Ангелы живут среди нас

Дебора Вишневская
Каждый убийца, вероятно, чей то хороший знакомый.
Агата Кристи

ГЛАВА ПЕРВАЯ. «Ужасное известие».

Утро было серым. Хмурое небо, туман. И резкий звонок телефона. Молодой мужской голос строго спросил.

- Скажите, это телефон Ангелины Семеновны Березкиной?

Она еще не совсем проснувшаяся пошутила. А кому это я понадобилась ни свет ни заря? Представьтесь.

- Следователь Степанов Петр Максимович. Отдел по расследованию убийств.

-  Вроде бы никого не убивала.

Пошутила она, подумав, что новоиспеченный, судя по голосу, следователь Петр Максимович, просто ошибся номером.

- Скажите, вы были знакомы с Березовской Татьяной Леонидовной.

- Почему была?

Спросила она, холодея от мысли. Неужели с Татой что-то случилось непоправимое.

- Татьяна Леонидовна сегодня утром была обнаружена в своей квартире убитой.

- Не может быть, я вчера вечером говорила с ней.

Выдыхает она в трубку и чувствует, как начинают дрожать губы, и кружится голова.

- По номеру мы вас и нашли. Скажите, можно встретиться с вами сегодня.

- Ой, дайте прийти в себя. Я только проснулась, а тут такое! Но к двенадцати часам дня могу зайти к вам.

- А если я к вам подойду домой?

- Да не вопрос. Минут через тридцать вас устроит?

Она успела за двадцать минут принять успокаивающее лекарство. Немного постоять под душем. Надеть платье и слегка подкрасить губы. Она еще не верила в ужасное сообщение, и ей казалось, сейчас войдет тот самый следователь и попросит прощения за ошибку. Невозможно представить себе, что Таточки уже нет. Когда автоматически вылила несколько капель французских духов на ладонь, соловьем пропел дверной звонок. Поправив волосы, открыла дверь. На пороге стоял красивый мужчина лет пятидесяти с папкой.

- Степанов Петр Максимович.

Проговорил он, протягивая ей удостоверение. Она долго рассматривала корочку, сравнивала фотографию.

- Какие только документы сейчас не подделывают. Что хотите, могут за деньги вам нарисовать. Но у меня есть все основания впустить вас. Я звонила в ваше отделение и мне ответили, что есть такой следователь Степанов Петр Максимович. Проходите и присаживайтесь за стол. По всем детективам, которые я смотрю, вы будете что-то писать.

- Да, все как полагается.

- Я поверить не могу в то, что вы мне сказали, кому понадобилось убивать Тату? В таком возрасте люди не умеют вредить, я так думаю. Она мягкий и удобный человек, у нее не было привычки с кем-либо конфликтовать. Она была… Ужасно даже подумать. Не стало дорогой мне подруги. У меня есть телефон ее дочери, надо позвонить. Где тело Таты?

- В морге. Мы уже позвонили, дочь сегодня вылетает. Скажите, о чем вы беседовали с ней по телефону. Судя по времени звонка, она только с вами говорила. Правда были и еще звонки. Звонили с таксофона с другого края города, это все что известно на этот момент.


- Если вы заметили время, то и продолжительность нашего разговора вам известна. Так, коротко. Но по голосу, мне показалось, что она напряжена внутренне. Я даже переспросила, все ли у нее в порядке. Она ответила, что все нормально. Тату я знаю уже почти три года. За это время научилась различать ее нотки в настроении, даже паузы ее о многом говорили. Общались особенно последний год очень часто. Так бывает, встретившись случайно, мы стали подругами по одиночеству. Мы купили в складчину замечательную дачку рядом с городом и каждую неделю дня по два, а то и три, отдыхали там. А месяца три назад, она вдруг приехала на дачу, какая то вся светящаяся, особенная. В красивом летнем костюме. Макияж, парфюм, все было идеально. Привезла шампанское, конфеты, фрукты, курицу, запеченную в фольге. Я приготовила салат, и мы так хорошо просидели весь день.

Она вдруг расплакалась, как девчонка, не стесняясь следователя. Стала искать салфетки. Пока успокаивалась, следователь осмотрел комнату. Ему понравились светлые стены, розы в большой вазе. Только сейчас он почувствовал их аромат.

- Может по чашечке кофе?

Предложила Ангелина. Он утвердительно кивнул. Вот так приходить домой и беседовать, было удобно и приятно, человека напротив узнавал лучше, в домашней обстановке человек раскрывался.

У кофемолки всегда особый звук. Почему? А потому, что за звуком сразу идет аромат. И аромат молотого кофе наполнил квартиру. Кофе был замечательный. С первого глотка стало ясно, хозяйка владеет тайнами заварки кофе. Для нее это священнодействие. И началась беседа. Старательно записывая все, Петр Максимович, отметил для себя, что ему приятно беседовать с этой женщиной. Она была очень привлекательна своей естественностью и непринужденностью. Мягкий голос и плавные движения говорили о романтичной натуре.

Проводив следователя, Ангелина взяла длинную и тоненькую сигарету и с наслаждением закурила на балконе. Утренний туман рассеялся, освежив зелень. И день стал солнечным, легкий ветерок волновал листву деревьев. Она придвинула ближе к окну кресло и, усевшись в нем, стала вспоминать.

ГЛАВА ВТОРАЯ.  "Знакомство"

У дамы стоящей впереди были восхитительные духи. Ангелина долго не могла определить, что за духи, в следующую минуту ей стало немного смешно. Вот так и происходит, начинаешь все  забывать. Стоило только на пол года оставить  Шанель номер пять, и все. Да, это Шынелька! Она, родная. Такой стойкий запах. Она перевела взгляд на руку дамы не случайно. На пальце сверкнул камешек, и каково же было ее удивление, камешек был не из дешевых. Да и колечко было старинным. Впервые за пять лет она увидела такое необычное кольцо. И хотя знатоком нельзя назвать ее в ювелирном деле, определила сразу. Колечко примерно тыщ пятнадцать евриков стоит, не меньше, а то и больше, пожалуй. Да, вот еще какие пенсионерки водятся в нашей местности. Страшновато носить такое, а эта дама,  расхаживает по городу, не боясь, в собес пришла. Самонадеянность у некоторых возрастных  дам гипертрофирована. Они  думают, что все рядом дилетанты. Ага, и умные конечно только они.

Ангелина уже почти шесть лет жила одна. Ну не совсем одна. Дома не засиживалась. То у одной дочери, то у сына, а то гостей понаедет. Наступило время жизни в удовольствие. Наивысочайшим удовольствием  только себе по утрам заваривать кофе и не слушать ценных указаний. Правда не стало так нужных сейчас, нежных касаний руками ее высокой груди и тягучей сладости поцелуев этого «гада». Но за все в жизни надо платить. Либо финансами, либо удовольствиями, либо отсутствием чего-то из двух. Нет, были претенденты на райские кущи ее огромной кровати. Но, она решила поставить точку. Никто не вписывался в допустимые нормы и стандарты воображаемого героя. Даже визуально с первого раза, она не давала никому никакого шанса на развитие событий.  Через год она поняла, этот «гад» в ее жизни останется одним единственным и неповторимым. Все, тема была закрыта.

Дама, взяв подписанную инспектрисой карточку, прошла вперед и Ангелина, протянув свою пустографку с банальными вопросами, типа: номер паспорта и адрес. Правило было такое. Каждые три месяца нужно заполнять маленькую бумажку и это является подтверждением, что ты проживаешь в данном городе и в данной республике, никуда не умотала и можешь получать вожделенную пенсию в сумме ста двенадцати в переводе на зеленые, называемые капустой в народе ежемесячно.

Ангелина вспомнила, какою ее была пенсия в первый месяц вступления в ряды славных пенсионерок. Она внутренне рассмеялась и подумала  о том, что у Господа много забот, и он точно знает, кто и сколько получает на пропитание. А вот местное «властье» волею своею решило, что «энтово»  будет достаточно, чтобы не всем сразу «дать дуба», а плавно и постепенно, соблюдая очередность. Но открыть новое место для вечного покоя, все же пришлось далеко за городом, мест на прежнем приюте вечности уже не было.

- Им бы пожить на нашу пенсию хоть полгодика.

Переговаривались пенсионеры тихо. Правда, был случай. Самые смелые пенсионеры, собрались и пришли к правительственному дому с наскоро написанными лозунгами: «Повысить пенсионерам пенсии», « Долой нищенское прозябание».  Но после почти часового скандирования, к ним вышел не больше и не меньше, сытый лоб и гаркнул примерно так. « А ну разошлись, а то отряд вызову». И поскольку мороз в тот день был почти шестнадцать, да еще и с ветром, решили перенести мероприятие на более теплый день. Больше не возникали, как выражаются  сейчас в народе.

И пошли по местному телевидению бравурные  репортажи о славной жизни пенсионеров нашего края и о теплой почти нежно - отеческой заботе правительства об этой возрастной категории «граждан республики».

Дама стояла у выхода. Проходя мимо нее, Ангелина вдруг спросила.

- А может, пойдем в кафе. Там подают штрудель по-венски, не плохой кофе и мороженое.

Дама радостно кивнула и представилась.

- Татьяна Леонидовна Березовская, местная пенсионерка. Вырождающийся тип по всей земле. Можно просто Тата.

- Ничего себе! Встретилась таки Березкина с Березовской. Моя фамилия Березкина. Смешное совпадение. Прошу любить и жаловать, представитель того же типа – Ангелина Семеновна! Можно скромно - Ангел. Меня так все мои близкие и друзья зовут Ангелочком. А я и есть ангел в плоти, мне нравится мое имя и фамилия и все здесь на Земле. Ну, что опрокинем по чашке кофе?

Они рассмеялись и направились в кафе с удивительным названием «Семь пятниц». Теперь они могли себе позволить иметь все семь этих замечательных пятниц на одной неделе. Там, в их прошедшей молодости, они с понедельника начинали мечтать о пятнице. Рутинная работа, домашние заботы и всякие проблемы меркли перед наступлением пятницы. Пятница, последний день рабочей недели, а потом целых два выходных в которых было все не так легко и просто.  Но они, эти два замечательных дня отдыха позволяли быть с детьми и мужем, позволяли полностью отдаться без остатка семье.

ГЛАВА  с номером  ТРИ. «Семь пятниц».

Для них это была знаменательная встреча, они понравились друг другу сразу. Тата была высокой и худой. И всегда шутила о себе.

- Шпала она и есть шпала. Но моя  конституция заводила моего мужа. О муже она вспоминала крайне редко и когда начинала говорить о нем, у нее было особое выражение лица, а глаза становились темнее обычного.

Ангелина  не перебивала ее. Тате надо было выговориться. Иногда наступает такой момент и человеку надо  высказать все, что там таится внутри, что залежалось в памяти и беспокоило. И, скорее всего, когда человек начинает рассказывать,  будто заново проживает свою жизнь. А  может, рассказывая, он анализирует ее. Так и Тата целиком отдаваясь воспоминаниям, все видела заново. Ей не хватало того, что было со всеми радостями и горестями, со всеми неприятностями. Все, что казалось тогда ужасным, представала совсем в другом ракурсе. И рассказывая, она понимала, что ее реакция  на происходящие тогда события, была излишне резкой и безапелляционной. Но ничего уже изменить нельзя было.

Новая подруга была яркой личностью. Но кто обратит внимание на высокую красивую в прошлом женщину. Сейчас много таких. Мужчины раньше уходят из жизни. Не берегут себя, родимые. Горят на работе. Сгорают в алкогольном угаре. Излишне рьяно рвутся в постель к знойным представительницам женской части планеты, растрачивая мужской потенциал и подрывая финансовые устои семьи. Горят и сгорают, оставляя семью без кормильца и поильца. Остаются только хладнокровные не мужчины, а хлыщи. Они то умеют беречь себя. Но женщины мудры. Большая часть представительниц, умудренная жизненным опытом,  умеют отличать расчетливого  хлыща от мужчины. Ах, женщины, как порой поздно они узнают, как надо беречь таких легко уязвимых мужчин. Как сохранить его, дорого сердцу мужчину, любимого и отца твоих детей во здравии на долгие годы. Как беречь его, чтобы одинокая орлица цепкими когтями не вырвала его из семьи. Как поздно приходит понимание и ощущение необходимости в нем, в мужчине. Что имеем, не храним, потерявши плачем? Это точно. А без него, без любимого нет полного наслаждения в жизни.

А если о пятницах, так вот эти самые присутствующие семь пятниц в неделе и дают возможность только сейчас наслаждаться жизнью.Это уровень абсолютной свободы: «могу захотеть, а могу и не захотеть». Это возможность распоряжаться собственной жизнью как тебе заблагорассудится даже без  мужчины.  Одна знакомая  Ангелины, например, вела здоровый образ жизни. Зимой она плавала в местном бассейне. Бассейн был частным и весьма недешевым. Летом она переходила на плавание в речке. И кроме  всего ежедневно она проходила  более десяти километров. Ангелина пыталась догонять ее первое время. Но поняла, пальму первенства ей тут не перехватить из-за собственной лени. Желание понежится по утрам в постели. Посидеть с чашкой кофе на балконе. Поговорить по телефону и многое другое мешают здоровому образу жизни.

У Ангелины была еще одна «манечка», в смысле мания. Весьма странная для дамы этого возраста. Интернет. Тут, как в черной дыре, она пропадала с утра до вечера и в бессонные ночи, он был ее  другом. Ах, эти семь пятниц на неделе. Хочу, иду к врачу, хочу не иду. Хочу, иду на рынок, а не хочу, так иду. И кто мне может что сказать? Никто. Я сама себе хозяйка. Сегодня иду за клубникой. Наемся до отвала, намажу себе фейс и буду в таком виде пить кофе и болтать по телефону перед компьютером. Наступило блаженное ничегонеделание. Все семь пятниц в одной неделе и все мои!

Вожделенные тогда «Семь пятниц» и имеющиеся сейчас в наличии, конечно, резко отличались по смыслу и по содержанию. Но, ход времен нельзя остановить. Не в нашей власти. Эти, имеющиеся сейчас пятницы были наполнены уже другим смыслом и даже другим содержанием. Уже не надо было готовить что-то особенное на всю семью. Даже не надо было готовить завтрак на всех. Только для себя любимой. На завтрак редко кто приходил. Больше попадали к обеду или приглашались на ужин. Вот и сегодня Ангелина решила пригласить Таточку на обед

Но этот день, видимо у Таты была занят. Он был подарен  неизвестному для Ангелины человеку. Она позвонила и долго рассказывала о предстоящей встрече с мистером Х. Почему мистер Х. О нем, о самом, она говорит кратко и скупо и у Ангелины складывается мнение, что Тата еще сама ничего толком не  знает о нем.  Ясно одно он моложе, у него есть небольшое дело и крутая машина. Вот и все.

Ангелина перезвонила  другой подруге. Недавно овдовевшей Елизавете и та с радостью приняла приглашение. Но непонятное чувство тревоги за Тату накапливалось в душе. Она решила поговорить  с подругой о безопасности.  Перед сном позвонила сама Тата. Она восторженно рассказала о встрече с мистером Х. И мистер Х оказался просто Георгием.  Тата восторгалась его манерами и эрудицией. Ангелина  мысленно разрешила подруге уснуть  восторженной. Она понимала ее состояние, пусть ей приснится хороший сон,  завтра она  поговорит с ней.

О чем думают женщины перед сном. Каждая о своем, о заветном. Ангелина почти всегда вспоминала своего мужа. С ним она прожила более тридцати двух лет. Вспоминала его молодым, страстным и требовательным. «Гадом» она его называла только потому, что это слово звучит почти как - «любимый». Когда она думала о нем, теплое облако их любви окутывало ее. Темное небо и яркие звезды, все уплывало, огромное мироздание было колыбелью для ее воспоминаний.

ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА. «Дача»

С момента их знакомства прошел почти месяц. Они начали гулять вместе по утрам и вечерам, встречаясь в центре города. Так было проще, жили в разных районах. Ангелина успела два раза побывать в гостях у Таты. Квартира Таточки была похожа на библиотеку. В каждой комнате много полок и все они заполнены книгами.
 
- Муж мой любил книги до фанатизма. Начинал с изданий французских классиков, а потом так на количество подсел, что скупал все подряд. Но, в основном издания с ценной иллюстрацией на дорогой бумаге. Не смотрел на цену. Много тратил денег на книги. Но и нас не обижал. Исполнял все наши желания с дочерью. Мы никогда не испытывали нужды. У нас была по тем временам лучшая машина. Прекрасная квартира, одежда, драгоценности. Мы отдыхали на лучших курортах. Муж работал в Министерстве внутренних дел. Все что у нас было, мы принимали как должное. Мой муж был тихим и добрым, он любил нас, но держал на расстоянии вытянутой руки. Мы не знали ничего о его работе, о его проблемах.

Есть такие люди, они не говорят о своих проблемах, они решают проблемы близких. Тихо без суеты. Не терпят оваций. На вопрос они могут улыбнуться, и прозвучит дежурная фраза:  «все нормально». Таким был он. Уходя на работу, целовал нас с дочерью и всегда говорил: «Я люблю вас» без пафоса. Поздно возвращаясь домой, он все это повторял. Мы привыкли и воспринимали как ритуал. Муж, узнавая о наших нуждах, покупал, привозил и доставал. "Мы не имели ни в чем нужды. И никогда не просили у него какие-либо вещи. Он сам, узнавая о наших нуждах, доставал, покупал и привозил все, что нам было необходимо.

Дочь училась в столице, мы оплачивали ей квартиру в лучшем районе. И казалось, что так будет всегда, но случилось так, что у мужа начались неприятности на работе. Мы поняли лишь тогда, когда он заболел. Лежал недолго, не хотел быть обузой. Вскоре во сне умер. Запас денег позволил нам закончить учебу дочери. Дочь вышла замуж и молодой семье нужна была квартира. Мы разменяли квартиру на две «двушки» без доплаты. Но потом появился ребенок, и мы стали продавать книги. Начали с самых дорогих изданий. Хорошо, что муж оставил каталог с ценами. Книг хватило надолго.  Сейчас книги почти никому уже не нужны.

Мне удалось сохранить самое ценное для сердца, это подарки мужа. В этом году дочери исполняется пятьдесят лет, и все драгоценности подарю ей в шкатулке. В апреле я полечу на Мальту. Сейчас они живут там. У них огромный дом. Большой сад. У меня вырос прекрасный внук. Я счастливая женщина, мама и бабушка. Все лучшее уже позади, а впереди дорога в вечность. Не могу оставить город, здесь все напоминает о нем. Говорят, могилы не держат. Согласна, но я еще не готова к отъезду. Ничего не могу с собой поделать.

Пребывая на даче по два, три дня в неделю, женщины сблизились, и казалось, что между ними не было тайн. Ангелина, по натуре очень открытая и импульсивная, рассказывала обо всем, не таясь. Ну, разве что совсем чуточку оставляла для себя. Самое сокровенное, куда и раньше никого не пускала. А так-то она просто «рубаха парень» или Ангелочек, как все называли ее.

На даче они посадили три куста роз: алую, белую и желтую. Они обустроили дачу очень быстро. Пригласили плотника, тот за «стольник» починил все, что нужно было. Быстро Михалыч навел порядок и пообещал, что просто так уже без всякой оплаты он может приезжать к ним и помогать, при этом он многозначительно поглядывал в сторону Ангелины. Видимо ждал ее ответа. Тата перехватила его взгляд и ответила, что они будут рады пригласить его на чай или кофе. Михалыч был сторожем дачного кооператива. Сторожил добросовестно. Поговаривали, что он вдовец уже несколько лет. Иногда к нему захаживали друзья, но все было чинно. Село, рядом с которым располагался дачный кооператив, благосклонно относилось к дачникам, сюда постоянно на продажу приносили молоко, яйца и творог и даже можно было попросить продать курочку или петуха.

С дачей им явно повезло, вечерами сидя за чашкой чая и наслаждаясь благословенной тишиной, пением цикад и мелодичным поквакиванием лягушек с маленького озерка, слушали и слышали мелодию своей жизни. Мелодия убаюкивала, и их души отдыхали. На даче можно не боясь оставаться ночевать. Поначалу это немного пугало, но со временем они привыкли. Город был недалеко чуть больше часа, и ты дома. Все было наградой для подруг, почти «мини-рай». Тата пошучивала - «К земле тянет, знать недолго осталось». Ангелина, будучи намного моложе, отшучивалась. Тате пошел семьдесят первый в этом году, но время ее не трогало. Высокая и стройная с белоснежной кожей, Тата выглядела моложе своих лет.

 ГЛАВА ПЯТАЯ «Дамы, приглашайте кавалеров»

Ангелина вспоминала последний визит подруги. Был приготовлен праздничный обед, испечен торт. Открыли бутылку Шардоне. С большим трудом открывали. Минут двадцать прошло пока вонзили штопор в фирменную пробку и минут десять или даже пятнадцать попеременно вытаскивали противную пробку из бутылки.
 
Раскрасневшиеся после фужера вина, они смеялись над своей незадачливостью и сделали вывод, что мужчина в доме все же нужен, хотя бы для открывания бутылки. Выпили под смешной тост. Собственно это и не тост был, так... шутка. Вспоминалось теперь с горечью и со слезами. Больно понимать, что Таты нет.

Ах, да, дамы, приглашайте кавалеров. Дамы без любви не могу жить впрочем, как и кавалеры. Любовь – главная движущая сила в жизни. Без нее все бессмысленно. Так все устроено. А кавалеры что? Они знатные потребители любви. Хотя и среди кавалеров попадаются неплохие варианты. Но Ангелина и не думала приглашать кавалера тогда. Ответила просто.

- Экспериментировать не буду.

Она вспомнила, как на прошлой неделе почти "влюбилась" в дворника. Он так орудовал метлой. Надев очки и выйдя на балкон, она убедилась. Плохого себе не пожелаешь, это точно. Новенький дворник был ничего себе, не стар, спортивен. А сколько экспрессии в его движениях. Но тут же вспомнила свою поездку в общественном транспорте. Подойдя к остановке, была соблазнена мгновенно подрулившим троллейбусом и вошла в него. А там обычная давка и как только ее зажали в угол, поняла, ошибочка вышла. Какой-то верзила, наклонившись к ее волосам, смачно понюхал их и спросил

- Лаванда?

И задыхаясь от его вызывающего мужского запаха, она нашла в себе силы только кивнуть. Вышла на следующей остановке, присела на скамью и долго не могла прийти в себя. Верзила напомнил ей самца, и она решила, это троллейбусный маньяк. Нет, никаких контактов с мужскими особями, и это верное решение.


А Тата была другого мнения и пригласила на дачу своего знакомого.

- Ангелочек, познакомься, это мой добрый друг, Никита Семенович.

Никита Семенович был крепко срубленным  мужчиной. Или еще шутят, так «его делали с чувством, с толком и расстановкой». Годы посеребрили голову Никиты, но стать говорила сама за себя. Говорливый и веселый Никита внес оживление. День выдался знатным. Ангелина и Тата приготовили обед. И остальное время прогуливались по лесополосе. Не трудно вспомнить, о чем они говорили. Ж.Ж. Руссо  сказал:  «Тому, кто хочет блеснуть несколькими умными словами, стоит только наговорить кучу глупостей»  Но у них была самая любимая тема, о детях и о внуках.  Ангелина внесла разнообразие в их беседу, она читала им  «Мужицкую серенаду» Шиллера, чем очень обрадовала Никиту.

Отдыхали ближе к вечеру в беседке. Пили ароматный кофе, ели клубнику. А вот вечером решили вернуться в город. Тата объяснила, что сегодня очень поздно у нее встреча. Никита, рассмеявшись, пожурил ее. Дескать, какие это встречи могут быть в такое время и в таком возрасте. Осознав, свое выражение, он как мальчишка густо покраснел и долго извинялся.

Но женщины не обиделись, Ангелина сказала, что время касается человека внешне. Душа и сердце остаются молодыми, чувства не стареют. Сейчас все это вспоминая, Ангелина подумала о том, как Тата торопилась на свидание с Георгием. С мистером Х.

На первый взгляд Георгий был интересным мужчиной. Но Ангелине он не понравился. Слишком много задавал вопросов. Стал проявлять к ней интерес. Это выглядело грубо и коробило женщин. Пришлось его одернуть. Он стал извиняться, объяснил свое поведение, желанием сделать женщине приятное. Некоторые мужчины даже в зрелом возрасте остаются мальчишками. Носятся с желанием сделать «приятное» женщине. А у нее потом от этой приятности одни неприятности.

Кому нужно было убивать Тату и за что. Мысль измучила Ангелину. Она взяла лист и по времени и датам записала кратко ее встречи с Татой. Все сходилось на кавалерах. Не могла ее деятельная натура оставаться в неизвестности. Именно сейчас она очень остро поняла, гибель подруги нарушила привычный ритм жизни. Там в глубине сердца боль маленькой точечкой вызывала чувство ожога. Долго не могла уснуть, выпила настойки пустырника. Уснула после принятого решения, завтра надо позвонить следователю.

 ГЛАВА ШЕСТАЯ. «Дневник»

Сейчас свои мысли доверяют дневникам. Почувствовал душевный дискомфорт? Быстро на страничку. Прочтут? Ну и пусть прочтут. А кто знает, что Иванова Иванна Ивановна, дама энных лет, это просто Софья Семеновна Полежаева. И шифруется она так под Иванову. Иванова, ну очень редкая фамилия понимаете ли?  Может это вовсе и не Софья Семеновна Полежаева. Еще проще, ты просто развлекаешься, и тебе едва тридцать стукнуло. Ой, да мало ли у кого какие желания, причуды и развлечения. И ведают, и не ведают что творят. Речь то вовсе не об этом.

Почти все создают себе дневники. И, пожалуй, даже не один дневник. А ровно столько, сколько захочется. По одному на каждой страничке сайта, блога, ну и так далее. Такие дневники могут читать все. Но все же есть особенный дневник, личный. В этот дневник никого не пускают. В нем все сокровенные мысли, все переживания и все самые главные события. Ему и только Ему одному доверяют. Люди-то разные. Одни доверяют все сокровенное Всевышнему. А те, кто с Ним не знаком, доверяют земному другу. Хорошо, если это настоящий и верный друг. А бывает и так, наступает момент и друг предает. А вот дневник? Ему можно доверять. Виртуальный дневник – это видимое, раз. И удобное – два.  Главное пиши себе туда все, абсолютно все. Пиши когда болит душа и сердце. Пиши, когда тебе хочется плакать, и когда ты радуешься. Пиши, когда любишь, и нет возможности сказать ему об этом только потому, что вы так уже задергали друг друга в своих отношениях, что оказались в тупике. Вы оба в замешательстве и откладываете решение этой задачи на десять лет. Смешные люди. Кто из нас знает, что с нами будет в следующую минуту? Ну, или через час? Можно знать только что хочешь. А вот того, что будет никому знать не дано. А может это и к лучшему? Конечно к лучшему.

У Ангелины был заветный дневник. Если бы кто-то прочитал его, удивился бы его содержанием. Чего там только не было написано. И приятного и неприятного. Но что говорить, во всем этом было тонкое восприятие мира, нежность чувств и полет фантазии. Иногда она перечитывала записи, добавляла, но ничего не исправляла. Прошлое уже не исправишь, такая избитая истина, а как тянет к себе это прошлое.  Скорее всего, потому, что не все там было черным, не все. Это как у кого было, ну было и было, главное воспоминания  были  записаны искренне.

Искренность Ангелины не подвергалась сомнению, но в каждом человеке есть нечто такое как «святая-святых». О, это трепетное ожидание счастья. Милая и загадочная улыбка. Присмотритесь, в каждой женщине есть загадка. А ожидание счастья возможно в любом возрасте. Тем более, что Ангелине исполнилось всего лишь....лет. Пенсионеркой она по стажу. Так получилось в ее жизни. Не стало мужа. Горе повергло ее в депрессию. И она приняла решение, что наступила пора для путешествий.

Петр Максимович - человек точный. Он обещал зайти к одиннадцати часам. Открыв дверь, Ангелина увидела следователя. Войдя в квартиру, он вручил яркую коробку и сказал.

- А конфеты к вашему волшебному кофе

Ангелина покраснела, ей было приятно внимание Петра Максимовича. Они пили кофе, говорили о погоде. Выпив кофе, следователь тут же начал расспрашивать Ангелину о мистере Х. Ангелина рассказала, и Петр Максимович почувствовал ее отрицательное отношение к Георгию. Она подтвердила эту догадку. Оказывается, у Таты ничего не нашли, что могло бы вывести на Георгия. Ангелина и Петр Максимович поехали в отдел для составления портрета.

После полуторачасовой работы портрет Георгия получился очень точным. Молоденький Алексей, работавший над портретом Георгия, был доволен. Он хвалил Ангелину за ее точное описание. Она рассказала, что Георгий атлетического сложения, нормальной упитанности. Выраженная асимметричность фигуры отсутствует. Примерный размер головы пятьдесят восьмой. Форма затылка немного выпуклая. Прямые темно-каштановые волосы, стрижка короткая. На висках седина. Признаков окрашенности нет.

Лицо вытянутое, лоб высокий. Неприятно поражали небольшие карие глаза, они были как два буравчика. Нос средний, прямой. Щеки худые. Губы очень красивой формы, полные и яркие. Энергичный подбородок. Обычная шея. А вот выражение лица хитроватое. Было заметно его ежедневное посещение спортзала, накачанные плечи и сильные руки.

- С вами легко работать, память хорошая. Вы отличный физиономист.

Вечером, уже лежа в ванной, она услышала, как настойчиво  звонит телефон. Пришлось выйти из ванной и взять трубку. Каково же ее было удивление, это был Георгий. Он поздоровался и спросил о Тате. Ангелина сначала растерялась и, не зная как ответить, спросила.

- Откуда у вас мой номер телефона, я вам не давала его.

- А мне его дала Тата на случай, если ее телефон не будет отвечать.

Ангелина не смогла сообщить Георгию о смерти Таты. Сама не понимая почему, она  предложила ему перезвонить завтра. Георгий был обрадован ее предложением. Несмотря на столь поздний час, Ангелина позвонила Петру Максимовичу и сообщила о звонке Георгия.

- Вы замечательная помощница. Хорошо, что позвонили мне. Завтра я буду у вас. Спокойной ночи, Ангелина.

Пожелание прозвучало тепло, и она почувствовала себя детективом. Совсем поздно она сделала в  дневнике короткую запись.

«Сегодня я сделала что-то полезное. День прожит не зря»
 Наивно, подумает кто-то. Не так уж и плохо, если человек хочет быть полезным.
Это всего лишь попытка написать детектив. Не очень уверенна, что получается. Тешу себя мыслью, что это черновой вариант... временный вариант. Хотя, все временное так постоянно.

ГЛАВА... Что уже СЕДЬМАЯ  глава? А как ее назвать?  Пусть так. Не бросайте в меня тапок! Продолжаю первый в жизни детектив.
-

Одиноких людей Ангелина безошибочно узнавала с первого взгляда. Когда этот дар открылся, не помнит. Стоило заговорить с человеком и пообщаться минут пять. Вот и сейчас, когда он смотрел на нее своими синими глазами и что-то говорил тихим голосом, она поняла, он одинок. Бледное лицо, красиво очерченные губы были словно нарисованы. В его манере говорить было что-то артистическое.
 
- Вы посещаете ночной клуб?
- Изредка, а вы там завсегдатай?
- Нет, как вы, бываю иногда.

Изящная рука была скорее женской, чем мужской. Хотя однажды она видела у мужчины точно такие руки, не мужские. Изящные длинные пальцы, ногти красивой формы. Она посмотрела на соседний столик и вздрогнула, столкнувшись с взглядом человека смотревшего на нее в упор. Что-то знакомое было в его взгляде и лице. Человек улыбнулся ей. Это ее насторожило, и она перевела взгляд на собеседника. Тот был увлечен своим рассказом и ничего вокруг не замечал. Он продолжал говорить о ночном клубе, как о способе преодолеть мучительную бессонницу.

- Это стало для вас проблемой?
- В какой-то мере, да.
- Вы пробовали гулять перед сном?
- Я почти ежедневно прогуливаюсь перед сном. А вы как преодолеваете ее?
- Спокойно, читаю, сижу в Интернете, использую как обычное время.

Официант принес мороженое и маленькие декоративные розы. Такие очаровательные букетики продавались в цветочном магазине напротив кафе. На ее вопросительный взгляд, официант пояснил, что в букете есть записка. Она взглянула, соседний столик был пуст. В записке был указан номер телефона и имя.

Собеседник рассказывал историю своей жизни, но время его закончилось и она, назначив ему очередное время сеанса, ушла. Она вспомнила все…

Было не просто принять решение звонить по этому номеру, написанному наскоро на вырванном из блокнота листке. Там было имя, имя принадлежало человеку, заставившего пережить ужасные минуты. Она вычеркнула это из памяти. И вот вновь. Что-то методично и четко стучит внутри, пытается слиться с ритмом сердца и успокоить его. Почему не получается успокоиться она понимала. Не сразу, сейчас она постоит под душем и все будет хорошо.

Женщины так устроены, их мир, это мир чувств. Но Ангелине было незнакомо чувство той ненависти, что захлестывала и не давала дышать. Невольно вздрагивая от воспоминания этого чувства и человека, который мог стать мощным фактором возникновения такого негатива. Такое мощное чувство ненависти было открытием для нее.

Глубокий вдох и медленный выдох. Записка рвется на мелкие кусочки. Это в ее власти. Свобода от этого воспоминания. Пусть все будет на расстоянии давно ушедшего времени. Ночь и шаги за спиной. Поворот и цепкие руки незнакомца, и волчьи глаза, страшный взгляд голодного хищника. И слова:

- Что захочу, то и буду с тобой делать.

Жаркая волна ненависти вместо страха и непонятно откуда взявшиеся силы в ответном взгляде, сказавшие:

- Ничего ты мне не сделаешь.

Минутная пауза. Ослаб захват рук. Поворот и размеренный шаг туда, вперед и миг удачи, большая дружная компания навстречу. Дрожат ноги и, держась за стену, сползаешь вниз, одновременно чувствуешь помощь. Так давно было, а сейчас настигло. Что руководило в ту минуту этим человеком? Объяснить может только психиатр. Что заставляет одного человека делать больно другому? Как человек становится садистом, убийцей?

С момента пробуждения она думала о Тате. Хоронили ее тихо. Дочь Таты, замкнувшаяся в своем горе, не владела ситуацией. Ангелина же старалась все заботы взять на себя, все делала автоматически, заглушая в себе боль утраты. Вглядываясь в тонкие черты Таты, видела, что та ушла, став еще моложе.

Георгий был рядом. Он был не таким стойким и плакал не стесняясь. Состоялся разговор со следователем. Долго работали всем отделом над алиби Георгия, и оно было подтверждено. Теперь была задача номер один. Петр Максимович показал ей грязный обрывок шнурка от обуви, найденный у тела Таты. Обрывок был явно из другого мира, у Таты не могло быть такой обуви. Нет такой обуви ни у кого из друзей Таты.

Ангелина вновь и вновь вспоминала все последние встречи с Татой. Пытаясь там отыскать что-то новое. И вдруг вспомнила. Тата ей однажды говорила о человеке, которому она помогает. О бомже. Ангелине стало жарко, и она почувствовала, что это воспоминание может быть очень важным для следователя. И она позвонила Петру Максимовичу.

Уже ВОСЬМАЯ ГЛАВА. Как назвать??? В ней все смешалось. Бомж, фигурки, взгляды, чувства, слезы .Может – «Жизнь, как тяжелы твои уроки!»
 
Ангелина подошла к площади. Городские часы пробили половина пятого. Она остановилась и посмотрела на часы. Ничего в дизайне часов не изменилось. Этим часам много лет. Однажды, проходя мимо, увидела, как их чинили. Часы чинили, а время шло. «Время - это то, что показывают часы», сказал Эйнштейн. А часы время отнимают, как однажды сказала ее дочь: - «Часы отнимальщики времени». Сколько времени утекло с тех пор и сколько всего произошло в ее жизни. Только площадь оставалась прежней. Хотя нет, в этом году выкорчевали старые деревья, посадили новые. Они вызывали улыбку, потому что были похожи на коротко остриженных подростков. Она начала щелкать фотоаппаратом. Закончив съемку, огляделась.

Налево, там, в глубине переулка идущего от площади, она увидела розовое дерево. Решив его сфотографировать, пошла по переулку. Дерево было старым, она его помнила давно. Фотографировала со всех сторон. Это была встреча с другом. Прикасаясь к старому стволу дерева, ощутила прилив сил. Немного постояв, посмотрела на параллельную улицу. Сердце забилось чаще.

Там, было здание городской библиотеки, и она увидела знакомую скамью. Трудно поверить, что столько лет и скамья была все той же. Это была их скамья. Присев, закрыла глаза, она почувствовала  волнение. Ангелине хотелось услышать мелодию, которая пела тогда в ее душе. Первая любовь, первые признания и первые поцелуи. И его слова.

- Я хочу, чтобы ты стала моей женой.

Нет его рядом, и никто не сможет заменить. В их истории любви главным было то, что она - эта любовь дала две новые жизни. Замечательные две новые жизни, вобравшие в себя самое лучшее. Сколько радости и гордости она испытывает, глядя на них. В этом ее счастье.

Сегодня Ангелина была у Петра Максимовича. Она подробно рассказала все, что ей известно о бомже, его звали Ник.   Тата  рассказывала Ангелине, что ей удалось помочь Нику начать восстановление паспорта. Обычная банальная история. Единственный в семье сын поздних родителей. Совершенно не приспособленный к одинокой жизни человек, оставшись один без родителей, потерялся в жизни.

Ник не преуспел в образовании. Жалели его родители, пусть ребенок поспит. Он у нас один и надо его беречь. Порой слепа бывает родительская любовь. Всего лишь школа и какие-то курсы. Заласканный и избалованный ребенок, о котором заботились до тридцати пяти лет, стал абсолютным нулем без них. Родители ушли в один год, сначала мать, доктор скорой помощи, возвращавшаяся домой после дежурства в гололед, погибла под колесами автомобиля. Через полтора месяца Ник нашел отца на даче в кресле качалке уснувшим вечным сном.

Нашлись "друзья" и научили запивать горе, а затем и «добрые люди» помогли поменять квартиру на доплату и прописку в пригороде. Но Ник вернулся в город, вторую зиму жил в подвалах, а летом спал на скамейке в сквере. Тата рассказывала ей о том, что Ник несчастный человек, добрый и очень мягкий в общении. Когда в любви и воспитании детей нет строгости, вырастают неприспособленные к жизни люди.

Однажды утром она встретила его у дома на скамье и по глазам поняла, человеку нужна помощь. Она, не боясь, пригласила его к себе, накормила, дала денег. Так он стал приходить к дому. Ангелина сегодня утром нашла Ника у дома Таты. Она долго говорила с ним. С момента встречи с Татой, жизнь Ника стала меняться к лучшему. И Петр Максимович дал обещание заняться его делом по квартире. Теперь Ник был под надежной опекой.

Итак, выяснилось, что обрывок шнурка Нику не принадлежал. Ключи от квартиры Таты были у Ангелины, и она пришла с Петром Максимовичем, для того чтобы еще раз внимательно посмотреть и выяснить, что пропало в квартире Таты.

Тягостное состояние войти в квартиру подруги. Все было как прежде. Ангелина внимательно оглядела прихожую. Она помнила здесь каждую деталь. Не было шляпок Таты. Уезжая, дочь убрала их в коробку. В квартире по-прежнему пахло духами Таты. Казалось, что даже стены пропитаны нежным ароматом Шанели.

Долго чаевничали они тогда перед отъездом дочери. Теперь на Ангелину была возложена обязанность присматривать за квартирой. Продажа предполагалась позже. Чай пили в зале за большим столом. Дочь плакала, много говорила и даже  обвиняла себя в случившейся трагедии. Надо было настоять и не отпускать домой. Успокоить ее было трудно, уезжая, она продолжала плакать.

Ангелина прошла на кухню и сразу заметила,  на стене отсутствовал молоточек. Она позвала Петра Максимовича. Стала сбивчиво объяснять, кухня - это главное место в доме. Тут важно все, тут очень строго. Все самое нужное в повседневной работе всегда на видном месте. Ангелина часто делает биточки из грудки курицы, и ее молоточек имеет свое почетное место. У них с Татой были почти одинаковые молоточки для отбивания мяса. Почти, но не совсем, у Таты молоточек был с отверстием на ручке для петли, его можно было повесить. Он и висел на стене кухонного стола рядом с небольшой шумовкой. Выглядело очень колоритно, почти по-деревенски.

Петр Максимович сказал, что Тата была убита ударом сзади тупым металлическим предметом. Ангелина описала молоточек Таты. Потом она нарисовала его. Она была смущена  откровенно восхищенным взглядом следователя. Поймала себя на мысли, что ей приятен взгляд его карих глаз. Мысль ей показалась крамольной и она устыдилась.

О том, что пропали колечки и сережки, было известно с начала первого осмотра. Дочь сказала, что все самое дорогое мама, как будто предчувствуя, оставила у нее. Оставалась бижутерия, модная, но это всего лишь бижутерия. Однако Ангелине запомнились на туалетном столике две маленькие и изящные фигурки балерины и ангела, из старой коллекции. Сейчас таких фигурок нет, ну если только подделки.

Петр Максимович сказал, что в протоколе этот момент не указан. Ангелина нарисовала фигурки и вновь стала обладательницей еще одного восхищенного взгляда следователя. Она почувствовала, как теплая волна нежности заполняет ее. Давно забытое чувство согревало, и вечером сидя на балконе она плакала. Конечно, это еще не возраст для решения забыть о том, что ты еще можешь любить и быть любимой

Итак, ГЛАВА ДЕВЯТАЯ!

Не знаю, как назвать эту главу.
 
И мысль…

Как отнять жизнь у человека? Что может быть страшнее этого?
Каждый человек как отдельный микрокосм. Убить человека - это убить мир.
Если человек состоит из доброго и злого начала, сколько зла в том, кто убивает?

Может так?…»Зверь в засаде» 


- А эта напротив ничего!

Давно, давно не девочка. А какая шикарная штучка. Далековато, правда, но главное увидеть можно. Одно кимоно чего стоит. О, а эта длинная сигаретка. Хипует. Сигаретка в мундштуке. И кавалер у нее имеется. Галантный кавалер, целует в щечку, губки, ручку. Кино настоящее. Скрылись в глубине и полумраке. Главное - как красиво развлекаются люди. А тут эта пьяная коза вялой петрушкой валяется, спит похрапывая.

Н-да. А что мне светит с моей справкой из МЗ. Три дня как в баре быстро снюхались. Моряк моряка видит издалека. Завтра в ментовку на проверку. Тут у этой петрушки лучше, чем у бабки Нюси. Там не кури, тут не плюй. Научил бы как обращаться с таким как он,  да вдруг не пропишет. А сколько ей кантовать на этом свете еще осталось хлипкой? Видать недолго. А домик хоть и старенький, ему достанется. Баба Нюся тетка мамкина. А мамка уж пятый год как преставилась от белой горячки, болезная. Ох, и покуражилась она. Головой об стенку за то, что все конфеты съел. Спасибочки за "науку". Закалила в боях. Хитрости и злости теперь не занимать.

- Эти напротив видать балдеют себе, ужин при свечах. Аристократы, блин.
О, она уже на балкончик в легкой рубашечке. Не девочка, а фигурка как у молодки. Вторую ночь окно на кухне забывает закрыть. Не боится. А влезть туда «на раз» можно. Вот где соблазн велик. Лестница по стене мимо ее окна, ногу на подоконник, легкое усилие и вторая нога там. Сесть на подоконник, и ты уже в квартире. Только без обуви надо или тапочки для пробежки купить. Тут все затраты окупятся.

Бог шельму метит, слышал он такое выражение. Но фарт сам шел ему навстречу. И сел не за свое, а за драку. А так на деле у него два убийства. Следаки лопухи, ума у него больше. Это толкало его на новые дела. И верил, что тот гений защищает его. А кто как не он шепчет ему, кто учит выслеживать жертву и рассчитывать все до мелочей. Кто как не он заставляет все делать в перчатках и одежду после убийства сжигать? А это упоительное и звериное чувство восторга, когда жертва трепещет и беспомощно сипит, мягко повисает тряпкой, испустив дух. И его заливает жаркая и удушливая волна вершителя и короля судеб человеческих и звериное желание повелевать, заглушая свой собственный страх неполноценности.


Выслеживал во второй раз. Долго выслеживал. Он тогда жил в селе, у веселой вдовушки. Сладкой она оказалась. Только просила не выходить днем, чтобы соседи не видели его. А ему что надо. Кормила вкусно, обнимала жарко. Только ночами не всегда спалось ему. Днем больше спал, а ночью не спалось. Как зверя на охоту тянуло. Напротив домик был и через редкую изгородь увидел он стройные женские ножки. Птичка попалась в руки после недельной слежки, ночью, не успев пикнуть. Издевался долго над бездыханным телом. Упивался безысходным трепыханием жертвы и получал звериное удовольствие.

Долго мылся у колодца во дворе веселой вдовы. А та спала сладким сном, проснувшись утром, увидела его лежащим рядом. На следующую ночь приехал брат вдовы и после короткого отдыха, забрал его в город. Лежа в кузове грузовика на старом одеяле, что подарила на прощание веселая вдовица, спалось без сна, не мешали ухабы. Доброй оказалась вдова, дала ему денег. Думала, вернется к ней любовничек. Но он, через пару дней подпив с новоявленными дружками, устроил драку и попался на целых полтора года.

Фарт сам шел ему в руки. И теперь разглядывая напротив женщину в кимоно, он чувствовал запах крови. Решить ее судьбу - раз и все!  И тишина... Жажда свершения вынесенного ей приговора захватила и подогревала его дьявольское сознание. Еще раз все прокрутить до мелочей. Уйти можно тихо.  Глухая ночь. Все спят.

Почему его не насторожили однажды услышанные слова. Они резанули его слух и все. Как-то в одной компании, красивая цыганка, внимательно посмотрев ему в глаза, сказала:

- У тебя душа имеет ганч.

 Тогда он рассмеялся, он не знал значения этого слова. А она ему сказала о том, что у него поломанная душа.

Итак, ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Ну, как ее назвать? Ладно, потом разберемся. Уж я потом каждую главу подробнейшим образом, а пока так. Вот всегда надо добавлять по традиции слова:
«Если Всевышнему будет угодно».

Пусть будет так. «Черное ищет Белое, чтобы убить…»

Сложно о том, что происходит в голове человека. Даже страшно назвать человеком убийцу. О чем же он думает? Как замышляет совершить преступление? Этот мир мне знаком только по детективам. Увлекалась детективами в подростковом возрасте. А потом быстро перешла на классику. Не улыбайтесь и не осуждайте в четырнадцать я уже Золя, Дюма, ну и так далее… читала. Сколько всего перечитано было. Агата Кристи, а Шерлок Холмс был моим героем. Смешная девочка, искренняя и впечатлительная. Как я плакала, когда он на краю пропасти боролся с профессором Мориарти!

Но все же детектив писать трудно. Это ближе тем, у кого такие интриги в голове плетутся, ну или записки следователей и т.д. А тут, чего вдруг мне захотелось написать. И хорошо, что в «черновую» пока пишу, в надежде, что найдется добрейшая душа и возьмет шефство надо мной. Говорят, что когда женщина просит совета, ей нужен не совет, а собеседник. Может и так. Но мне совет нужен, а это уже настоящая беседа.

Продолжаю. Вот только прошу вас, если критика, то на личную почту. Уж очень уязвимо неопытное мое «я». Простите, вот такая, честно признаюсь. Рискуешь, говорю я сама себе. А потом совершенно безответственно добавляю. А, будь что будет! Коль девять в черновую смогла, то и десятую надо продолжать.


Как говорят в известных кругах - «Жадность фраера сгубила». Все ему удалось, и тапочки нашел у пьяной петрушки, даже покупать не пришлось. Старенькие спортивные тапочки ранее принадлежали сыну "петрушки", который сгинул в колонии для неуправляемых подростков. И после долгого выслеживания, решился и наметил день, вернее ночь и даже час свершения. У него была, уверенность. Он почти божество. Кому, чего и когда – это его прерогатива. Вот еще пару затяжек, теперь перчатки, обычные, которые используют женщины при уборке туалетной комнаты.

Ночь выдалась беззвездной и безлунной. Все по его сценарию. Звериное чутье дало ему возможность легко подняться по лестнице. Он знал - кухонное окно, как обычно открыто. Легко очутился на кухне. Тишина в квартире, только ночник, который горел у хозяйки квартиры, слабо освещал зал. Зверь был уверен, она давно спит, он был настолько в этом уверен, что ему даже слышалось ее ровное дыхание.

Это была его первая ошибка. Когда тихо вошел, в полумраке увидел сидящую у зеркала женщину. Она расчесывала волосы. Красивые волосы, и сама женщина при этом освещении выглядела очень молодо. На секунду он залюбовался ею. А в следующую секунду она увидела его фигуру. Она недоуменно смотрела на отражение мужчины в зеркале. Перед глазами промелькнула вся жизнь, и она поняла, что это ее последние мгновения.

Там на кухне машинально он взял со стены молоток для мяса, и удар был нанесен жестокой рукой. Жизнь покидала ее и она, закрыв глаза, успела облегченно вздохнуть и затихнуть. Он видел ее спокойное лицо и увеличивающуюся темно вишневую лужицу, но у этой крови не было желаемого запаха. И впервые убийца понял, его жертва одержала над ним победу.

Когда уходил, взял две фигурки и цветную коробку из шкафа с деньгами. Прихватил разные цацки со столика. Все это вместе с орудием убийства кухонным молоточком, уложил в темный кулек. Вышел из квартиры, мягко ступая, спустился в ночь, испытывая бешеную злость. Не было вожделенной борьбы. Не было желаемого стона и предсмертного хрипа. Не было страха и мольбы о пощаде в глазах жертвы. Не испытал он прилива хищного удовлетворения и победы.

- Как-то по-особенному...

Сказал он и грязно выругался в адрес убитой. Впервые ощущение беспомощности поразило, вседозволенность была посрамлена. Эта женщина в последние мгновения вела себя достойно и героически. И ему отбиравшему жизнь у других, но в тайне страшно боявшемуся смерти, вдруг ясно стало самое главное. Смерти не стоит бояться. Как это доказала только что его жертва. А бояться нужно вот такой жизни как у него.

Один раз живем, а может не один? Есть различные мнения по этому поводу. Кто-то утверждает, что помнит, кем он был в прошлой жизни. Не берусь писать об этом. Важным мне кажется  кто ты сейчас. У тебя есть право выбора. Кто-то очень хочет быть ангелом для близких, а кто-то осознанно становится на путь дьявола.

Там, в квартире у вечно пьяной петрушки, он долго мылся. Не думая, механически сунул в освободившийся кулек спортивные тапки, не заметив оборванного шнурка. Ошарашенный своим поражением, он не сжег одежду и не выбросил кулек. И возмездие его пометило. Он вел наблюдение в ночное время, стараясь быть невидимым. Однако был замечен соседом с верхнего этажа Таты. Соседа опросили по списку почти в конце следствия. Его показания стали решающим поворотом в этом деле.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. «Грусть, не лишенная любви»


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...
Габриэль Маркес


 Ангелина грустила. Вчера она беседовала с Георгием. По нему было видно, что он тяжело переживает смерть Таты. Он долго рассказывал, как они познакомились, и не скрывал своих чувств,  не смотря на разницу  в возрасте. Он говорил о том, что сейчас не может найти себя. Не клеится работа. Ему трудно привыкнуть к мысли, что ее нет. Останется в памяти каждая встреча и все слова, все события, связанные с Татой.

Никогда не надо торопиться осуждать человека. Ангелина чувствовала себя виноватой. Тогда, при первой встрече, она поспешила осудить его. Что-то показалось ей неискренним в нем. Вот так и становишься генератором сомнений.  Взгляд его не понравился при первой встрече, как же она  поторопилась с выводами. И видя его искренность и влажные глаза, она поняла. Он сильный мужчина и не скрывает своих чувств и скупых мужских слез.

Георгий показал перстень. Тата подарила ему ко дню рождения. Стильный мужской перстень с крупным агатом. На внутренней стороне перстня  витыми буквами была сделана  гравировка. Всего одно слово - «Тебе». Нет, не сможет ее забыть. Пройдет какое-то время, и он встретит другую женщину, но та – другая не заменит Тату.  И это любовь.

Во время обыска на квартире, где проживал убийца, были обнаружены две фигурки, орудие убийства.  Steak hammer - молоток для отбивания мяса. Все было еще в кульке, вместе с тапочками. А среди драгоценностей Георгий опознал кулон. Этот изящный серебряный кулон с лунным  камнем  он  подарил в день  восьмого Марта любимой Тате.

Вспоминая все, Ангелина  не могла не думать  о Петре Максимовиче. Дело завершено,  дата суда назначена. И вероятнее всего  он ей больше не позвонит. Ей хотелось не думать об этом, но мысли упорно возвращались в свое русло. Он, его восхищенный взгляд, его голос. Она закрыла глаза, глубоко вдохнула, решив, что плакать не будет.  Звонок телефона отвлек ее. Увидев номер, она вздрогнула. Звонил он. Промелькнула мысль.

-  Как он почувствовал, что она думает о нем. Может это просто совпадение?

Петр  просил о встрече в кафе. Звонок обрадовал Ангелину, увидеть его еще один раз и все. Потом она соберется с силами и справится с этой слабостью. Так думала она, собираясь на встречу. У них деловые отношения и больше ничего. Она уверила себя в правильности своего решения.

Странное состояние. Принимаешь решение и веришь, что  все будет именно так. Но стоит услышать голос, и забываешь обо всем. Стоит взглянуть в глаза, и ты начинаешь тонуть в них. Сердце увеличивает количество ударов. На душе так сладко и радостно, как будто ты владеешь всем миром. А он сидит напротив, улыбается и говорит. И его тихий голос звучит только для тебя, и кроме его голоса ты ничего не слышишь. И этот человек, которого ты раньше не знала и не догадывалась о его существовании на свете, самый родной.

И кто-то обязательно скажет, что так в жизни не бывает. Может у того, кто это скажет так и не бывает. Но это не значит, что такого не может быть. Петр улыбался и стал говорить о жаре, о том, как он мечтает сейчас искупаться в речке. И хорошо бы в отпуск поехать в самое дальнее село, в какую-то глубинку вдвоем.  И чтобы там был лес и река. И они могли быть вместе. Ангелина пошутила.

- Ты забыл о даче, там есть и река и небольшой лес.

 Петр смотрел на нее и молчал. И она подумала, что мысль о даче ему не понравилась. Ангелине показалось это просто его размышления, и они не связаны с нею. Но глаза его были наполнены нежностью и любовью. Совершенно неожиданно для нее, он взял ее руку и нежно сжал ее пальцы.

- Это замечательная идея, мой Ангел, я так хотел услышать от тебя эти слова.

 Ангелина  вздрогнула. И  все раньше принятые решения испарились. Мир поменял краски. Они долго говорили, постепенно прошла скованность Ангелины. Это самое лучшее время, самое вкусное мороженое.

И у дома, понимая ее состояние, Петр поцеловал ей руку и сказал, что завтра он ей позвонит.  Оставшись одна,  Ангелина  думала о том, что произошло. Перед самым сном он ей опять позвонил и пожелал спокойной ночи. Засыпая, показалось, а вдруг она завтра, проснется, это окажется сказкой, всего лишь мечтой или просто сном. Все  было так фантастично.

Утро наступило быстро, и когда Ангелина проснулась, ей показалось, что она спала всего минут  тридцать и у нее впереди еще целая ночь. И первое что она подумала, пора избавляться от сомнений. Сомнения могут стать препятствием осуществлению планов и надежд. Она взглянула на часы, половина девятого. И в этот момент раздался  звонок телефона.  Это был он – Петр. Она услышала  пожелания  доброго утра и хорошего дня. И дальше он просил подарить ему вечернюю прогулку. Жизнь наполнялась радостным ожиданием встречи.

Эта первая попытка написать детективную историю. Пожалуй, попытка не совсем удачная. Да и автор не писатель. Убийство было именно в этом городе. Даже не одно, а два. Обе жертвы –  леди бальзаковского  возраста. Немаловажная деталь, объединившая  эти два убийства. Дверные замки не были взломаны. Значит, леди сами открывали дверь тому, кого знали и кому доверяли. Как было все там? На этот вопрос могут ответить те, кто ведет до сих пор расследование. Леди, будьте осторожны, берегите себя.  Но вполне допустимо, что могло быть, именно так как написано в первой попытке. Решит ли  не очень опытный  автор еще раз написать детектив?  Не думаю.  Во всяком случае, не сейчас. Может,  будет и вторая попытка. Только так, методом проб и ошибок,  торопимся  что-то совершить. Сейчас пусть так, завтра будет лучше.  А пока, черновая попытка завершается.

Петр Максимович – следователь пятидесяти лет и Ангелина Семеновна, очень симпатичная женщина  примерно пятидесяти двух лет, гуляют по набережной. Имеет ли значения возраст? Кто-то скажет, да, конечно, возраст влюбленных – это очень важно. А кто-то улыбнется и промолчит. Природа любви так загадочна.

После жаркого дня наступил прохладный вечер. И вдыхая прохладу, они любуются пейзажем на противоположном берегу реки Днестр.   Петр привлекает к себе Ангелину и произносит.

- Ты мой Ангел, я счастлив, что мы встретились. Люблю тебя.
 
Он смотрит на нее и ждет ответа. Ангелина  проводит пальчиком по его губам.

-   «О ваши губы сплошное целованье»

Им можно позавидовать. Ведь любовь на расстоянии слишком серьезное испытание, а они вместе. Вечер, река, рука в руке и от избытка чувств, они молча смотрят друг на друга. Как известно молчание –  это самая красноречивая часть речи влюбленных.

- Это так банально!

 Скажет кто-то, дочитав последние слова.
 
- Да, ладно вам!  Сколько таких банальностей делает нашу жизнь счастливой!

Ответит вам автор, и немного помолчав,  добавит.

- Ну, если что не так, простите.  Первая попытка. Первый блин комом. Да и вариант-то черновой. Сейчас то уж не торопясь, каждую главу подправить можно. Не судите строго!