать, все тридцать именно так и будут кричать.
    Наша жизнь – большой рынок. Все мы что-то продаём. И этот, самый примитивный и пошлый вариант, портил мне впечатление не только от жизни и собственной работы, но и от цветов жизни вообще.
«Господи! – часто взмаливалась я к небу, плетясь с тяжеленным портфелем. – Вот хотя бы раз, шла бы передо мною какая-нибудь очень красивая, молодая девушка и хоть бы кто-то из этих зазывал выкрикнул, что он подарит ей этот букет роз просто так, то и я бы, наверное, поверила - счастье на свете есть! Господи!»

    И вот – всё позади. Я выхожу на свой Киевской. В руках портфель, в лице – загар. Делаю глубокий вдох для прохода мимо зазывал.
«Розы, розы! Букеты, букеты!»
И выкрикнув это, один вдруг смотрит на меня внимательнее и меняет текст роли.
- А вам надо дарить! Давайте – подарю вам эти все розы!

   И я вхожу в транс. Не от роз. Я спокойно прошла мимо зазывалы, не обернувшись. Как прошла и мимо встреченных за отпуск мужчин. Словно колобок из сказки, которых пришлось перечитать множество. Я вошла в транс от того, что сбылась мечта. И даже в лучшем варианте, чем я и могла себе позволить.
     Сбылась «мечта идиота».
   Впрочем, я верю, что мои – сбываются.
Почему же – не загадываю более жизненные?

       Вымаливать себе роль?
    Кто увлекается ролями, тот выбирает труд камнетёса.
   А чтобы заблестела доставшаяся роль, следует наслаждаться самим спектаклем.
     И - любить!
Возможно - его создателя...

    А загружают ли руки любимым - тяжелее букета роз?

     Всё сильнее впитывается в нас вода вечности.
   Песком течёт время, обтачивая каменистые углы наших сердец и внешности.
      И счастье будет у каждого!
      Оно было и оно есть.
Вот-вот, ещё несколько шагов этой шлифовки, и – приблизитесь. Точно знаю.
     Лет через пять? Через три?
       А, может - завтра?