22 июня 1941 года. Так начиналась война

Николай Сологубовский
22 июня 1941 года. Так начиналась война
Сборник статей и документов

Статья 1. Граница Советского Союза
Статья 2. Как министр   Третьего Рейха   объявлял  войну СССР
Статья 3. Почему нападение Германии на СССР было названо «вероломным»?
Статья 4. Русский дух
Статья 5. Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы
Статья 6. Мнение русского гражданина. Памятка по 22 июня
Статья 7. Мнение американского гражданина. Русские  лучше всего умеют дружить и воевать.
Статья 8. Вероломный Запад


Статья 1. ГРАНИЦА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 http://www.sologubovskiy.ru/articles/6307/

В это раннее утро 1941г., враг нанес страшный, неожиданный удар по СССР. С первых минут, воины-пограничники первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь советской земли.

В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей.
В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник .
Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным.

Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!

Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Они первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники.
Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 минут.
1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.

3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.

4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда.

4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.

17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых пограничники , отошли со своих рубежей.

Храбро сражались с врагом пограничники 2-й и 8-й застав Чижевского погранотряда.
Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда. 2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня. 4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможность противнику переправиться на восточный берег. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков , 4 орудия и отбито три атаки противника.

В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие.

Пройдя торжественным маршем по всей Европе, фашисты с первых минут столкнулись с невиданным упорством и героизмом бойцов в зеленых фуражках, хотя превосходство немцев в живой силе было 10 – 30 кратным, были привлечены артиллерия, танки, самолеты, но пограничники стояли насмерть.
Бывший командующий немецкой 3-й танковой группой генерал-полковник Г. Гот впоследствии вынужден был признать: «обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживала свои позиции до последнего».
Во многом это связано с отбором и комплектованием пограничных застав.

Комплектование личным составом осуществлялось из всех республик СССР. Младший начальствующий состав и красноармейцы призывались в возрасте 20 лет на 3 года (в морских частях служили 4 года). Кадры начальствующего состава для Пограничных войск готовили десять пограничных училищ (школ), Ленинградское военно-морское училище, Высшая школа НКВД, а так же Военная Академия имени Фрунзе и Военно-политическая академия имени
В. И.Ленина.

Младший начальствующий состав готовился в окружных и отрядных школах МНС, красноармейцы – на временных учебных пунктах при каждом погранотряде или отдельной пограничной части, а морские специалисты обучались в двух учебных пограничных морских отрядах.

В 1939 – 1941 году при укомплектовании пограничных частей и подразделений на западном участке границы, руководство Пограничных войск стремилось назначать на командные должности в пограничных отрядах и комендатурах лиц среднего и старшего начальствующего состава имеющих опыт службы, особенно участников боевых действий на Халхин - голе и на границе с Финляндией. Сложнее было укомплектовывать начальствующим составом пограничные и резервные заставы.

К началу 1941 года количество пограничных застав удвоилось, а пограничные училища не могли сразу обеспечить резко возросшую потребность в среднем начальствующем составе, поэтому осенью 1939 года были организованы курсы ускоренной подготовки командования застав из младшего начальствующего состава и красноармейцев третьего года службы, причем преимущество предоставлялось лицам имеющим боевой опыт. Все это позволило к 1 января 1941 года полностью укомплектовать все пограничные и резервные заставы по штату.

В целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиаэскадрильи.

Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.

Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 – 250 человек), школы младшего начальствующего состава – 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 километров.
Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заста-вы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений.

Её воружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотан-ковых гранат на всю заставу.
Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов – до 600 метров.

На погранзаставе численностью 64 человека находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Её вооружение: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1 – 2 дня оборонительных действий. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон. Транспортным средством были две пароконные повозки.

Поскольку Пограничные войска во время службы постоянно встречали на границе различных нарушителей, в том числе и вооруженных и в составе групп, с которыми часто приходилось вести бой, то степень подготовленности всех категорий пограничников была хорошая, а боеготовность таких подразделений, как пограничная застава и пограничный пост, корабль, была фактически постоянно полная.

В 4 часа по московскому времени 22 июня 1941 года Германская авиация и артиллерия одновременно на всем протяжении государственной границы СССР от Балтийского до Черного морей нанесли массированные огневые удары по военным и промышленным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам и морским портам на территории СССР на глубину 250 – 300 километров от государственной границы. Армады фашистских самолетов сбрасывали бомбы на мирные города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. Пограничные корабли и катера, вместе с другими судами Балтийского и Черноморского Флотов, своим зенитным вооружением вступили в борьбу с вра-жеской авиацией.

В числе объектов, по которым противник наносил огневые удары, были позиции войск прикрытия и места дислокации Красной Армии, а так же военные городки пограничных отрядов и комендатур. В результате артиллерийской под-готовки противника, продолжавшейся на различных участках от одного до полутора часов, подразделения и части войск прикрытия и подразделений погранотрядов понесли потери в живой силе и технике.

Кратковременный, но мощ-ный артиллерийский удар противник нанес по городкам пограничных застав, вследствие чего, все деревянные здания были разрушены или охвачены огнем, в значительной части были разрушены оборонительные сооружения, построенные вблизи городков пограничных застав, появились первые раненые и убитые пограничники.

В ночь на 22 июня немецкие диверсанты повредили почти все линии проводной связи, что нарушило управление пограничными подразделениями и войсками Красной Армии.

Вслед за ударами авиации и артиллерии, германское верховное командование двинуло свои войска вторжения на фронте 1500 километров от Балтийского моря до Карпатских гор, имея в первом эшелоне 14 танковых, 10 механи-зированных и 75 пехотных дивизий общей численностью 1 миллион 900 тысяч военнослужащих оснащенных 2500 танками, 33 тысячами орудий и минометов, при поддержке 1200 бомбардировщиков и 700 истребителей.
К моменту вражеского нападения на государственной границе находились только пограничные заставы и за ними в 3 – 5 километрах – отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны войск, выполнявших задачу оперативного прикрытия, а так же оборонительные сооружения укрепрайонов.

Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в районах, удаленных от назначенных им рубежей развертывания в 8 – 20 километрах, что не позволило им своевременно развернуться в боевой порядок и вынуждало вступать в бой с агрессором разрозненно, по частям, неорганизованно и с большими потерями в личном составе и боевой техники.

Ход боевых действий пограничных застав и их результаты были различными. При анализе действий пограничников обязательно необходимо учитывать конкретные условия, в которых оказалась каждая застава 22 июня 1941 года. Они зависели в значительной степени от состава передовых подразделений противника, атаковавших заставу, а так же от характера местности, по которой проходила граница и направлений действий ударных группировок германской армии.

Так, например, участок государственной границы с Восточной Пруссией проходил по равнине с большим количеством дорог, без речных преград. Именно на этом участке развернулась и наносила удар мощная немецкая группа армий “Север“. А на южном участке советско-германского фронта, где возвышались Карпатские горы и протекали реки Сан, Днестр, Прут, Дунай, действия крупных группировок войск противника были затруднены, а условия для обороны пограничных застав – благоприятные.

Кроме того, если застава размещалась в кирпичном здании, а не в деревянном, то её оборонительные возможности значительно повышались. Необходимо учитывать, что в густонаселенных районах, с хорошо освоенными сельским хозяйством земельными участками, построить взводный опорный пункт для заставы составлял большие организационные сложности, а поэтому приходилось приспособлять для обороны помещения и строить вблизи заставы крытые огневые точки.

В последнюю ночь перед войной пограничные части западных пограничных округов осуществляли усиленную охрану государственной границы. Часть личного состава пограничных застав находилась на участке границы в пограничных нарядах, основной состав во взводных опорных пунктах, несколько пограничников оставались в помещениях застав для их охраны. Личный состав резервных подразделений пограничных комендатур и отрядов находился в помещениях по месту своей постоянной дислокации.
Для командиров и красноармейцев, видевшим сосредоточение вражеских войск, неожиданным было не само нападение, а та мощность и жестокость авиационного налета и ударов артил-лерии, а так же массовость движущейся и стреляющей бронетехники. Среди пограничников паники, суеты и бесцельной стрельбы не было. Случилось то, что ожидали целый месяц. Безусловно, потери были, но не от паники и трусости.

Впереди главных сил каждого немецкого полка двигались ударные группировки силою до взвода с саперами и разведгруппы на бронетранспортерах и мотоциклах с задачами ликвидации пограничных нарядов, захвата мостов, установления мест позиций войск прикрытия Красной Армии, завершения уничтожения пограничных застав.

В целях обеспечения внезапности, эти вражеские подразделения на некоторых участках границы начали выдвижение еще в период артиллерийской и авиациионной подготовки. Для завершения уничтожения личного состава пограничных застав использовались танки, которые находясь на удалении 500 – 600 метров, вели огонь по опорным пунктам застав, оставаясь вне досягаемости вооружения заставы.

Первыми, кто обнаружил переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск, были пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а так же складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия.

На речных пограничных участках передовые подразделения противника стремились захватить мосты. Пограничные наряды для охраны мостов высылались в составе 5 – 10 человек с ручным, а иногда и со станковым пулеметом. В большинстве случаев пограничники препятствовали захвату мостов передовыми группами противника.

Противник привлекал для захвата мостов бронетехнику, осуществлял переправу своих передовых подразделений на лодках и понтонах, окружал и уничтожал пограничников. К сожалению, у пограничников не было возможности подорвать мосты через пограничную реку и они доставались врагу исправными. В боях за удержание мостов на пограничных реках принимал участие и остальной личный состав заставы, наносивший серьёзные потери вражеской пехоте, но бывший бессильным против танков и бронемашин противника.

Так при защите мостов через реку Западный Буг в полном составе погиб личный состав 4, 6, 12 и 14 пограничных застав Владимир-Волынского пограничного отряда. Так же погибли 7 и 9 пограничные заставы Перемышльского пограничного отряда в неравных боях с противником, защищая мосты через реку Сан.

В полосе, где наступали ударные группировки немецко-фашистских войск, передовые подразделения противника по численности и вооружению были более сильными, чем пограничная застава, и, к тому же, имели в своем составе танки и бронетранспортеры. На этих направлениях пограничные заставы могли сдерживать противника лишь до одного – двух часов. Пограничники огнем из пулеметов и винтовок отражал атаку пехоты противника, но вражеские танки, после разрушения оборонительных сооружений огнем из пушек, врывались в опорный пункт заставы и завершали их уничтожение.

В отдельных случаях пограничникам удавалось подбить один танк, но в большинстве случае они были бессильны против бронетехники. В неравной борьбе с врагом личный состав заставы почти весь погибал. Дольше всего держались пограничники, находившиеся в подвалах кирпичных зданий застав, и, продолжая вести бой, погибали, подорванные немецкими фугасами.

Но личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека. Эти бои продолжались в течение 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток.

Например, 13 застава Владимир-Волынского пограничного отряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение одиннадцати суток. Обороне этой заставы способствовали героические действия гарнизонов дотов укрепрайона Красной Армии, которые в период артиллерийской и авиационной подготовки противника подготовились к обороне и встретили его мощным огнем из орудий и пулеметов. В этих дотах командиры и красноармейцы оборонялись многие сутки, а кое-где и больше месяца. Немецкие войска были вынуждены обходить этот район, а, затем, используя ядовитые дымы, огнеметы и взрывчатку уничтожать героические гарнизоны.
Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, вели борьбу с агентурой его разведки, надежно охраняли тылы Фронтов и Армий от нападений диверсантов, уничтожали прорвавшиеся группы и остатки окруженных группировок противника, повсеместно проявляя героизм и чекистскую смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность Советской Родине.

Подводя итоги, необходимо сказать, что 22 июня 1941 года немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях, они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.

Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили “пропавшие без вести”.

Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии и её сателлитов. Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов и в конечном итоги создавали условия для разгрома германских вооруженных сил и освобождения народов СССР и Европы от фашизма.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Вот всего несколько эпизодов боев в тот первый день войны и имена героев:

Платон Михайлович Кубов

Название маленького литовскою села Кибартай стало широко известно многим советским людям в первый же день Великой Отечественной — рядом располагалась пограничная застава, самоотверженно вступившая в неравную схватку с превосходящим противником.

В ту памятную ночь на заставе никто не спал. Пограничные наряды то и дело докладывали о появлении, вблизи границы гитлеровских войск. С первыми разрывами вражеских снарядов бойцы заняли круговую оборону, а начальник заставы лейтенант Кубов с небольшой группой пограничников выехал к месту разгоревшейся перестрелки. Три колонны гитлеровцев направлялись к заставе. Если он со своей группой примет бой здесь, постарается насколько можно задержать противника, на заставе успеют хорошо подготовиться к встрече с захватчиками...

Горстка бойцов под командованием 27-летнего лейтенанта Платона Кубова, тщательно замаскировавшись, несколько часов отражала атаки врага. Один за другим погибли все бойцы, но Кубов продолжал вести огонь из пулемета. Кончились патроны. Тогда лейтенант вскочил на коня и помчался на заставу.

Маленький гарнизон стал одной из многочисленных застав-крепостей, преградивших, пусть лишь на часы, путь врагу. Пограничники заставы сражались до последнего патрона, до последней гранаты...

Вечером к дымившимся руинам пограничной заставы пришли местные жители. Среди груды убитых вражеских солдат они отыскали изуродованные тела пограничников и похоронили их в братской могиле.

Несколько лет назад прах героев-кубовцев перенесли на территорию вновь отстроенной заставы, которой 17 августа 1963 года присвоено имя П. М. Кубова, коммуниста, уроженца села Революционное Курской области.

Алексей Васильевич Лопатин

Ранним утром 22 июня 1941 года во дворе 13-й заставы Владимира-Волынского пограничного отряда прогремели взрывы снарядов. А потом над заставой полетели самолеты с фашистской свастикой. Война! Для 25-летнего Алексея Лопатина, уроженца села Дюкова Ивановской области, она началась буквально с первой минуты. Лейтенант, за два года до этого окончивший военное училище, командовал заставой.

Гитлеровцы надеялись с ходу смять маленькое подразделение. Но просчитались. Лопатин организовал крепкую оборону. Посланная к мосту через Буг группа больше часа не давала врагу форсировать реку. Герои погибли все до одного. Оборону у заставы фашисты атаковали более суток, так и не сумев сломить сопротивление советских воинов. Тогда враги окружили заставу, решив, что пограничники сдадутся сами. Но пулеметы по-прежнему мешали продвижению гитлеровских колонн. На второй день была рассеяна рота эсэсовцев, брошенная на маленький гарнизон. На третий день фашисты послали к заставе свежую часть с артиллерией. К этому времени Лопатин укрыл своих бойцов и семьи комсостава в надежном подвале казармы и продолжал бой.

26 июня гитлеровские орудия обрушили на наземную часть казармы огонь. Однако новые атаки фашистов снова были отбиты. 27 июня на заставу посыпались термитные снаряды. Эсэсовцы рассчитывали огнем и дымом заставить советских бойцов выйти из подвала. Но опять волна гитлеровцев откатилась назад, встреченная меткими выстрелами лопатинцев. 29 июня из-под развалин были отправлены женщины и дети, а пограничники, в том числе и раненые, остались драться до конца.

И еще трое суток продолжался бой, до тех пор, пока под шквальным огнем артиллерии не обрушились руины казармы...

Звания Героя Советского Союза удостоила Родина отважного воина, кандидата в члены партии Алексея Васильевича Лопатина. Имя его 20 февраля 1954 года присвоено одной из застав на западной границе страны.

Федор Васильевич Морин

Береза у третьего блокгауза стояла, как раненый солдат с костылем, опираясь на повисший сук, перебитый осколком снаряда. Земля дрожала вокруг, черный дым стлался над руинами заставы. Вой длился уже более семи часов.

С утра застава не имела телефонной связи со штабом. Был приказ начальника отряда отойти на тыловые рубежи, но связной, посланный из комендатуры, не дошел до заставы, сраженный шальной пулей. А о том, чтобы отступить без приказа, лейтенант Федор Марин и мысли не допускал.

— Рус, сдавайся! — кричали фашисты.

Марин собрал в блокгаузе семь оставшихся в строю бойцов, обнял каждого и поцеловал.

— Лучше смерть, чем плен, — сказал командир пограничникам.

— Умрем, но не сдадимся, — услышал он в ответ.

— Надеть фуражки! Пойдем в полной форме.

Они зарядили винтовки последними патронами, еще раз обнялись и пошли на врага. Марин запел «Интернационал», бойцы подхватили, и над пожарищем зазвенело: «Это есть наш последний и решительный бой...»

Два дня спустя фашистский фельдфебель, взятый в плен бойцами батальона Красной Армии, рассказывал, как оторопели гитлеровцы, услыхав сквозь грохот революционный гимн.

Лейтенант Федор Васильевич Морин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, и сегодня в строю часовых границы. Имя его 3 сентября 1965 года присвоено заставе, которой он командовал.

Иван Иванович Пархоменко

Разбуженный на рассвете 22 июня 1941 года грохотом артиллерийской канонады, начальник, заставы старший лейтенант Максимов вскочил на коня и помчался на заставу, но, не доехав до нее, был тяжело ранен. Оборону возглавил политрук Киян, но и он вскоре погиб в схватке с фашистами. Командование заставой принял старшина Иван Пархоменко. Выполняя его указания, пулеметчики и стрелки вели меткий огонь по переправлявшимся через Буг гитлеровцам, старались не пустить их на наш берег. Но слишком велико было превосходство врага...

Бесстрашие старшины придавало пограничникам сил. Пархоменко неизменно появлялся там, где бой кипел особенно яростно, где нужны были его смелость и командирская воля. Осколок вражеского снаряда не миновал Ивана. Но и с перебитой ключицей Пархоменко продолжал руководить боем.

Солнце уже стояло в зените, когда окоп, в котором сосредоточились последние защитники заставы, был окружен. Стрелять могли только трое, в том числе старшина. У Пархоменко оставалась последняя граната. К окопу приближались гитлеровцы. Старшина, собрав силы, швырнул гранату к подошедшей машине, сразив трех офицеров. Истекая кровью, Пархоменко сполз на дно окопа...

До роты гитлеровцев истребили бойцы пограничной заставы под командованием Ивана Пархоменко, ценою своих жизней они на восемь часов задержали продвижение врага.

21 октября 1967 года имя комсомольца И. И. Пархоменко присвоено одной ив пограничных застав.
Вечная слава и память Героям!!! Мы о Вас помним!!!
http://gidepark.ru/community/832/content/1387276

Статья 2. Как министр   Третьего Рейха   объявлял  войну СССР
22 июня 1941 года … в Берлине

Автор  - Николай Стариков

Трагедия июня 1941 года изучена вдоль и поперек. И чем больше ее изучают, тем больше вопросов остается.
Сегодня хочется дать слово очевидцу тех событий.
Его зовут Валентин Бережков. Работал он переводчиком. Переводил Сталину. Оставил книгу великолепных мемуаров.
22 июня 1941 года Валентин Михайлович Бережков встретил… в Берлине.
Его воспоминания поистине бесценны.
Нам ведь как рассказывают – Сталин боялся Гитлера. Все боялся и потому ничего не делал, чтобы подготовиться к войне. И еще лгут, что все, включая Сталина, растерялись и испугались, когда война началась.
А вот как было на самом деле.
Как министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп объявлял  войну СССР.
«Внезапно в 3 часа ночи, или в 5 часов утра по московскому времени (это было уже воскресенье 22 июня), раздался телефонный звонок. Какой-то незнакомый голос сообщил, что рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе. Уже от этого лающего незнакомого голоса, от чрезвычайно официальной фразеологии повеяло чем-то зловещим.
Выехав на Вильгельмштрассе, мы издали увидели толпу у здания министерства иностранных дел. Хотя уже рассвело, подъезд с чугунным навесом был ярко освещен прожекторами. Вокруг суетились фоторепортеры, кинооператоры, журналисты. Чиновник выскочил из машины первым и широко распахнул дверцу. Мы вышли, ослепленные светом юпитеров и вспышками магниевых ламп. В голове мелькнула тревожная мысль — неужели это война? Иначе нельзя было объяснить такое столпотворение на Вильгельмштрассе, да еще в ночное время. Фоторепортеры и кинооператоры неотступно сопровождали нас. Они то и дело забегали вперед, щелкали затворами. В апартаменты министра вел длинный коридор. Вдоль него, вытянувшись, стояли какие-то люди в форме. При нашем появлении они гулко щелкали каблуками, поднимая вверх руку в фашистском приветствии. Наконец мы оказались в кабинете министра.
В глубине комнаты стоял письменный стол, за которым сидел Риббентроп в будничной серо-зеленой министерской форме.
Когда мы вплотную подошли к письменному столу, Риббентроп встал, молча кивнул головой, подал руку и пригласил пройти за ним в противоположный угол зала за круглый стол. У Риббентропа было опухшее лицо пунцового цвета и мутные, как бы остановившиеся, воспаленные глаза. Он шел впереди нас, опустив голову и немного пошатываясь. «Не пьян ли он?» — промелькнуло у меня в голове. После того, как мы уселись и Риббентроп начал говорить, мое предположение подтвердилось. Он, видимо, действительно основательно выпил.
Советский посол так и не смог изложить наше заявление, текст которого мы захватили с собой. Риббентроп, повысив голос, сказал, что сейчас речь пойдет совсем о другом. Спотыкаясь чуть ли не на каждом слове, он принялся довольно путано объяснять, что германское правительство располагает данными относительно усиленной концентрации советских войск на германской границе. Игнорируя тот факт, что на протяжении последних недель советское посольство по поручению Москвы неоднократно обращало внимание германской стороны на вопиющие случаи нарушения границы Советского Союза немецкими солдатами и самолетами, Риббентроп заявил, будто советские военнослужащие нарушали германскую границу и вторгались на германскую территорию, хотя таких фактов в действительности не было.
Далее Риббентроп пояснил, что он кратко излагает содержание меморандума Гитлера, текст которого он тут же нам вручил. Затем Риббентроп сказал, что создавшуюся ситуацию германское правительство рассматривает как угрозу для Германии в момент, когда та ведет не на жизнь, а на смерть войну с англосаксами. Все это, заявил Риббентроп, расценивается германским правительством и лично фюрером как намерение Советского Союза нанести удар в спину немецкому народу. Фюрер не мог терпеть такой угрозы и решил принять меры для ограждения жизни и безопасности германской нации. Решение фюрера окончательное. Час тому назад германские войска перешли границу Советского Союза.
Затем Риббентроп принялся уверять, что эти действия Германии являются не агрессией, а лишь оборонительными мероприятиями. После этого Риббентроп встал и вытянулся во весь рост, стараясь придать себе торжественный вид. Но его голосу явно недоставало твердости и уверенности, когда он произнес последнюю фразу:
— Фюрер поручил мне официально объявить об этих оборонительных мероприятиях...
Мы тоже встали. Разговор был окончен. Теперь мы знали, что снаряды уже рвутся на нашей земле. После свершившегося разбойничьего нападения война была объявлена официально... Тут уже нельзя было ничего изменить. Прежде чем уйти, советский посол сказал:
— Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз. Вы еще за это жестоко поплатитесь...».
А теперь окончание сцены. Сцены объявления войны Советскому Союзу. Берлин. 22 июня 1941 года. Кабинет рейхсминистра иностранных дел Риббентропа.
«Мы повернулись и направились к выходу. И тут произошло неожиданное. Риббентроп, семеня, поспешил за нами. Он стал скороговоркой, шепотком уверять, будто лично он был против этого решения фюрера. Он даже якобы отговаривал Гитлера от нападения на Советский Союз. Лично он, Риббентроп, считает это безумием. Но он ничего не мог поделать. Гитлер принял это решение, он никого не хотел слушать...
— Передайте в Москве, что я был против нападения, — услышали мы последние слова рейхсминистра, когда уже выходили в коридор...».
Источник: Бережков В. М. «Страницы дипломатической истории», «Международные отношения»; Москва; 1987;  http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/01.html
Мой комментарий:  Пьяный Риббентроп и посол СССР Деканозов, который не только «не боится», но и прямо говорит с совершенно недипломатической прямотой. Еще стоит обратить внимание, что немецкая «официальная версия» начала войны, полностью совпадает с версией Резуна-Суворова. Точнее сказать – лондонский сиделец-писатель, предатель-перебежчик Резун переписал в свои книги версию нацистской пропаганды.
Мол, защищался бедный беззащитный Гитлер в июне 1941 года. И этому на западе верят? Верят. И населению России хотят внушить эту веру. При этом верят западные историки и политики Гитлеру только один раз: 22 июня 1941 года. Ни до, ни после они ему не верят. Ведь Гитлер говорил, что и на Польшу напал 1 сентября 1939 года, исключительно защищаясь от польской агрессии. Верят западные историки фюреру только тогда, когда надо опорочить СССР-Россию. Вывод прост: кто верит Резуну, тот верит Гитлеру.
Надеюсь, вы начинаете чуть лучше понимать, почему Сталин считал нападение Германии невозможной  глупостью.
P.S. Судьба героев этой сцены сложилась по-разному.
Иоахим фон Риббентроп был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Потому что слишком много знал о закулисной политике накануне и в ходе мировой войны.
Владимир Георгиевич Деканозов – тогдашний посол СССР в Германии был расстрелян хрущевцами в декабре 1953 года. После убийства Сталина, а затем и убийства Берии предатели  делали то же самое, что творилось в 1991 году: громили органы безопасности. Зачищали всех, кто знал и кто умел делать политику на «мировом уровне». А Деканозов знал много (почитайте его биографию).
Валентин Михайлович Бережков прожил сложную и интересную жизнь. Его книгу воспоминаний рекомендую прочитать каждому.
http://nstarikov.ru/blog/18802

Статья 3. Почему нападение Германии на СССР было названо «вероломным»?

Автор - Сергей Филатов

Сегодня в 71-ую годовщину нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны хотелось бы написать о вопросе, который, на моей памяти, не стал предметом обсуждений, хотя он лежит прямо на поверхности.
3 июля 1941 года обращаясь к советскому народу, Сталин назвал нападение гитлеровцев «вероломным».
Ниже приводится полный текст той речи, в том числе, и аудиозапись. Но начать стоит с поиска ответа на вопрос, почему Сталин назвал нападение «вероломным»? Почему уже 22 июня в речи Молотова, когда страна узнала о начале войны, Вячеслав Молотов говорил: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».
Что такое «вероломство»? Это означает «сломанная вера». Другими словами, и Сталин, и Молотов охарактеризовали гитлеровскую агрессию, как акт «сломанной веры». Но веры во что? Значит, Сталин верил Гитлеру, и Гитлер эту веру сломал?
А как ещё воспринимать это слово? Во главе СССР стоял политик мирового масштаба, и он умел называть вещи своими именами.
Предлагаю один из вариантов ответа на этот вопрос. Нашел его в статье нашего известного историка Юрия Рубцова. Он – доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

Юрий Рубцов пишет:
«В течение всех 70 лет, минувших с начала Великой Отечественной войны, общественное сознание ищет ответ на внешне очень простой вопрос: как случилось, что советское руководство, имея, казалось бы, неопровержимые свидетельства о подготовке Германией агрессии против СССР, так до конца в ее возможность не поверило, и было захвачено врасплох?
Этот внешне простой вопрос – из разряда тех, на которые люди ищут ответ бесконечно. Один из вариантов ответа – вождь стал жертвой широкомасштабной дезинформационной операции, осуществленной германскими спецслужбами.
Гитлеровское командование понимало, что внезапность и максимальная сила удара по войскам Красной армии могут быть обеспечены лишь при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с ними.
Тактическая внезапность при нанесении первого удара достигалась только при условии, что до последнего момента будет сохранена в тайне дата нападения.
С 22 мая 1941 г., в рамках заключительного этапа оперативного развертывания вермахта, к границе с СССР началась переброска 47 дивизий, в том числе 28 танковых и моторизованных.
Обобщенно все версии того, в каких целях такая масса войск концентрируется у советской границы, сводились к основным двум:
- для подготовки к вторжению на Британские острова, чтобы здесь, в отдалении, уберечь их от ударов английской авиации;
- для силового обеспечения благоприятного хода переговоров с Советским Союзом, которые вот-вот, по намекам Берлина, должны были начаться.
Как и положено, специальная дезинформационная операция против СССР началась задолго до того, как 22 мая 1941 года первые немецкие воинские эшелоны двинулись на восток.
В ней принял личное и далеко не формальное участие А. Гитлер.
Скажем о личном письме, которое фюрер 14 мая направил вождю советского народа. В нем наличие к тому времени у границ Советского Союза около 80 немецких дивизий Гитлер объяснял необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». «Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами, – переходя на доверительный тон, писал он. – Хочу заверить Вас – и даю слово чести, что это неправда...»
Фюрер обещал, начиная с 15-20 июня, начать массовый отвод войск от советских границ на запад, а до этого заклинал Сталина не поддаваться на провокации, на которые якобы могли пойти те немецкие генералы, которые из сочувствия к Англии «забыли о своем долге». «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер» – на такой «высокой» ноте

завершал он свое письмо.
Это был один из пиков дезинформационной операции.
Увы, советское руководство приняло объяснения немцев за чистую монету. Стремясь любой ценой избежать войны и не дать к нападению ни малейшего повода, Сталин до последнего дня запрещал приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Будто повод к нападению еще как-то волновал гитлеровское руководство…
В последний предвоенный день Геббельс записал в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад…»
Да, если бы Москва в самом деле всполошилась хотя бы не за полгода, а за полмесяца до часа «Х»! Однако магия уверенности в том, что столкновения с Германией удастся избежать, настолько владела Сталиным, что, даже получив от Молотова подтверждение об объявлении Германией войны, в директиве, отданной 22 июня в 7 час. 15 мин. Красной армии на отражение вторгнувшегося врага, он запретил нашим войскам, за исключением авиации, пересекать линию немецкой границы».
Вот такой документ приводит Юрий Рубцов.

Конечно, если Сталин поверил письму Гитлера, в котором тот написал «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер», то тогда появляется возможность правильно понять, почему именно словом «вероломным» назвали и Сталин, и Молотов нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Гитлер «сломал веру» Сталина…

Здесь же надо, пожалуй, остановиться на двух эпизодах первых дней войны.
В последние годы много грязи вылито на Сталина. Хрущев врал о том, что Сталин, мол, спрятался на даче и был в шоке. Документы не врут.
Вот «ЖУРНАЛ ПОСЕЩЕНИЙ И. В. СТАЛИНА В ЕГО КРЕМЛЁВСКОМ КАБИНЕТЕ» в июне 1941 года.
Поскольку этот исторический материал готовили к публикации сотрудники, работавшие под руководством Александра Яковлева, который к Сталину питал известную ненависть, нельзя сомневаться в подлинности приводимых документов. Они опубликованы в изданиях:
- 1941 год: В 2 кн. Кн.1/ Сост. Л. Е. Решин и др. М.:Междунар. фонд «Демократия», 1998. — 832 с. — («Россия. XX век. Документы»/ Под ред. акад. А. Н. Яковлева) ISBN 5-89511-0009-6;
- Государственный Комитет Обороны постановляет (1941-1945). Цифры, Документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 575 с. ISBN 5-224-03313-6.

Ниже Вы ознакомитесь с записями «Журнал посещений И.В.Сталина в его кремлёвском кабинете» с 22 июня по 28 июня 1941 года. Публикаторы отмечают:
«Даты приёма посетителей, проходившего вне кабинета Сталина, помечены звездочкой. В записях журнала встречаются иногда следующие погрешности: дважды указывается день посещения; отсутствуют даты входа и выхода посетителей; нарушается порядковая нумерация посетителей; встречается неправильное написание фамилий».

Итак, перед Вами реальные заботы Сталина в первые дни войны. Заметьте, никакой дачи, никакого шока. С первых минут встречи и совещания для принятия решений и раздачи указаний. В первые же часы создана Ставка Верховного Главнокомандующего.

22 июня 1941 года
1. Молотов НКО, зам. Пред. СНК 5.45-12.05
2. Берия НКВД 5.45-9.20
3. Тимошенко НКО 5.45—8.30
4. Мехлис Нач. ГлавПУР КА 5.45-8.30
5. Жуков НГШ КА 5.45-8.30
6. Маленков Секр. ЦК ВКП(б) 7.30-9.20
7. Микоян зам. Пред. СНК 7.55—9.30
8. Каганович НКПС 8.00—9.35
9. Ворошилов зам. Пред. СНК 8.00—10.15
10. Вышинский сотр. МИД 7.30—10.40
11. Кузнецов 8.15-8.30
12. Димитров чл. Коминтерна 8.40—10.40
13. Мануильский 8.40—10.40
14. Кузнецов 9.40-10.20
15. Микоян 9.50-10.30
16. Молотов 12.25—16.45
17. Ворошилов 10.40-12.05
18. Берия 11.30-12.00
19. Маленков 11.30-12.00
20. Ворошилов 12.30-16.45
21. Микоян 12.30-14.30
22. Вышинский 13.05-15.25
23. Шапошников зам. НКО по УР 13.15-16.00
24. Тимошенко 14.00-16.00
25. Жуков 14.00-16.00
26. Ватутин 14.00-16.00
27. Кузнецов 15.20-15.45
28. Кулик зам. НКО 15.30-16.00
29. Берия 16.25-16.45
Последние вышли 16.45

23 июня 1941 года
1. Молотов чл. Ставки ГК 3.20—6.25
2. Ворошилов чл. Ставки ГК 3.20-6.25
3. Берия чл. Ставки ТК 3.25-6.25
4. Тимошенко чл. Ставки ГК 3.30-6.10
5. Ватутин 1-й зам. НГШ 3.30-6.10
6. Кузнецов 3.45-5.25
7. Каганович НКПС 4.30-5.20
8. Жигарев команд. ВВС КА 4.35-6.10

Последние вышли 6.25

23 июня 1941 года
1. Молотов 18.45-01.25
2. Жигарев 18.25-20.45
3. Тимошенко НКО СССР 18.59-20.45
4. Меркулов НКВД 19.10-19.25
5. Ворошилов 20.00-01.25
6. Вознесенский Пред. Госпл., зам. Пред. СНК 20.50-01.25
7. Мехлис 20.55-22.40
8. Каганович НКПС 23.15-01.10
9. Ватутин 23.55-00.55
10. Тимошенко 23.55-00.55
11. Кузнецов 23.55-00.50
12. Берия 24.00-01.25
13. Власик нач. личн. охраны
Последние вышли 01.25 24/VI 41

24 июня 1941 года
1. Малышев 16.20-17.00
2. Вознесенский 16.20-17.05
3. Кузнецов 16.20-17.05
4. Кизаков (Лен.) 16.20-17.05
5. Зальцман 16.20-17.05
6. Попов 16.20-17.05
7. Кузнецов (Кр. м. фл.) 16.45-17.00
8. Берия 16.50-20.25
9. Молотов 17.05-21.30
10. Ворошилов 17.30-21.10
11. Тимошенко 17.30-20.55
12. Ватутин 17.30—20.55
13. Шахурин 20.00-21.15
14. Петров 20.00-21.15
15. Жигарев 20.00-21.15
16. Голиков 20.00-21.20
17. Щербаков секр 1-й МГК 18.45-20.55
18. Каганович 19.00-20.35
19. Супрун летч.-испыт. 20.15-20.35
20. Жданов чл. п/бюро, секр. 20.55-21.30
Последние вышли 21.30

25 июня 1941 года
1. Молотов 01.00-05.50
2. Щербаков 01.05-04.30
3. Пересыпкин НКС, зам. НКО 01.07-01.40
4. Каганович 01.10-02.30
5. Берия 01.15-05.25
6. Меркулов 01.35-01.40
7. Тимошенко 01.40-05.50
8. Кузнецов НК ВМФ 01.40-05.50
9. Ватутин 01.40-05.50
10. Микоян 02.20—05.30
11. Мехлис 01.20-05.20
Последние вышли 05.50

25 июня 1941 года
1. Молотов 19.40-01.15
2. Ворошилов 19.40—01.15
3. Малышев НК танкопром 20.05-21.10
4. Берия 20.05-21.10
5. Соколов 20.10-20.55
6. Тимошенко Пред. Ставки ГК 20.20-24.00
7. Ватутин 20.20-21.10
8. Вознесенский 20.25-21.10
9. Кузнецов 20.30-21.40
10. Федоренко команд. АБТВ 21.15-24.00
11. Каганович 21.45-24.00
12. Кузнецов 21.05.-24.00
13. Ватутин 22.10-24.00
14. Щербаков 23.00-23.50
15. Мехлис 20.10-24.00
16. Берия 00.25-01.15
17. Вознесенский 00.25-01.00
18. Вышинский сотр. МИД 00.35-01.00
Последние вышли 01.00

26 июня 1941 года
1. Каганович 12.10-16.45
2. Маленков 12.40-16.10
3. Буденный 12.40-16.10
4. Жигарев 12.40-16.10
5. Ворошилов 12.40-16.30
6. Молотов 12.50-16.50
7. Ватутин 13.00-16.10
8. Петров 13.15-16.10
9. Ковалев 14.00-14.10
10. Федоренко 14.10-15.30
11. Кузнецов 14.50-16.10
12. Жуков НГШ 15.00-16.10
13. Берия 15.10-16.20
14. Яковлев нач. ГАУ 15.15-16.00
15. Тимошенко 13.00-16.10
16. Ворошилов 17.45-18.25
17. Берия 17.45-19.20
18. Микоян зам. Пред. СНК 17.50-18.20
19. Вышинский 18.00-18.10
20. Молотов 19.00-23.20
21. Жуков 21.00-22.00
22. Ватутин 1-й зам. НГШ 21.00-22.00
23. Тимошенко 21.00-22.00
24. Ворошилов 21.00-22.10
25. Берия 21.00-22.30
26. Каганович 21.05-22.45
27. Щербаков 1-й секр. МГК 22.00-22.10
28. Кузнецов 22.00-22.20
Последние вышли 23.20

27 июня 1941 года
1. Вознесенский 16.30-16.40
2. Молотов 17.30-18.00
3. Микоян 17.45-18.00
4. Молотов 19.35-19.45
5. Микоян 19.35-19.45
6. Молотов 21.25-24.00
7. Микоян 21.25-02.35
8. Берия 21.25-23.10
9. Маленков 21.30-00.47
10. Тимошенко 21.30-23.00
11. Жуков 21.30-23.00
12. Ватутин 21.30-22.50
13. Кузнецов 21.30-23.30
14. Жигарев 22.05-00.45
15. Петров 22.05-00.45
16. Сококоверов 22.05-00.45
17. Жаров 22.05-00.45
18. Никитин ВВС КА 22.05-00.45
19. Титов 22.05-00.45
20. Вознесенский 22.15-23.40
21. Шахурин НКАП 22.30-23.10
22. Дементьев зам. НКАП 22.30-23.10
23. Щербаков 23.25-24.00
24. Шахурин 00.40-00.50
25. Меркулов зам. НКВД 01.00-01.30
26. Каганович 01.10—01.35
27. Тимошенко 01.30-02.35
28. Голиков 01.30-02.35
29. Берия 01.30-02.35
30. Кузнецов 01.30-02.35
Последние вышли 02.40

28 июня 1941 года
1. Молотов 19.35-00.50
2. Маленков 19.35-23.10
3. Буденный зам. НКО 19.35-19.50
4. Меркулов 19.45-20.05
5. Булганин зам. Пред. СНК 20.15-20.20
6. Жигарев 20.20-22.10
7. Петров Гл. констр. арт. 20.20-22.10
8. Булганин 20.40-20.45
9. Тимошенко 21.30-23.10
10. Жуков 21.30-23.10
11. Голиков 21.30-22.55
12. Кузнецов 21.50-23.10
13. Кабанов 22.00-22.10
14. Стефановскии летч.-испыт. 22.00-22.10
15. Супрун летч.-испыт. 22.00-22.10
16. Берия 22.40-00.50
17. Устинов НК воор. 22.55-23.10
18. Яковлев ГАУНКО 22.55-23.10
19. Щербаков 22.10-23.30
20. Микоян 23.30-00.50
21. Меркулов 24.00-00.15
Последние вышли 00.50

И ещё об одном. Много написано о том, что 22 июня выступил по радио, объявив о нападении фашистов и начале войны Молотов. Где был Сталин? Почему не выступил сам?
Ответ на первый вопрос – в строках «Журнала посещений».
Ответ на второй вопрос, видимо, кроется в том, что Сталин, как политический руководитель страны, должен был понимать – в его выступлении весь народ ждал услышать ответ на вопрос «Что делать?»
Поэтому Сталин взял паузу на десять дней, получал информацию о происходящем, обдумывал, как организовать сопротивление агрессору, и лишь после этого выступил 3 июля не просто с обращением к людям, а с развернутой программой ведения войны!
Вот текст той речи. Прочитайте и послушайте аудиозапись этого выступления Сталина. Вы найдете в тексте детально разработанную программу, вплоть до организации партизанских действий на оккупированных территориях, угонов паровозов и многого другого. И это всего через 10 дней после вторжения.
Это же стратегическое мышление!
Сила фальсификаторов истории в том, что они жонглируют ими же выдуманными штампами, имеющими заданную идеологическую направленность.
Читайте лучше документы. В них – истинные Правда и Сила…

3 июля исполняется 71 год со дня ставшего легендарным выступления И.В. Сталина по радио. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своём последнем интервью назвал эту речь одним из трёх «символов» Великой Отечественной войны.
Приводим текст этого выступления:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.
Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных - для советских войск. Дело в том, что войска Германии как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.
Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом. Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.
Что выиграла и проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.
Вот почему вся наша доблестная армия, весь наш доблестный военно-морской флот, все наши летчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому правительству, одобряют поведение Советского правительства и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов Храбрость воинов Красной Армии беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ. Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должна быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.
Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.
При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании господина Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, являются вполне понятными и показательными.
Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы.
Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа — на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!»

Речь И.В.Сталина 3 июля 1941 года
http://www.youtube.com/watch?v=tr3ldvaW4e8
http://www.youtube.com/watch?v=5pD5gf2OSZA&feature=related
Еще одна речь Сталина в начале Войны
http://serfilatov.livejournal.com/89269.html#cutid1
Речь Сталина в конце Войны
http://www.youtube.com/watch?v=WrIPg3TRbno&feature=related
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/89269.html#cutid1


8 июня 1942 года.

Статья 4. Русский дух

Николай Бията
http://gidepark.ru/community/129/content/1387287
www.ruska-pravda.org

Статья опубликована 8 июня 1942 года

Ярость сопротивления русских отражает новый русский дух, за которым стоит вновь обретенная промышленная и сельскохозяйственная мощь

В июне прошлого года большинство демократов были согласны с Адольфом Гитлером — через три месяца нацистские армии вступят в Москву и русский случай будет аналогичен норвежскому, французскому и греческому. Даже американские коммунисты дрожали в своих русских сапогах, веря в маршала Тимошенко, Ворошилова и Буденного меньше, чем в генералов Мороза, Грязь и Слякоть. Когда немцы завязли, разуверившиеся попутчики вернулись к своим прежним убеждениям, в Лондоне был открыт памятник Ленину, и почти все вздохнули с облегчением: случилось невозможное.

Цель книги Мориса Хиндуса — показать, что невозможное было неизбежным. По его словам, ярость сопротивления русских отражает новый русский дух, за которым стоит вновь обретенная промышленная и сельскохозяйственная мощь.

Мало кто из тех, кто наблюдает за послереволюционной Россией, может говорить об этом более компетентно. Среди американских журналистов Морис Гершон Хиндус — единственный профессиональный русский крестьянин (он прибыл в Соединенные Штаты ребенком).

После четырех лет в Университете Колгейт и аспирантуры в Гарварде он сумел сохранить легкий русский акцент и тесную связь с доброй русской землей. «Я, — порой говорит он, по-славянски раскидывая руки, — крестьянин».

Фу-фу, русским духом пахнет

Когда большевики начали «ликвидировать кулаков [успeшных фермеров] как класс», журналист Хиндус отправился в Россию, чтобы увидеть, что происходит с его собратьями-крестьянами. Плодом его наблюдений стала книга «Искоренение человечности» (Humanity Uprooted), бестселлер, главный тезис которого состоит в том, что насильственная коллективизация — это тяжело, высылка на Крайний Север для подневольного труда — еще тяжелее, однако коллективизация — величайшая экономическая перестройка в человеческой истории; она меняет лицо русской земли. За ней будущее. Этого же мнения придерживались и советские планировщики, в результате чего журналист Хиндус получил необычные возможности понаблюдать за тем, как зарождается новый русский дух.

В России и Японии он, опираясь на свое непосредственное знание, отвечает на вопрос, который вполне может решить судьбу Второй мировой войны. В чем заключается этот новый русский дух? Он не так уж и нов. «Фу-фу, русским духом пахнет! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано. Нынче русский по миру катится, в глаза бросается, по лицу бьет». Эти слова взяты не из речи Сталина. Их старая ведьма по имени Баба-Яга все время произносит в древнейших русских сказках.

Бабушки шептали их своим внукам, когда монголы в 1410 году жгли окрестные деревни.

Они повторяли их, когда русский дух изгнал из Московии последнего монгола за двадцать лет до того, как Колумб открыл Новый Свет. Вероятно, они повторяют их и сегодня.

Три силы

Но советское государство, говорит автор Хиндус, изменило русский дух в трех важных отношениях: 1) «силой идеи»; 2) «силой организации»; 3) «силой машины».

Под «силой идеи» Хиндус подразумевает то, что в России владение частной собственностью стало социальным преступлением. «Глубоко в сознание людей — особенно, конечно, молодых, то есть, тех, кому двадцать девять и меньше лет, а таковых в России сто семь миллионов — проникло понятие о глубокой порочности частного предпринимательства».

Под «силой организации» автор Хиндус понимает тотальный контроль государства над промышленностью и сельским хозяйством, так что каждая функция мирного времени фактически становится военной функцией. «Разумеется, русские никогда не намекали на военные аспекты коллективизации, и поэтому иностранные наблюдатели оставались в полном неведении об этом элементе масштабной и жестокой сельскохозяйственной революции. Они подчеркивали лишь те ее последствия, которые касались ведения сельского хозяйства и общества... Однако без коллективизации они бы не смогли вести войну так эффективно, как они ее ведут».

«Сила машины» — это идея, во имя которой целое поколение русских отказывало себе в еде, одежде, чистоте и даже самых основных удобствах. «Как и сила новой идеи и новой организации, она спасает Советский Союз от расчленения и уничтожения Германией». «Точно так же, — полагает автор Хиндус, — она спасет его от посягательств Японии».

Азиатский ледник

Автор Хиндус считает, что русско-японская война неизбежна.

Аргументы его менее интересны, чем его анализ силы России на Дальнем Востоке.

Дикий Восток России, простирающийся на три тысячи миль от Владивостока, быстро превращается в один из крупнейших промышленных поясов мира. Среди самых увлекательных разделов о России и Японии — те, в которых разрушается легенда о том, что Сибирь — это азиатский ледник или исключительно место каторги. В действительности, Сибирь производит как белых медведей, так и хлопок, имеет крупные современные города, такие как Новосибирск («сибирское Чикаго») и Магнитогорск (сталь), а также является центром гигантской оружейной промышленности России. Хиндус считает, что, даже если нацисты дойдут до Уральских гор, а японцы — до озера Байкал, Россия все равно останется мощным индустриальным государством.

Нет сепаратному миру

Кроме того, он полагает, что русские ни при каких обстоятельствах не пойдут на сепаратный мир. Ведь они ведут не просто войну за освобождение. В форме войны за освобождение они продолжают революцию. «Слишком живы для того, чтобы их забыть, воспоминания о жертвах, на которые люди шли ради каждого станка, каждого паровоза, каждого кирпича для строительства новых заводов... Масло, сыр, яйца, белый хлеб, икра, рыба, которые должны были есть они и их дети; текстиль и кожа, из которых для них и их детей должны были изготавливаться одежда и обувь, отправлялись за рубеж... чтобы получить валюту, которой платили за иностранные машины и иностранные услуги... Действительно, Россия ведет националистическую войну; крестьянин, как всегда, сражается за свой дом и свою землю. Но сегодняшний русский национализм держится на идее и практике советского или коллективизированного контроля над «средствами производства и распределения» в то время, как японский национализм держится на идее почитания Императора».

Справочник

Несколько эмоциональные суждения автора Хиндуса удивительным образом подтверждает книга автора Югова «Русский экономический фронт в мирное и военное время». Не такой друг русской революции, как автор Хиндус, экономист Югов — бывший сотрудник Госплана СССР, предпочитающий ныне жить в США. Его книга о России читается гораздо труднее, чем книга автора Хиндуса, и содержит больше фактов. Он не оправдывает те страдания, гибель и притеснения людей, которые России пришлось заплатить за свою новую экономическую и военную мощь.

Он надеется, что одним из результатов войны для России станет разворот в сторону демократии — единственной системы, при которой, по его мнению, экономическое планирование может действительно работать. Но автор Югов согласен с автором Хиндусом в своих оценках того, почему русские бьются столь яростно, и дело тут не в «географической, повседневной разновидности» патриотизма.

«Рабочие России, — говорит он, — сражаются против возвращения к частной экономике, против возвращения в самый низ социальной пирамиды... Крестьяне упорно и активно бьются с Гитлером, потому что Гитлер вернул бы старых помещиков или создал новых по прусской модели. Многочисленные народности Советского Союза сражаются потому, что знают, что Гитлер уничтожает все возможности для их развития...»

«И, наконец, все граждане Советского Союза идут на фронт, чтобы решительно сражаться вплоть до победы, потому что хотят защитить те несомненно величественные — хотя и осуществленные неадекватно и в недостаточной степени — революционные достижения в области труда, культуры, науки и искусства... Много претензий и требований у рабочих, крестьян, различных народностей и всех граждан Советского Союза к диктаторскому режиму Сталина, и борьба за эти требования не прекратится ни на день. Но в настоящее время для народа превыше всего задача по защите своей страны от противника, олицетворяющего социальную, политическую и национальную реакцию».


"Time", США

9 мая 1944 года.

Статья 5. Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы

Автор - Олег Бибиков
Дивным образом день освобождения Севастополя совпадает с днём Великой Победы. В майских водах Севастопольских бухт и поныне мы можем видеть отражение огненного берлинского неба и Знамени Победы в нём.

Несомненно, в солнечной ряби тех вод угадываются и отражение иных побед, грядущих.


«Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь» - эти слова принадлежат не патриоту России, но лютому врагу, и произнесены они не с той интонацией, какая нам по сердцу.

Генерал-полковник Карл Альмендингер, назначенный 1 мая 1944 года командующим 17-й немецкой армии, отражавшей наступательную операцию советских войск, обращаясь к армии, сказал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп… Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине. 17-ю армию в Севастополе поддерживают мощные воздушные и морские силы. Фюрер дает нам достаточно боеприпасов, самолетов, вооружения и подкреплений. Честь армии зависит от каждого метра порученной территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг».

Гитлер приказал удерживать Севастополь любой ценой. Фактически это приказ – ни шагу назад.

В известном смысле история повторилась в зеркальном отражении.

За два с половиной года до этого, 10 ноября 1941 года, был издан приказ командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского, обращённый к войскам Севастопольского оборонительного района: «Славному Черноморскому флоту и боевой Приморской армии поручена защита знаменитого исторического Севастополя… Мы обязаны превратить Севастополь в неприступную крепость и на подступах к городу истребить не одну дивизию зарвавшихся фашистских мерзавцев… Мы имеем тысячи замечательных бойцов, мощный Черноморский флот, севастопольскую береговую оборону, славную авиацию. Вместе с нами закалённая в боях Приморская армия… Все это вселяет в нас полную уверенность, что враг не пройдет, разобьет свой череп о нашу силу, нашу мощь…»

Наша армия вернулась.

Тогда, в мае 44-го, вновь подтвердилось давнее наблюдение Бисмарка: не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно.

Русские всегда возвращают своё…

                II

В ноябре 1943 года советские войска успешно провели Нижнеднепровскую операцию и блокировали Крым. 17-й армией тогда командовал генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке. Освобождение Крыма стало возможно весной 1944-го. Начало операции было назначено на 8 апреля.

Это был канун Страстной недели…

Для большинства современников наименования фронтов, армий, номера частей, фамилии генералов, а то и маршалов уже ничего или почти ничего не говорят.

Сложилось – как в песне. Победа – одна на всех. Но вспомним.

Освобождение Крыма было возложено на 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, отдельную Приморскую армию под командованием генерала армии А.И. Ерёменко, на Черноморский флот под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовскую военную флотилию под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Вспомним,  в состав 4-го Украинского фронта входили: 51-я армия (командующий генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер), 2-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров), 19-й танковый корпус (командующий генерал-лейтенант И.Д. Васильев; он получит тяжёлое ранение и 11 апреля его заменит полковник И.А. Поцелуев), 8-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиации прославленный ас Т.Т. Хрюкин).

Каждое имя – значительное имя. У каждого за плечами годы войн. Иные начали свою битву с немцами ещё в 1914-1918 годы. Иные воевали в Испании, в Китае, у Хрюкина на счету потопленный японский линкор…

С советской стороны в Крымской операции было задействовано 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и миномётов, 559 танков и самоходок, 1250 самолётов.

В состав 17-й армии входили 5 немецких и 7 румынских дивизий – всего около 200 тысяч человек, 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов.

На стороне немцев были мощная сеть оборонительных сооружений, которую предстояло порвать в клочья.

Большая победа состоит из крохотных побед.

В хрониках войны запечатлены имена рядовых, офицеров и генералов. Хроники войны позволяют увидеть Крым той весны с кинематографической ясностью. Стояла благостная весна, всё что могло – цвело, прочее – искрилось зеленью, всё мечтало жить вечно. Русским танкам 19 танкового корпуса предстояло вывести пехоту на оперативный простор, взломать оборону. Кому-то нужно было идти первым, вести в атаку первый танк, первый танковый батальон и почти наверняка погибнуть.

Хроники повествуют о дне 11 апреля 1944 года: «Ввод в прорыв главных сил 19-го корпуса обеспечил головной танковый батальон майора И.Н. Машкарина из 101-й танковой бригады. Ведя за собой атакующих, И.Н. Машкарин не только управлял боем своих подразделений. Он лично уничтожил шесть пушек, четыре пулеметные точки, два миномета, десятки гитлеровских солдат и офицеров...»

Отважный комбат погиб в тот день.

Ему было 22 года, он уже участвовал в 140 сражениях, защищал Украину, сражался под Ржевом и Орлом… После Победы ему будет присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен комбат, взломавший оборону Крыма на Джанкойском направлении, в Симферополе в сквере Победы, в братской могиле…

Армада советских танков вырвалась на оперативный простор. В тот же день был освобождён и Джанкой.

Одновременно с действиями 4-го Украинского фронта в наступление перешла на Керченском направлении и Отдельная Приморская армия. Её действия поддерживала авиация 4-й воздушной армии и Черноморский флот.

Это был вторник Страстной недели. В тот же день, 11 апреля, была освобождена Керчь.

В тот же день партизаны захватили город Старый Крым. В ответ немцы, отступающие из Керчи, провели армейскую карательную операцию, убив 584 человека, расстреливая всех, кто попадался им на глаза.

Симферополь очистили от врага в четверг 13 апреля. Москва салютовала войскам, освободившим столицу Крыма.

В тот же день наши отцы и деды освободили знаменитые курортные города – на востоке Феодосию, на западе – Евпаторию. 14 апреля, в Великую пятницу, был освобожден Бахчисарай, а значит и Успенский монастырь, где похоронены многие защитники Севастополя, погибшие в Крымскую войну 1854–1856 годов. В тот же день были освобождены Судак и Алушта.

Наши войска ураганам пронеслись через Ялту и Алупку. 15 апреля советские танкисты вышли к внешнему оборонительному рубежу Севастополя. В тот же день к Севастополю со стороны Ялты подошла и Приморская армия…

И эта ситуация была словно б зеркальным отражением осени 1941-го. Наши войска, готовясь к штурму Севастополя, стояли на тех же позициях, на которых были немцы и румыны в конце октября 1941-го.  Немцы не могли взять Севастополь 8 месяцев и, как и предвещал адмирал Октябрьский, разбили о Севастополь свой череп.

Русские войска освободили святой свой город менее чем за месяц. Вся Крымская операция заняла 35 дней. Непосредственно штурм Севастопольского укрепрайона – 8 дней, а сам город был взят за 58 часов.

                III

Для взятия Севастополя, который не удалось освободить сходу, все наши армии были объединены под одним началом. 16 апреля Приморская армия вошла в состав 4-го Украинского фронта. Новым командующим Приморской армией был назначен генерал К.С. Мельник. (Ерёменко переведён командующим 2-м Прибалтийским фронтом.)

В стане противника тоже произошли перемены.

Генерал Йенеке накануне решающего штурма был смещён. Ему представлялось целесообразным оставить Севастополь без боя. Йенеке уже пережил Сталинградский котёл. Вспомним, что в армии Ф. Паулюса он командовал армейским корпусом. В Сталинградском котле Йенеке уцелел лишь благодаря ловкости: имитировал серьёзное ранение шрапнелью и был эвакуирован. Йенеке сумел уклониться и от Севастопольского котла. Он вообще не видел смысла в обороне Крыма в условиях блокады. Гитлер считал иначе. Очередной объединитель Европы полагал, что после потери Крыма Румыния и Болгария пожелают выйти из нацистского блока. 1 мая Гитлер сместил Йенеке. Главнокомандующим 17-й армией был назначен генерал К. Альмендингер.

                IV

С воскресенья 16 апреля по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали  попытки взломать оборону; добивались лишь частных успехов.

Генеральный штурм Севастополя начался 5 мая в полдень. После мощнейшей двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова обрушилась с Мекензиевых гор в район Северной стороны. Армии Захарова предстояло войти в Севастополь, форсировав Северную бухту.

Войска Приморской и 51-й армий после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление 7 мая в 10 часов 30 минут. На главном направлении Сапун-гора – Карань (с. Флотское) действовала Приморская армия. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступление на Сапун-гору (это ключ к городу) вела 51-я армия… Советским солдатам предстояло прорвать многоярусную систему укреплений…

Сотни бомбардировщиков Героя Советского Союза генерала Тимофея Тимофеевича Хрюкина были незаменимы.

К исходу 7 мая Сапун-гора стала нашей. Штурмовые красные флаги на вершину вознесли рядовые Г.И. Евглевский, И.К. Яцуненко, ефрейтор В.И. Дробязко, сержант А.А.Курбатов… Сапун-гора – предтеча Рейхстага.

9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь…

                V

Остатки 17-й армии, это несколько десятков тысяч немцев, румын и предателей родины, скопились на мысе Херсонес, надеясь на эвакуацию.

В известном смысле повторилась ситуация 1941 года, повторилась зеркально.

12 мая весь Херсонесский полуостров был освобожден. Крымская операция завершена. Полуостров представлял собой чудовищную картину: скелеты сотен домов, руины, пожарища, горы человеческих трупов, искорёженная техника – танки, самолеты, орудия…
 
Свидетельствует пленный немецкий офицер: «…к нам непрерывно поступало пополнение. Однако русские прорвали оборону и заняли Севастополь. Тогда командование отдало явно запоздалый приказ – удерживать мощные позиции на Херсонесе, а тем временем попытаться эвакуировать остатки разбитых войск из Крыма. На нашем участке скопилось до 30000 солдат. Из них едва ли удалось вывезти более одной тысячи. Десятого мая я видел, как в бухту Камышевая вошли четыре судна, но вышли оттуда только два. Два других транспорта были потоплены русской авиацией. С тех пор я больше никаких кораблей не видел. Между тем положение становилось все более критическим... солдаты были уже деморализованы. Все бежали к морю в надежде, что, может быть, в последнюю минуту появятся какие-либо суда... Все перемешалось, и кругом царил хаос... Это была полная катастрофа немецких войск в Крыму».

                +++

10 мая в час ночи (в час ночи!) Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.

Это была победа.

Это было предвестием Великой Победы.

Газета «Правда» писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!". " Здравствуй, родной Севастополь!" - повторила тогда действительно вся страна.

"Фонд стратегической культуры"

Статья 6. Памятка по 22 июня

21 июня 2012 года

С А М А Р Я Н К А
http://gidepark.ru/user/kler16/content/1387278
  www.odnako.org
http://www.odnako.org/blogs/show_19226/
Автор: Борис Юлин
Думаю, все знают, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Но при напоминании об этом событии по ТВ обычно слышишь про «превентивный удар», «Сталин не меньше Гитлера виноват в войне», «зачем мы ввязались в эту ненужную нам войну», «Сталин был союзником Гитлера» и другие мерзкие благоглупости.
Поэтому считаю нужным ещё раз кратко напомнить факты, - ибо поток Художественной Правды, то есть мерзких глупостей, не прекращается.
22 июня 1941 года на нас без объявления войны напала нацистская Германия. Напала сознательно, после длительной и тщательной подготовки. Напала превосходящими силами.
То есть это была наглая, ничем не прикрытая и немотивированная агрессия. Гитлер не предъявлял никаких требований или претензий. Он не пытался срочно соскрести откуда попало войска для «превентивного удара» - он просто напал. То есть устроил акт явной агрессии.
Мы нападать, напротив, не собирались. У нас не была проведена и даже не началась мобилизация, не были отданы приказы о наступлении или подготовке к нему. Мы выполняли условия по договору о ненападении.
То есть мы — жертва агрессии, без каких либо вариантов.
Договор о ненападении — это не союзный договор. Так что СССР никогда(!) не был союзником нацистской Германии.
Договор о ненападении — это именно Договор о ненападении, не меньше, но и не больше. Он не давал Германии возможности использовать нашу территорию для военных действий, не приводил к использованию в боевых действий с противниками Германии наших вооружённых сил.
Так что все разговоры о союзе Сталина и Гитлера — либо ложь, либо бред.
Сталин выполнил условия договора и не напал — Гитлер нарушил условия договора и напал.
Гитлер напал, не выдвигая претензий или условий, не дав возможностей решить всё мирным путём, так что у СССР не было выбора, вступать в войну или нет. Войну СССР навязали, не спрашивая согласия. И выбора, кроме как воевать, у Сталина не было.
Да и решить «противоречия» между СССР и Германией было невозможно. Ведь немцы не стремились к захвату спорной территории или изменения условий мирных договорённостей в свою пользу.
Целью нацистов было уничтожение СССР и геноцид советского народа. Так уж получилось, что коммунистическая идеология в принципе не устраивала нацистов. И так уж получилось, что на месте, представлявшем «необходимое жизненное пространство» и предназначенном для гармоничного расселения германской нации нагло жили какие-то славяне. И всё это было однозначно озвучено Гитлером.
То есть война шла не за перекраивание договоров и приграничных земель, а на уничтожение Советского народа. И выбор был прост — погибнуть, исчезнуть с карты Земли, или сражаться и выстоять.
Пытался ли Сталин избежать этого дня и этого выбора? Да! Пытался.
СССР прилагал все усилия для того, что бы предотвратить войну. Пытался остановить раздел Чехословакии, пытался создать систему коллективной безопасности. Но договорной процесс тем и сложен, что требует согласия всех договаривающихся сторон, а не одной из них. И когда оказалось невозможным остановить агрессора в начале пути и спасти от войны всю Европу — Сталин стал пытаться спасти от войны свою страну. Удержать от войны хотя бы до достижения готовности к обороне. Но удалось выйграть только два года.
Так что 22 июня 1941 года на нас обрушилась без объявления войны мощь сильнейшей армии и одной из сильнейших экономик мира. И эта мощь имела целью уничтожить нашу страну и наш народ. Никто не собирался с нами договариваться — только уничтожать.
22 июня наша страна и наш народ приняли бой, которого не хотели, хотя и готовились к нему. И этой страшный, тяжелейший бой выдержали, сломали хребет нацистской твари. И получили право жить и право оставаться собой.


Статья 7. Русские  лучше всего умеют дружить и воевать.
22 июня 2012 года. 

22 июня. Русские  лучше всего умеют дружить и воевать.


22 июня. Россия – США: Перед схваткой

Все помнят,  как выглядел результат переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. Лидеры двух стран не могли смотреть друг другу в глаза. Настал момент истины. Начинают просачиваться подробности встречи лидеров двух стран и становятся понятными многие до сих пор неясные вещи. Почему на обоих президентах не было лица. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сегодня две державы как никогда близки к фатальным действиям.
Всё оказалось очень просто. Понимая невозможность пробить в СовбезеООН  нужную для войны резолюцию по Сирии, Вашингтон делает ставку на оказание давления или удар по Ирану. В конце концов,  не Сирия же интересна Вашингтону, а именно Иран. США перебрасывают войска в Кувейт, отсюда до границы с Ираном всего 80 километров.   Те самые войска, которые Обама обещал вывести из Афганистана, теперь будут передислоцированы именно в Кувейт. Первые 15 тысяч военнослужащих уже получили приказ на передислокацию.
В редакциях западных СМИ царят командировочные настроения. Всё движется в сторону серьезного ухудшения обстановки.
Президент Владимир Путин сказал достаточно много своими словами,  заявив, что он ни с кем не пошел бы в разведку, отшутившись, что он уже «давно не служит».

Мир не понял его шутки, но насторожился.

 В этой шутке, как впрочем и во всех других,  есть доля правды, иногда очень большая доля. А вообще-то нужно было внимательно прислушиваться к тому,  что говорит российский президент.
 Похоже,  против российских десантников вполне серьезно собрались выступить морпехи США.
При одной только мысли о том, что может произойти, на теле выступает холодный пот. Это чересчур опасное своей близостью расположение наземных сил  почти гарантированно закончится столкновением.

Этот первый шаг — передислокация 15 тысяч морских пехотинцев в Кувейт, может быть, не самым явным намерением, ведь в конце концов с такими силами войны не начнешь, но если за этой партией военнослужащих последует следующая, можно будет с уверенностью говорить о надвигающейся угрозе.

Пока же на самом деле эта передислокация больше играет на руку России,  чем Америке. Разумеется,  сейчас нефть поползет вверх, риски становятся выше. Россия окажется главным бенефициантом в этого шоу, потому что всегда хорошо быть продавцом,  когда на твой товар цена высокая, и, разумеется, невыгодно покупать нефть, когда цену на нее ты сам и «вздыбил».
В этом случае бюджет США будут нести дополнительные нагрузки.
Еще одна правда в этой истории состоит в том, что ни один из президентов не сможет отступить в этом противостоянии. Если Обама отступит, он похоронит свои выборы, потому что американцы не любят слабаков (а кто их любит?).
Стало быть Обаме придется что-то придумать, чтобы остаться с «красивым лицом».
Путин тоже не может отступить. Помимо геополитических интересов, есть ожидание среди граждан России, что их президент  в этот раз не сдастся, как не сдавался никогда до этого. Не зря же они за него голосовали и доверили ему строить сильную Россию.
Путин не может обмануть ожиданий своих граждан, он действительно никогда не обманывал голосовавших за него, и похоже, что в этот раз он так же собирается продемонстрировать свои весьма продвинутые качества руководителя, возможно даже кризис-менеджера.
Дело, возможно, могло бы разрешиться мирным способом, если бы президенты двух стран, объявили о какой-то новой идее, программе, совместном проекте двух государств. В этом случае никто бы не посмел упрекнуть своего президента, ведь от этого бы выиграли  две страны, и весь мир стал бы более безопасным.
 Здесь бы оба президента оказались в выигрыше. Но такой проект нужно еще придумать. Судя по лицам Обамы и Путина, такого проекта нет.
Зато есть все более увеличивающиеся разногласия.
В этом случае, карьера Обамы  - под большим вопросом, карьере Путина ничего не угрожает. Путин уже прошел выборы, а у Обамы это всё еще впереди.
Однако как всегда в таких случаях, нужно смотреть на детали. Они порой весьма красноречивы.

Атомоходы делают первые ходы

По некоторым данным, атомоходы двух двух самых сильных флотов – Северного и Тихоокеанского, уже в ближайшие дни могут получить боевую задачу занять ударную позицию в нейтральных водах у материковой части США. Так уже было ранее, когда в 2009 году два атомных ракетоносца всплыли в разных местах у восточного побережья США. Это было сделано совершенно умышленно, для того, чтобы обозначить свое присутствие.
Странным выглядит доклад американского журналиста, специалиста по военной тематике. Тогда он заявил, что лодки эти не страшны, потому, что на них нет межконтинентальных ракет. Остается только понять, зачем лодке,  которая находится в 200-х морских милях от берега межконтинентальные баллистические ракеты, если её штатные Р-39 покрывают расстояние до 1500 морских миль.
Ракеты Р-39, твердотопливные с трехступенчатыми маршевыми двигателями, используемые комплексом Д-19, являются самыми большими ракетами подводного базирования с 10-ю разделяющимися ядерными головными частями по 100 килограмм каждая. Даже одна такая ракета может привести к глобальной катастрофе для целой страны, на борту всплывшей в 2009 году подлодки проекта 941 Акула, штатно расположены 20 единиц. Если учесть что лодок было две, то оптимистичное настроение американского комментатора этого события просто непонятно.

Где  - Грузия, а где -  Джорджия

Может возникнуть вопрос, зачем сейчас рассказывать о том, что было в 2009 году. Думается тут есть параллели. 5 августа 2009 года, когда всё еще были свежи в памяти военные события войны 08.08.08, на Россию оказывалось серьезное давление. Почти в приказном порядке диктовались распоряжения российской власти выйти из Абхазии и Южной Осетии. Тогда все события крутились вокруг Грузии. 14 июля 2009 года в грузинские территориальные воды вошел эсминец ВМС США Stout. Разумеется это оказание давления на русских. Вот тогда то, через полмесяца и всплыли две лодки у берегов Северной Америки.
Если одна из них находилась у Гренландии, то вторая всплыла под самым носом у крупнейшей военно-морской базы. Военно морская база Норфолк находится всего лишь 250 милях к северо-западу от места всплытия, но показательным тут может быть то, что всплыла лодка все же ближе береговой линии штата Джорджия (так называется и бывшая Грузинская ССР,  ныне Грузия, на английский манер.) То есть каким-то особым образом эти два события возможно пересекаются. Вы к нам в Грузию (Джорджию) прислали корабль, ну так получите нашу подлодку у вашей Джорджии.
Это похоже на какую-то адскую шуточку, от которой смеяться никому в голову не придет. Этим сопоставлением событий  автор хочет показать, что не нужно думать, что у Путина нет выхода и он должен уступить в Сирии, где группировка ВМС США в десятки раз более представительная, чем ВМС России в Тартусе, даже после прибытия туда российских десантников.
Сегодня война может быть такой, что победив Россию в Сирии, можно опять же удивиться  у берегов Джорджии. Это хорошо понимают в Пентагоне. Американцы умеют хорошо понимать смысл сказанного, а еще лучше они понимают смысл показанного.
Таким образом,  не следует ждать что Путин отступится от своих планов в Сирии. Единственное, что Путина может заставить сделать шаг назад, это по-настоящему нормальные человеческие отношения.
Наивные русские всё еще верят в дружбу. Автор этих строк уже устал повторять своим американским коллегам и писать в своих статьях: Русские вообще лучше всего умеют дружить и воевать. Что бы из этого не предпочел выбрать американский президент в русском исполнении, это всегда будет сделано «от души и с размахом».
http://www.proza.ru/2012/06/22/538
http://gidepark.ru/community/8/content/1387294




Статья 8. Вероломный Запад
22 июня 2012 года.

Автор Николай Сологубовский

«Демократическая» Америка переплюнула фашистскую Германию...
Ольга Ольгина, с которой я постоянно в контакте в Гайдпарке, опубликовала статью Сергея Черняховского, которого я знаю по честным, актуальным публикациям.
Я прочитал ее и задумался…
22 июня 1941 года.   Я только что опубликовал в своих блогах статью моего друга Сергея Филатова «Почему нападение Германии на СССР было названо «вероломным»?» И вот в одном комментарии блогер– аноним, данных никаких, я заглянул в его личку - пишет мне (сохраняю его написание):
«22 июня 1941 г. в 4:00 Имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Официально формальности были соблюдены».
Этот аноним недоволен, что мы, русские, называем нападение Германии на нашу Родину вероломным.
И тут я поймал себя на том, что…
22 июня 1941 года пережили мои родители. Отец- полковник, бывший кавалерист, был тогда в Монино. В авиационном училище. Как тогда говорили, с «коня - на мотор!» Готовили кадры для авиации…. Папа и мама испытали первые бомбежки… и потом…. Четыре страшных года войны!
Я пережил другое – 19 марта 2011 года. Когда альянс НАТО начал бомбить Ливийскую Джамахирию.
К чему я это?
«Министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Официально формальности были соблюдены».
А послу Ливийской Джамахирии в какой-нибудь столице какой-нибудь демократической страны альянса НАТО  нота была вручена?
Официально формальности были соблюдены?
Ответ один – нет!
Не было нот,  меморандумов, писем, не было формальностей.
Оказывается, это была новая, гуманная, демократическая война гуманного, демократического Запада против суверенного, арабского, африканского государства.
Тому, кто мне начнет намекать на резолюцию 1973 Совбеза ООН, которая якобы дала альянсу НАТО право на эту войну, я скажу – и меня поддержат все международные юристы, у которых еще есть совесть: сделайте из бумаги этой резолюции трубочку и вставьте себе в одно место. Никакого права ни одной своей буквой эта резолюция никому не давала. Все придумано, сочинено, распространено, а значит, отлито в бронзе! Непоколебимо как статуя Свободы!
Мне очень нравится  одно ее изображение, которое я нашел в Интернете: статуя, не выдержав издевательств Америки и ее партнеров над свободой и правами человека, закрывает лицо руками. Ей стыдно!
А почему стыдно?
Потому что не было объявления войны. И никто не может сказать о вероломстве Запада по отношению к Джамахирии и лично к его лидеру, с которым каждый западный политик - и тысячи фотографий это подтверждают – стремился лично облобызаться.
Поцелуй Иуды!
Теперь каждый из нас знает, что это такое!
Поцеловал – и теперь можно все!
Без нот и формальностей!
 
И вот я подошел к самому главному: если Запад болтает на каждом углу, что он готов ударить по Сирии, то, простите меня, формальности будут соблюдены? Ноты об объявлении войны будут вручены ЗАБЛАГОВРЕМЕННО сирийским послам в западных столицах?
Ах, уже и послов нет?
И вручать некому?
Какая досада!
Оказывается, умный, хитрый Запад переплюнул Гитлера. Теперь можно нападать, бомбить, убивать, творить любые зверства БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ!
И никакого вероломства!
А теперь прочитайте статью Черняховского, которую напечатала Ольгина.
«Демократическая» Америка превзошла фашистскую Германию...
Ольга Ольгина:
http://gidepark.ru/community/2042/content/1386870
Сергей Черняховский:
Сергей Филатов:
http://gidepark.ru/community/2042/content/1386870
Анонимный блогер:
http://gidepark.ru/user/4007776763/info
Ситуация в мире сейчас хуже, чем была в 1938-1939 годах. Остановить войну может только Россия
22 июня мы вспоминаем трагедию. Мы скорбим о погибших. Мы гордимся теми, кто принял удар и ответил на него, – как и тем, что, получив этот страшный удар, народ собрался с силами и сокрушил того, кто его нанес. Но все это обращено в прошлое. И общество давно не помнит о тезисе, который 50 лет удерживал мир от войны, – «Сорок первый год не должен повториться», причем удерживал не повторением, а практической реализацией.
Подчас даже вполне просоветски ориентированные люди и политические фигуры, (не говоря о тех, кто мыслит себя подданными других стран) скептически высказываются по поводу перегрузки экономики СССР военными расходами, иронизируют по поводу «доктрины Устинова» – «СССР должен быть готов к ведению одновременной войны с любыми двумя другими державами» (имелись в виду США и Китай) и уверяют, что именно следование этой доктрине надорвало экономику СССР.
Надорвало или нет – большой вопрос, потому что вплоть до 1991 года в подавляющем большинстве отраслей промышленности выпуск продукции рос. А вот почему при этом полки магазинов оказывались пустыми, зато одномоментно наполнились продуктами за каких-то две недели после того, как только было разрешено произвольно повышать цены на них, – это уже другой вопрос и к другим людям.
Устинов действительно отстаивал этот подход. Но не он его сформулировал: в мировой политике статус великой страны издавна определяется через способность вести одновременную войну с двумя любыми другими странами. И Устинов знал, почему он его отстаивает: потому что 9 июня 1941 года он принял пост наркома вооружений СССР и знал, чего стоит вооружать армию, когда она уже вынуждена вести войну недовооруженная. И при всех изменениях названия должности он оставался на ней до тех пор, пока не стал министром обороны, – до 1976 года.
Потом, в конце 80-х, было объявлено, что вооружения СССР больше не нужны, что холодная война окончена, и что теперь нам никто не угрожает. Холодная война имеет очень важное достоинство: она не «горячая». Но как только она окончилась, в мире, а теперь и в Европе начались именно «горячие» войны.
На Россию, правда, пока никто не напал – из числа самостоятельных стран и впрямую. Но, во-первых, на нее уже неоднократно нападали «малые военные субъекты» – по наставлению и при поддержке крупных стран. Во-вторых, крупные не напали главным образом потому, что у России осталось то оружие, которое было создано в СССР, и, при всем разложении армии, государства и экономики, этого оружия было достаточно, чтобы неоднократно уничтожить любого из них по отдельности и всех вместе. Но после создания американской ПРО такого положения уже не будет.
Притом, что нынешняя ситуация в мире не намного лучше, а точнее, ничем не лучше ситуации, сложившейся как перед 1914 годом, так и перед 1939-41 гг. Разговор о том, что если СССР (Россия) перестанет противостоять Западу, разоружится и откажется от своего социально-экономического строя, то угроза мировой войны исчезнет и все заживут в мире и дружбе, не может считаться даже недоумием. Это откровенная ложь, направленная на моральную капитуляцию СССР, в частности, потому, что большинство войн в истории были войнами не между странами с различным общественно-политическим строем, а между странами с однородным строем. В 1914 году Англия и Франция мало чем отличались от Германии и Австро-Венгрии, а монархическая Россия воевала на стороне не последних монархий, а британской и французской демократий.
В 30-е годы одним из первых призвал к созданию системы европейской коллективной безопасности для отражения возможной гитлеровской агрессии лидер фашистской Италии Бенито Муссолини, и он пошел на союз с Рейхом лишь тогда, когда увидел, что Англия и Франция отказываются от создания такой системы. И началась Вторая мировая война не с войны капиталистических стран с социалистическим СССР, а с конфликтов и войны между капиталистическими странами. А непосредственным поводом стала война между двумя не просто капиталистическими, но фашистскими странами – Германией и Польшей.
Полагать, что войны между США и Россией не может быть потому, что обе они сегодня, скажем осторожно, «несоциалистические», – это просто находиться в плену аберраций сознания. К 1939 году Гитлер имел конфликты не столько с СССР, сколько с социально однородными ему странами, и этих конфликтов было меньше, чем тех, в которые уже сегодня втянулись США.
Гитлер тогда ввел войска в демилитаризованную Рейнскую зону, находившуюся, правда, на территории самой Германии. Осуществил аншлюс Австрии, формально – мирным путем на основании волеизъявления самой Австрии. Отторг с согласия западных держав Судетскую область у Чехословакии, а потом захватил и саму Чехословакию. И участвовал на стороне Франко в гражданской войне в Испании. Всего четыре конфликта, из них собственно вооруженный – один. И все признавали его агрессором и говорили, что война на пороге.
США и НАТО сегодня:
1. Дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее на части, отторгли часть ее территории и уничтожили как единое государство.
2. Вторглись в Ирак, свергли национальную власть и оккупировали страну, установив там марионеточный режим.
3. То же самое сделали и в Афганистане.
4. Подготовили, организовали и развязали войну режима Саакашвили против России и взяли его под открытую защиту после военного поражения.
5. Осуществили агрессию против Ливии, подвергли ее варварским бомбардировкам, свергли национальную власть, убили лидера страны, привели к власти вообще варварский режим.
6. Развязали гражданскую войну в Сирии, практически участвуют в ней на стороне своих сателлитов, готовят военную агрессию против страны.
7. Угрожают войной суверенному Ирану.
8. Свергли национальные правительства в Тунисе и Египте.
9. Свергли национальное правительство в Грузии и установили там марионеточный диктаторский режим, а по сути оккупировали страну. Вплоть до лишения ее права говорить на родном языке: теперь главное требование в Грузии при приеме на госслужбу и при получении диплома о высшем образовании – свободное владение языком США.
10. Частично осуществили то же самое или пытались осуществить в Сербии и на Украине.
Итого 13 актов агрессии, причем 6 из них – прямые военные вмешательства. Против четырех, включающих один вооруженный, у Гитлера к 1941 году. Слова произносятся разные – действия аналогичные. Да, США могут сказать, что в Афганистане они действовали в порядке самообороны, но и Гитлер мог сказать, что в Рейнской области он действовал, защищая суверенитет Германии.
Как будто бы нелепо сравнивать демократические США с фашистской Германией, но ведь убитым американцами ливийцам, иракцам, сербам и сирийцам от этого не легче. По масштабу и числу актов агрессии США давно и намного превзошли гитлеровскую Германию предвоенной поры. Только Гитлер, как ни парадоксально, был намного честнее: он посылал в бой своих солдат, жертвовавших ради него своими жизнями. США же в основном посылают своих наемников, а сами наносят удары почти из-за угла, убивая противника с самолетов из безопасного положения.
США в результате своего геополитического наступления совершили в три раза больше актов агрессии и развязали в шесть раз больше военных актов агрессии, чем Гитлер в предвоенный период. И дело в данном случае не в том, кто из них хуже (хотя Гитлер выглядит чуть ли не умеренным политиком на фоне безостановочных войн США в последние годы), а в том, что ситуация в мире хуже, чем она была в 1938-39 гг. Ведущая и стремящаяся к гегемонии страна осуществила больше агрессии, чем аналогичная страна к 1939 году. Акты гитлеровской агрессии были относительно локальны и касались в основном прилегающих территорий. Акты агрессии США распространены по всему миру.
В 30-е годы в мире и Европе существовало несколько относительно равновеликих центров силы, которые при удачном стечении обстоятельств могли предотвратить агрессию и остановить Гитлера. Сегодня есть один центр силы, стремящийся к гегемонии и многократно превосходящий по своему военному потенциалу почти всех остальных участников мировой политической жизни.
Опасность новой мировой войны сегодня больше, чем во второй половине 1930-х гг. Единственный фактор, который пока делает ее нереальной, – сдерживающие возможности России. Не остальных ядерных держав (их потенциал для этого недостаточен), а России. И этот фактор исчезнет через несколько лет, когда будет создана американская ПРО.
Может быть, война неизбежна. Может быть, ее и не будет. Но ее не будет только в том случае, если Россия будет к ней готова. Вся ситуация складывается слишком похоже на начало ХХ века и 1930-е гг. Растет число военных конфликтов с участием ведущих стран мира. Мир идет к войне.
У России нет иного выхода: она должна к ней готовиться. Переводить экономику на военные рельсы. Искать союзников. Перевооружить армию. Уничтожать агентуру и пятую колонну противника.
22 июня 1941 года действительно не должно повториться.
Вот такая статья Сергея Черняховского. Добавлю: конечно, не должно повториться. Но если повторится, то первые удары, подлые, ВЕРОЛОМНЫЕ, а по другому их не назовешь, обрушатся на мирные сирийские города и села…
Как это случилось с городами и селами Советского Союза.
22 июня 1941 года…
http://gidepark.ru/community/8/content/1386964