Чоботорыл

Козырев Вячеслав Александрович
  
Одним тёплым июльским утром, когда спать уже не хочется, а вставать ещё лениво, сумасшедшая Cорока подняла на ноги всех обитателей леса.
Со скоростью сверхзвукового истребителя она металась из стороны в сторону и пулемётной очередью трещала только одно слово:
- Ужас! Ужас!
Когда что-либо ужасное происходит не с вами, а с кем-то посторонним, это всегда интересно. Минимум опасности и масса впечатлений.
Обгоняя друг друга, звери бросились к Большой поляне.
Действительно, было от чего переполошиться. Перед ними стояло странное, несуразное существо. В воздухе повисло удивлённое молчание. Такого животного в природе ещё никто, никогда и нигде не встречал.
Наконец Волк, главный лесной санитар, не выдержал и спросил:
- Ты кто?
- Чоботорыл, - ответил незнакомец.
- Кто? Кто?
- Чоботорыл.
- Чоботорылов не бывает, - авторитетно заявил Медведь. Поскрёб лапой правый бок и добавил: - Это мираж. Обман зрения.
 "Обман зрения" хлопал густыми ресницами и грустно смотрел по сторонам.
- Он такой страшненький, бедняжка, - всплеснула лапами Зайчиха.
И в самом деле, пришелец был похож... Хотя, на что можно быть похожим с таким именем.
- А он, случайно, не ядовитый? – покрутила носом Лиса, облизнулась и несколько раз обошла вокруг новичка. - Впрочем, этого никто не может знать наверняка.
Волк тут же выразил желание "пострадать за обчество".
- А это мы сейчас проверим. Съем его, и дело с концом. Во избежание возможной заразы. И никаких сопливых философий: - " Бывают или не бывают".
- А он ничего, - задумчиво проговорила Лосиха. - Необычный.
- Дура! - высунулся из кустов Кабан.
Это решило судьбу пришельца. Лось, до этого занятый тем, что с нежностью смотрел на свою подругу, вздрогнул и выставил вперёд мощные рога:
- Кто-то что-то хрюкнул или мне показалось?
В ответ раздался треск ломаемых веток. С Лосём никто не связывался, так как сразу появлялось всё стадо. Могли и затоптать.
На этом дискуссия завершилась. Чоботорыл остался.
   
Жизнь - калейдоскоп и не даёт долго думать об одном и том же, даже если оно ужасное и таинственное. На другой день о новичке забыли. Все обсуждали скандал с Волком. Оказывается, он драл с Овец по три шкуры. А тут ещё Пчёлы пожаловались, что Медведь требовал с них взятку.
- Наконец-то на наших разбойников найдётся управа, - судачили по углам мелкие зверушки.
- Теперь у Волка вырвут клыки, а Медведя посадят на цепь, - со знающим видом добавляли другие.
Но, рыжая Лисица, назначенная судьёй, постановила: Волк потому и занимает такой высокий пост, чтобы лесной народ в порядке держать, и лишние шкуры - это от усердия, с кем не бывает. А Мишку, так того вообще, попросту оклеветали. Он собирался за мёд пчёлам ягод принести, только сказать об этом не успел.
- Это несправедливо, - прошептал Чоботорыл.
- Что? – взвилась Лиса. - Ты, недоразумение. Ты тут никто, и звать никак. В нашем лесу - наши законы, и жить ты должен, как все.
- Я не хочу, как все.
- Угомонись! - закричали звери в один голос. - Есть порядок, приличия. Их нужно соблюдать.
- Ты должен вырыть норку, лучше на три комнаты, - высунулся Хомяк. - Завести себе обстановку, набить кладовую...
- Мне не нужно много комнат, - ответил Чоботорыл. - Мне нравится спать на свежем воздухе.
Хомяк покрутил пальцем у виска и ушёл делать запасы на зиму.
Медведь ничего не сказал. Он попытался сесть на упрямого возмутителя спокойствия, но промахнулся.
Тогда за воспитание этой ошибки природы решил взяться Волк.
- Завтра идём в соседнюю деревню. К баранам.
- Я не хочу разговаривать с баранами, - возразил Чоботорыл.
- Идиот. Мы и не будем с ними разговаривать. Мы их будем есть. Есть мясо.
- Но, я не люблю мясо.
- Вот и правильно, - встряла в разговор Зайчиха. - Мясо вредно. Нужно есть морковку.
- Я не люблю морковку.
- А что?
- Я люблю молоко и конфеты.
- Пусть его пьяный ёжик на путь истинный наставляет, - прорычал Волк и полез в кусты.
- У тебя никогда не будет друзей, и ты зачахнешь в одиночестве, - горестно проговорил Заяц.
- Почему? - застенчиво улыбаясь, ответил Чоботорыл. - У меня есть друг.
- Как? - все разом вытянули шеи. - У этого нескладухи есть друг? Кто?
- Солнечный зайчик.
- Солнечный зайчик не может быть другом, - снисходительно засмеялись вокруг. - Это всё глупости, фантазии.
- Никакие не фантазии, - у Чоботорыла от обиды, что никто не хочет его понять, на глазах выступили слёзы. - Он тёплый и ласковый. Будит меня по утрам и играет со мной днём. Он добрый; просто вы этого не замечаете. – И, развернувшись, Чоботорыл скрылся с чаще леса.
А потом он пропал.
Сорока, пролетая, сообщила, что чудище ушло искать место, где на него не будут показывать пальцем. Врала, белобокая. Разве на Земле есть такие места?
Прошло время. На следующее лето никто уже не мог толком сказать, а был ли вообще этот странный зверь, и все пришли к единому мнению, что Чоботорылов всё-таки не бывает, и лишь Лосиха иногда вспоминала необычное существо, которое пыталось жить так, как оно само хочет.