Капли жизни

Андрей Ворожейкин
В толпе нам всем идти очень тяжело… Разные силы и враждебные желания окружают нас… Но благодать Парцифаля* наполняет наши руки… В избытке льется она сквозь наши пальцы…

Не удержать нам всего… Мы можем не успеть различить сияющие струи богатства древнего Исайи**… Его благая волна льется через руки на землю… Кто подберет эту драгоценную влагу? На кого упадут мелкие брызги?

Домой не успеваем дойти… Изо всей благодати в крепко сжатых руках мы донесем только капли… Но это будут капли любви и радости, капли жизни… От понимания этого становится хорошо…

Толпа выходит на сельскую дорогу… Хутора чередуются полями и рощами… К нам подходят дети, у них в руках капли драгоценной влаги… Один мальчик нам подает чернику, а девочка протягивает пучок пахучей травы… Потом они уходят в поля и рощи… Мы никогда больше не увидим этих детей… От понимания этого становится немного грустно…

Капли жизни… Зачем они нам в этом долгом пути? Но у нас нет ничего другого… Мы не вспомним о благодати Парцифаля, о богатствах древнего Исайи… Мы не узнаем тайну закрытого ими ларца… От понимания этого становится больно…

Но капли жизни по-прежнему имеют свою силу… Мы должны отбросить ложную и праздную надежду, добиться истинного и полного отречения, чтобы они завершили свое благое действие… От понимания этого становится радостно…



*Парцифаль – герой средневековых легенд о Граале, ставший в результате долгого и трудного пути королем братства рыцарей Грааля.
**Исайя – древнееврейский пророк.