29. 06. 1941. Хроника ВОВ. 8-й день войны. Львов

Евгений Петрович Ганин
Фото: 29 июня жители Львова радостно встречают солдат Гитлера.
***********************
Публицистика
**************
29 июня 1941 года. 8-й день войны:
- Закончилась танковое сражение в районе Луцк-Броды-Ровно;
- В Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта сформированы партизанские отряды в составе 268 бойцов для разведовательных и боевых действий в тылу врага;
- Началось массированное наступление немецких и финских войс на мурманском направлении;
- Началась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, продолжавшаяся с 29 июня по 10 октября 1941 г. Операция проводилась войсками Северного фронта, 7-й отдельной армии при содействии сил Северного флота. В рамках данной операции проведены: оборонительные операции на Мурманском, Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, Выборгско-Кексгольмская фронтовая оборонительная операция, оборонительные операции на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях.
- Немецкая армия «Норвегия» перешла в наступление, нанося главный удар на
Мурманском и вспомогательные — на Кандалакшском и Ухтинском направлениях.
***********
Германия:
- Войска группы армий «Север» накапливали силы на захваченных на реке Западная Двина плацдармах. 41-й моторизованный корпус форсировал Двину в районе Крустпилса. На левом фланге группы армий «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. 29 июня советcкие войска оставили город Лиепая.
- Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота и 2-я танковая группа Гудериана соединились восточнее Минска. 2-я танковая группа продолжила наступление на Бобруйск.
***********
СССР:
- Микоян: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда ещё не поступило. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой.
В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование Белорусским военным округом, какая имеется связь. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить её не могли. Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую сказал: «Ленин оставил нам великое наследие, мы, его наследники, все это просрали!». Все были поражены этим высказыванием «хозяина. Наступила зловещая тишина. На этом совещание гланого руководства страны этого трагического дня было закрыто.
***********
СССР. Западный фронт:
- Оборонительная операция на Западной Украине. В районе Дубно продолжались ожесточенные бои. Противник усилил свою группировку новыми соединениями. 11-я танковая дивизия 1-й танковой группы продолжала держать оборону в районе Острог. Советские мехкорпуса, понесшие в боях большие потери, по приказу М. П. Кирпоноса стали выводится из сражения. Часть 8-го механизированного корпуса была окружена в районе Дубно. К исходу 29 июня немцы прорвались к Львову, и советские войска вынуждены были оставить город.
*********************
Совинформбюро:
- 29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от
Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы. На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шяуляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели.
- На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение.
- На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена.
 - Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй  империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню. В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными.
*********
Резюме:
29.06.41 Резюме:
Воспоминания Н.А. Антипенко – на 22.06.1941 заместителя по снабжению
командующего Львовского пограничного округа:
«24 июня 1941 года мы отправили свои семьи на грузовиках в направлении на Киев без указания определенного адреса. Квартиры заперли и дали наказ дворникам следить за порядком, заверив их, что скоро возвратимся. Мы сами этому верили. В тот же день, по приказанию из центра, мы начали отправлять на восток весь железнодорожный порожняк и паровозы.
Я позвонил в Москву своему прямому начальнику генералу Вургафту и попросил его разрешения загружать отходящие вагоны имуществом, находящимся в качестве неприкосновенного запаса на окружном складе, подчиненном мне. Там хранилось 15 тысяч пар кожаных сапог, столько же валенок, шинелей, полушубков; было там и артиллерийское имущество. В ответ я был обруган, и мне пригрозили расстрелом за «панические настроения»
********
Из докладной записки в штаб округа РККА:
- «На второй день войны активизировали свои действия боевые группы ОУН, на улицах началась стрельба. Была повреждена воздушная линия на Тарнополь. Мы выехали устранять повреждения, но два пулемета, установленных в костеле, не давали этого сделать. Только при помощи танка, который направил в наше распоряжение начальник пограничных войск, удалось подавить огневую точку и восстановить связь. Бои становились все более жестокими. ОУНовцы обстреливали территорию Управления НКВД, стреляли по отдельным военным, по частям, размещавшимся на улицах. В некоторых районах Львова еще до вторжения немцев завязались уличные бои. На 3-й или 4-й день сильные бои с задействованием большого количества танков с обеих сторон развернулись между Львовом и Луцком. Обстановка в самом Львове в первые дни войны сложилась крайне напряженная. Противник почти круглосуточно бомбил город, число жертв среди населения росло с каждым днем. Среди военнослужащих были, правда, немногочисленные, жертвы также и от выстрелов из-за угла: активизировалась «пятая колонна» из числа местных шовинистических групп, а также из просочившихся в город немецких диверсантов». Столкновения между оуновским подпольем и войсками Красной Армии во Львове имели место между 24 и 28 июня. Начиная с 24 июня, в разных районах города обстрелу с крыш и окон домов подвергнуты части 8-го механизированного корпуса,который форсированным маршем передислоцировался в район боевых действий. Опорными пунктами, из которых велся огонь оуновцами, были: «Высокий Замок», городские газораспределительные станции, «Лычаковский парк», костелы в центре
Львова и трамвайное депо».
**********
Из отчета КЕ ОУН о событиях во Львове:
-«25 червня в казармі на Клепарові стріляв до большевиків відділ партизанів в силі 5 людей. Нікого не зловлено. 26 червня з дому при вулиці Пєрацького ч. 8 обстрілювали українські партизани колону
червоних панцирних військ. Большевики поставили проти будинку гармату та
зруйнували стріху і другий поверх. Партизани, мабуть, загинули.
24 червня відкритий був по маршируючих большевицьких колонах скорострільний вогонь і то одночасно з кількох пунктів: з Личаківського цвинтаря, з кількох домів по вулиці Курковій та з вежі костьолу Єлисавети. Большевики знищили середину костьолу. Одначе від вівторка до суботи йшов звідти кілька разів вогонь на большевицькі колони» .
***********
Советские войска в ответ вели беспорядочную стрельбу из винтовок, автоматов, пулеметов и танков по подозрительным окнам и чердакам. Бои с повстанцами не прекращались круглосуточно, их вели подразделения Красной армии, милицейские патрули и бойцы 233 полка конвойных войск НКВД. Стремясь уберечь своих солдат от неожиданных обстрелов, военная комендатура Львова издала приказ всем обитателям центральной части города держать закрытыми окна, которые выходят на главные улицы и площади. Также запрещалось появляться возле окон. По всем открытым окнам войска без предупреждения открывали прицельный огонь. По Львову разъезжали грузовые автомобили, заполненные солдатами, которые держали винтовки, нацеленные на окна и чердаки. С 25 июня начались облавы в домах в центре города, при этом расстреливались на месте все подозрительные. Несмотря на такие беспрецедентные мероприятия безопасности, в течение 25-26 июня в 1941 г. в разных районах города продолжали обстреливать как отдельных бойцов, так и подразделения Красной Армии. Особенно интенсивный пулеметный огонь велся из-за стен монастыря «Отцов Василиан». В монастыре было проведено шесть обысков, но боевиков не обнаружили.
**********
Из телеграммы оперативной сводки №7 штаба 13 дивизии Конвойных войск НКВД
сообщали: Полк по приказанию начальника УНКВД из города отходил, но
после вернулся в казармы. В этот же день тюремная администрация и охрана
покинула город. Тюрьма обстреливалась ружейным и пулеметным огнем с
прилегающих зданий. Обстановка во Львове неясна. Во время налётов  начинаетсястрельба в городе из пулеметов, винтовок, револьверов из окон, чердаков, закоулков и главным образом церквей и костелов местными контрреволюционными элементами по передвигающимся войскам и тюрьмам, в тюрьме №1 среди надзора создалась паника, вследствие которой надзор покинул тюрьму. Этой панике поддался и караул во главе с лейтенантом Лещинским в числе 30 человек, без санкции командования отошел в тыл, в село Винники, удалившись от Львова на расстояние 10 км. Из состава караула остался лишь один красноармеецец пулеметчик с ручным пулеметом тов. Терентьев, который и удержал натиск зеков до подхода нового караула и первой роты в целом во главе со лейтенантом тов. Блохиным.
Порядок без единого побега в тюрьме № 1 был установлен составом нового караула и до возвращения надзора тюрьмы, функции последнего осуществлял караул при участии Зам. Нач. УНКВД области ст. лейтенанта Госбезопасности тов. Ступницкий.
**********
Кроме Львова - восстание вспыхнуло в Луцке, Перемышле, Перемышлянах,
Вербах, а также в Самборском, Мостиском, Городоцком, Рудкивском, Бибрском, Жовквивском, Яворивском районах Дрогобычской и Львовской областей. В лесах возле местечка Перемышлян дислоцировался боевой отдел оуновцев, личный состав которого насчитывал 87 хорошо вооруженных и подготовленных бойцов. Националисты имели в своем распоряжении конспиративную базу-лагерь под кодовым названием «Овраг». Нападая на части Красной Армии и войск НКВД, оуновцы в первый день боев убили 35 и взяли в плен 188 военнослужащих. На следующий день оуновцы из лагеря “Овраг” присоединились к немецким частям и начали бои в Перемышлянах, 28 июня захватив райцентр. В лесном массиве вблизи местечка Винники  оперировал отряд бандеровцев, личный состав которого насчитывал до 40 бойцов. Из предварительно подготовленного лагеря они совершали нападения на колонны отступающих советских войск и после кратковременного обстрела красноармейцев из автоматического оружия отходили к лесу, где занимали заблаговременно оборудованные оборонительные позиции.Нападения из Винникивского леса особенно донимали войска, так как осуществлялись на важных рокадных дорогах Львов-Золочев и Львов-Самбор, которые являются соответственно южной и северной границами лесного массива.27 июня  украинские националисты захватили населенные пункты Купновичи, Ляшки, Костильныки и Мокряны Рудковського района Львовской области. К приходу вермахта почти весь район контролировался оуновцами. Сотни молодых людей, которые присоединились к повстанцам, добровольно помогали отделам вермахта и полиции в борьбе с разрозненными группами красноармейцев. До 30 июня 1941 г. повстанческие отряды ОУН своими силами очистили от Красной армии и советской администрации Жовквивський и Бибрский районы Львовской области.Известно, что в Бибрском районе действовали два бандеровских отряда. Один - численностью 54 бойца (со временем к нему присоединилось еще 41), а другой - в составе 18 подпольщиков. Эти отряды совершили вооруженные нападения на части Красной армии и войск НКВД вблизи сел Вильхивци и Ятвяги, а также разоружили 24 красноармейца, 14 милиционеров и 3 служащих внутренних войск.Довольно активно оуновцы действовали на территории пограничного Рава- Русского района Львовской области. В этом регионе, где располагались мощные фортификационные укрепления и дислоцировались значительные силы погранвойск, было сложно оперировать крупными партизанскими отрядами, поэтому повстанцы главное свое внимание сосредоточили на разведке пограничных военных объектов. Националистам удалось получить ценную оперативную информацию, которую немедленно передали наступающим на Рава-Русский укрепрайон немцам».
*******
РККА:
- «К исходу дня 25 июня  в штаб военного округа последовало новое распоряжение из Москвы - немедленно эвакуировать окружной склад. Но было уже поздно, у нас не осталось ни одного вагона: железнодорожники проявили высокую мобильность и успели отправить в тыл один за другим, вероятно, более сотни поездов порожняка. А звонки из Москвы все учащались, но что-либо сделать уже не было никакой возможности. По Льву передвигаться было опасно: из их окон пятиэтажных домов и с чердаков все чаще раздавались выстрелы. По улицам Львова отступали на восток все новые и новые колонны советских войск, уже выдержавших тяжелые бои, отразившиеся и на их экипировке. Начальник военных  складов, погрузив в машины кожаную обувь и летнее обмундирование, вывез все это на перекрестки и начал раздать проходящим войскам. На перекрестках образовались «пробки». В условиях не прекращавшихся налетов авиации противника - это могло стать причиной больших неприятностей,но все обошлось благополучно. Все, что осталось после этого на складах, облили бензином и сожгли. Сгорало драгоценное зимнее обмундирование. Ужасное это было зрелище! Но предлагать солдатам теплые вещи в то время, когда стояла жара, было бессмысленно: и без того они были перегружены оружием и боеприпасами. А ведь можно же было все эвакуировать двумя-тремя днями раньше!
- 30 июня наши войска окончательно оставили Львов. Немало оружия, боеприпасов, горючего, продовольствия, обмундирования оставлено было противнику на глазах наших войск, отходивших с боями и остро нуждавшихся в этом имуществе. Но трудно винить в этом начальников складов. А вдруг война прекратилась бы в тот самый момент, когда они без разрешения свыше раздавали имущество?»
*******
Вывод: «Порою наивность хуже воровства»