Развед-винегрет из правды и лжи

Николай Сологубовский
Американская война в Сирии уже идет!

Развед-винегрет из правды и лжи

Американские разведчики дезинформируют американскую администрацию своими «ощущениями»

«Сирийская оппозиция» остается раздробленной, а вооруженные силы Сирии сохраняют верность правительству Башара Асада. С такими «ощущениями» выступили 26 июня  на   брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Сирии, должностные лица разведывательных ведомств США, попросившие не упоминать их имена в печати.
И что же, по мнению американской разведки, «ощущается» в Сирии?
Армия Сирии по-прежнему лояльна президенту Асаду.
В Сирии идут "бои с переменным успехом". Правительство продолжает исправно выплачивать денежное довольствие военнослужащим.
Вооруженные группировки «оппозиции» рассеяны. Эти силы представляют собой "множество группировок, действующих в своих собственных районах" и «не желающих объединяться» ради действия «единым фронтом».
Внутренний вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся уже около 15 месяцев, способен затянуться. "Обе стороны, кажется, готовятся к продолжительной борьбе. По нашим ощущениям,  режим продолжает верить в то, что в конечном счете способен одержать верх".
Вот тут сделаем паузу. Как вы думаете, разведчик может сказать: «по нашим ощущениям»? Он может сказать, что ему «кажется»? Да, если он не в курсе того, о чем говорит. Когда он не знает, что происходит в реальности. И тогда он начинает сочинять.  И  вместо информации у него  только «ощущения». Которые очень созвучны с «ощущениями» вышестоящих начальников, вплоть до госпожи Клинтон. Которая  каждую свою речь заканчивает теперь фразой: «А Асад должен уйти!»
И вот еще одно такое «ощущение»: «Режим может остаться в перспективе на осадном положении лишь с горсткой сторонников или контролирующим лишь часть страны».
Так, запомнили… А что американская разведка передает об оружии, наемниках и террористах?
Легкое стрелковое вооружение и средства связи властям Сирии продолжает поставлять Иран, сообщили разведчики.
А оппозиции сейчас передается автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и  противотанковые системы. Большинство таких поставок  идет из Саудовской Аравии и Катара. Разведчики постеснялись добавить, что сначала это оружие поставляется в эти страны  - и в огромном количестве -  из… Соединенных Штатов. А уж затем попадает в руки преступников.
Да, что было сказано разведчиками про них?    Про террористов? Про иностранных наемников? Про боевиков Аль-Каиды?
Неужели о них разведчики не в курсе? Конечно, в курсе. Только ведь эта информация  не для брифинга для журналистов, цель которого – сделать винегрет.  Да, винегрет!
Из правды  - армия сохраняет верность Асаду, а «оппозиционеры»– верность арабским деспотиям,  откуда получают оружие.
И  лжи -  «режим   на осадном положении  с горсткой сторонников».

Тогда что разведчики докладывают в Белый дом?
Есть опасение, что в большей части –   только «ощущения».  Так было с развед-анализами про Афганистан -  «нас ждут с объятиями», про Ирак – «в руках Саддама ужасное атомное оружие»…
И что ждет Белый дом  в будущем?
Только новая кровавая авантюра.
А с реальной ситуацией в стране-новой жертве  империалистического разбоя   США столкнутся только тогда, когда  оттуда будут возвращаться  «сыны Америки»  в цинковых гробах.
Хотя, впрочем, американские «ястребы-неоконы» нашли выход: теперь в их войнах воевать будут  частные армии, Аль-Каида, наемники, «мясо»  без имени и фамилии. Как в Сирии!
Американская война против Сирии уже идет, но ведь никто ее американской не называет!

И.М.