Новогодняя история

Александр Михельман
Каждый год, где-то в середине Зимнего вьюжника, старая Царица-мать, бабушка толстого  царевича Януши, приказывала организовать встречу с Дедом Морозом для её внука. Ведь и к царевичам раз в год, как и ко всем детишкам Альвтауна, мира Обыкновенов и Царства Периории (в коем и правил отец Януши) являлся добрый волшебник Дед Мороз. Жаль только, не ко всем…



В определенный день крепостной актёришка должен был принести юному царевичу купленный бабушкой заранее подарок.


Вручение подарка сопровождалось исполнением стихов праздничных и распеванием песен, и прочими причитающимися моменту увеселениями.


В этом году Януше исполнилось восемь лет. Он уже хорошо разбирался в рыцарских турнирах и древних сказаниях. Резонно предположить, что ребенок давно знал истинную цену этим новогодним сказкам.


Не поверите. Толстый  царевич Януша до сих пор верил в существование Деда Мороза! И даже не одного!


– Сами подумайте, – заявил в прошлом году развитый не по годам семилетний ребенок Царице-матери. – Как один Дед Мороз может поздравить одновременно столько детёнышей? Где-то на крайнем севере это дело должно быть поставлено на широкую ногу. Вот помнишь нашего дядю Борея, Главного воеводу? Я у него спрашивал. Всех дружинников призывают, когда приходит время в поход собираться, и велят явиться в военный лагерь в определённый день и час. Я думаю, буся, что так и на Новый год. Всех Дедов Морозов по приказу отца моего или нашего Наибольшего боярина (он внимательней в мелочах) призывают, собирают, сажают на ковры-самолёты и развозят по нашему царству. Потом им вручают списки детишек и подарки. Вот. А после Нового года развозят по домам. Как ты думаешь, буся, сколько их, Дедов Морозов? Я примерно подсчитывал. Около тьмы тем. Меньше не справятся.


Бабушка настороженно относилась к рассуждениям премудрого внука, но никогда не спорила с ним, а лишь, пыталась воздействовать мягко на его буйную фантазию.


– Возможно, ты и прав, Янушенька, – улыбнулась Царица-мать в ответ. – По крайней мере, твоя версия объясняет, почему к нам все время приходят разные Дедушки Морозы. А за мою жизнь их столько сменилось, и не сосчитать.


– Вот видишь, – подтвердил внук. – И ты замечала, но не задумывалась, потому что постоянно занята государственными делами.


В то же время толстый  царевич Януша скептически относился к тому, что у Деда Мороза могла быть внучка. Тем более, изготовленная из снега и льда.


В прошлом году пришедшая к ним домой Снегурочка после чаепития тайком от царевича закурила синюю заморскую травку в сенях. Януша проследил за ней потихоньку и окончательно убедился в том, что это переодетая крепостная актриска. Он так и сказал бусе:


– Зачем Дедушка Мороз таскает за собой эту крашеную курящую тетку? Она явно старше его. Представь себе, что я, твой внук Януша, старше тебя? Что бы про нас подумали свободные подданные и рабы в нашем царстве-государстве?


– Это крепостная актриска, – начала оправдываться буся. – Все хотят кушать. И Она тоже.


– Лучше бы она, – рассудительно заявил Януша, – пришла в своих обычных одеяниях. И честно призналась, что проголодалась. Что, мы бы не налили ей тарелку варева? А притворяться внучкой кудесника, которому в матери годишься, некрасиво.


– К Деду Морозу у тебя вопросов нет? – На всякий случай спросила Царица-мать.


– В целом, нет, – кивнул толстый  царевич Януша.


Буся облегченно вздохнула и тут же вздрогнула.


– Только одно замечание, – добавил внук. – Он, конечно, волшебник взрослый и могущественный, но выпивать при исполнении долга своего не стоит. Тем более, при общении с детьми.


– Хорошо, Янушенька, – сказала бабушка. – Я учту твои пожелания на будущий год.


По поводу Снегурочки у Януши была целая теория. Он убеждал бусю, что хорошо изучил  народный фольклор. И нигде не нашел никаких упоминаний о том, что у Деда Мороза была супруга и дети. Откуда же в таком случае взяться внучке? Хорошо, допустим,  - рассуждал мальчик, - что это посторонний детёныш или подкидыш, которого добрый Дедушка Мороз приютил из жалости. Но тогда это действительно был бы ребенок, а не взрослая, крашеная тетка с потрескавшимися губами. Даже такой добрый и жалостливый человек, как Дедушка Мороз, не мог приютить эту несимпатичную простолюдинку, похожую на крепостную дворничиху Матеррну в кокошнике.


Вот, к примеру, сам царевич был внуком своей бабушки, которую он, как вы уже догадались, для краткости и простоты восприятия называл бусей. Так тут же все понятно!


У буси есть дочка, Янушина мама, Великая Царица, а у той, соответственно, муж, Милосердный Царь, то есть Янушин папа. Логическая цепочка от буси к толстому  царевичу Януше не прерывается нигде. Родители практически всегда, а, когда не заняты делами государственными, не воюют с соседями и не охотятся, отдыхают в обществе придворных и бояр. Воспитание же внука полностью лежит на бусе, что вполне устраивает и папу с мамой, и бабушку, и больше всего самого ребенка.


У толстого  царевича Януши, кроме буси, был только один настоящий друг. Шестилетний крепостной мальчик Винтя, коий числился при царевиче личным слугой.


Винтя проживал с мамой, крепостной, которой почти никогда не бывает в избе. Винтина мама много работает. Поэтому сам Винтя почти всё время находится при своём господине и друге толстом  царевиче Януше. Дружба этих детей началась не так давно и основывается на двух факторах: любви толстого царевича Януши к политике, турнирам и особенно древним свиткам, а также к их устному пересказу и умении Винти внимательно слушать.


Благодаря Януше Винтя узнал обо всех древних героях. А также об особенностях тренировочного процесса настоящих рыцарей и дружинников. А также о том, как, с точки зрения его друга Януши, будут разбираться между собой бояре во время следующего собрания в Думе боярской.


Ну что, допустим, узнал Винтя в свои шесть лет от дьячка-воспитателя: счет до десяти и обратно, стихи из часослова и писания? Или это застольно-заунывное: когда ты ешь, то никого не слушай и сиди, ради господа, тихо, а то лишим сладкого?


А что узнал Винтя от своей вечно невысы¬пающейся матери?


Как она устала? Как ее достал тиун? Накормили ли её или отправили спать голодной?


Ну? Разве можно сравнить эти знания с хотя бы одним подвигом Ивана-царевича?


Поэтому и любил  Винтя те часы, что проводил он подле царевича Януши. Заодно, кстати, и перекусывал вместе с другом. А буся и велела подавать на двоих, зная, что Винтя точно к трапезе будет у них.


Поначалу, полгода назад, когда Винтя еще только начал прислуживать Януше, крепостной мальчишка стеснялся есть при господах. Как только раздавался клич, какой-нибудь из нянек: «Янушенька, мыть руки», Винтя тут же прощался и уходил в свой угол. Переждав для приличия полчаса, он возвращался.


А на предложение попить заварушки всегда отвечал, что «спасибо, я уже отобедал». Правда, по каким-то внешним признакам  Царица-мать быстро догадалась, что Винтя ничего или почти ничего не ел.


Как-то она, когда Винтя ушел к себе, чтобы не присутствовать на Янушиной трапезе, тоже подождала пару минут и пошла за ним. Царица-мать постучала в избу крепостного мальчишки и, когда он открыл дверь, решительно прошла и изучила обстановку. На столе в тряпице лежало два вареных яйца и три кусочка хлеба, тонко намазанные жиром. В печке стоял горшок с остатками явно не сегодняшнего варева. Содержание подвала ограничивалось кувшином со старым элем и тенью почившей мышки.


– Так, Винтенька, – сказала старая государыня железным голосом. – Идем трапезничать к нам, а эту еду мы оставим твоей маме. Она придет с работы, а кушать будет нечего.


Вечером Царица-мать серьезно поговорила с Винтиной мамой. В итоге, после получаса слез и жалоб на полное отсутствие времени и сил, Винтина мама с благодарностью согласилась на то, чтобы ее сын трапезничал с Янушей. А чтобы это не выглядело как подачка, буся согласилась считать это платой за работу Винти.


Теперь мы познакомились с главными героями и обстановкой в их узком кругу. Переходим к событиям, ради которых мы и начали писать этот рассказ.


До Нового года оставалось дней пятнадцать. Пора было призывать распорядителя, дабы отдать ему приказ о подготовке к празднику и приходу Деда Мороза.


В этот раз толстый  царевич Януша решил отдать приказ сам. Царица-мать не возражала.


– Сам, так сам, – сказала она внуку. – Тебе пора уже учиться отдавать приказы. Только вели организовать всё в священный день отдыха. Правителям нашим ведь тоже интересно.


По поводу того, что было интересно Янушиным царственным родителям, даже возникла некоторая перепалка между внуком и бабушкой, закончившаяся перемирием.


Януша сел как можно удобнее на своём крошечном серебряном троне, изучил календарь и сказал примостившемуся у ног Винте:


– Может, повелеть Деду Морозу посетить и твою избу? Все равно ведь у меня в гостях будет находиться. Что ему, тяжело во двор спуститься?


Винтя поскучнел и отрицательно покачал головой.


– Поясни, – произнес толстый  царевич Януша и даже положил на подлокотник трона позолоченный деревянный меч, знак его достоинства.


Винтя опустил голову и пояснять явно не собирался.


Тогда Януша сходил на женскую половину, куда перед этим удалилась его бабушка. Разумная, как и ее внук, женщина скрылась, чтобы показать ребенку, что полностью доверяет ему такое важное дело.


– Винтя отказывается принимать у себя Деда Мороза, – доложил толстый царевич Януша.


– Ты не вправе вмешиваться, – деликатно пояснила буся. – Возможно, Винтя с мамой как-то по-своему справляют праздник. Как там, у простецов, принято. Или идут на какой-нибудь праздник, что устраивает тиун для слуг, где Дед Мороз вручит твоему другу подарок.


– Согласен, – подумав, сказал мальчик. – Пойду и спрошу.


На оба заданные вопроса Винтя отрицательно покачал головой.


– Я так и думал, – буркнул царевич, – что дело совершенно не в этом. Тогда в чем?


Винтя встал и направился к входной двери.


– Ладно, – крикнул ему вслед Януша. – Не хочешь, не говори. Только не уходи. Это, в конце концов, твое дело. Скоро трапеза.



И раздался стук во врата большого зала для приёмов, в коем и восседал царевич.               


И вошёл великий хранитель всех врат и объявил о приходе главного распорядителя.               


Толстый царевич Януша кивнул милостиво, позволяя распорядителю войти.


– Здравствуйте, – вежливо, взрослым голосом сказал царевич.


– Добрый день, – поклонился ему распорядитель.


– Мне нужен Дед Мороз, – произнес тем же взрослым голосом царевич.


– На какой день изволите? – поинтересовался главный распорядитель.


– Желательно накануне праздника.


– Ой, вы знаете, – извинился распорядитель, – боюсь, благородный отец ваш поручил мне столь много важных дел, что накануне никак не получится, даже если мы загоним слуг до смерти.


– Понимаю, – взрослым голосом вздохнул царевич Януша. – Не смею я перечить отцу моему и мешать вам выполнять его распоряжения.  Хорошо, давайте на двадцать седьмое.


– Безмерно благодарен  за понимание, – поклонился распорядитель.


Мальчик четко и разборчиво перечислил, что и в каком порядке должно будет происходить, когда должны будут явиться певцы, а когда скоморохи. Что изволит царевич повелеть подать к столу и прочие важные вещи.


– Ваши приказы понял, – вновь поклонился старший распорядитель.


– У меня к вам просьба, – взрослым голосом произнес толстый  царевич Януша. – Важно, чтобы Дедушка Мороз пришел без Снегурочки.


– Почему? – удивился распорядитель.


– Ну, так надо, – увильнул от ответа мальчик.


– Извините, но мы всегда следуем традициям, – испугался старший распорядитель. – Во всех сказаниях и легендах написано, что Снегурочка сопровождает своего дедушку. Он же как бы старенький, ему помощь нужна. Разве можно нарушать традиции, освящённые веками?


– Я тоже чту традиции, – убежденно заявил царевич Януша. – Но такова моя воля. Тем более, что Ваши Снегурочки старше Дедов Морозов. Им самим помощь нужна и лечение, вследствие отравления травой синей.


– Не гневайтесь, царевич. – Распорядитель пал ниц и стукнулся лбом об пол. – Извините, но я не могу исполнить приказ ваш. Вы же знаете, что будет со мной, если я хоть в чём-то отступлюсь от правил.


– Ладно, пусть будет Снегурочка, но чтоб на праздник ко мне не являлась, – предложил царевич Януша. – Пусть слуг развлекает во дворе.


– Хорошо, – устало согласился распорядитель. – Всё будет, как вы пожелаете. Снегурочка будет, но на глаза к вам она не покажется.


– Ну, все, пожалуй, – взрослым голосом сказал юный царевич. – Насчет подарка я ЕМУ уже отписал.


– Кому? – не понял распорядитель.


– Можно подумать! – Тоном Царицы-матери и взрослым голосом воскликнул мальчик.


– Из всех ваших слуг именно я занимаюсь подарками, как и прочим, – возразил старший распорядитель. – Кому же вы могли отписать? Батюшке вашему?


– Вы меня разыгрываете! – чуть не крикнул царевич. – Столько лет служите нам верой и правдой и не знаете, кому отписывают насчет новогодних подарков!


– Никто никому не отписывает! – Распорядитель развёл руками. – Вы – наследник престола, а верите в столь глупые суеверия!


– А я отписал! – отчаянно воскликнул царевич Януша. – И каждый год отписываю! И всегда моё сообщение доходит! Потому что Дед Мороз приносит именно то, что я прошу! И даже нужного цвета!


– Сколько лет вам, господин мой? – тихим голосом спросил старший распорядитель. – Помнится, ваш батюшка в свои восемь лет не верил в Деда Мороза и прочие сказки.


– Я вам не мальчик! – взрослым голосом крикнул Януша. – При встрече я обязательно переговорю с батюшкой, чтобы  сделал он вас собирателем дани в дальних полусвободных областях!


– Как угодно будет юному господину моему, – распорядитель склонился. – Могу я удалиться, у меня ещё много дел?



Толстый  царевич Януша властным движением отпустил распорядителя.



– Вы верите в Деда Мороза, о, господин мой? – спросил Винтя.


– Несомненно, – кивнул Януша. – Во что-то же надо верить. Лично я давно выбрал бусю и Деда Мороза.


– Не знаю, – протянул Винтя. – Я думаю, что это переодетые дяденьки. Я в прошлом году в Новый год был на празднике слуг с мамой и захотел в отхожее место. Захожу туда, смотрю, а рядышком Дед Мороз стоит.


– И что? – поинтересовался толстый  царевич Януша.


– Он делал все так же, как и простые дядьки, – прошептал Винтя. – И еще пел какую-то залихватскую песенку.


– Да, – согласился Януша, – бывает, попадаются и актёришки вместо настоящих Дедов Морозов. А как же без этого. Взрослые ещё и не на такое способны. Вот, смотри. Настоящие Деды Морозы прилетают на несколько дней. Поздравить детишек. И обратно. У них дома, на севере, других дел хватает. А всякие хитрые бестии пользуются ситуацией в своих корыстных целях. В общем, зарабатывают деньги на наших детских чувствах.


– А к вам какой придет? – спросил Винтя.


– Ко мне только настоящий! – убежденно воскликнул Януша. – У меня есть одна задумка хитрая – как отличить Деда Мороза от актёришки. Вот увидишь. Когда он появится, я тебе докажу!


– Ну что, Януша, – поинтересовалась вернувшаяся с женской половины бабушка. – Отдал приказ?


– Обещано было мне, что в должное время Дедушка Мороз придет к нам, – доложил толстый  царевич Януша. – И без тетки, изображающей его внучку!


– Не забыл ты ни об одной мелочи? – поразилась бабушка. – И насчет Снегурочки? Молодчина!


– Да это было проще всего, – махнул рукой Януша. – Главный распорядитель наш, хоть и любит перечить, но дело своё знает. Обещал он, что сделает всё так, как я повелел. Никаких Снегурочек.



– Конечно, – улыбнулась бабушка. – А теперь оба – мыть руки.


***


Когда Винтя ушел домой, толстый  царевич Януша обратился к Царице-матери:


– Буся, меня очень расстраивает эта ситуация.


– Ты про своего друга? – спросила чуткая женщина.


– Именно, – кивнул Януша. – Мне кажется, что все дело в отсутствии денег в их семье.


– Возможно, – кивнула бабушка. – Но что мы можем сделать? У твоих родителей сотни слуг и рабов. Если мы будем помогать всем, никакой казны не хватит.


– Боже мой, – вздохнул внук. – Такой праздник бывает раз в году. Неужели ничего нельзя придумать? Я ведь не прошу сделать слугу моего дворянином, наделить его землями и золотом.


– Янушенька, ты очень добрый мальчик, но со слугами так нельзя. Знаешь, как быстро они привыкают к хорошему отношению и наглеют? – покачала головой бабушка. – Щедрость и милосердие хорошие качества для правителя, но надо и меру знать.


– Ты сомневаешься в моей способности здраво мыслить? – чуть не вскрикнул мальчик.


– Успокойся, Януша! Конечно, не сомневаюсь. Но в казне нашей не так уж много денег. Мы, если помнишь, только-только закончили строительство нового летнего терема для вашей матушки. Помнишь, батюшка ваш обещал тебе новую коляску и тройку резвых лошадей? Так почему же ты до сих пор ходишь пешком?


– Так, то батюшка, – резонно ответил Януша, – но я-то к тебе обращаюсь за помощью! Ладно, я понял – до Нового года государство Винте не поможет. Что же делать?


– Будем думать, – вздохнула бабушка. – Для чего же тогда человеку друзья?


***


На следующий день бабушка призвала Старшего распорядителя. Она долго, за закрытой дверью, общалась с сим верным слугой. Когда вышел распорядитель вон, Янушина бабушка выглядела вполне довольной собой. Даже кошель не пришлось доставать.


Вечером бабушка соизволила посетить Винтину маму, захватив с собой кошелёк с мелкой медной монетой.


– Зачем вам это? – устало спросила Винтина мама.


– Ну, как ты знаешь, в обязанности мои входит так же и благотворительность. Раз в год я снисхожу до одного из слуг и одаряю его монаршей милостью. Можешь считать, что в этот раз пришла твоя очередь, – важно заявила Царица-мать.



– Как вам будет угодно, государыня. – Винтина мама принесла свои родовые грамоты и прочие свитки. Янушина бабушка тщательно переписала оттуда интересующие ее сведения.


Подумав, буся все же поняла, что одна не справится. Когда внук уснул, она отправилась в тронный зал, дабы просить аудиенции у Царя милостивого и жены его, Великой Царицы. И поведала бабушка царской чете о планах своих. Помощники были явно слабоваты, но другого выхода не было. Всё это должно было остаться в семье, а подключать более инициативного Янушу нельзя.


Следующим утром, увидев в глазах внука какой-то мучительный вопрос, буся твердо сказала:


– Положись на меня.


– Тебе верю, – ответил толстый  царевич Януша.


– От тебя требуется только одно, – строго произнесла бабушка. – Сегодня же убеди Винтю написать Деду Морозу письмо.


***


Итак, наступило двадцать седьмое.


В комнате у толстого  царевича Януши собрались все заинтересованные лица и самые верные слуги. Бабушка даже милостиво позволила Винтиной маме не ходить сегодня на работу, а попить заварушки у них в передней. Заодно посмотреть в замочную скважину, как Дед Мороз будет поздравлять их детей. Надо ли говорить, что в комнате у бабушки лежали заготовленные подарки и для ее внука, и для его слуги.


Даже царственные родители толстого  царевича Януши отложили дела государственные, переоделись в платья праздничные наилучшие и уселись на троны, специально для них установленные.


Винтя явно волновался в присутствии столь важных персон, а Януша снисходительно объяснял, как надо вести себя  в присутствии монарших особ.


– Когда явится к нам Дед Мороз, ты имя свое называй четко, стих читай с выражением, не торопясь. У нас полчаса законных имеется. На подарок сразу не кидайся, а поблагодари и отложи в сторону. Когда Деда Мороза проводим, спокойно развернем и посмотрим.


И вошёл великий храни¬тель всех врат и объявил о приходе доброго волшебника.


Януша и Винтя взволнованно переглянулись.


На пороге действительно стоял Дед Мороз.


– Гостя принимаете? – пробасил он.


– Давно ждем! – Царевич важно кивнул. (Взрослые предоставили Януше самому беседовать с Дедом Морозом и ни во что не вмешивались. Протокол позволял сиё, в данном случае).



– Ох! – воскликнул Дед Мороз. – Долго же, ребятушки, шел я к вам, дорогие. Все ножки истоптал.


– Вас в карете привезли, – неожиданно для самого себя заявил Винтя.– Я в окно видел.


– Ты чего? Так не положено говорить! – Януша одёрнул слугу и улыбнулся гостю.


– Проходи, дедушка, в залу. Отдохни с дороги. Валенки можешь не снимать. Слуги потом уберут.


– Ну что, детки? – спросил Дед Мороз, с позволения царевича усевшись на специальную скамеечку. (Всё же волшебникам, в отличие от простых смертных, можно сидеть в присутствии власть имущих, особенно, старым). – Что выучили? Чем порадуете дедушку?


– Я выучил тридцать восемь классических былинных сказаний мастера Несториуса о битве на реке Мерешке! – гордо заявил Яша. – Читать?


– Верю, верю, – перепугался Дед Мороз. – А чего-нибудь из детского не знаешь?


– Я подумаю, – сказал царевич. – Винтя, давай пока ты.


– Ну? – подбодрил седой волшебник. – Что-то про меня, про зиму. А?


– Мне царевич Януша сочинил, – признался Винтя. – Можно?


– Вот этот достойнейший из царевичей? Ну что ж, давай.


Винтя откашлялся и произнес:


– Стих про Новый Год.


После осени зима,

Как всегда, приходит.

И дорогу к нам сама

Вновь она находит!


И несет она с собой

И мороз, и стужу.

И в каток, взмахнув ногой,

Превращает лужу.


Здравствуй, Деда Морозей!

Мой стишок послушай.

Поздравляй двоих друзей,

Винтю и Янушу!



– Царевич Януша, сын мой и наследник! –  Царь Милосердный улыбнулся. – Вижу, слагаешь ты стихи всё лучше и лучше. Молодец, я в твои годы… ну, в общем, не важно.


– Благодарны мы весьма, о, Государь, что обратили вы, наконец, внимание на достижения сына вашего, но! – остановила Царя Милостивого Царица-мать. – Прошу, не вмешивайтесь сейчас.


– Молодец, о, сын мой и ты, слуга верный тоже! – Одобрила Великая Царица.


– Молодец Винтя! – улыбнулся Дед Мороз. – Своим исполнением ты порадовал меня весьма! Не узнаешь?


Волшебник снял шапку и раскинул руки в приветствии.


– Дед? – не верил своим глазам мальчик. – Дед Романто? Ой, дедушка приехал!


Забыв, где находится, он бросился в объятья деда.


– Благодарен я Царице-матери, – улыбнулся дед Романто, седовласый и седобородый. – Что позволила прибыть сюда и предстать пред вами. Нашла меня в наших Северных поселениях. Уговорила в один момент. А чего ж. Дочку и внука три года не видел. Уж и не  мечтал, что придётся свидеться.


– Простите, – вмешался в разговор Януша. – Вы из Северных поселений?


– Так точно, господин мой, – улыбнулся дед Романто.


– Насколько я знаю, – продолжил царевич Януша, – у вас находится вторая по значению усадьба Дедов Морозов?


– Переведите кто-нибудь? – попросил старый волшебник. – Мы люди простые, умным словам не обучены.


– У вас живут Деды Морозы? – переспросил толстый царевич Януши.


– Боюсь, о, юный господин, что настоящий-то Дед Мороз всего один. Да только не может он сам поспеть везде, потому и поручает нам, жителям земель северных, подменять его. Один день в году наделяет Дед Мороз нас обликом своим. Мы же становимся не только схожи внешне с добрым кудесником, но и разговариваем так же и даже думаем, как он! – засмеялся Винтин дедушка. – Даже простое чудо сотворить можем. Только, к сожалению, и нас не так много. На всех детишек нас не хватает, ведь сколько миров, волшебных и не очень, посетить надо! Вот поэтому к большинству детей приходят ненастоящие Деды Морозы.  И являемся мы лишь к тем, чьи родители столь бедны, что не могут ни подарков подарить, ни актёришку нанять. Великая же Царица отписала Деду Морозу и попросила позволить мне в этот раз посетить внука моего.


– Можно мне проверить кое-что? – осторожно произнес Януша.


– Тебе все можно, – улыбнулся гость. – Раз ты друг моего внука.


– Спасибо, – кивнул Януша, сделал шаг к деду Романто и дернул его за бороду.


– Э! – крикнул дедушка. – Ох, простите молодой господин, но мне очень больно! За какую такую провинность бороду дерёшь-то?


– Настоящий, – сказал царевич Януша.


Царица-мать укоризненно покачала головой.


А Януша сказал Винте:


– Я ж тебе говорил, что у меня способ есть верный. Я тебя уверяю, твой дедушка Романто правду поведал нам – он настоящий Дед Мороз!


– Здесь я с тобой соглашусь, о, господин мой Януша, – кивнул Винтя.


– О, господа мои, молю простить меня,  – воскликнул дед Романто. – Совсем забыл я, что снаружи ждёт меня внучка. Сейчас сбегаю.


– Я же просил! – воскликнул царевич Януша. – Никаких Снегурочек!


Но дед Романто уже не слышал. Проявив неожиданную прыть, он выскочил из залы.


– Вино заморское спрячьте, – скорчив рожицу, заявил Януша.


– Заходи, внученька, заходи, дорогая, – раздался бас деда Романто.


Он, как галантный кавалер, пропустил вперед даму.


Вы бы видели лицо толстого  царевича Януши.


В залу вошла, смущаясь и скромно улыбаясь, маленькая девочка в голубой курточке, белых сапожках и белой шапочке. Ростом она была чуть ниже Винти.


Царевич Януша, забыв обо всем на свете, подошел к гостье.


– Снегурочка? – шепотом спросил он.


– Ализа, к вашим услугам, господин мой, – тихо ответила девочка. – А сегодня, по воле Деда Мороза, для господина моего – я Снегурочка.


– Это двоюродная сестра твоя, Винтя, – пояснял дед Романто. – Решил, возьму с собой, пусть хоть на Царя с Царицей посмотрит, да и на царевича заодно.


Но Царевич Януша ничего не слышал.


Бывают Снегурочки! Бывают! По крайней мере, одна точно есть!