На Елку в Антарктиду. сказка для детей

Татьяна Домаренок
– Здравствуйте! – сказал кому-то небольшой самолет, только что прибывший в аэропорт после испытательных полетов.
Новенький самолет был немного взволнован. Сегодня у него должен состояться первый в жизни большой перелет и ни куда-нибудь, а на Южный полюс Земли, в Антарктиду.
– Привет! – отвечал ему другой самолет, стоящий рядом с ним у взлетной полосы. Было видно, что этот самолет не новичок и уже совершил много интересных перелетов.
 – Ты первый раз летишь? – спросил бывалый самолет у новичка.
– Да! – гордо, но немного смущаясь, признался новенький самолет. – Я лечу в Антарктиду! Наверное, повезу полярникам елку. Ведь очень скоро наступит Новый Год, а там, в Антарктиде, я слыхал, очень холодно, и елки не растут.
– Знаю, – отвечал бывалый самолет. – Я много раз перевозил туда большие грузы и даже людей. Сейчас у нас зима, а там лето, и все время светит солнце. Оно не уходит за горизонт. Это время года на Южном полюсе называется полярным днем. Но даже летом в Антарктиде холодно, потому что ее земля укрыта толстым слоем льда и снега. Летом лед и снег начинают таять на солнце, и большие ручьи, похожие на настоящие реки, текут с ледяных гор к морю. Лед откалывается от Антарктиды, и тогда в море плавают айсберги изо льда. А еще ученые полярники обнаружили, что в Антарктиде много озер, которые расположены внутри ее, подо льдом.
– Как интересно! – новенький самолет с восхищением посмотрел на своего соседа. – А ты не знаешь, кто еще живет в Антарктиде, кроме ученых-полярников? Дети там живут?
– Нет, конечно. На этом самом холодном континенте Земли живут и работают только взрослые, детей туда не берут.
– Вот я и подумал, что вон того мальчишку с елкой не возьмут в Антарктиду, он еще совсем мал, – огорчился новенький самолет, показывая на мальчика.
Мальчишка лет шести вместе с мамой стоял недалеко от самолета. В руках у мамы была коробка с тортом, а у мальчика – елка. Наверное, они кого-то поджидали. Потому что, когда к новенькому самолету подошли летчики и стали его готовить к отлету, мама с мальчиком обратились к ним:
– Пожалуйста, передайте полярникам эту елку и торт и поздравьте с наступающим Новым Годом! – попросила мама.
–  А это письмо для моего папы, – сказал мальчик, передав конверт командиру экипажа.
– Мы все сделаем, как вы просите. Не волнуйтесь! – Пообещали пилоты и пошли садиться в самолет.
– До свидания! – прогудел новенький самолет своему другу. – Послезавтра я вернусь!
– До встречи! – отвечал ему бывалый самолет.
– Счастливого пути! – кричали мама с мальчиком и махали пилотам руками на прощанье.
Новенький самолет поднялся в небо  и полетел. Ему совсем не было страшно, потому что им управляли опытные пилоты. Долго продолжался перелет. Самолет нырял то под облака, то летел над ними и все время интересовался у облаков, скоро ли будет Антарктида.
– Не скоро, – отвечали облака. – Под нами еще только Азия.
Проходило время, и самолет снова задавал все тот же вопрос.
– Нет, – отвечали ему встречные облака. – Под нами сейчас Южный океан.
Но вот в небе появились новые облака. Они обдували самолет своим ледяным холодом.
– Вы летите из Антарктиды? – спросил самолет.
– Да! – отвечали холодные облака. – Ты сам скоро долетишь до нее.
И в самом деле, самолет увидел впереди что-то ослепительно белое и яркое. Оно всё сверкало на солнце.
– Прибываем в Антарктиду! – сказал командир экипажа и посадил самолет прямо на ледяную площадку у полярной станции. Хорошо, что для посадки новенький самолет выпустил не шасси, а специальные посадочные лыжи. Он проехал по льду и остановился.
К самолету подбежали полярники. Они выносили из него различные грузы. Это были какие-то коробки с приборами, едой и одеждой. Но, увидев елку и торт, полярники стали похожи на маленьких детей. Они веселились, смеялись и даже прыгали от радости! Ведь очень скоро наступит Новый Год, и впервые на Южном полюсе вместе с ними будет встречать этот праздник зеленая красавица Елка!
Поблагодарив летчиков за новогодние подарки и поздравления с наступающими праздниками, полярники поставили Елку тут же, рядом со своим полярным домом, и стали ее украшать. «А где же письмо?» – подумал самолет. Но когда командир экипажа передал конверт самому высокому полярнику, самолет догадался, что это и есть папа того мальчика. Полярник тут же прочел письмо и улыбнулся. Потом поцеловал конверт. И самолет понял, как любит полярник своего сына и жену...

Новенький самолет не заметил, как уснул. Наверное, он очень устал с дороги. Проснувшись, он увидел необычное зрелище. Около Елки ходили пингвины и рассматривали елочные игрушки. А затем с моря прилетели птицы, похожие на больших чаек. Это были буревестники. Они также как и пингвины, никогда в жизни не видели новогодней Елки.
Самолет осмотрелся. С одной стороны он увидел темную воду – это было море. Вдали плавали ослепительно белые айсберги, а у берега и на берегу виднелись темные фигурки пингвинов и тюленей. С другой стороны от самолета была земля, вернее, не земля, а белый лед и горы изо льда.
– Какая она холодная и необжитая, эта Антарктида! – подумал самолет. – Чтобы здесь жить, нужно быть очень сильным, смелым и выносливым. Я рад, что привез полярникам из дома подарки, а главное – Елку! Теперь и в Антарктиде смогут по-настоящему, как дома, встречать Новый Год!

28.06.12

Аудиосказка театра "Арлекин"
https://www.youtube.com/watch?v=SzzVOGiHdf4

p.s. читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru