Возрождайся!

Выходец Из Арройо
На картинке лицо детского советского журнала-ветерана
Это не "Искорка", это предок.

Внимание! Конкурс!

Данная статья перерабатывалась из сетературной для бумажного издания. Напечатают ли? Если напечатают, потом дам ссылку. Исходный материал тут:
http://www.proza.ru/2012/06/22/4

А конкурс?
 
Найди 10 отличий!
Кто найдёт, пришлёт рецензию с перечнем всех десяти или больше, получит 100 прозобаллов или ещё больше. Возможно перечисление на стихах.ру от Серого Доктора и других моих клонов.
Добро пожаловать, а сотня за мной не заржавеет!

Итак...

С ВОЗРОЖДЕНИЕМ, "ИСКОРКА"!

      Приятная новость: после двадцатилетней паузы снова жив журнал "Искорка"! Возраст позволяет вспомнить многое о советских изданиях. И дух времени оживает...

      Как подарок, вспоминается фильм о мальчишах, снятый в далёкие шестидесятые по гайдаровской сказке. Восторги пионерлагерной малышни, когда тарахтящий трёхколёсный с кузовом мотороллер кинопередвижника въезжал на территорию лагеря, были искренними. Везут "Мальчиша"! Ура! А само кино? Даже первоклашки понимали, что кинобуржуины изображают фашистских захватчиков и флаги да каски у них вполне вражеские, а мальчиши стреляли из пушек-сорокопяток. Любой пацан мигом смекал, что шпион, соблазнявший Плохиша печеньем-вареньем, общался с Главным Буржуином по телевизору, чего точно не могло быть в ранние послереволюционные времена.


      Какая связь с возрождением литературно-художественного детского журнала "Искорка"? Годы те же! Журнал был основан в 1957 году. Политика была везде. Незнайка улетал на Луну презирать капитализм, в журналах "Весёлые картинки" и "Мурзилка" весёлые человечки всем своим клубом время от времени боролись за мир во всём мире и крепили солидарность с зарубежными друзьями, например, с Гурвинеком. На обложках обнимались дети разных народов и всех цветов кожи, а толерантностью никто никого не донимал. Доброту и наивность не надо было путать, идеалист не становился объектом насмешек. В те годы цыганёнок-побирушка не надеялся особо разжалобить, нарядившись в тюбетейку для роли "беженца" из халифатов победивших баев и прочих буржуинов...
      Кое-что влияло на ум. Освоишь буквы, а самые большие на улицах: МИРУ МИР! Слова одинаковые, а смысл разный, и умнеешь не по дням, а по часам, размышляя – отличный дидактический материал, куда ни глянь. Развивала агитация вербально-логический вид мышления? Не без этого...

      "Искорка" с первых номеров больше полувека назад пыталась оставаться чисто литературно-художественным журналом для школьников среднего возраста – старше возраста начальной школы, младше старшеклассников. "Пионер" и "Костёр" – понятно, какой организации органы. А для журнала недетсадовского профиля быть вне политики – достижение.

      Первый номер возродившейся "Искорки" вышел в мае этого года. Журнал является органом Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Ориентирован всё на тот же возраст и номер начинается с краткого изложения истории журнала, рассказа о его авторах.
      О ветеранах... Майский номер не может промолчать на эту тему и материала хватает. Особая тема для ленинградцев и не только. Выделил бы прозу Ю. Степанова "Блокадный пряник". Все три его коротких автобиографических рассказа хороши, но этот особенно взял за живое. Прадедушка моего внука – блокадный ребёнок. Ему в те страшные годы было не больше, чем герою Степанова. Однажды поведал, как с карточками в кулачке бежал в магазин. Выхватили, не добежал за спасительной пайкой. Такая тема...

      Хорошо бы о журнале для младших оповестить старших – ровесников, собирающих чтение для внуков. Малышей, которые сегодня только первые слова говорят, много. А полезного  чтения, прошедшего "нашу экспертизу"? Хочется сделать потомкам подарок и обеспечить  чтением заранее. Стихов в номере хватает и хороших много, даже стихотворные загадки есть. Есть интересные исторические материалы о нашем городе и истории из царских времён. Начало детектива о краже из Эрмитажа, приятные "Уроки внеклассного чтения" М. Тахистовой, добрая сказка Буковского для почемучек. Сказка ощущается, когда замечаешь "очеловечивание" птицы, читаешь её мысли, а сама история будто пришла к нам из ближайшего леса с болотцем на опушке...
      Короче, папомамы и дедобабки, не зевайте! Тираж, к сожалению, ВСЕГО 500 экз. на всю Землю. Мало...

В нашем-то городе журнал в киосках продаётся, а вот вне...
Вот его почта:
spb-iskorka@mail.ru

      Авось кому пригодится. А качество стихов и прозы такое, что рекомендовать не страшно. Детское творчество редакцией приветствуется, обратную связь ценят, от читателей отпихиваться не планируют. Интересно, что сказали бы об "Искорке" сегодняшние тринадцатилетние. Журнал расчитан как раз на этот возраст. Завершает номер "гвоздь"! Эта история про настоящего железного человека не заставит скучать даже взрослых. Возможно, стоило бы делать интернетные выпуски журнала с традиционным литературно-художественным наполнением и традиционным же делением на рубрики, но иного объёма. В те же всегдашние 64 страницы втискиваться бы не понадобилось – интернет безразмерный и весь актуальный материал примет, не лопнет. Да и век-то нынче ХХI уже...

      Кажется, редакционный портфель в ближайшее время распухнет до габаритов цепеллина, а мариновать присылаемое – манера не похвальная. В ежемесячные выпуски "Искорки" на бумаге входило бы только самое настощее "ЛУЧШЕЕ". Тогда на 64 бумажные страницы можно было бы впускать свежепоступившие нетленки (без всяких кавычек!). Отчасти это стало бы постоянным конкурсом для авторов. Награда победителям – выпуск в свет на бумаге. Не думаю, что кто-то всерьёз ждал бы гонораров, но приятно было бы наверняка.

      Есть и проблема! При детальном изучении журнала возникает подозрение, что взрослые писатели и поэты идеализировали читателя. Не столько настоящим живым тинэйджерам, сколько своим фантазиям о свойствах нынешних детей адресованы некоторые тексты. Не хотелось бы видеть в следующих номерах литературную "дедовщину" – разговор умудрённых с малолетками. Есть уверенность, что юная смена проигнорирует поучения и творческий пар опытных литераторов уйдёт в "свисток" – журнал будет назидать в пустоту, а читать его будут только сами очень взрослые авторы и родня, если не успеет вовремя разбежаться.
      Что же делать? Искать авторов, произведениями которых дети заинтересуются и  удовлетворятся (и узнавать об этом от самих детей, а не от взрослых критиков-толкователей!), воздерживаться от увлечения суконно-казёнными темами, найти золотую середину – не заигрывать, рискуя скатиться к панибратству и сюсюканию, не надувать щёки, воображая себя непогрешимыми авторитетами. Кто не знает, что для детей надо писать, как для взрослых, только ещё лучше? Сказать-то легко... Нужна обратная связь, живой разговор со школьниками, нужно точно знать, что интересно им. А про что интересно писать нам... О последнем судить бы скромнее.

      Журнал дочитан. Среди множества изданий он должен обрести своё место. Пусть это место будет заслуженным, пусть дети получат друга и советчика. Пусть лучшие качества укрепятся в детских душах с участием "Искорки". Заклинания не помогут, а трудиться редакция готова.
      В долгую жизнь возродившегося литературно-художественного журнала верится и за успех один из его читателей голосует обеими взрослыми руками. А вы "за"?