Евро 2012 - Причины поражения нашей сборной

Анти-Христ
Прошло чуть больше двух лет после Марибора, как наша сборная «отметилась» в очередной раз. Десять дней назад мы были главными фаворитами чемпионата, пять дней назад нам немного не повезло с Польшей, а вчера наши футболисты вернулись домой. Как же так получилось? — Наше поражение обусловлено множеством самых разных причин, как новых, так и старых. Все эти причины переплелись в такой причудливый клубок, что распутать его кажется занятием безнадежным, но я все же попробую это сделать. Я просто перечислю все причины по-порядку, начиная с самых главных.


                Физподготовка:               


Главная ошибка Адвокаата — это конечно плохая физическая готовность нашей сборной. В матчах с Польшей и Греками нам в первую очередь не хватило физики. Как так получилось? — Дело в том, что наша сборная вышла на пик формы в матчах с Италией и Чехией. После матча с итальянцами, наша недалекая пресса ликовала, видя, как легко бегут наши футболисты, но они совершенно не думали о том, что будет дальше.

Невозможно долгое время поддерживать хорошую форму, и при подготовке к чемпионату надо так все рассчитать, чтобы набрать ее не раньше четвертьфинала. Нормальные команды начинают чемпионат не шатко, не валко, и набирают форму постепенно, а мы вышли на свой оптимум за неделю до начала чемпионата. На матч с чехами нас еще хватило, а потом начался неизбежный спад. Как самый высокооплачиваемый тренер рассчитывал подготовительный цикл, чем он думал, может ответить только он, но общаться с нами у него нет никакого желания.

Какой-нибудь легкоатлет, может набирать форму целый год, чтобы выйти на свой максимум, в определенный день, на олимпийских играх и стать чемпионом. Но что с ним будет, если он наберет свой максимум за месяц, до этого самого дня? Любому ясно, что чемпионом ему не бывать. То же самое получилось с нашей сборной. И это целиком заслуга Адвокаата.

Если провести аналогии с прошлым Евро, то тогда Гус тренировал нашу сборную на базе, давая ей серьезные физические нагрузки — в этот раз наша сборная готовилась в отелях, в щадящем режиме. Гус добился, чтобы физподготовкой его сборной занимался выдающийся тренер Раймонд Верхейн, сказав, что если РФС с ним не договорится, то он наймет его на свои собственные деньги. На этот раз Раймонд Верхейн консультировал нашу сборную по телефону. В прошлый раз наши перебегали голландцев, а в этот раз поляки и греки перебегали нас.


                Состав:


Формировать сборную можно двумя путями: или набирать по чуть-чуть игроков из разных клубов, или брать какую-то одну базовую команду, каковой в СССР было киевское Динамо. В нашем чемпионате почти все сильнейшие игроки играют в Зенит, и из-за этого составить сборную клубов просто невозможно. Поэтому, нужно было брать как можно больше игроков Зенита, даже если они чуть хуже слабже конкурентов, потому что у них есть сыгранность. Адвокаат и тут ошибся, взяв с собой слишком мало игроков Зенита.

Сборной явно не хватало Семака и Файззулина. Если к ним прибавить Зырянова, и сравнить этих трех игроков в Зените, то в основе будет Семак, а Зырянов и Файзулин только запасные. Но Адвокаат почему-то взял запасного старичка Зенита, а Семаком с Файзулиным пренебрег. Перед матчем с греками Зырянов заболел, и вместо него пришлось выпускать Глушакова, нового человека в сборной, который не понимал своих партнеров. В результате разладились все игровые связи, и наши постоянно теряли мяч. А если бы в сборной были Семак и Файзулин, то они бы легко заменили Зырянова, и конечно сборная сыграла бы лучше.

Так же непонятно, что в сборной делает Жирков? Ведь как был забит гол? —  Глушаков отдал пас Жиркову, тот догнал мяч, но как-то упустил его за боковую. Пока греки готовились ввести мяч, Жирков мог вернуться на свою позицию защитника, но он это не сделал.   Игнашевич,  стоявший у бровки вместо Жиркова, выбил мяч головой прямо под ноги греку, и остался стоять на месте. За греком вяло бежал Жирков, даже не пытаясь ему помешать, а тот взял и забил гол.

Жирков виноват в пропущенном мяче, в московском матче со Словенией. В Мариборе он на ровном месте заработал красную карточку и оставил нашу сборную вдевятером. Если просмотреть голы, пропущенные нашей сборной, то окажется, что большинство из них пришло с фланга Жиркова. Там слабое место нашей обороны, и соперники этим пользуются. И до тех пор, пока Жирков будет защитником, он и дальше будет привозить нам все новые и новые голы.

А что Жирков представляет собой впереди? На этом евро, он много раз врывался в штрафную соперника, эффектно обыгрывал двух-трех игроков, а после этого отдавал пас в никуда. И какой с этого толк? Он просто терял мяч, и срывал наши атаки. Поэтому, его приглашение в сборную так же является ошибкой Адвокаата. Конечно, в глазах многих наших болельщиков Жирков относится к касте неприкасаемых, но у англичан иное мнение, и они отнесли трансфер Жиркова в тройку худших трансферов года.


                Аршавин:


Настоящий тренер к каждому игроку подходит индивидуально, учитывая его специфические особенности, а не метет всех под одну гребенку. Все знают, что у Аршавина слабая физика. На прошлом Евро, когда он был на четыре года моложе, его хватило только на два матча. Ну не может он играть так часто, поэтому его матч с Польшей был ошибкой — лучше бы Адвокаат дал ему отдохнуть один матч, и глядишь с греками, он бы опять был свеженький. А так, он его просто загнал, и в матчах с Польшей и Чехией от Аршавина не было никакой пользы.

В любом случае — если ты видишь, что игрок не может играть, то его нужно его менять на кого-то другого. Это понимает любой, кроме Адвокаата, который упрямо держал неживого Аршавина, до самого конца.


                Замены:


Оставляя на поле не играющего Аршавина, Адвокаат менял других игроков и тут он тоже ошибся — его замены в матче с Польшей и Грецией, не усилили, а ослабили игру нашей сборной. Главным же его просчетом были замены Кержакова на Павлюченко. Между прочим, сразу после этих замен у нас исчезала атака. То же самое бывает в Зените: когда Спаллетти выпускает Бухарова вместо Кержакова, то атака сразу глохнет. Все это не случайно, потому что по физической готовности, самоотдаче, заряженности и настрою на игру, Кержаков просто нет равных.

Кержаков разгонял атаки нашей сборной, постоянно нагружал и терзал оборону соперников. И пускай у него не получалось забить самому, все равно, за счет его действий появлялись возможности забить у других игроков. А вот когда его убирали, то наша сборная сразу останавливалась. Конечно, Кержакова многие ругают за его промахи, но у него хоть моменты были, а вот у Павлюченко с Погребняком не было и моментов, потому что они стояли, и до них не доходил мяч. Воистину, кто не работает, тот не ошибается.


                Победа над Чехией


Наша первая и последняя победа, так же повлияла на итоговое выступление сборной. Ну нельзя нам так хорошо начинать, потому что плохо кончим. Вот на прошлом Евро все было наоборот, даже счет, и в результате наша сборная дошла до полуфинала. А тут сразу такой убедительный разгром, и даже Павлюченко, выйдя на замену, забил ненужный гол, после чего Адвокаат стал в него верить, а вот когда было нужно, он не забил. Помогла и пресса, превознесшая нас до небес.

Конечно, после этого игроки расслабились и поверили, что они уже вышли из группы с первого места. Тем более что нам не обязательно было выигрывать у Польши, да и с Греками нам устраивала ничья, так зачем стараться? Из-за всего этого, получился недонастрой, который сказался в матчах с Польшей и Грецией.


                Гусев


После вылета нашей сборной, на всех футбольных сайтах стала появляться знакомая фамилия — Гусев. Каждый десятый болельщик считает, что в поражение сборной виноват комментатор первого канала. Ведь действительно, за последние годы, под его аккомпанементы наша сборная позорно проиграла Израилю и Испании, именно он комментировал оба стыковых матча со Словенией, а теперь еще и Греция. Так уж получается, что каждый наш позор комментирует именно Гусев. Так почему бы его не убрать — ведь есть же другие комментаторы? К сожалению, первый канал не желает слышать мнения болельщиков, и для них Гусев гораздо дороже сборной и хорошего настроения целой страны.


                Осень — весна


Сейчас мы перешли на новую систему чемпионата, и это тоже могло сказаться. Если бы наша сборная вышла из группы, то у игроков не было бы никакого времени на отдых. Ведь совсем скоро, уже 15 июля, стартует новый чемпионат. А если бы наша сборная дошла до финала, то в каком бы виде игроки вернулись в свои клубы? Как изможденным футболистам конкурировать с теми, кто отдыхал целый месяц? Ведь проигрывать аутсайдерам никому не хочется. Поэтому, футболисты наверняка держали этот момент в голове, и он так же мог сказаться.


                Лимит


В 2008 году, в интересах сборной ужесточили лимит на легионеров: их на поле стало шесть, вместо семи. Отечественные футболисты тут же подорожали. На западе Глушаков стоит три миллиона, а Локомотив просит за него тридцать. Весь этот абсурд творится именно из-за лимита на легионеров. Российские футболисты получают деньги не за игру, а за паспорт, и из-за этого они перестали играть.

Самый расцвет нашего чемпионата пришелся на 2007 год, после этого начался спад. В еврокубках, мы какое-то время держались за счет старых запасов, но теперь нас оттеснили назад. В прошлом году, по набранным коэффициентам мы оказались на девятом месте, нас обошла даже Бельгия, а о шестом месте мы теперь можем только мечтать. Все это говорит об ослабление нашего футбола в целом, и главная причина этому лимит.

Если кто-то считает, что лимит нужен, то посмотрите на других. В Европе есть две страны, с примерно одинаковым населением — это Португалия и Белоруссия. В Португалии лимита нет, а в Белоруссии на поле могут выходить лишь три легионера. Но разве можно сопоставить силу их чемпионатов и сборных? Конечно нет, потому что не могут таможенные барьеры создать здоровую экономику.

А что наша сборная? Где новые талантливые игроки, которых должен был породить лимит? Их нет, за последние четыре года, в основе сборной появился один Дзагоев, да и тот играет с 2008 года. Новых талантов нет, даже на подходе. Поэтому, сейчас можно точно сказать, что лимит ничуть не помог нашей сборной, а только взвинтил цены на трансферы. А раз так, то лимит нужно отменить, и как знать, может, через несколько лет мы начнем играть как португальцы.


                Итоги


На море принято, что за все отвечает капитан. В футболе подход тот же, и за все отвечает тренер. В целом, работу Адвокаата можно оценить на тройку. С одной стороны, он плохо подготовил сборную к финальному турниру, но с другой стороны, попадание на Евро намного лучше Марибора. Поэтому, оценка три будет справедлива и объективна. Лучшими игроками были Малафеев, Денисов, Дзагоев и отчасти Кержаков.


                Перспективы сборной


Сейчас многие кричат, что сборную надо омолодить, убрать всех старых игроков, нужен российский тренер и т.д.  Но так говорят сейчас, пока мы еще не начали играть в новом отборочном цикле. А вот как проиграет такая сборная пару матчей, как окажемся на третьем месте, то тогда начнут говорить по-другому. Если составить сборную из Глушаковых, Комбаровых, Кокориных, то будет именно так.

К сожалению, наши молодые игроки уступают старикам в классе, среди них нет талантов. Старики могут дать лучший результат, и при невероятном везении, их сборная сможет пробиться через стыки на чемпионат мира, но у них нет будущего. В такой ситуации совершенно непонятно что делать, но наигрывать бездарных игроков на перспективу так же не очень умно.

Не стоит забывать и 2018 год, с нашим домашним чемпионатом мира. Чтобы на нем было кем играть, нам уже сейчас нужны талантливые двадцатилетние игроки, но их нет. Так кем играть? Футбольные академии нам уже не помогут, потому что за шесть лет игроки не успеют вырасти. Придется обходится тем, что есть, поэтому перспективы нашей сборной весьма туманны.

Наш футбол болен, и его надо лечить. Нужно отменить лимит на легионеров, навести порядок на стадионах, сделать нормальные поля, побороть договорные матчи, и еще много чего другого. Если мы не поменяем всю футбольную систему целиком, то об удачных выступлениях можно даже не мечтать.