Кавказская пленница, или Кефир вместо руки князя

Александр Владимирович Карпенко
В конце XIX века Россия окончательно утвердилась на Северном Кавказе. Прекратилась война. Люди зажили в мире. Рядом с аулами горцев появились станицы казаков, а Император в свою личную охрану набирал отпрысков влиятельных кавказских князей. В Санкт-Петербурге дети князей получали образование и хорошую военную подготовку и самое главное, они начинали любить Россию.

Налаживались не только военные, но и экономические связи. Но предприимчивость желавших  освоить этот край иногда доводила до криминала. Об одной такой истории, ставшей известной мне в мою бытность на Кавказе, я и хочу рассказать.


Еще в середине позапрошлого века в Россию стали поступать сведения, что на Северном Кавказе готовят кисломолочный напиток со странным названием  - айран. Напиток этот освежает, придает бодрость, утоляет голод, слегка пьянит и, по слухам -  излечивает от болезней. Готовят его карачаевцы и балкарцы, но рецепт приготовления напитка они держат в секрете. Горцы тогда считали, что нельзя раскрывать  рецепт приготовления айрана, иначе население Северного Кавказа останется без пищи.


В начале ХХ века московский генерал-губернатор, заинтригованный слухами, пригласил к себе известного молокозаводчика  Бландова и попросил раздобыть рецепт айрана, чтобы наладить его производство в Москве. Бландов задумался. Ведь все предыдущие попытки заполучить рецепт целебного айрана успеха не имели. Но к нему с такой  просьбой обратилось и Всероссийское общество врачей.  Что делать дальше и, как выполнить приказ губернатора?...

И тут Бландова осенило: надо использовать женские чары! Он припомнил, что в Орле у него работает технологом умная и симпатичная девушка по имени Ирина…

Ирина Сахарова разрабатывала новые сорта молочной продукции. Ее и решили направить в разведку к горцам, а в провожатые дали управляющего кисловодскими сыроварнями Васильева, который довольно хорошо знал обычаи и нравы местных жителей.

Приехали они к одному из поставщиков молока - князю Бек-Мирзе Байчарову. Встретили их по-кавказски  гостеприимно. Князь был польщен вниманием русских специалистов, а красота Ирины его особенно очаровала. Но едва разговор зашел об айране, как князь сразу замкнулся. Выведать секрет приготовления айрана им не удалось. Миссия провалилась. Пришлось Сахаровой и Васильеву убираться восвояси.

На обратном пути на них неожиданно напали пятеро всадников в масках. Они похитили Ирину, а Васильева оставили на горной тропе. Он, зная обычаи горцев, догадался о причине похищения и поехал дальше. В полиции Кисловодска  подал заявление о похищении, и та приступила к розыску…

Тем временем пленницу доставили к полюбившему ее князю. Он предложил Ирине руку и сердце. Но Сахарова отказала князю. Тогда ее посадили в темницу, чтобы одумалась… Пленница,  не сдавалась.  Вскоре в селении появились жандармы, которые  Ирину освободили, а князя арестовали,  (в Царской России не забалуешь !?)

По российским законам князю грозила сибирская каторга. Началось судебное разбирательство. Судья, знающий местные обычаи, пытался смягчить участь Байчарова. Он предложил Сахаровой простить его, а происшедшее считать романтическим приключением в ее жизни. Хитроумная девушка тихо проговорила: «Прощу…, если князь подарит мне закваску для айрана». Князю пришлось согласиться, и на следующий день он передал Сахаровой мешочек с четырьмя килограммами закваски и огромный букет цветов…

Сахаровой посоветовали, как можно быстрей уехать  с Кавказа, что она и сделала. В Москве  она разгадала секрет закваски, с помощью которой получился  кисломолочный продукт. Но… это был, все же, не айран, а напиток:  который в России стал известен под названием – кефир.


Вот такая история. Действительно, попробовав на Кавказе айран, я убедился, что по вкусу он отличается от нашего кефира. Оказывается,  на основе айрана горцы готовят  соус к мясу, который называется – тузлук;  в чашку с айраном крошат мелко нарезанный чеснок (побольше) не жалейте, если любите чеснок;  солят, добавляют для остроты черный перец, для цвета – не горький красный, а также мелко нарезанный укропчик.  Все это перемешивается и, в пиале подается  на стол. В левую руку надо взять горячий хычин с мясом или сыром, обмакнуть его, в пиалу с соусом и, откушать, запивая чаем….

С этим соусом хороши не только карачаевские хычины, но и наши пирожки с капустой или картошкой. В наших условиях вместо айрана можно использовать нежирную сметану. Обмакните пирожок  в соус и попробуйте! Идет на ура!

Картина М.Ю. Лермонтова