За свои 75 лет отец успел поучаствовать в трёх войнах: так называемом освобождении Западной Белоруссии в 1939 году, финской военной кампании 1940-41 гг. и Второй мировой, или как её называли в СССР – Великой Отечественной войне
И вот он трагический парадокс советской власти. С божьей помощью отец, пройдя фронты трёх войн подряд, остался жив. Даже заслужил два боевых ордена и пять медалей :
http://www.proza.ru/2011/09/08/877
А вот большую часть нашей родни, сугубо мирных граждан советской страны, власть большевиков и коммунистов уберечь не смогла.
Отец крайне редко вспоминал о войне. Но по поводу прискорбного факта, что такой великий праздник, как день ПОБЕДЫ, до 1965 года являлся рабочим днём, возмущался часто.
Дома мы этот день всегда отмечали как большой всенародный праздник. Но одновременно - и сугубо личный. После работы всей семьёй собирались за празднично накрытым столом. Хорошо помню, что мать всегда к этому торжеству готовила фаршированную рыбу. Тем самым подчёркивая особую значимость праздника для нашей семьи.
Мама, разумеется, вместе со всей страной отдавала дань глубокой признательности ПОБЕДИТЕЛЯМ ненавистного нацизма. Фашисты нашей семье причинили огромное горе и невероятные муки потерь. Маминых родителей, моих дедушку и бабушку, нацистские нелюди уже в октябре 1941 года вместе с 10 тысячами других евреев расстреляли в местечке Смиловичи, что в 30 км от Минска.
В том же году родную сестру отца с тремя малолетними детьми фашисты живьём похоронили в другом еврейском местечке Белоруссии – Узде. В 1942 году на фронте пропал без вести единственный мамин брат. Так никогда мы и не узнали, где он похоронен. Вот именно по этой причине день ПОБЕДЫ в нашей семье отмечался всегда ещё и как день поминовения невинно погибших близких родственников.
Уже при Брежневе день ПОБЕДЫ стал нерабочим днём. На праздник отец всегда надевал свои награды и ходил на демонстрацию. Как-то в один из таких дней я почему-то обратил внимание на его медаль «За взятие Вены». Попросил рассказать отца, как он брал столицу Австрии.
И отец согласился. Правда, поведал не «…о боях и пожарищах…», а с присущим ему юмором рассказал, вообще-то, не очень весёлую легенду, а возможно и быль. Вот что сохранила моя память.
Как известно Вену освободили войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф. И. Толбухина. К слову сказать, при содействии 1-й болгарской армии. Произошло это 13 апреля 1945 года, т.е. чуть меньше, чем за месяц до ПОБЕДЫ.
Отец вспоминал, что в австрийскую столицу полк, с которым он наступал, прорвался с относительно небольшими потерями. Тем не менее к апрелю 1945 года все ощущали смертельную усталость. Ну, а отец особенно. У него это была уже третья подряд война. Воевать стало психологически тяжело. Конечно,люди хорошо понимали, что «…еще немного, еще чуть-чуть». Но понятно и то, что все хотели живыми встретить ПОБЕДУ.
Во время наступления Вена подверглась интенсивным бомбардировкам. Город был сильно разрушен. Однако центр со всеми его достопримечательностями каким-то чудом практически не пострадал. Венские красоты, разумеется, привлекли внимание офицеров и красноармейцев.
Но, похоже, что винные подвальчики тоже многих заинтересовали. Понятное дело, бармены к этому времени разбежались. Победители применили ныне привычную систему самообслуживания. Фляги и кружки были у всех. А вот единственный кран на винной бочке сильно замедлял процесс.
Четыре тяжких года солдаты топали к этому подвальчику. Многие не дошли. Погибли в жестоких боях. Как же было не помянуть павших! Не выпить за уже близкую победу! Само собой ребята устали. Хотелось пить.
Короче, ждать пока вино накапает через один единственный кран, победители не желали. Да и времени было в обрез. Война ещё продолжалась. Ну, а на плече автомат. Дал очередь и готово! Пяток другой естественных кранов. Поставляй тару.
Пулевые пробоины в бочках, естественно, никто не заделывал. Божественный напиток буквально лился рекой. Воины с устатку здорово хмелели. Тут же ложились подремать. Несколько человек из отцовского полка так и погибли во сне. Смерть была нелепой, но невероятно экстравагантной. Бойцы потонули в вине.